Люди, порадуйтесь за меня! 3 Три дня назад поставила на брожение сахарную Брагу, Гидромодуль 1/4 , то есть 6 кг сахара превращённого в Инвертный сироп / 24 литра воды + 600 грамм Хлебопекарных прессованных дрожжей + пол булки Бородинского ржаного хлеба порезанного кусочками размером со спичечный коробок.
Бродило в пластиковом 32 литровом Бродильном баке.
Привентивно против возможной пены раскрошила и бросила на поверхность 1 печеньку Юбилейное. Пены так и не было.Из за печеньки или просто не было не знаю.
32 Литровый бак был почти под завязку и пена была ой как не желательна,но её не было.
Бородинский хлеб (пол булки) добавила на следующий день,хлеб Бородинский ржаной бросила только на следующий день для того что бы быть уверенной что Пена в бродильном баке не хлещет через край а нет аварийной ситуации. Утром видя что всё ОК и пены нет я нарезала Бородинский и закинула в брагу. (Бородинский просто отличная подкормка для дрожжей)
Гидрозатвор тут вообще не нужен,Углекислый газа выходит через отверстие для Гидрозатвора прямоточно и выдавливает из бака воздух и Внешний воздух зайти в бак не может и таким образом заражение браги исключено. Причём уже на второй день в браге имеется достаточно Спирта что бы убить все патогенные микробы (вражеские)
1 раз в сутки открывала Бродильный бак и чистой поварёшкой перемешивала брагу так что бы выгнать накопившиеся пузыри Углекислого газа и немного насытить брагу кислородом для питания дрожжикам он нужен. Этой же поварёшкой пробовала брагу на вкус глотком.
РЕЗУЛЬТАТ:
Люди, честное слово вся Бражка сбродила досуха за 3 дня без какой либо Химической подкормки, всё чисто на натуральных компонентах. Я рада.
Сейчас жду когда осядут Дрожжики или что то предприму что бы ускорить процесс.
Брага на вкус горьковатая но сухая без каких либо сладкостей. Пол стакана браги пьянит,токсины чувствуются,они есть. Не рекомендую пить такую брагу как напиток,только для перегона и желательно Двойного перегона.
Теперь при постановке Сахарной браги на самогон я наверное откажусь от простого Сахара и не буду лениться тратить часок на варку Инвертного сиропа.
1 Час возни с варкой Сахарного сиропа и не надо ждать 2 недели пока выбродит простой сахар. Ура товарищи !!!

Позже попробую похожий Гидромодуль, добавлю ещё 1 кг Сахара ,то есть будет: 7 Килограммов сахара на 24 литра воды (что бы всё влезло в мой 32 Литровый бродильный бак. Итак было почти под завязку.
О результатах отпишусь позже.
РЕЦЕПТ ИНВЕРТНОГО СИРОПА:
Справка:
Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советуют всё-таки варить сироп.
Процесс варки:
Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:
Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.
(эта справка и рецепт от Алкофана)
Ну а у меня варка получилась с первого раза без проблем.
Варила прямо в Кубе и слила через сгон в Бродильный бак.
Перед слитием не забудьте при помощи Деревянной лопатки перемешать плотный Инвертный сироп лежащий на дне куба или кастрюли. Он очень плотный и ему надо помочь раствориться в воде при помощи помешивания подцепляя Сироп с дна деревянной лопаткой.И всё будет ОК.
Сироп я охлаждала прямо в перегонном Кубе поставив в холодную воду налитую в ванну. Остыло быстро. 6 Килограмм сиропа + Кастрюля это не так уж и тяжело тягать.
В продаже есть 20 граммовые и 50 граммовые пакетики с Лимонной кислотой, найти и купить 50 граммовые выгодно.
Высыпите порошок или гранулы Лимонной кислоты на плоскую тарелку из 20 граммового пакетика, поделите ножиком пополам и у вас будет 2 кучки по 10 грамм, далее поделите эти кучки по полам и у вас будут мелкие кучки по 5 Грамм . Таким образом можно легко обойтись без каких либо весов и набрать из 2 пакетиков кислоты нужное вам количество кислоты.
С 50 граммовым пакетиком тоже всё делится по кучкам 25гр+25гр , а нам как раз надо 25 грамм кислоты.
В заключении скажу что Сироп настолько густой что в нём после варки остаётся очень небольшое количество Воды. Думаю не больше 1 Литра. Лично я его этот 1 литр не стала учитывать добавляя к сиропу Воду 24 литра.
Кстати добавляла воду прямо в Куб стоящий на газовой плите и из куба через шаровый Кран и 40 сантиметровый сгон из нержавейки на конце которого был прикручен Поворот из нержавейки сливала готовую смесь прямо в Бродильный бак стоящий на полу тем самым проведя Аэрацию сахарного сусла перед тем как задать дрожжи.
В будущем планирую для улучшения вкусовых качеств Самогона уже вместо Бородинского хлеба использовать в качестве подкормки Зерновой солод (он вкусный и содержит сахар) , для начала буду добавлять магазинный Ржаной солод (у меня есть пивоваренный ячменный но его пока что жалко тратить он у меня на вес золота для варки пива), а Ржаной легко купить в крупном продуктовом Супермаркете. У нас в Новосибирске Ржаной солод есть в супермаркете Быстроном и Ашан. Думаю в Ленте он тоже есть. Цена примерно 60 рублей за 500 граммовую пачку.А вообще надо то совсем немного солода и его можно легко изготавливать дома проращивать цельное зерно на противне и после прорастания на противне же сушить в духовке. Думаю что использование Ржаного солода в качестве подкормки дрожжам улучшит вкус Браги и сделает самогон похожим по вкусу на Хлебное вино.Будущее покажет. Позже отпишусь тут.
Всем удачных варок !!!

============================
ВНИМАНИЕ
2 ЧАСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА
описание похожее но результат лучше
============================
Гидромодуль уже не 6 а целых 7 кг сахара превращённого в Инвертный сироп / 24 литра воды + 700 грамм Хлебопекарных прессованных дрожжей (7 пачек) + пол булки Бородинского ржаного хлеба порезанного кусочками размером со спичечный коробок.
Бродило в пластиковом 32 литровом Бродильном баке.
Привентивно против возможной пены раскрошила и бросила на поверхность 1 печеньку Юбилейное.
Всё это влезло тика в тику. До края бака достаточно расстояния что бы не переливалось и не брызгало. Никакой пены не было. Спокойно повторяйте мой метод не бойтесь пены не будет и 32 Литровый бак очень подходит идеально для этого Гидромодуля !!!
Отверстие в крышке бака под гидрозатвор имеется но Гидрозатвор не использую. Просто прикрываю отверстие для Гидрозатвора спичечным коробком или крышкой свинченнной с Фейри что бы брызги от брожения не стреляли вверх. Через это отверстие выходит излишек Углекислого газа.
Перемешивала бражку чистой длинной Деревянной лопаткой 2 раза в сутки, Утром и Вечером что бы перемешиванием выгнать из воды лишний Углекислый газ мешающийся дрожжикам кушать сироп.
РЕЗУЛЬТАТ ПРЕКРАСНЫЙ !!!
Брага бродила без вони,запах отдавал конфетками.
СРОК БРОЖЕНИЯ всего на пол суток дольше чем в моём предыдущем Эксперименте
То есть мой Инвертный сироп выбраживался на Хлебопекарных дрожжах так:
6 Кг сахара на 24 литра воды бродило 3 Суток
7 Кг сахара на 24 литра воды бродило 3,5 Суток
В обоих случаях бродит очень быстро и брага в результате несладкая и,дрожжи съедают весь Сахар насухо.В последнем результате брага более крепкая. Спиртуозная и горькая. Немного по вкусу отдаёт горьким вкусом разжеванной косточки от Белого винограда.
Это радует. 1 лишний килограмм Сахара а бродит всего на пол дня дольше а Спирта даёт на 0,5-1 литр больше !!!
Я традиционно перегоняю на 3 раза. то есть у меня самогон ТРОЙНОЙ перегонки.
ПРИМЕЧАНИЕ:Хвосты я вообще не отбираю никогда,не вижу смысла тратить время и силы на добывание хвостов.
Как только продукт перестаёт гореть от подожженной спички я прекращаю отбор.
Вот как это выглядит поэтапно:
1-й Перегон из Инвертированного сахара бражка 7 КГ/24 Литра воды
ГОЛОВЫ отбирала по принципу 50 Мл на 1 Килограмм сахара то есть 7 кг Сахара Х 50 Мл = 350 Миллилитров голов уходит в отбой. (лично мне не жалко)
Температура отбора в районе +85 градусов.
Скорость отбора: капле-струйкой затем струйкой стараясь подымать температуру медленно-плавно.
Результат:
Получила на выходе 7 Литров спирта-сырца одинарной перегонки(СС)
2-й Перегон уже производился из Спирта-сырца
7 литров спирта-сырца я разбавила 8 восемью литрами холодной воды получив примерно 30% раствор по крепости.
(при наливании раствора в блюдце и поджигании спичкой он горит кое как Горит недолго и быстро гаснет ,значит раствор достаточно пожаробезопасный,можно перегонять)
ГОЛОВЫ отбирала по принципу 50 Мл на 1 Килограмм сахара то есть 7 кг Сахара Х 50 Мл = 350 Миллилитров голов уходит в отбой.
Вообще то я очень привередливая и во время Второй перегонки отбираю 500 Миллилитров голов.Но это всё каждый сам пусть решает. Мне просто не жалко убытков поэтому для меня отобрать голов на 150 Миллилитров больше с запасом не проблема.
Скорость отбора голов 1-2 капли в секунду.
Затем скорость отбора Тела была в виде капле-струйки.Стараясь подымать температуру медленно-плавно.
ТЕЛО традиционно прекращаю отбирать в тот момент когда Спирт перестаёт загораться от обычной спички.В ложке проверять Спирт на возгорание не удобно и поэтому я использую закрытую пустую стеклянную банку из под Аджики с железной резьбовой крышкой ,крышечка не эмалированная,просто чистая гладкая жесть,тогда краска-эмаль не будет гореть и вонять и легче мыть. На неё сверху выливаю пол чайной ложки спирта и пытаюсь поджечь спичкой.Смотрю на процесс воспламенения сбоку, сидя. Если от горящей спички лужица спирта не поджигается тогда всё, ЭТО КОНЕЦ ОТБОРА ТЕЛА.
ХВОСТЫ во время второй перегонки не отбираю вообще.Считаю это не лишним расходом жизненной энергии.Лучше пойти поспать и восстановиться после ночного дежурства у плиты.
Да и считаю их токсичными и не использую для кольцевания.
Результат:
Получила на выходе 5 Литров спирта Двойной перегонки годного к употреблению.
Но небольшая самогоночная горчинка всё равно оставалась.
Далее:
3-й Перегон уже производился из Спирта двойной перегонки
5 литров двойного самогона я разбавила 10 десятьми литрами холодной воды получив примерно 30% раствор по крепости.
(так же как в предыдущей перегонке при наливании раствора в блюдце и поджигании спичкой он горит кое как ,Горит недолго и быстро гаснет ,значит раствор достаточно пожаробезопасный,можно перегонять)
ГОЛОВЫ отбирала точно так же по принципу 50 Мл на 1 Килограмм сахара то есть 7 кг Сахара Х 50 Мл = 350 Миллилитров голов уходит в отбой.
В третий перегон в отбой ушло ровно 350 Миллилитров голов.
Скорость отбора голов 1-2 капли в секунду.
Затем скорость отбора Тела была в виде капле-струйки.Стараясь подымать температуру очень очень медленно-плавно.
Далее принцип то такой же что и во время Второй перегонки.
ТЕЛО традиционно прекращаю отбирать в тот момент когда Спирт перестаёт загораться от обычной спички.В ложке проверять Спирт на возгорание не удобно и поэтому я использую закрытую пустую стеклянную банку из под Аджики с железной резьбовой крышкой ,крышечка не эмалированная,просто чистая гладкая жесть,тогда краска-эмаль не будет гореть и вонять и легче мыть. На неё сверху выливаю пол чайной ложки спирта и пытаюсь поджечь спичкой.Смотрю на процесс воспламенения сбоку, сидя. Если от горящей спички лужица спирта не поджигается тогда всё, ЭТО КОНЕЦ ОТБОРА ТЕЛА.
ХВОСТЫ во время второй перегонки не отбираю вообще.Считаю это не лишним расходом жизненной энергии.Лучше пойти поспать и восстановиться после ночного дежурства у плиты.
Да и считаю их токсичными и не использую для кольцевания.
РЕЗУЛЬТАТ:
Получила на выходе 3,5 Литра крепкого спирта 92% Тройной перегонки очень качественного без горчинки.
Из полученного Спирта разбавив водой я приготовила 14 бутылок 0,5 литровых различных вкусных настоек и просто Беленький самогон-водочку.
Пьётся тройной самогон разбавленный вдвое до крепости Водки как Вода. Из за того что Самогон пьётся очень мягко становится трудно ориентироваться по вкусу. Можно пить думая что пьёшь супер-разбавленную самогонку.
Будьте осторожны, можно случайно переборщить с выпитым так как Спиртуозность не ощущается.
В общем продукт Тройной самогон получается элитным.
Никакое углевание уже не нужно.
Впрочем почему бы и не проуглевать если есть желание можно и углевать.
Но я не вижу необходимости, и так вся сивуха ушла от тройной перегонки.
Не каждый конечно захочет отстоять 3 Ночи ради тройной перегонки...
Рекомендую всем попробовать хотя бы разок что это такое Тройная перегонка.
Вам очень понравится результат. Очень !!!
Всем приятных напитков друзья !!!