Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.780 25 Авг. 16, 09:02
Ванес, зайди в тему "Недоброд". Там найдешь все ответы для себя. А он, по-сути один: перегонять что есть, а на барде снова бражку ставить с уменьшенной (до 50%) дозой сахара или на чем там ты будешь сбраживать.
servik7
Магистр
Мск
244 41
Отв.781 25 Авг. 16, 14:33
Пользуюсь прессованными дрожжами Люкс, гидромодуль 1-4, сверху присыпаю печенкой, бродит активно, выбраживает за 5 суток.
Нужна ли в этом случае подкормка дрожжам и увеличит ли она скорость выбраживания в случае ее применения?
Нужна ли в этом случае подкормка дрожжам и увеличит ли она скорость выбраживания в случае ее применения?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.782 25 Авг. 16, 14:49, через 17 мин
servik7, да, нужна, да, увеличит)
mmm551
Новичок
Kineshma
1
Отв.783 09 Сент. 16, 19:52
К вопросу о применении картошки, как катализатора. Её добавление, особено в протёртом виде, ведёт к неуправляемому процессу пенообразования! Если не хотите потерять весь продукт, то исключите картошку из компонентов сахарной браги!!! Или используйте герметичную ёмкость, способную противостоять высокому давлению. Никак не бутыль с перчаткой!
Custer
Студент
Краснодар
10
Отв.784 20 Сент. 16, 10:56
Зачем вообще нужна подкормка? Можно же просто изначально иметь дело с хорошими дрожжами.
Есть у меня один приятель - покупает прессованные дрожжи, замешивает брагу на обычной водопроводной воде, а потом удивляется - не бродит ведь. И в ход идут дедушкины методы - сначала он добавляет вареную картошку,ее же кожуру и если не помогает - стакан крахмала. Начинает лезть пена, брожение слабое.
Еще добавляет виноградный жмых. И тоже ведь не бродит. Потому что в винограде свои дрожжи и микробы есть, которые наверняка подавляют все остальное.
Есть у меня один приятель - покупает прессованные дрожжи, замешивает брагу на обычной водопроводной воде, а потом удивляется - не бродит ведь. И в ход идут дедушкины методы - сначала он добавляет вареную картошку,ее же кожуру и если не помогает - стакан крахмала. Начинает лезть пена, брожение слабое.
Еще добавляет виноградный жмых. И тоже ведь не бродит. Потому что в винограде свои дрожжи и микробы есть, которые наверняка подавляют все остальное.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.785 20 Сент. 16, 10:59, через 3 мин
Custer, почитайте первые страницы этой темы, там написано про это
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.786 20 Сент. 16, 11:34, через 35 мин
Custer,
Раскритиковал приятеля - неправильно делает! А как надо делать - не сказал. Для сведения - 90% форумчан ставят брагу на водопроводной воде, многие на прессованных дрожжах, часть на сухих. И у всех бродит, с подкормкой быстрее, без подкормки - медленнее, но все равно бродит!!
Раскритиковал приятеля - неправильно делает! А как надо делать - не сказал. Для сведения - 90% форумчан ставят брагу на водопроводной воде, многие на прессованных дрожжах, часть на сухих. И у всех бродит, с подкормкой быстрее, без подкормки - медленнее, но все равно бродит!!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.787 20 Сент. 16, 12:51
Custer, а сам-то как делаешь? И делаешь ли вообще или только теоретизируешь?
ali-baba
Новичок
Волгоград
3 1
Отв.788 22 Сент. 16, 10:52
воронежские дрожжи + пеногаситель
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.789 22 Сент. 16, 11:47, через 55 мин
Для сведения - 90% форумчан ставят брагу на водопроводной воде, многие на прессованных дрожжах, часть на сухих. И у всех бродит, с подкормкой быстрее, без подкормки - медленнее, но все равно бродит!!Тимон, 20 Сент. 16, 11:34У некоторых нет водопроводной, только колодезная! И то бродит! ))) На самом деле у меня вода жесткая с большим количеством растворенных солей Ка, Mq и т.д.. Для разбавления готового продукта это нехорошо. А для браги самое то!
Custer
Студент
Краснодар
10
Отв.790 22 Сент. 16, 23:32
Custer, а сам-то как делаешь? И делаешь ли вообще или только теоретизируешь?Bill, 20 Сент. 16, 12:51Делаю и успешно. Обычный сахар, хорошая вода и качественные дрожжи. Сначала использовал хмельные, теперь красноярские. Через месяц поставлю - скину фото сюда.
Цена - копеечная, засыпал - и забыл. Не ищу сложностей короче.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 256
Отв.791 23 Сент. 16, 10:01
...Сначала использовал хмельные, теперь красноярские..."красноярские" - это что, новый вид дрожжей? Как-то не совсем понятно - пресованные или сухие, с подкормкой или без?!
...Цена - копеечная, засыпал - и забыл...Custer, 22 Сент. 16, 23:32
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.792 23 Сент. 16, 18:12
Привет всем. Вода у нас щелочная РН -8,9.( думаю солей с избытком,хотя анализ не делал)
Для полива подкисляем азотной кислотой.
Вопрос: годится ли такая вода для браги? Можно ли использовать азотную кислоту для понижения РН и одновременно для подкормки дрожжей? Можно ли добавлять к азотке ортофосфорную кислоту и в каких количествах.
Заранее признателен за ответы.
Для полива подкисляем азотной кислотой.
Вопрос: годится ли такая вода для браги? Можно ли использовать азотную кислоту для понижения РН и одновременно для подкормки дрожжей? Можно ли добавлять к азотке ортофосфорную кислоту и в каких количествах.
Заранее признателен за ответы.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.793 23 Сент. 16, 19:50
Азотная к-та в браге не нужна. Избыток солей - скорее на пользу браге. Полагаю, что рН 8-9 не страшно. Буферная ёмкость раствора мала и углекислота очень быстро поправит рН до необходимой величины. С ортофосфорной поаккуратнее. Её избыток будет тормозить брожение. Я от ОФК давно отказался в пользу калия монофосфата (есть такое удобрение).
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.794 23 Сент. 16, 20:35, через 45 мин
Добро. С кислотами все ясно. Есть еще и нитроамофоска NPK-(S) 16-16-16 (6) т.е к основным макроелементам добавлена сера 6%. Будет ли она существенно угнетать брожжение?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.795 23 Сент. 16, 20:50, через 15 мин
Сера там в виде сульфатов. Мешать не будет. Нитраты для браги - пустой балласт. Дрожжи возьмут из удобрения аммонийный азот, фосфор, калий и др. микроэлементы, содержащиеся в качестве примесей. Не стоит добавлять это удобрение в избытке. Последствием могут быть и космосэм, и недоброд... Сам не пробовал, врать не буду.
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21
Отв.796 23 Сент. 16, 22:39
Ну тогда остановлюсь на мочевине(азот) и монофосфате(фосфор и калиф) расчет по бражному калькулятору.
Или может попробовать комплексные Мастер или Valagro там кроме основных елементов куча микроелементов. Какая формула предпочтительней(20-20-20, 5-20-45,10-20-5 + Mg) и как поведут себя микроелементы?
Или может попробовать комплексные Мастер или Valagro там кроме основных елементов куча микроелементов. Какая формула предпочтительней(20-20-20, 5-20-45,10-20-5 + Mg) и как поведут себя микроелементы?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.797 23 Сент. 16, 23:23, через 44 мин
Попробовать комплексные удобрения не возбраняется. Какая формула окажется лучше, покажет эксперимент. Предлагаю воспользоваться одним из методов оценки интенсивности брожения: [Методы оценки интенсивности брожения]
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.798 24 Сент. 16, 09:47
Нитраты для браги - пустой балласт.Abettor, 23 Сент. 16, 20:50даже хуже, при брожении они переходят в нитриты которые угнетают дрожжевые клетки.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.799 24 Сент. 16, 14:59
Для подкормки (50 л) использую 2 буханки по 400 г черного заварного хлеба и лоток свежего винограда, либо, если нет, изюма грамм 70-100 г, предварительно ошпаренный кипятком. Сахар инверт 50% сразу, 50% потом, вода родниковая, дрожжи либо пакмая, либо обычные прессованные люкс из пятерочки. Очень доволен и скоростью брожения и органолептикой, хоть без перегона употребляй. Пробовал подкармливать солодом, горохом - тоже бродит быстро, но запах как будто напердели, так что не использую больше, хотя, когда чисто солодовую брагу делаю по вискарной схеме, запах отличый. Карбомиды не использую по религиозным соображениям, но против их использования ничего не имею.