ТЫ уверен ? Корозия на внутренней или наружней поверхности ?
Возможны следы корозии по местам сарочных швов
Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.220 08 Июля 09, 16:03
Alex-san
Кандидат наук
Грязноямск, это где то под Красноярском
383 74
Отв.221 08 Июля 09, 17:38
Уверен полностью, ржавчина на внешний стороне внутренний колбы, на шве внутри по сварки с донышком внутренний колбы (донышко кстати из нержавейки)проверил магнитом , магнитится очень сильно внешний корпус который из нержы тоже магнитится но не так сильно и по цвету сильно отличается
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.222 08 Июля 09, 18:07, через 30 мин
Я вместо термоса использовал куржки из пержавейки.Не знаю чьи, на них три 555,но не магнитятся.Обрезал на одной верхний обобок и она хорошо входит в другую.Очень удобно паять.Объем одной кружки 600мл.высота 10см.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.223 08 Июля 09, 18:32, через 25 мин
Alex-san,
А мне кажется твой вариант был с плюсом - это независимость показаний термометра от брызг флегмы.Если бы удалось избежать контакта змеевика и внутренней трубы,стоило попробовать.Даже возникла мысль,насадку до верха оставить,а щуп термометра в ней.Сделай рабочий проект,защити от нападок научных сотрудников и одним академиком больше станет
А мне кажется твой вариант был с плюсом - это независимость показаний термометра от брызг флегмы.Если бы удалось избежать контакта змеевика и внутренней трубы,стоило попробовать.Даже возникла мысль,насадку до верха оставить,а щуп термометра в ней.Сделай рабочий проект,защити от нападок научных сотрудников и одним академиком больше станет
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.224 08 Июля 09, 19:08, через 37 мин
Klim,в моем варианте датчик полностью защищен от брызг флегмы.50мм путанки-стружки из нержавейки ни как не дают ей прорваться.На рисунке я не правильно нарисовал трубки змеевика(спешил),они выходят у меня вверх.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.225 08 Июля 09, 19:34, через 26 мин
александр555
Большую проблему предсталяют брызги не те что снизу,а из-за встречи стекающей флегмы с напором пара.Стекающая флегма с более низкой температурой и может вносить "погрешности" в показания.В твоём варианте она действительно не влияет,если правильно понял чертёж,она проходит через отверстия внизу по стеночке,а основной поток пара по центру.
Большую проблему предсталяют брызги не те что снизу,а из-за встречи стекающей флегмы с напором пара.Стекающая флегма с более низкой температурой и может вносить "погрешности" в показания.В твоём варианте она действительно не влияет,если правильно понял чертёж,она проходит через отверстия внизу по стеночке,а основной поток пара по центру.
Alex-san
Кандидат наук
383 74
Отв.226 08 Июля 09, 20:09, через 36 мин
Klim, поздно (( уже выкинул внутреннюю колбу и скрутил медь в "бараний рог"
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.227 08 Июля 09, 20:11, через 2 мин
Вперёд меня соберёшь.Буду на твой опыт оринтироваться.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.228 08 Июля 09, 20:29, через 19 мин
Перегородчатый узел отбора наиболее прост в изготовлении, но мне он не нравится (точнее не слишком нравится) по нескольким причинам.
1. Если делать надежный сбор всей флегмы, но нужно сильно перекрывать верхнюю и нижнюю пластины, а это сильно уменьшает сечение трубы. Например если его делать не из двух, а из трех деталей - снижение сечения будет заметно меньше. И высота при этом не сильно возрастет.
2. Простейшая форма (если пластины можно вставить в прорези - то они прямые) делает его большим по высоте, если нужен уровень флегмы порядка 1-1.5 см для обеспечения слива достаточно большого потока. Т.е., если поток флегмы большой - нужен достаточный перепад для слива флегмы и пластины приходится ставить под большим углом и узел отбора получается неоправданно высоким.
3. Отгиб приходится делать после вставки и его очень трудно сделать аккуратно. Лучше бы вместо отгиба впаять трубочку слива в край, но практически до этого места не дотянуться паяльником.
Т.е. он не то что плохой, вполне нормальный, но, при той же высоте можно сделать гораздо лучше, если впаивать пластины нужной (а не плоской) формы прямо в трубу. Но тогда его лучше делать отдельной короткой вставкой, чтобы можно было нормально все припаять. И все равно, паять очень неудобно. Если бы можно было бы сделать штампованные детали, которые бы просто плотно вставлялись в трубу - было бы очень неплохо.
Но мне кажется, что конусная воронка с отверстиями и небольшим конусом сбора с трубкой отвода под ней была бы лучше.
1. Если делать надежный сбор всей флегмы, но нужно сильно перекрывать верхнюю и нижнюю пластины, а это сильно уменьшает сечение трубы. Например если его делать не из двух, а из трех деталей - снижение сечения будет заметно меньше. И высота при этом не сильно возрастет.
2. Простейшая форма (если пластины можно вставить в прорези - то они прямые) делает его большим по высоте, если нужен уровень флегмы порядка 1-1.5 см для обеспечения слива достаточно большого потока. Т.е., если поток флегмы большой - нужен достаточный перепад для слива флегмы и пластины приходится ставить под большим углом и узел отбора получается неоправданно высоким.
3. Отгиб приходится делать после вставки и его очень трудно сделать аккуратно. Лучше бы вместо отгиба впаять трубочку слива в край, но практически до этого места не дотянуться паяльником.
Т.е. он не то что плохой, вполне нормальный, но, при той же высоте можно сделать гораздо лучше, если впаивать пластины нужной (а не плоской) формы прямо в трубу. Но тогда его лучше делать отдельной короткой вставкой, чтобы можно было нормально все припаять. И все равно, паять очень неудобно. Если бы можно было бы сделать штампованные детали, которые бы просто плотно вставлялись в трубу - было бы очень неплохо.
Но мне кажется, что конусная воронка с отверстиями и небольшим конусом сбора с трубкой отвода под ней была бы лучше.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.229 08 Июля 09, 20:31, через 2 мин
александр555Конденсация происходит на змеевике и ни как не попадает на термометр.Он изолирован трубой.Пар проходит через отверстия и на змеевик.Со змеевика флегма через маленкие отверстия на путанку (отверстия перекрыты путанкой)и в колонну.Высота путаеки 30-40мм.
Klim, 08 Июля 09, 19:34
Alex-san
Кандидат наук
383 74
Отв.230 08 Июля 09, 20:44, через 14 мин
я думаю припаять вместо трубочки кусок цепочки по которой флегма будет стекать в центр.
я думаю припаять вместо трубочки кусок цепочки по которой флегма будет стекать в центр.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.231 08 Июля 09, 20:57, через 13 мин
Только тебе нужно сделать так, чтобы ВСЯ флегма стекала именно по ней. А для этого тебе прийдется задать правильную форму краю пластины - сделать не плоское заверщение, а угубление в центре с поднятыми краями - т.е. в разметке пластины край сделать буквой V (не очень понятно сказал, но, думаю, поймешь). Тогда все получится, но свободное сечение трубы немного снизится.
Alex-san
Кандидат наук
383 74
Отв.232 08 Июля 09, 21:09, через 13 мин
Rudy, ага я понял, я тоже об этом думал, может даже как то лепестком ( по сфере) выгнуть и прорезь изогнутую лобзиком пропилить
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.233 08 Июля 09, 22:08, через 59 мин
Вымрешь.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.234 08 Июля 09, 22:40, через 32 мин
Rudy,
Я перед впайкой перегородок выгнул их, потом вставил, и они в термосе подрасправились но сохранили какое то V. Это раз. При пропиливании пазов, при всей моей любви к начерталке и аксонометрии прорези получились в виде слабого V. Все само потихоньку привело к собирающему в один поток флегму конструктиву. И все равно, флегма( вода из крана в ванне) не захотела течь равномерной стабильной струйкой. Лепесток стока нижний я кстати сформовал в виде V заранее, только отогнул его по месту. Вот так как то.
Я перед впайкой перегородок выгнул их, потом вставил, и они в термосе подрасправились но сохранили какое то V. Это раз. При пропиливании пазов, при всей моей любви к начерталке и аксонометрии прорези получились в виде слабого V. Все само потихоньку привело к собирающему в один поток флегму конструктиву. И все равно, флегма( вода из крана в ванне) не захотела течь равномерной стабильной струйкой. Лепесток стока нижний я кстати сформовал в виде V заранее, только отогнул его по месту. Вот так как то.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.235 08 Июля 09, 23:00, через 21 мин
Если вырезать край нижней пластины не прямым, а V-образным, и в его центре сделать выступ, но чуть-чуть его "перерезать" так, чтобы отгиб получился не с края, а чуть глубже, должно получится примерно то, что надо. Но, при большом потоке флегмы, все равно нужно увеличивать наклон плоскостей (по крайней мере нижней) чтобы уровень еще нестекающей вниз флегмы был достаточен для слива через трубку отбора всего потока флегмы. С учетом сопротивления трубки, надетой на трубку отбора, холодильника, открытого клапана и т.д. А это немалый уровень получится. И, соответственно, большой угол и высота узла отбора.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.236 08 Июля 09, 23:06, через 6 мин
У меня "язычок" вырезан под V вглубь пластины. Глубина прореза пластины миллиметров 8.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.237 08 Июля 09, 23:11, через 6 мин
Ну у тебя и размер дефлегматора большой. А у меня два таких узла в колонне Двн=28, тут не разгуляешься.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.238 08 Июля 09, 23:34, через 24 мин
Следил-следил, и забыл, что было в начале
и к чему придем в конце. Вот схема:
и к чему придем в конце. Вот схема:
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.239 08 Июля 09, 23:50, через 16 мин
mjStorm,
По этому чертежу получается что ты перекрываешь больше половины сечения трубы. Это плохо. Мы сейчас разговариваем про перегородки в теле термоса. там проходные сечения гораздо больше.
По этому чертежу получается что ты перекрываешь больше половины сечения трубы. Это плохо. Мы сейчас разговариваем про перегородки в теле термоса. там проходные сечения гораздо больше.