27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 47 11
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.200  07 Июля 09, 14:51
...если какая то часть сконденсируется на внутренней колбе и стечет в колонну...Alex-san
Что ты называешь внутренней колбой? То, вокруг чего навит змеевик? Это не труба колонны?
Мне вообще как-то слабо представляется как навивать змеевик на что бы то ни было, а потом на эту конструкцию одевать колбу. Это же не пластилин и не веревка.
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 383 74
Отв.201  07 Июля 09, 16:35
Что ты называешь внутренней колбой? То, вокруг чего навит змеевик? Это не труба колонны?
Мне вообще как-то слабо представляется как навивать змеевик на что бы то ни было, а потом на эту конструкцию одевать колбу. Это же не пластилин и не веревка.
BOBAHH, 07 Июля 09, 14:51
это термос, разобрать намотать, впаять все что нужно а потом собрать. по моему никаких проблем в этом нет.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.202  07 Июля 09, 18:41
Какие преимущества Димрота по сравнению с рубашечным дефлегматором?Likser, 07 Июля 09, 14:06
Есть конкретный приме.
Делаю перегородочный дефлегматор из трубы д. 51х1,5. высотой 300 мм. Высота охлаждаемой части будет 250 мм.
Если бы то был рубашечный холодильник, охлаждаемая площадь составила бы (5,1-0,3) х 3,14 х 25 = 380 см2.
Но я не делал рубашку, а сделал димрот. На оправке 27 мм намотал виток к витку трубку д.6 мм длиной 4 метра.
Площадь охлаждения составила  0,6 х 3,14 х 400 = 750 см2 - в два раза больше.
Чувствуешь преимущество?

Кроме того, в рубашечном для предотвращения завоздушивания рубашки воду нужно подавать снизу, то есть попутно пару, а это снижает эффективность раза в полтора. Конденсат же наоборот, стекает по стенкам навстречу охлаждающей воде и сильно остывает.
В димроте всё наоборот. Вода подаётся сверху вниз, она течет навстречу пару, чем достигается максимальная эффективность конденсации.
Конденсат течет попутно с охлаждающей водой и остывает меньше.

Кроме того, конструкция димрота направляет пар по спирали, время и эффективность контакта возрастает.

По моим прикидкам, с учетом всех этих факторов, правильно сделанный и подключенный холодильник Димрота в дефлегматоре эффективней рубашки раза в три.

Отв.203  07 Июля 09, 19:01, через 20 мин
Игорь, покритикуй пожалуйста мою конструкцию, а то уже руки чешутся, сделать хочу )
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.204  07 Июля 09, 19:55, через 55 мин
игорь223, как считаешь где лучше в моем варианте дыхательную трубку установить ? Я думал где то внизу , выше уровня флегмы.
Alex-san, 07 Июля 09, 12:43
В самом верху, рядом с термометром - это без вариантов.

Если в твоей конструкции убрать трубку отвода флегмы внутрь колонны, то получится дистиллятор, которым я пользуюсь уже год. Очень компактно и очень эффективно. Вместо колонны устанавливается на кег...
Я к тому, что можно, подумав 15 минут, сделать при желании этот узел универсальным.
Отв.205  07 Июля 09, 20:08, через 13 мин
игорь223, спасибо за совет, тоже думал над унификацией разъемов, чтоб и колонну и дефлегматор к кубу стыковать
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.206  08 Июля 09, 02:30
Игорь, покритикуй пожалуйста мою конструкцию, а то уже руки чешутся, сделать хочу )
Alex-san, 07 Июля 09, 19:01
Из схемы неясно что за внутренняя труба. Это внутренняя колба?
Расстояние между ней и наружной - миллиметры, ты туда ничего не намотаешь.

Будет ли припаян змеевик к внутренней трубе, или просто вставлен между кожухом и трубой?

Чисто субъекитивно - мне не нравится. Лишние сложности в изготовлении, нерегулируемая дефлегмация в центральной части и в связи с этим искажение показания температуры, встречное движение флегмы и хладагента, неясное место установки трубки связи с атмосферой - любой вариант её размещения имеет недостатки и не имеет преимуществ над другими.
Такой конденсатор хорош для простой перегонки, Игорь223 об этом тебе написал.

игорь223, кстати, сколько метров трубы ты загнал в змеевик своего дистиллятора? Я делаю перегородочник с димротом - 4 метра трубы д.6. Думаю, может его заодно для дистилляции пристроить?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.207  08 Июля 09, 05:32
Три с половиной метра шестерки. На трех киловаттах начал работать, когда внутренняя труба подошла к самой крышке - вверху щель 10-15мм. Пар,попадая в зазор, конденсируется на верхних витках и стекая вниз, охлаждается.
На 3кВТ вода подводится у меня 60л\час, Т 25С.
Отвод почти 70С
При этом СС имеет Т примерно 40 - 45С
Без внутренней трубы температура продукта явно выше, нужно было расход воды сильно увеличивать. Или гнать на двух кило.
Насчет трубки связис атмосферой - таки да, нельзя ее сверх уделать,я погорячился.В одном из вариантов у меня сверху термометр введен - свистит оттуда неподетски. Термометр в таком варианте работает нормально в смысле не скачет. Температуру показывает на градус-полтора ниже, чем установленный на выходе из куба, но я давно привык работать с относительными показаниями приборов контроля.
Если открытую часть трубы между кубом и дистиллятором сделать значимой, то получаем некое подобие сухопарника. При пережатии малом трубки на выходе продукта можно получить реальное укрепление, но это уже баловство. А вот от брызгоуноса довоьно эффективно.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.208  08 Июля 09, 07:24
Alex-san,
Тебе все намекают, что не нужно создавать контакта между змеевиком и центральной трубой, чем бы она не являлась внутренней колбой или верхним концом колонны. Так как на внутренней поверхности будет происходить нерегулируемая конденсация пара. Концы змеевика нужно загнуть вверх и выводить через крышку. Трубку связи с атмосферой нужно опустить почти до уровня узла отбора, внутри кожуха, поскольку в такой конструкции под крышкой достаточно высокое давление неохлажденного пара.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.209  08 Июля 09, 09:00
  Alex-san,змеевик намотай большего диаметра,чтобы зазор между трубой бы 10-15мл.В труде насверли дырок а верх трубы заглуши.
Отв.210  08 Июля 09, 09:15, через 16 мин
  Alex-san,змеевик намотай большего диаметра,чтобы зазор между трубой бы 10-15мл.В труде насверли дырок а верх трубы заглуши.
александр555, 08 Июля 09, 09:00
А нафига лишние технологические заморочки делать? Сверлить, запаивать? Все будет замечательно работать и просто с открытым торцом трубы. Я уже не говорю про установку термометра. В варианте Алекс-сана он будет работать просто замечательно.
Отв.211  08 Июля 09, 09:27, через 12 мин
Из схемы неясно что за внутренняя труба. Это внутренняя колба?
Расстояние между ней и наружной - миллиметры, ты туда ничего не намотаешь.

Это термос, расстояние между внутренней колбой и внешний 15мм, труба й меня 8ка два метра, вполне влезете.
Я думал если припаять трубу к внутренней стенке, то на ней сконденсируются тяжелые фракции, но могу и не припаивать.
Обе трубки к верху не удастся вывести, только одну.

встречное движение флегмы и хладагента
дак ты ведь сам говорил что в димроте должно быть встречное движение или я чего то не так понял ?
P7080455.JPG
P7080455.JPG Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
Отв.212  08 Июля 09, 09:31, через 4 мин
можно и дырок конечно, но чем это будет отличатся от открытого верхнего конца трубы ?
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.213  08 Июля 09, 10:26, через 56 мин
  У меня так.
P7080001.JPG
P7080001.JPG Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
Отв.214  08 Июля 09, 10:29, через 3 мин
Alex-san,
Тогда змеевик мотай так, что бы зазор с внутренней колбой был, можно вплотную к наружней рубашке. ИМХО, вставить тяжело будет змеевик, из-за жесткости концов.
Отв.215  08 Июля 09, 10:57, через 28 мин
SerjNSK, может тогда не мучится и сделать как у тебя и у Игоря с перегородками .
Отв.216  08 Июля 09, 11:32, через 36 мин
Alex-san,
Мне вариант как у Игоря очень понравился. Делать легко. И работой его я доволен. Почему то он не нравится Руди, скорее всего тем, что флегма сливается не точно в центр насадки.
P.S. Самое сложное было сделать прорези под перегородки, но вовремя попались в магазине отрезные круги для дремеля, и процесс прорезания занял от силы 15 минут.
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.217  08 Июля 09, 12:16, через 44 мин
...флегма сливается не точно в центр насадки.SerjNSK
На кончик слива припаять трубочку и делов-то Подмигивающий
Отв.218  08 Июля 09, 13:20
BOBAHH,
Не так все просто. Я перед тем как на колонну прикрутить, натурные эксперименты проводил в ванне. Поливал из крана струйками разными беспорядочными сверху на перегородки, и смотрел поведение на сливе. Так вот даже при наличии отогнутого язычка вода нифига не текла ровной спокойной струйкой, гоняло ее туда сюда по направлению слива. Плюс в процессе уже работы выяснилось что на нижней перегородке булькает(вскипает) флегма. А поток пара мимо пролетает неслабый. Поэтому просто трубочкой не обойдешься. Нужно нижнюю перегородку как то в виде корытца что-ли делать, и вот к нему уже припаивать трубку.
Отв.219  08 Июля 09, 13:51, через 32 мин
буду перегородчатую конструкцию делать, потому что после полной разборки термоса выяснилось, что внутренняя колба из оцинковки с элементами коррозии (такой подлости от наших узкоглазых друзей я не ожидал)