Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 127 53
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1040  28 Нояб. 13, 19:09
Говорю, заканчиваем балабольство не по теме.
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.1041  28 Нояб. 13, 19:21, через 13 мин
Химию мы не любим, опасаемся, стоило Игорю 2223 в свое время только заикнуться про вкусо-ароматические добавки, народ аж зашелся в крике КАРАУЛ! ХИМИЮ впаривают!, а если мы нароем и Накопипастим про реакции на меди, если это про аламбики - то все благостно, очень замечательно, и химия не пугает   
Литокс, 28 Нояб. 13, 18:28
Так оно везде так, не только здесь.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1042  28 Нояб. 13, 19:33, через 13 мин
В чем же искусство дистилляции? Литокс, 28 Нояб. 13, 13:31

По статистике только 1 человек из 10-ти имеет способности к дегустации. Средний срок обучения (достижение статистически достоверных результатов) - 10 лет. Дегустаторы на заводах, выпускающих крепкоалкогольные напитки, являются самыми высокооплачиваемыми сотрудниками, поскольку именно они при купаже достигают постоянство органолептики брендового напитка. Они же отбирают необходимые для будущего напитка фракции в тех же целях, поскольку, как уверяют спецы, качество погона сильно зависит от конструкции аппарата и, разумеется, от режима его работы. Как правило, секреты дегустации передаются по наследству. 

Что-то на ремесло не сильно похоже. Тогда мастерство пианиста, например, тоже ремесло, поскольку признаки те же. Токарь 6-го разряда с 30-ти летним стажем, вырезающий на токарном станке китайский кубик в кубике – ремесленник? А бас-гитарист, лабающий много лет на 3-х аккордах в ресторане «Мурку» и «7-40», уже точно человек искусства.
сообщения удалены (6)
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.1043  29 Нояб. 13, 01:18
Тут ведь о чем речь идет. Литокс пишет о примесях. Вредных. Нужно понять главное - дистиллятор является как бы защитой от дурака. Его низкие разделяющие свойства сильно разбавляют спиртом все части погона. Если выпить 100г голов или хвостов сахарного сэма из дистиллятоа - практически никакого вреда. А вот после РК с высокой сепенью разделения - особенно если много сырья в кубе - можно отведать 100г метилового спирта или 100г сивушного масла (одни пары  которого уже отравляющее вещество). Вкусоароматические добавки имеют место быть - мы же гоняемся за миллиграммами энантовых эфиров в бочке виноградного сэма.
сообщения удалены (2)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1044  29 Нояб. 13, 02:04, через 47 мин
Что отъехали от темы,то отъехали,даже "пиджаков не видно"!
При дистилляции происходит разделение компонентов по закону Дальтона-Рауля. Всё что не спирт у ректификаторщиков считается примесями,у дистилляторщиков -ароматическими компонентами. Догма?
Может одним -Рауль,а другим -Дальтон?
И для экспериментаторов есть теоретическая "фича",которую нужно объяснить до конца. Перегонка с солью. Есть такой метод,для эфирных масел. Называется высаливание. Теоретически процесс объясняется вытесненим масел из межмоллекулярного пространства растворителя. А кого больше,тот и растворитель. Миф или догма?
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1045  29 Нояб. 13, 12:45
вода[
есть теоретическая "фича",которую нужно объяснить до конца. Перегонка с солью.staut, 29 Нояб. 13, 02:04
объяснять пока еще нечего. надо сначала поймать сам эффект для дистилляции. В идеале - объективно зафиксировать. Ну, на худой конец, хотя бы субъективно. Слухи и мифы циркулируют. Само по себе, явление высаливания, хорошо известно в физико-химии,и не вызывает сомнения. А что оно даст, если добавлять в куб соль? Будет эффект - будет объяснение. Пока предположения самые разные:Либо:за счет вытеснения из воды спирт будет лететь более охотно,и будет поэтому менее сивушным и более вкусным. Либо примеси тоже будут вытесняться и полетят активнее. Либо температура перегонки вырастет ( соленая вода как-никак кипит при более высокой Т), а это не очень хорошо с точки зрения органолептики продукта. Мы лезли в вакуум чтобы понизить Т кип., а здесь все наоборот
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1046  29 Нояб. 13, 13:30, через 46 мин
Либо температура перегонки вырастетЛитокс, 29 Нояб. 13, 12:45
Есть сомнение. Вырастает при мономерной жидкости, а здесь смесь. Высококипящие начинут закпать при более низкой температуре. Эффект появится,но незначительный. Во всяком случае не настолько,что бы спирт отлетел в чистом виде в самом начале,оставив сивушные масла в кубе.
Возникла мысль(попробую её  думать  Веселый  ),а если в два этапа греть - вначале высалить при закрытой крышке,остудить,собрать всплывший и осевший конгломерат,а затем заново на дистилляцию? Правда,по моим прикидкам,соль нужно класть килограммами.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1047  29 Нояб. 13, 13:33, через 4 мин
Это все было у ДОРОША, НО растворимость поваренной соли не так высока
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1048  29 Нояб. 13, 13:46, через 13 мин
Это все было у ДОРОША,Литокс, 29 Нояб. 13, 13:33
Жаль только он не написал,как это всё разделить в домашних условиях.
И к наркоманам не обратишься(все сайты позакрывали). А те всё знают!  Веселый
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.1049  30 Нояб. 13, 02:27
в любом сообществе рано или поздно формируются  свои  "профессиональные" мифы и догмы.
На ХД такие догмы есть в достаточном количестве/
Ну что, продолжим коллекционирование догм ХД и их обсуждение?
Литокс, 20 Окт. 13, 11:35

Вот еще одна догма Игоря, что ГОСТ - это плохо и от Госта похмелье. А что от своего самодельного ректификата похмелья нет, потому что оттуда головы удалены.
[Так чем же плох ГОСТ ?]
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.1050  30 Нояб. 13, 02:37, через 11 мин
Еще одна догма:

Хорошее вино - не только не вредно, но даже полезно, если качественное и если пить понемногу. Особенно если оно красное. Там много веществ, которые стимулируют сердце и пр.  Горцы вино пьют и долго живут.

***********

Никто не доказал, что хорошее вино полезно, даже Святослав Федоров, офтальмолог, царство ему небесное, который пил дорогие вина, по стакану в день, и имел хорошую форму.

Хорошее вино в ограниченном количестве - оно просто не вредит организму и пьют его для удовольствия.
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.1051  30 Нояб. 13, 02:44, через 7 мин
ddess, поэтому на атомных подводных лодках давали каждый день вечером по стакану красного вина. Дураки.
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.1052  30 Нояб. 13, 02:57, через 13 мин
Я не врач.
Возможно, вино помогает при радиации или когда нет качественных продуктов питания.

Но вино - это тоже этил, печень, альдегид.
Когда нас врачи лечат таблетками, они говорят, что пилюли одно лечат, другое калечат.

В противном случае, почему бы минздраву не начать рекламировать населению высококачественное вино в ограниченных количествах,
как средство для укрепления здоровья ?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1053  30 Нояб. 13, 03:01, через 5 мин
похмелья нет, потому что оттуда головы удалены.ddess, 30 Нояб. 13, 02:27
"Нэ сило,нэ впало". При чём здесь Игорь и ГОСТ? На заводах головы с ацетоном в продукт допускают?
А Федоров упал с вертолетом (кстати упоминал это место в "Галерее") ,хоть и пил вино. Наш Амосов пил только чистый спирт .Поборник 1000 движений(заставлял бегать вверх по лестнице детей, без лифта) умер от сердечного приступа.
Аналогия у тебя неудачная. Можно и Нобелевского лауреата по альтернативным методам лечения рака Полинга упомянуть. Умер от рака.


Никто не доказал, что хорошее вино полезноddess, 30 Нояб. 13, 02:37
Главное первым навести обструкцию. А кто доказал,что красное ,хорошее вино в умеренных количествах вредно?
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.1054  30 Нояб. 13, 03:10, через 9 мин
1) При чём здесь Игорь и ГОСТ?
2)А кто доказал,что красное ,хорошее вино в умеренных количествах вредно?
staut, 30 Нояб. 13, 03:01

1) Игорь при том, что он пытался доказать, что ГОСТ - не гарантия качества. А самодельный ректификат - гарантия качества, потому что из спирта головы удалены.
А что, в Госте головы не удалены ?
Ты почитай сначало ссылку, которую я дал.
[Так чем же плох ГОСТ ?]
Я к тому, что из статьи Игоря - совершенно не понятно, почему ГОСТ хуже самодельного ректификата.

2) Никто не доказал. И я это тоже не пытаюсь доказать. Вино пьют для удовольствия. И если пить хорошее вино и не злоупотреблять, то ни пользы, ни вреда для здоровья не будет.

3) Святослава Федорова я упомянул потому, что он обьяснял свою хорошую физическую форму тем, что пил ежедневно по стакану хорошего вина.
Имхо, это его личное субьективное мнение.
Его хорошая физическая форма могла быть результатом множества других причин.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1055  30 Нояб. 13, 03:16, через 7 мин
Вино пьют для удовольствия.ddess, 30 Нояб. 13, 03:10
А как на счет гемоглобина?
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.1056  30 Нояб. 13, 03:34, через 19 мин
А как насчет уксусного альдегида ?

Ни один больной человек повышать гемоглобин вином не будет. Для этого есть много других способов.

А здоровый - пьет для удовольствия.

Хотя, как смотреть.
Можно так поставить вопрос, что и водка полезна, она лечит стрессы и тоску разгоняет.  ;D


Если же тему пользы винопития искать в интернете, то и в медицинских кругах нет четкого определенного мнения.

Одни говорят - может быть полезно, и оговариваются, при каких условиях.
Другие, их большинство, пишут - ничего полезного.
Третьи говорят - есть и вред, есть и польза.

Такой разброс мнений говорит о том, что пользу для здоровья от вина - никто не доказал.

Польза от вина - в удовольствии, а не в укреплении здоровья.

staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1057  30 Нояб. 13, 03:38, через 5 мин
Ни один больной человек повышать гемоглобин вином не будет.ddess, 30 Нояб. 13, 03:34

Это миф ,или догма?
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.1058  30 Нояб. 13, 03:50, через 13 мин
Полезные свойства алкоголя.
Рецепты лечения алкоголем:

amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.1059  30 Нояб. 13, 06:27
Вот накопал. Потом потереть можно.
Самым известным курильщиком всех времен и народов, на наш взгляд, является н кто иной как Уинстон Черчилль. Человек, вошедший в историю не только как один из троих участников всемирно известной Ялтинской конференции, но и как заядлый курильщик и любитель коньяка. Нобелевский лауреат по литературе ежедневно выкуривал по 20 сигар julieta и douvble corona и каждый день открывал новую бутылку коньяка (допивал ли он ее каждый день до дна или нет – об этом история умалчивает). Один из немногих, кому при такой «диете» удалось перешагнуть за 90-летний порог продолжительности жизни. Еще несколько куривших долгожителей-алкоголиков, правда, записаны в мировой истории, но записаны лишь за 110-120-летнюю жизнь, в политике они никак не были замечены.
Исследователи Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна изучили 500 человек 95-109 лет и сравнили их с уже умершими людьми, родившимися в те же годы.

Оказалось, что долгожители так же, как и обычные люди, могли злоупотреблять алкоголем, много курить, игнорировать физическую нагрузку и иметь лишний вес. Наличие вредных привычек никак не сказывалось на их шансах прожить сто и более лет.

Профессор Нир Барзилай (Nir Barzilai), декан факультета исследования возраста, рассказал, что у всех долгожителей был обнаружен особый ген, защищающий организм от всех пагубных воздействий современной западной жизни. Он приводит в пример 109-летнюю женщину, которая заявила, что на протяжении 90 лет она выкуривала по 40 сигарет в день. Тогда как большинство людей при таком интенсивной курении рано или поздно умерли бы от рака легких, она продолжает жить.

Или возьми Кубу - брат там жил ,дак там смалят и пьют свою самогонку не меньше нашего. А средняя продолжительность жизни 80 лет! можешь глянуть https://www.google.ru/...тельность жизни
Дело видать в том, как пить и что пить. И еще наверное, кому. А главное - быть счастливым!