Мой опыт трехдневной браги на сегодняшний день-брага на инверте.Три дня без подкормки,два с половиной дня с подкормкой.Просто на сахаре таких сроков и такой органолептики у меня не получалось НИКОГДА.В качестве подкормки - отвар (без "мяса") из сухофруктов (слива,абрикос).Температура саморазогрева 38-39.Водяной затвор в первые сутки не справляется со своей задачей,напор газа выбивает всю воду из замка,дырку прикрываю салфеткой.Дрожжи прессованые "Люкс",на "всякий"случай добавляю совсем немного сухого САФа.Пены нет ВООБЩЕ.Дрожжи кидаю иногда неразмороженными.Сахар рафинад кусковой "Русск.сах."(дешевле песка).Да,и еще,при инвертировании сахара не выдерживаю время нагрева по учебнику (два часа),полчаса максимум.Температура 95 идеально получается с помощью мультиварки (режим "каша","разогрев").Пропорция сах.-вода "от балды",но больше ,чем по учебнику(1Кг сах.-0,52 л воды).Казалось бы много нарушений,НО результат стабильный.
Надеюсь кому-то мой опыт пригодится.
Брага за 3 дня
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.40 11 Февр. 15, 23:17
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.41 14 Февр. 15, 13:35
Чего в итоге получилось-то?Pozitiv, 26 Нояб. 14, 13:32
Если честно то разницы не заметил. Сейчас на солоде ставлю, выбраживает за сутки, но всеравно стоит 3-5 дней до перегона (из за выходных) и еще на спиртовых стал ставить достались по случаю, на них не менее двух недель при температуре менее 20 градусов (рекомендуют 18-20) , а рисовая вообще месяц стоит, но правдо докси кидать приходиться, так что я уже никуда не тороплюсь, жду кукурузу на эксперементы.
Саша59
Студент
Москва
36 14
Отв.42 09 Марта 15, 22:46
Ну и я отмечусь - Ставлю полный объем 60 литров, т. е. 50 литров воды, 12 кг сахара Электростальского россыпа (продается в Ашане и Пятерочке), дрожжи Люкс 12 пачек, прессованые, пачки по сто граммов от туда же. Отливаю из бочки примерно ведро отстоявшейся воды (сутки примерно отстаивается), подогреваю до 40-50 градусов и развожу сироп, литра три-четыре сиропа оставляю в кастрюльке остальное в бочку выливаю и размешиваю. Затем отливаю из бочки опять четыре литра уже готового жидкого сиропа в тазик и закидываю туда четыре пачки дрожжей размельченных руками, мешаю раза три что б началось брожение(за полчаса заводится). В то время, пока в тазике заводится, крошу дрожжи в бочку восемь пачек, мешаю пару раз. Как в тазу пошел процесс активно, выливаю к основному обьму, жду три часа и начинаю потихоньку подливать оставшийся сироп из кастрюльки в основной обьем помешивая, гашу половинкой печенюшки пену(пена прет при этом сильно) и затем накрываю бочку тем же тазиком. Процесс идет при 23 градусах на кухне, при этом весь обьем в бочке разогревается сам до 32 градусов и так держится почти двое суток. К половине третьих суток все выбрадило в ноль, это видно по падению температуры в бочке почти до комнатной. Привкуса сахара нет, есть горечь от спирта. Приоткрываю окно что б быстрей остыло и осветлилось. На четвертые сутки гоню. Мешаю брагу один раз в сутки, на готове держу печенюшку, что бы пену погасить. Спируозность примерно 13%. Получается при перегонке 19 литров самогна 40% и затем примерно 7,2 литра спирта 96,4 оборота.
Подсмотрел где то здесь на форуме похожий мануал.
Само сабой все это в идеальной чистоте и классической музыке и под образами. Результат при этом неизменен от раза к разу.
Спасибо за внимание!
Подсмотрел где то здесь на форуме похожий мануал.
Само сабой все это в идеальной чистоте и классической музыке и под образами. Результат при этом неизменен от раза к разу.
Спасибо за внимание!
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15
Отв.43 10 Марта 15, 19:20
фиг знает,поначалу извращался по-науке: и вода артезианская, и всякие "деликатесы" для дрожжей, и отдельная регидрация их, и обильное аэрирование воды и браги - а нафига? Последний раз решил "забить" и посмотреть что выйдет из:
- вода водопроводная (хлорированая), горячая после дисцилятора 20 л с аэрированием миксером
- 4 кг сахара весь прямо в ёмкость
- выровнил температуру в ёмкости 35*
- сыпанул дрожжи "Пакмая Кристал" прям в ёмкость под миксер
- опустил рыбий термостат на 30*
ВСЁ, через 3 дня бентонит и отгонка всё тех же 2 л СР-96
Может в дрожжах всё дело??????
- вода водопроводная (хлорированая), горячая после дисцилятора 20 л с аэрированием миксером
- 4 кг сахара весь прямо в ёмкость
- выровнил температуру в ёмкости 35*
- сыпанул дрожжи "Пакмая Кристал" прям в ёмкость под миксер
- опустил рыбий термостат на 30*
ВСЁ, через 3 дня бентонит и отгонка всё тех же 2 л СР-96
Может в дрожжах всё дело??????
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.44 10 Марта 15, 20:55
решил "забить"FlyDatch, 10 Марта 15, 22:20а как же искуство?
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15
Отв.45 10 Марта 15, 21:42, через 47 мин
а как же искуство?SedoY, 10 Марта 15, 20:55искуство начинается на стадии дисциляции браги с продувкой, потом двойная ректификация с промежуточным углеванием, на приготовление браги "забил"
Добавлено через 3мин.:
главное - выход и время цыгиль-цыгиль-ай-лю-лю
Созерцатель2
Новичок
Москва
6 1
Отв.46 12 Марта 15, 18:23
Мой последний опыт:20 л. воды+4 кг. сахара + 100 гр. прессованных дрожжей +1,5 кг. смолотого кукурузного зеленого солода. Реально выбраживается насухо за трое суток.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.47 18 Марта 15, 21:23
Мой опыт трехдневной браги на сегодняшний день-брага на инверте.Х-П, 11 Февр. 15, 23:17А можно подробнее? Это типа сироп сахарный? Распишите все, если не трудно.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.48 22 Марта 15, 12:39
Bacardi, Поиск работает исправно! Да ещё на этом сайте совсем корректно!
Целая тема про это: [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!]
Целая тема про это: [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!]
Watsonnn
Бакалавр
санкт-петербург
55 12
Отв.49 22 Марта 15, 21:51
Ни кто не отметил дробное внесение сахара,а это даёт заметный результат)))
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.50 22 Марта 15, 22:57
Watsonnn, дробное внесение для браги за 72 часа?
поделись!
поделись!
Watsonnn
Бакалавр
санкт-петербург
55 12
Отв.51 24 Марта 15, 02:46
Watsonnn, дробное внесение для браги за 72 часа?Доктор легко)))На прошлой неделе тестировал саф-лефюр,1й день 2кг сахара и 200г лефюра, 2й день 3кг сахара)))конечно подкормка +температура....4 дня(((((
поделись!Pahello, 22 Марта 15, 22:57
Lichniy
Новичок
Киев
1
Отв.52 30 Марта 15, 20:40
У меня тоже выбродило за 3 дня. В качестве подкормки добавил солода немного. На бутыль из под воды 20 литровый. 3,5 кг сахара, 1,3 кг солода, 300 грамм дрожжей Львовских. Сахар инвертировал. Солод осахарил. Выход правда не супер.. где-то 0,5 получился. Может когда инвертировал переборщил с лимонной кислотой? Как считаете?
Watsonnn
Бакалавр
санкт-петербург
55 12
Отв.53 30 Марта 15, 21:16, через 36 мин
Lichniy, О.5 спирта должно получиться с 1кг сахара)))Кислота точно не при чём, просто 3.5 сах + 1.3 солода это много на бутыль, киллограм сах точно лишний поэтому и не доброд, бражку нужно на вкус пробывать перед перегонкой обязательно!)))
Отв.54 31 Марта 15, 10:40
Созерцатель2, Сахар с солодом бродит 2 дня. Только брага ,сцука, сильно греется... Охлаждать приходится.
сообщения удалены (2)
Watsonnn
Бакалавр
санкт-петербург
55 12
Отв.55 31 Марта 15, 23:04
Александр_77, Можно больше 30-35)))
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.56 01 Апр. 15, 11:25
Принимайте в ряды практиков)))
Поставил ПЕРВУЮ в своей жизни брагу, и сразу на инверте. Ставил в воскресенье вечером, сегодня уже брожение остановилось (чуть-чуть пузырьки поднимаются).Пусть до вечера постоит, а на ночь на балкон вынесу, чтобы охладилась и осветляться начала.
Поставил ПЕРВУЮ в своей жизни брагу, и сразу на инверте. Ставил в воскресенье вечером, сегодня уже брожение остановилось (чуть-чуть пузырьки поднимаются).Пусть до вечера постоит, а на ночь на балкон вынесу, чтобы охладилась и осветляться начала.
bip
Студент
Харьков
24 1
Отв.57 07 Апр. 15, 16:16
Делал на криворожских и на львовских выбраживало за 3 дня.
HUNTER23i
Бакалавр
Краснодар
61 7
Отв.58 10 Апр. 15, 23:09
я тоже попробую эту технологию
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.59 14 Апр. 15, 09:24
Пока что нравятся "Воронежские спиртовые". Сахарная за 3-4 дня выбраживает при комнатной температуре 24-25 градусов. Правда помешиваю иногда и прикорм солями делаю.