Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1707/25/55675.168438.png)
Отв.840 31 Июля 17, 16:21
Это да, я про подкормку?? про 20 грамм даже на ютуб блоге Сансаныч говорил.....
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Пузяндро, сюда [Бражный калькулятор]
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.842 04 Сент. 17, 10:26
Доброго всем.
Вопрос по прикормке... Лимонная кислота - 1) нужна ли ? 2)Для какой цели 3) Дозировка...
Попадалась инфа,не могу найти где...Если не сложно - совет пожалуйста.
Вопрос по прикормке... Лимонная кислота - 1) нужна ли ? 2)Для какой цели 3) Дозировка...
Попадалась инфа,не могу найти где...Если не сложно - совет пожалуйста.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.843 04 Сент. 17, 11:31
Для сахарных бражек лимонная к-та не нужна, и даже немного вредит. В мучных - возможно есть польза - может подавлять рост ПМФ (посторонней микрофлоры).
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.844 04 Сент. 17, 11:44, через 14 мин
Последний раз добавил соль поваренную 1ч.л на 1 кг.сахара.Был небольшой прирост к скорости брожения(так мне показалось).
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/04/49439.167495.png)
Отв.845 05 Сент. 17, 22:23
...Лимонная кислота - 1) нужна ли ? 2)Для какой цели 3) Дозировка...VitExe, 04 Сент. 17, 10:26Некоторые академики говорят, что нужна для доведения Ph воды до 5-5.7, типо дрожжам так больше нравится, особливо на старте. Лимонная считается не самой "правильной" — есть мнение, что приоритетный порядок примерно такой:
1 - ортофосфорная кислота
2 - серная кислота
![Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/suicide.gif)
Ну, а уж затем лимонная или яблочная!
Отв.846 06 Сент. 17, 08:02
Некоторые академики говорятNAFANYA, 05 Сент. 17, 22:23На заборе тоже много чего пишут, не верь и тем более не советуй другим. Нет абсолютно никакой необходимости добавлять кислоту в брагу, тем более слитую из аккумулятора
серная кислотаNAFANYA, 05 Сент. 17, 22:23При брожении и так кислоты образуется более чем достаточно, да ещё так что приходится уменьшать содержание кислоты добавлением мела или мрамора.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.847 06 Сент. 17, 10:44
Если уж так хочется подкислить сусло, добавьте кислых или 0оочень кислых яблок натёртых. 1-2шт на 1кг сахара. Способ проверенный, и ароматика получше и бродит побыстрее.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/04/49439.167495.png)
Отв.848 06 Сент. 17, 20:53
На заборе тоже много чего пишут, не верь и тем более не советуй другим. Нет абсолютно никакой необходимости добавлять кислоту в брагу, тем более слитую из аккумулятораSA1348, 06 Сент. 17, 08:02Ты забыл сказать, что это ТВОЁ ЛИЧНОЕ мнение, а не аксиома! И где я советовал что-то сливать с АКБ?!
...приходится уменьшать содержание кислоты добавлением мела или мрамора...SA1348, 06 Сент. 17, 08:02Есть ещё такая штука - "магический шар" называется... ну, или с бубном походить!
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Отв.849 07 Сент. 17, 08:27
И где я советовал что-то сливать с АКБ?!NAFANYA, 06 Сент. 17, 20:53Это я про серную кислоту. Про слитие с аккумулятора это так полущутка.
"магический шар"NAFANYA, 06 Сент. 17, 20:53Это и есть добавление кислоты в брагу. Один человек хотел навязать своё мнение, не получилось.
Назови мне хоть одного опытного винокура со стажем, который льёт кислоту при постановке браги. Тем более серную.
А вот полезность раскисления браги подтверждена результатами ГХ.
Поэтому это не моё личное мнение, а свой опыт и опыт людей, проверенный временем.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/04/49439.167495.png)
Отв.850 07 Сент. 17, 10:03
...Назови мне хоть одного опытного винокура со стажем, который льёт кислоту при постановке браги. Тем более серную...SA1348, 07 Сент. 17, 08:27Пример:
...Что касается кислоты, то я пользовался в разное время: лимонной, серной, яблочной, ортофосфорной кислотой. Последняя - самая лучшая! Не дает никакого привкуса,запаха ни самой браге, ни сырцу...игорь223, 21 Июля 15, 18:17Думаю Игорь достаточно долго уже в нашем хобби, которое переросло у него в бизнес!?
...Поэтому это не моё личное мнение, а свой опыт и опыт людей...SA1348, 07 Сент. 17, 08:27Я тоже не сам выдумал, т.к. учусь, учусь и учусь, штудируя форум. Ну, а VitExe попросил напомнить о том, что он где-то видел и не может найти - я и напомнил, ни к чему не призывая
![Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/meeting.gif)
Отв.851 07 Сент. 17, 10:23, через 21 мин
Пример:NAFANYA, 07 Сент. 17, 10:03Про это я тебе уже написал.
Один человек хотел навязать своё мнение, не получилось.SA1348, 07 Сент. 17, 08:27Больше этого никто не делает. И не путай интересы бизнеса с реальным опытом. Зачем создавать себе идолов?
учусь, учусь и учусьNAFANYA, 07 Сент. 17, 10:03Вот набирайся опыта своего, тогда можешь советовать основываясь на личном опыте.Даже просто попробовав зерновой затор на ранних стадиях брожения, можно будет с уверенностью сказать, что там кислоты и без добавления более чем предостаточно.
Ну и повторюсь, что полезность добавления мела в брагу подтверждена анализами. Так что учиться надо на правильных методах.
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.852 07 Сент. 17, 10:32, через 10 мин
Спасибо.
В спорах (а может быть в вине) рождается истина). Но это не говорит о том что нужно в драку лезть))))
В спорах (а может быть в вине) рождается истина). Но это не говорит о том что нужно в драку лезть))))
Отв.853 07 Сент. 17, 10:36, через 5 мин
Ну и тему почитать надо было бы поподробнее
Азотная к-та в браге не нужна....Полагаю, что рН 8-9 не страшно. Буферная ёмкость раствора мала и углекислота очень быстро поправит рН до необходимой величиныAbettor, 23 Сент. 16, 19:50Как говорится все писанинки давно уже испытаны на себе и сделаны соответствующие выводы.
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 481
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/22/53872.168204.png)
Отв.854 09 Нояб. 17, 21:49
Доброго времени. Подскажите, плиз. Хочу поставить брагу с пяти кг. сахара, есть мелкий винный виноград(на даче как ограда растет) Сколько бросить винограда, как подкормку, чтоб уменьшить количество дрожжей до минимума.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Alkomouse70, ты хочешь набродить на ДикихДрожжах? Если нет то бросай полную навеску ибо Дрожжи из пакетика сожруть Диких.Не экономь на нервах, ждать и догонять плохо...а с маленькой навеской бродить будет дольше.Виноград же будет как прикормка и для улучшения органолептики+сахара... Сектановка)))
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 481
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/22/53872.168204.png)
Отв.856 10 Нояб. 17, 06:07
Я просто запорола уже предыдущую брагу, она какого то скисла. Было 20 кг.давленого винограда + 15 л. воды + 4 кг сахара (муж виноград лапами передавил и все, отдельно сок не сливали и не измеряли), а и пол пакета Воронежских. Стояла играла, я ей еще рыбий обогреватель кинула, Рядом тепло конвектор поставила (первый этаж, полы холодные). Играла четыре дня, потом начала шапка опускаться. Ну я на восьмой день туда, перегонять а она кислая и гадкая.
mityi_tigrov
Отв.857 10 Нояб. 17, 11:27
Alkomouse70 Либо на диких либо на обычных, смешивать я бы не стал. ИМХО.
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/26/61027.168967.gif)
Отв.858 17 Нояб. 17, 09:16
Доброго дня всем! Подскажите, может кто уже пробовал, если пиво добавить в уже перебродившую брагу, какой будет результат? Интересно так же попробовать залить при приготовлении обычной сахарной браги, но вот замялся с пропорциями, Может кто подскажет?
mityi_tigrov
Отв.859 17 Нояб. 17, 09:26, через 11 мин
если пиво добавить в уже перебродившую брагу, какой будет результат?Витос Кальвадос, 17 Нояб. 17, 09:16Будет пиво со вкусом браги😝
Какой смысл сей действий? Лучше бродить брага не станет.
Если есть много старого пива, то в принципе люди перегоняют его, только надо быть аккуратным т.к. может пениться.
Если много хорошего пива, то лучше выпить его /отдать/продать, но зачем портить брагу пивом, я не понимаю))