vlad_sazan, Расклад такой привожу пример : ты смотришь в окно и видишь как деревья качаются из стороны в сторону. Твой вывод какой? Правильно на улице ветер и чем сильнее раскачиваются деревья тем он сильнее. Так и по ссылкам , есть данные из которых ты можешь сделать вывод. Но это нужно изучать темы и принцип работы дрожжей, о чем я поведал в предыдущих постах. Если не охота разбираться то прими как аксиому, можно самому ремонтировать авто а можно отдать на СТО к специалистам.
http://chemanalytica.com/...v_chast_II/5397
http://files.homedistiller.ru/65026.doc Макаров С.Ю. "Общие сведения о дрожжах"
Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.700 21 Апр. 16, 07:57
vlad_sazan
Специалист
Balarus
161 44
Отв.701 21 Апр. 16, 18:56
Николай 1953, zapchem, сейчас почитаю, по форуму вино ... написано много, все про формы Sacharamyceus, но нет про хлебопекарные ... понятно что брага не их предназначение, но концовка статьи меня убила - "
Может возникнуть вопрос, влияют ли изменения в азотном метаболизме дрожжей на качество вина. На современном уровне наших знаний трудно дать однозначный ответ." Во как...
Буду читать Макарова, чтобы снять для себя вопрос применения добавок.
Может возникнуть вопрос, влияют ли изменения в азотном метаболизме дрожжей на качество вина. На современном уровне наших знаний трудно дать однозначный ответ." Во как...
Буду читать Макарова, чтобы снять для себя вопрос применения добавок.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.702 21 Апр. 16, 19:07, через 12 мин
vlad_sazan, Если на запорожце стоит четырехтактный двигатель, то когда говорят что ДВС на жигулях и мерене то схема его работы одна и таже хоть в африке хоть в канаде. Вот потому то я и пишу везде что не имея знаний начального уровня понять о чем идет разговор сложно. Не один день придется потратить на то что бы уразуметь весь материал, а потом снова читая отыскиваешь что то опять нужное и новое.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.703 21 Апр. 16, 19:28, через 22 мин
Optimist, как раз за эти 12 часов ты успеешь побочки БОЛЬШЕ наплодить. Или МЕНЬШЕ, если на эти 12 часов сократишь. Только для этого и нужно.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.704 21 Апр. 16, 20:28
Только для этого и нужно.Ямбукай, 21 Апр. 16, 19:28не совсем так посмотри на процесс возникновения изоамилового спирта и масляного. Процесс образования из белков.
Вот еще полезная информация [Температурный режим, ph и высшие спирты]
mityi_tigrov
Отв.705 11 Мая 16, 18:06
Итак,добавил я первый раз карбамида из расчета ~8-10гр на 4кг сахара 20л воды и пакетик сафлевюр 100гр
+ поваренной соли грамм20. Исходные взял из бражн.калькулятора.
(Вообще меня поразил разброс данных, кто то добавляет 0,8гр, кто 2гр, кто 4 на 1кг сахара ..)
Поставил 6го мая вечером,днем 7го бурное брожение с пеной, покрошил печеньку,спала пена. Брожение отличное, замеряю температуру +35гр.
Фляга стоит у батареи. Решил отключить батарею, т.к. уезжал на дачу. По приезду 9го числа думаю сейчас там фляжка ждет уже не дождется на перегон...Ага.. еле бродит, замеряю температуру +24, сладкая на вкус,и привкус какой то мыльный. Включил подогрев, но так и стоит по сей день еле бродит.
Понятно что зря я отключил подогрев, но боялся что повысится температура и все скиснет, а вышло иначе, замерзли скоты.
//
Вопрос в том,что делать сейчас?
1.оставить как есть пока само не выбродит.
2.добавить воды/дрожжей/карбамида..
3.вылить всё
+ поваренной соли грамм20. Исходные взял из бражн.калькулятора.
(Вообще меня поразил разброс данных, кто то добавляет 0,8гр, кто 2гр, кто 4 на 1кг сахара ..)
Поставил 6го мая вечером,днем 7го бурное брожение с пеной, покрошил печеньку,спала пена. Брожение отличное, замеряю температуру +35гр.
Фляга стоит у батареи. Решил отключить батарею, т.к. уезжал на дачу. По приезду 9го числа думаю сейчас там фляжка ждет уже не дождется на перегон...Ага.. еле бродит, замеряю температуру +24, сладкая на вкус,и привкус какой то мыльный. Включил подогрев, но так и стоит по сей день еле бродит.
Понятно что зря я отключил подогрев, но боялся что повысится температура и все скиснет, а вышло иначе, замерзли скоты.
//
Вопрос в том,что делать сейчас?
1.оставить как есть пока само не выбродит.
2.добавить воды/дрожжей/карбамида..
3.вылить всё
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.706 11 Мая 16, 19:48
Чем отмерял навески добавок? Значок ~ настораживает. Не добавил солей фосфора, а это минус.
Подними температуру до (30 - 35) градусов.
Опусти в брагу сахарометр АС-2 0-10%, или спиртометр АСП-3 0-40, или АОН-1 №25 (от 1,0 до 0,94)и понаблюдай за их поведением, что изменится за 6 часов.
Подними температуру до (30 - 35) градусов.
Опусти в брагу сахарометр АС-2 0-10%, или спиртометр АСП-3 0-40, или АОН-1 №25 (от 1,0 до 0,94)и понаблюдай за их поведением, что изменится за 6 часов.
mityi_tigrov
Отв.707 11 Мая 16, 20:12, через 25 мин
Чем отмерял навески добавок? Значок ~ настораживает.Abettor, 11 Мая 16, 19:48крышкой от бутылки пэт, в другой теме выкладывал человек фото коробка и крышки наполненные карбамидом с их весом.Вот по этим данным и отмерял,т.к. точных весов нет.
Подними температуру до (30 - 35) градусов.температура 33,2град.
виномер-сахаромер нашел какой то, он кажет 4%сахара и 11%об.спирта...но при такой температуре может врать. А если верить его показаниям, то выходит что дрожжи сожрали соли, а сахар не смогли...так чтоли?
Может воды добавить?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.708 11 Мая 16, 21:30
Запомни, что виномер показал сейчас и посмотри ещё раз через 6 часов. Будет ясно идёт ли брожение или уже остановилось.
mityi_tigrov
Отв.709 12 Мая 16, 08:23
Запомни, что виномер показал сейчас и посмотри ещё раз через 6 часов. Будет ясно идёт ли брожение или уже остановилось.Abettor, 11 Мая 16, 21:30Все тоже самое, цифры те же, шипение вообще почти не слышно, на дне появился осадок 0,5мм. Дрожжи видимо не хотят работать в таком кол-ве спирта.
Получается насыпал много карбамида, дрожжи его съели а сахар остался?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.710 12 Мая 16, 08:27, через 5 мин
Дрожжи использовали столько сколько им нужно было для построения клетки карбамида, лишнее им не нужно.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.711 12 Мая 16, 19:13
С виномером не встречался ранее. Надо было его опустить в емкость в начале брожения и понаблюдать за его поведением. Судя по всему, брожение закончено. Спирт не такой уж и горький, как его малюют. Он скорее по ощущениям более сладкий, чем горький... Может особенности восприятия? Избыток карбамида не вредит брожению, но если переборщишь, может появиться запах аммиака. Обычно это бывает после 8 г карбамида. Попробуй перегнать, посмотрим, что получится.
mityi_tigrov
Отв.712 12 Мая 16, 19:25, через 13 мин
Попробуй перегнать, посмотрим, что получится.Abettor, 12 Мая 16, 19:13хотел сегодня, но скоро хоккей начнется..завтра займусь.
то что отбродило,это точно...осадок увеличивается на дне.
А вот вкус какой то слегка сладкий и мыльный одновременно, ну и спиртом пахнет.
запах аммиака не наблюдается.
vlad_sazan
Специалист
Balarus
161 44
Отв.713 05 Июня 16, 21:53
zapchem, спасибо ещё раз за книгу, вопросы по применению добавок для себя я снял. Решил окончательно, добавки использовать не буду.
Рецепт у меня стабильный результат даёт, книга открыла несколько моментов, вернее объяснила. Я делаю 6кг (инвертирую) + 5 воды + 20гр. дрожжей типа левюр + булка 400 грамм ржаного (выпечки супермаркета). Хлеб в общем итоге источник витаминов группы Б, и в дальнейшем распадаясь на мелкие кусочки образует те центры, вокруг которых собираются пузырьки углекислоты, тем самым предотвращая насыщение браги отравой. Ставлю в обед на выходных и не трогаю до утра, утром первое помешивание для дегазации и обворачиваю пледом, потому как примерно к этому времени заканчивается саморазогрев. Затем каждый вечер и утро дегазация, трое суток и почти конец, убираю хлеб из браги, ещё сутки добулькивает и выпадает в осадок. В пятницу после работы гон.
ЗЫ. Кто то ранее спрашивал про Аспаркам, .... так вот и без шуток согласно книге то что нужно, только нужно умным людям дозу посчитать, а так там и магний аспаранинат и калий аспарагинат, все три элемента (калий, магний и аспарагиновая кислота) упомянуты в книге как важные.
Рецепт у меня стабильный результат даёт, книга открыла несколько моментов, вернее объяснила. Я делаю 6кг (инвертирую) + 5 воды + 20гр. дрожжей типа левюр + булка 400 грамм ржаного (выпечки супермаркета). Хлеб в общем итоге источник витаминов группы Б, и в дальнейшем распадаясь на мелкие кусочки образует те центры, вокруг которых собираются пузырьки углекислоты, тем самым предотвращая насыщение браги отравой. Ставлю в обед на выходных и не трогаю до утра, утром первое помешивание для дегазации и обворачиваю пледом, потому как примерно к этому времени заканчивается саморазогрев. Затем каждый вечер и утро дегазация, трое суток и почти конец, убираю хлеб из браги, ещё сутки добулькивает и выпадает в осадок. В пятницу после работы гон.
ЗЫ. Кто то ранее спрашивал про Аспаркам, .... так вот и без шуток согласно книге то что нужно, только нужно умным людям дозу посчитать, а так там и магний аспаранинат и калий аспарагинат, все три элемента (калий, магний и аспарагиновая кислота) упомянуты в книге как важные.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.714 06 Июня 16, 07:14
zapchem, спасибо ещё раз за книгу, вопросы по применению добавок для себя я снял.vlad_sazan, 05 Июня 16, 21:53У каждого свой рецепт, мы не роботы.
Аспаргинат - нужно знать сколько они его туды положили, а дальше дело то плевое рассчитать. Но калия и магния для дрожжиков много не нужно думается таблетку на 5л вполне подойдет.
Биоробот_7
Студент
Прибалтика
30 2
Отв.715 13 Июня 16, 00:07
Вопрос по поводу карбамида (мочевины) - в США, потом в Европе запретили его использовать в питейной промышленности, насколько я понял из-за того, что Этиловый Карбамат - (теперь называют Уретаном, образуется из карбамида в процессе) признан канцерогеном (при экспериментах на животных). Так ли это, и насколько опасно?
mityi_tigrov
Отв.716 13 Июня 16, 06:55
Попробуй перегнать, посмотрим, что получится.Abettor, 12 Мая 16, 19:13Итак, в прошлый раз я забыл записать данные, но вышло меньше чем обычно.
Буквально на днях опять перегонял замес, 20л воды/4кг сахара/100гр сафлевюра/карбамид и магния сульфат по 8гр/поваренной соли 16гр. Данные брал из Бражного калькулятора, остальные удобрения я не нашел в городе.
Первые 2 дня бурное брожение, на третий затихает, потом уезжал на 2 дня. По приезду, попробовал - на вкус сладковата как и в прошлый раз.
Попытался очистить бентонитом новокупленным, он оказался разбадяженым обычной глиной, в итоге при перегоне поперла рыжая пена. ( в теме про бентонит выложил фото)
Вонь сивухи ужасная, я не припомню чтобы такое было у меня когда либо.
Вышло после первого перегона 6л 30% СС.
//
У меня сдается ощущение что не хватает дрожжей...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.717 13 Июня 16, 09:04
Возможно, не хватало фосфатов. Карбамид + фосфаты дают наибольший эффект.
mityi_tigrov
Отв.718 13 Июня 16, 09:07, через 3 мин
Карбамид + фосфаты дают наибольший эффект.Abettor, 13 Июня 16, 09:04а что конкретно добавить, монофосфат калия?
vlad_sazan
Специалист
Balarus
161 44
Отв.719 13 Июня 16, 18:17
mityi_tigrov, тебе на 4 кг. сахара как бы 80 грамм дрожжей доктор прописал, как 100 мало?