Группа исследователей Рочестерского университета вместе с доктором медицинских наук Полом Окунёвым, а также отдельно от них - ученые университета итальянского города Кампобассо проводили эксперименты (обследование женщин, больных раком груди), в результате которых было выявлено положительное влияние антиоксидантов красного вина на раковые клетки. Вывод: небольшое количество красного вина поможет пациентам онкологических клиник легче переносить лучевую терапию.
Открытие впервые показывает, что ресвератрол – природный фитоалексин – способен нейтрализовать злокачественную прогрессию, поскольку он препятствует распространению устойчивых к гормонам раковых клеток молочной железы. Это имеет огромное значение для женщин с раком груди.
Ресвератол – вещество, которое содержится в красном вине и винограде. Это вещество помогает сохранить целостность здоровых клеток организма и разрушить раковые клетки. Однако для того, чтобы одержать окончательную победу над раком, необходимо подобрать нужную дозировку ресвератола. Используемая учёными доза была достаточно концентрированной – 50 г./литр жидкости, в которой разрастались клетки рака. При естественном брожении вино имеет концентрацию ресвератола всего 30 г./литр.
Природные антиоксиданты красного вина способны довести раковые клетки до саморазрушения, усилить эффективность лечения онкологических заболеваний при использовании комплексной лучевой и химиотерапии. В ходе научного исследования было установлено, что у больных раком, которые употребляли красное вино вместе с курсом химиотерапии, лечение проходило продуктивнее, чем у других пациентов. Проведённые учёными тесты показали, что ресвератрол усиливает действие противораковых препаратов, например, такого как рапамицин. При таком сочетании эффективность противораковой терапии повышается на 50%. Ранее шведскими учёными был обнаружено, что регулярное употребление красного вина, сводит вероятность рака почек почти к нулю.
Мифы и догмы Хоумдистиллера
Отв.1060 30 Нояб. 13, 06:29
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1061 30 Нояб. 13, 07:08, через 39 мин
Можно и Нобелевского лауреата по альтернативным методам лечения рака Полинга упомянуть.staut, 30 Нояб. 13, 03:01Полинг никогда не был специалистом по лечению рака. Нобеля получил за исследования и открытия в области теории химической связи. Под старость, как это часто бывает с великими учеными, возомнил, что он может и в медицине сказать свое слово. Типа, почему нет? Я что, дурнее этих медиков? И начал пропаганду витамина С как панацеи от всех недугов.Рекомендовал употреблять слоновьи дозы каждый день. Бывает
с великими
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1062 30 Нояб. 13, 11:58
Под старость, как это часто бывает с великими учеными, возомнилЛитокс, 30 Нояб. 13, 07:08
Миф, или догма?
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.1063 30 Нояб. 13, 18:39
Про добавление соли.Предложу конструкцию:CC-добавление р-ра перманганата(окисление)-добавление щелочи (омыление)-добавление соли (водные растворы поваренной соли резко понижают растворимость мыла в воде, оно как бы створаживается и выпадает из раствора)-фильтрация-перегон
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1064 30 Нояб. 13, 18:49, через 10 мин
створаживается и выпадает из раствораfhz, 30 Нояб. 13, 18:39Из раствора не совсем выпадает на дно. После марганцовки да, а после щелочи медуза какая то и на стенки даже липнет. Как отделять? Угольный фильтр забивается через пару секунд.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.1065 30 Нояб. 13, 19:05, через 16 мин
Тут другой вопрос;ведут ли сивушные масла после химочистки как мыла?
Отв.1066 30 Нояб. 13, 19:27, через 23 мин
fhz, С какого перепуга то? Мыла - натриевые и калиевые соли жирных кислот, а сивуха - высшие спирты. Щелочь же максимум на что способна - разрушить (омылить эфиры). С образованием опять же высших спиртов. Образуюющиеся соли - формиаты, ацетаты и пр. не летучи, хорощшо растворимы в воде, чо их высаливать то? Не ходил в старшие классы чтоли?
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.1067 30 Нояб. 13, 19:42, через 16 мин
Высаливание. Исходным для этого метода очистки являются опытно установленные факты ограниченной растворимости многих компонентов сивушного масла в водно-спиртовом растворе и уменьшения их растворимости при внесении в этот раствор некоторых веществ. Упрощенно можно считать, что водно - спиртовый раствор, полученный в результате первой перегонки, представляет собой - систему, в которой одна часть молекул сивушного масла равномерно распределена между молекулами воды и этилового спирта (то есть находится в растворенном состоянии), а вторая часта» объединена в мельчайшие капельки. Эти капельки имеют плотность, близкую к плотности водно - спиртового раствора, и вследствие этого, а также маЛык размеров
Равномерно распределены в его объеме. Понятно, что увеличение плотности раствора приведет к увеличению подъемной (выталкивающей) силы, действующей на эти капельки, в результате чего они всплывут на поверхность раствора, откуда их можно удалить даже механически. На Практике это увеличение плотности легко осуществить, внося в раствор вещества, имеющие значительную растворимость в воде, но не растворимые в капельках сивушного масла. Однако увеличение плотности раствора не приведет к его полной очистке от всех компонентов сивушного масла, так как в нем остается еще растворенная часть их. Поэтому желательно, чтобы вводимое в раствор вещество не только увеличивало его плотность, но и одновременно ослабляло связь молекул воды и этилового спирта с молекулами сивушного масла, то есть уменьшало растворимость сивушного масла в воде и этиловом спирте, в результате чего молекулы сивушного масла должны выделиться из раствора, объединиться в капельки и также всплыть. Обработанный таким веществом водно-спиртовый раствор будет освобожден от сивушных масел, но он не пригоден к употреблению из-за низкой концентрации в нем этилового спирта и высокой концентрации растворенного вещества. Устранить этот недостаток можно путем перегонки. Но этот метод очистки предъявляет новые требования к растворенному веществу; оно должно быть нелетучим, химически инертным к этиловому спирту и материалу используемых емкостей. Метод очистки путем перегонки требует, чтобы это вещество способствовало уменьшению связи между молекулами воды и этилового спирта. Выполнение этого, требования особенно важно, так как оно приводит к увеличению коэффициента ректификации этилового спирта, обеспечивает возможность дополнительной его очистки в процессе перегонки. Вместе с тем уменьшение связи между молекулами эФиЛОвого спирта и воды не должно привести к тому, что Вода и этиловый спирт расслоятся и этиловый спирт вместе с сивушным маслом окажется на поверхности воды.
Казалось бы, что наиболее приемлемыми веществами для Очистки водно-спиртового раствора от малорастворимых компонент сивушного масла могли бы быть поваренная соль (NaCl), вследствие ее доступности, низкой стоимости, относительно высоких растворимости в воде (36,0 ) и плотности (2,16 г/см ), 3 также хлорид кальция (СаСІ2) — чрезвычайно гигроскопичное « сильно растворимое в воде (59,5°, 159 ) вещество. Однако Вследствие того, что в сравнении с растворимостью в воде растворимость NaCl в водно-Спиртовых растворах сильно уменьшается, например в 30°-ном водно-спиртовом растворе составляет только 14 , поваренная соль для этих целей малопригодна. Что же касается СаСІг, то, применяя его, можно легко обеспечить необходимую плЬтность водно-спиртового раствора, но эта соль химически взимодействует с этиловым спиртом, в силу чего также непригодна для зітих целей.
В технологии промышленной очистки спирта наибольшее распространение получил поташ (карбонат калия К2СО3). (Поташ — соль белого или, в зависимости от степени очистки, желтоватою цвета, весьма гигроскопична, плотность — 2,43 г/см, растворимость в воде: 112 г в холодной и 156 ;:. растворимость в 30°-ном водно-спиртовом растворе около — 30 . Отметим, что в промышленности и в быту долгое время сырьем для получения поташа служили исключительно зола из деревьев, трав, соломы злаков, стеблей подсолнечника, из которой его извлекали растворением в воде. В среднем, из золы деревьев можно получить 10%, из трав, соломы и, особенно из стеблей подсолнечника, — около 30% поташа от массы золы.
Равномерно распределены в его объеме. Понятно, что увеличение плотности раствора приведет к увеличению подъемной (выталкивающей) силы, действующей на эти капельки, в результате чего они всплывут на поверхность раствора, откуда их можно удалить даже механически. На Практике это увеличение плотности легко осуществить, внося в раствор вещества, имеющие значительную растворимость в воде, но не растворимые в капельках сивушного масла. Однако увеличение плотности раствора не приведет к его полной очистке от всех компонентов сивушного масла, так как в нем остается еще растворенная часть их. Поэтому желательно, чтобы вводимое в раствор вещество не только увеличивало его плотность, но и одновременно ослабляло связь молекул воды и этилового спирта с молекулами сивушного масла, то есть уменьшало растворимость сивушного масла в воде и этиловом спирте, в результате чего молекулы сивушного масла должны выделиться из раствора, объединиться в капельки и также всплыть. Обработанный таким веществом водно-спиртовый раствор будет освобожден от сивушных масел, но он не пригоден к употреблению из-за низкой концентрации в нем этилового спирта и высокой концентрации растворенного вещества. Устранить этот недостаток можно путем перегонки. Но этот метод очистки предъявляет новые требования к растворенному веществу; оно должно быть нелетучим, химически инертным к этиловому спирту и материалу используемых емкостей. Метод очистки путем перегонки требует, чтобы это вещество способствовало уменьшению связи между молекулами воды и этилового спирта. Выполнение этого, требования особенно важно, так как оно приводит к увеличению коэффициента ректификации этилового спирта, обеспечивает возможность дополнительной его очистки в процессе перегонки. Вместе с тем уменьшение связи между молекулами эФиЛОвого спирта и воды не должно привести к тому, что Вода и этиловый спирт расслоятся и этиловый спирт вместе с сивушным маслом окажется на поверхности воды.
Казалось бы, что наиболее приемлемыми веществами для Очистки водно-спиртового раствора от малорастворимых компонент сивушного масла могли бы быть поваренная соль (NaCl), вследствие ее доступности, низкой стоимости, относительно высоких растворимости в воде (36,0 ) и плотности (2,16 г/см ), 3 также хлорид кальция (СаСІ2) — чрезвычайно гигроскопичное « сильно растворимое в воде (59,5°, 159 ) вещество. Однако Вследствие того, что в сравнении с растворимостью в воде растворимость NaCl в водно-Спиртовых растворах сильно уменьшается, например в 30°-ном водно-спиртовом растворе составляет только 14 , поваренная соль для этих целей малопригодна. Что же касается СаСІг, то, применяя его, можно легко обеспечить необходимую плЬтность водно-спиртового раствора, но эта соль химически взимодействует с этиловым спиртом, в силу чего также непригодна для зітих целей.
В технологии промышленной очистки спирта наибольшее распространение получил поташ (карбонат калия К2СО3). (Поташ — соль белого или, в зависимости от степени очистки, желтоватою цвета, весьма гигроскопична, плотность — 2,43 г/см, растворимость в воде: 112 г в холодной и 156 ;:. растворимость в 30°-ном водно-спиртовом растворе около — 30 . Отметим, что в промышленности и в быту долгое время сырьем для получения поташа служили исключительно зола из деревьев, трав, соломы злаков, стеблей подсолнечника, из которой его извлекали растворением в воде. В среднем, из золы деревьев можно получить 10%, из трав, соломы и, особенно из стеблей подсолнечника, — около 30% поташа от массы золы.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.1068 30 Нояб. 13, 19:46, через 5 мин
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1069 02 Дек. 13, 08:24
Постоянно на ХД натыкаюсь на "рецепты" - кто как делает крепкое спиртное более мягким и питким. Вообще-то, общеизвестно, что этому способствует чуть-чуть сахара. Но для наших "специалистов" сахар - это слишком просто. Они сплошь и рядом рекомендуют добавлять ФРУКТОЗУ. Не пойму - а почему, собственно? Вкус у фруктозы неотличим от вкуса сахарозы.Думаю, что это эффект названия. Фруктоза - звучит красиво, ФРУКТ - оза. А для многих это важно, они и химию не любят из-за пугающих терминов.Если бы в продаже был какой-нибудь сахар с названием ХОРОШОЗА или, СУПЕРОЗА, ПРЕКРАСНОЗА, то был бы нарасхват. Кстати, насколько я помню, поступающая в продажу фруктоза никакого отношения не имеет к фруктам. Это продукт переработки крахмала
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1070 02 Дек. 13, 08:34, через 11 мин
Согласен. Одна из функций сахарозы - создание тела, учитывая большую сладость фруктозы, ее можно положить меньше, и тело будет меньше. Пробовал глюкозу, не прокатило - какая-то аптека пробивается. Последний тренд - лактулоза (есть в аптеках), якобы защищает печень. Хотя как-то проводил поиск по рецептурам водок, встречаются, помимо упомянутых, также инвертный сахар, лактоза, мальтоза, сорбоза, сорбит, ксилит. Скорее всего - маркетинговые фокусы.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1071 02 Дек. 13, 08:57, через 24 мин
Да,mak210, точно, фруктоза хуже, чем сахар, мало положишь - толку никакого, а чуть побольше - сладко, это не дело
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1072 02 Дек. 13, 09:04, через 7 мин
мне больше всего нравится сироп добавлять - сахар вода и янтарная кислота
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.1073 02 Дек. 13, 09:45, через 42 мин
С фруктозой - диабетический продукт
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59
Отв.1074 02 Дек. 13, 10:34, через 50 мин
С фруктозой - диабетический продуктТолько диабетикам этот диабетический продукт не рекомендуют
fhz, 02 Дек. 13, 09:45
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1075 02 Дек. 13, 12:35
Фруктоза лучше растворяется. По крайней мере, самбука на фруктозном сиропе как слеза и фильтровать её не надо. А на сахарном приходилось фильтровать. Возможно именно этим и объясняются рекомендации по применению фруктозы вместо сахара.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1076 02 Дек. 13, 12:43, через 8 мин
видимо такой сахар
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1077 02 Дек. 13, 14:54
Для самбуки актуально, надо чтобы продукт был прозрачным и бесцветным. Сахар даёт лёгкий жёлтый цвет, фруктоза нет. Кстати, из за чего, чистота обработки или какие-то оптические особенности сахарного сиропа? Для остальных напитков пользую только сахар.
Отв.1078 02 Дек. 13, 15:12, через 18 мин
Сейчас будет копипаст!
Растворы сахара-песка имеют желтый или оранжево-желтый цвет, обусловленный большим поглощением из белого света фиолетовых и синих лучей и меньшим желтых и красных. По данным
В. С. Грюнера и А И. Забелы, для сахарозы характерно слабое поглощение в ультрафиолетовой части спектра без заметно выраженного максимума. Образцы сахара в отличие от сахарозы дают спектры, имеющие максимум кривой поглощения около 260 нм. На показатели оптических свойств кристаллов сахара влияют многие факторы.
Оценка цвета самих кристаллов очень сложна, поэтому сахар характеризуют по цветности его растворов, выраженной в условных единицах. Определяют цветность колориметрическим методом, основанным на сравнении растворов сахара с желто-оранжевыми стеклами, имеющими установленную степень светопоглоще-ния. Стекла применяют с разной интенсивностью окраски, их подразделяют на 1-, 0,5-, 0,25-нормальные. Если раствор при высоте слоя 100 миллиметров пропускает свет такой же интенсивности, как нормальное стекло, его цветность равна одной условной единице. Цветность растворов пересчитывают на 100 г сухих веществ сахара. Визуальный колориметрический метод определения цветности сахара недостаточно точен. При параллельных определениях допускаются расхождения 10%. В настоящее время разработаны спектральные методы определения оптической плотности сахарных растворов, выражаемой в физических единицах. Оптическая плотность сахарных растворов настолько зависит от их чистоты, что может достаточно полно характеризовать содержание примесей в сахаре. Цветность сахара-песка стандартного качества допускается в пределах 0,8 условной единицы, или 92 единиц оптической плотности, а пригодного для технической переработки - соответственно 1,5 или 172.
Растворы сахара-песка имеют желтый или оранжево-желтый цвет, обусловленный большим поглощением из белого света фиолетовых и синих лучей и меньшим желтых и красных. По данным
В. С. Грюнера и А И. Забелы, для сахарозы характерно слабое поглощение в ультрафиолетовой части спектра без заметно выраженного максимума. Образцы сахара в отличие от сахарозы дают спектры, имеющие максимум кривой поглощения около 260 нм. На показатели оптических свойств кристаллов сахара влияют многие факторы.
Оценка цвета самих кристаллов очень сложна, поэтому сахар характеризуют по цветности его растворов, выраженной в условных единицах. Определяют цветность колориметрическим методом, основанным на сравнении растворов сахара с желто-оранжевыми стеклами, имеющими установленную степень светопоглоще-ния. Стекла применяют с разной интенсивностью окраски, их подразделяют на 1-, 0,5-, 0,25-нормальные. Если раствор при высоте слоя 100 миллиметров пропускает свет такой же интенсивности, как нормальное стекло, его цветность равна одной условной единице. Цветность растворов пересчитывают на 100 г сухих веществ сахара. Визуальный колориметрический метод определения цветности сахара недостаточно точен. При параллельных определениях допускаются расхождения 10%. В настоящее время разработаны спектральные методы определения оптической плотности сахарных растворов, выражаемой в физических единицах. Оптическая плотность сахарных растворов настолько зависит от их чистоты, что может достаточно полно характеризовать содержание примесей в сахаре. Цветность сахара-песка стандартного качества допускается в пределах 0,8 условной единицы, или 92 единиц оптической плотности, а пригодного для технической переработки - соответственно 1,5 или 172.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.1079 02 Дек. 13, 17:32
Сахар даёт лёгкий жёлтый цветALBU72, 02 Дек. 13, 14:54На 3 литра сортировки нужно 1-2 ч.ложки сахара,это совсем не изменяет прозрачности даже если сироп слегка желтый.