Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12
Отв.840 31 Июля 17, 16:21
Это да, я про подкормку?? про 20 грамм даже на ютуб блоге Сансаныч говорил.....
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.841 31 Июля 17, 19:27
Пузяндро, сюда [Бражный калькулятор]
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.842 04 Сент. 17, 10:26
Доброго всем.
Вопрос по прикормке... Лимонная кислота - 1) нужна ли ? 2)Для какой цели 3) Дозировка...
Попадалась инфа,не могу найти где...Если не сложно - совет пожалуйста.
Вопрос по прикормке... Лимонная кислота - 1) нужна ли ? 2)Для какой цели 3) Дозировка...
Попадалась инфа,не могу найти где...Если не сложно - совет пожалуйста.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.843 04 Сент. 17, 11:31
Для сахарных бражек лимонная к-та не нужна, и даже немного вредит. В мучных - возможно есть польза - может подавлять рост ПМФ (посторонней микрофлоры).
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.844 04 Сент. 17, 11:44, через 14 мин
Последний раз добавил соль поваренную 1ч.л на 1 кг.сахара.Был небольшой прирост к скорости брожения(так мне показалось).
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.845 05 Сент. 17, 22:23
...Лимонная кислота - 1) нужна ли ? 2)Для какой цели 3) Дозировка...VitExe, 04 Сент. 17, 10:26Некоторые академики говорят, что нужна для доведения Ph воды до 5-5.7, типо дрожжам так больше нравится, особливо на старте. Лимонная считается не самой "правильной" — есть мнение, что приоритетный порядок примерно такой:
1 - ортофосфорная кислота
2 - серная кислота
Ну, а уж затем лимонная или яблочная!
Отв.846 06 Сент. 17, 08:02
Некоторые академики говорятNAFANYA, 05 Сент. 17, 22:23На заборе тоже много чего пишут, не верь и тем более не советуй другим. Нет абсолютно никакой необходимости добавлять кислоту в брагу, тем более слитую из аккумулятора
серная кислотаNAFANYA, 05 Сент. 17, 22:23При брожении и так кислоты образуется более чем достаточно, да ещё так что приходится уменьшать содержание кислоты добавлением мела или мрамора.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.847 06 Сент. 17, 10:44
Если уж так хочется подкислить сусло, добавьте кислых или 0оочень кислых яблок натёртых. 1-2шт на 1кг сахара. Способ проверенный, и ароматика получше и бродит побыстрее.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.848 06 Сент. 17, 20:53
На заборе тоже много чего пишут, не верь и тем более не советуй другим. Нет абсолютно никакой необходимости добавлять кислоту в брагу, тем более слитую из аккумулятораSA1348, 06 Сент. 17, 08:02Ты забыл сказать, что это ТВОЁ ЛИЧНОЕ мнение, а не аксиома! И где я советовал что-то сливать с АКБ?!
...приходится уменьшать содержание кислоты добавлением мела или мрамора...SA1348, 06 Сент. 17, 08:02Есть ещё такая штука - "магический шар" называется... ну, или с бубном походить!
Отв.849 07 Сент. 17, 08:27
И где я советовал что-то сливать с АКБ?!NAFANYA, 06 Сент. 17, 20:53Это я про серную кислоту. Про слитие с аккумулятора это так полущутка.
"магический шар"NAFANYA, 06 Сент. 17, 20:53Это и есть добавление кислоты в брагу. Один человек хотел навязать своё мнение, не получилось.
Назови мне хоть одного опытного винокура со стажем, который льёт кислоту при постановке браги. Тем более серную.
А вот полезность раскисления браги подтверждена результатами ГХ.
Поэтому это не моё личное мнение, а свой опыт и опыт людей, проверенный временем.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.850 07 Сент. 17, 10:03
...Назови мне хоть одного опытного винокура со стажем, который льёт кислоту при постановке браги. Тем более серную...SA1348, 07 Сент. 17, 08:27Пример:
...Что касается кислоты, то я пользовался в разное время: лимонной, серной, яблочной, ортофосфорной кислотой. Последняя - самая лучшая! Не дает никакого привкуса,запаха ни самой браге, ни сырцу...игорь223, 21 Июля 15, 18:17Думаю Игорь достаточно долго уже в нашем хобби, которое переросло у него в бизнес!?
...Поэтому это не моё личное мнение, а свой опыт и опыт людей...SA1348, 07 Сент. 17, 08:27Я тоже не сам выдумал, т.к. учусь, учусь и учусь, штудируя форум. Ну, а VitExe попросил напомнить о том, что он где-то видел и не может найти - я и напомнил, ни к чему не призывая
Отв.851 07 Сент. 17, 10:23, через 21 мин
Пример:NAFANYA, 07 Сент. 17, 10:03Про это я тебе уже написал.
Один человек хотел навязать своё мнение, не получилось.SA1348, 07 Сент. 17, 08:27Больше этого никто не делает. И не путай интересы бизнеса с реальным опытом. Зачем создавать себе идолов?
учусь, учусь и учусьNAFANYA, 07 Сент. 17, 10:03Вот набирайся опыта своего, тогда можешь советовать основываясь на личном опыте.Даже просто попробовав зерновой затор на ранних стадиях брожения, можно будет с уверенностью сказать, что там кислоты и без добавления более чем предостаточно.
Ну и повторюсь, что полезность добавления мела в брагу подтверждена анализами. Так что учиться надо на правильных методах.
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.852 07 Сент. 17, 10:32, через 10 мин
Спасибо.
В спорах (а может быть в вине) рождается истина). Но это не говорит о том что нужно в драку лезть))))
В спорах (а может быть в вине) рождается истина). Но это не говорит о том что нужно в драку лезть))))
Отв.853 07 Сент. 17, 10:36, через 5 мин
Ну и тему почитать надо было бы поподробнее
Азотная к-та в браге не нужна....Полагаю, что рН 8-9 не страшно. Буферная ёмкость раствора мала и углекислота очень быстро поправит рН до необходимой величиныAbettor, 23 Сент. 16, 19:50Как говорится все писанинки давно уже испытаны на себе и сделаны соответствующие выводы.
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.854 09 Нояб. 17, 21:49
Доброго времени. Подскажите, плиз. Хочу поставить брагу с пяти кг. сахара, есть мелкий винный виноград(на даче как ограда растет) Сколько бросить винограда, как подкормку, чтоб уменьшить количество дрожжей до минимума.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.855 10 Нояб. 17, 00:02
Alkomouse70, ты хочешь набродить на ДикихДрожжах? Если нет то бросай полную навеску ибо Дрожжи из пакетика сожруть Диких.Не экономь на нервах, ждать и догонять плохо...а с маленькой навеской бродить будет дольше.Виноград же будет как прикормка и для улучшения органолептики+сахара... Сектановка)))
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482
Отв.856 10 Нояб. 17, 06:07
Я просто запорола уже предыдущую брагу, она какого то скисла. Было 20 кг.давленого винограда + 15 л. воды + 4 кг сахара (муж виноград лапами передавил и все, отдельно сок не сливали и не измеряли), а и пол пакета Воронежских. Стояла играла, я ей еще рыбий обогреватель кинула, Рядом тепло конвектор поставила (первый этаж, полы холодные). Играла четыре дня, потом начала шапка опускаться. Ну я на восьмой день туда, перегонять а она кислая и гадкая.
mityi_tigrov
Отв.857 10 Нояб. 17, 11:27
Alkomouse70 Либо на диких либо на обычных, смешивать я бы не стал. ИМХО.
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
Отв.858 17 Нояб. 17, 09:16
Доброго дня всем! Подскажите, может кто уже пробовал, если пиво добавить в уже перебродившую брагу, какой будет результат? Интересно так же попробовать залить при приготовлении обычной сахарной браги, но вот замялся с пропорциями, Может кто подскажет?
mityi_tigrov
Отв.859 17 Нояб. 17, 09:26, через 11 мин
если пиво добавить в уже перебродившую брагу, какой будет результат?Витос Кальвадос, 17 Нояб. 17, 09:16Будет пиво со вкусом браги😝
Какой смысл сей действий? Лучше бродить брага не станет.
Если есть много старого пива, то в принципе люди перегоняют его, только надо быть аккуратным т.к. может пениться.
Если много хорошего пива, то лучше выпить его /отдать/продать, но зачем портить брагу пивом, я не понимаю))