27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 47 14
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.260  16 Окт. 09, 20:26
Восьмерка, это димрот будет? Длина будет зависеть от подводимой мощности. Т.е. от количества утилизируемой теплоты.
SerjNSK, 16 Окт. 09, 09:13
Да, димрот. Мощность еще не знаю - вам должно быть видне.
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.261  16 Окт. 09, 20:27, через 1 мин
Привет всем. Есть две трубки медные по 2м. Хочю сделать с них димрот. Подскажите, как их можно соединить? Я думаю одну развальцевать а другую обточить, вставить друг в друга и спаять. Может у кого будут другие идеи?
krug7012, 16 Окт. 09, 11:33
лучше не развальцевать а расклепать.  плотно в трубку вставляешь хвостовик сверла - без зазазора.
на глубину около 10 мм. аккуратно обстукиваешь молотком. диаметр трубки возрастет немного.
отжигаем, затем повторяем пару раз.
в результате получится расширенный стакан - куда вставляем трубку и пропаиваем.
это не проверялось на трубках для димрота. только на прямых участках.
на парямых зарекомендовало себя хорошо.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.262  16 Окт. 09, 20:49, через 23 мин
Да, димрот. Мощность еще не знаю - вам должно быть видне.
vrolan, 16 Окт. 09, 20:26
Какую скорость отбора предполагаешь?
krug7012 Бакалавр Мелитополь 73 12
Отв.263  16 Окт. 09, 21:18, через 29 мин
Сам на свой вопрос и ответил. Попробуй - отпишешся. Только вставлять надо на три-четыре диаметра.
Дальневосточник, 16 Окт. 09, 20:19
лучше не развальцевать а расклепать.  плотно в трубку вставляешь хвостовик сверла - без зазазора.
на глубину около 10 мм. аккуратно обстукиваешь молотком. диаметр трубки возрастет немного.
отжигаем, затем повторяем пару раз.
в результате получится расширенный стакан - куда вставляем трубку и пропаиваем.
это не проверялось на трубках для димрота. только на прямых участках.
на парямых зарекомендовало себя хорошо.
Zapal, 16 Окт. 09, 20:27
Попробую сделать и так и так, о результатах отпишусь.
krug7012 Бакалавр Мелитополь 73 12
Отв.264  16 Окт. 09, 21:24, через 7 мин
Еще вопрос, как облудить трубку внутри, после развальцовки?
Отв.265  16 Окт. 09, 21:40, через 17 мин
Еще вопрос, как облудить трубку внутри, после развальцовки?
krug7012, 16 Окт. 09, 21:24
Не надо лудить. Хорошо зачищаешь обе поверхности, мажешь пастой для пайки сантехнических медных труб, стыкуешь, греешь горелкой. вносишь на шов припой для медных сантехнических труб. Припой сам проникнет в зазор за счет капиллярных сил. Что бы оценить требуемый зазор зайди в магазин сантехники и руками покрути пару фитингов от все тех же сантехнических медных труб. Там же и пасту с припоем можно приобрести. Единственно, не очень дешевы эти паста с припоем, но на будущее в хозяйстве не лишними будут.
Ну а если нет, то делаешь щеточку из распушенного тросика или облуженной медной оплетки, зачищаешь трубку внутри, смачиваешь флюсом, располагаешь горизонтально, вносишь кусочек припоя, греешь, крутишь, шурудишь щеточкой.
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.266  17 Окт. 09, 02:57
Какую скорость отбора предполагаешь?
SerjNSK, 16 Окт. 09, 20:49
Скорее всего до 1л. Есть труба для колонны размером 1500х38х32. Насадку попробую сделать СП, в крайнем случае мочалки, дефлегматор с двумя перегородками, как у Игоря, из трубы d 68мм внутр, высота 250мм.
Отв.267  17 Окт. 09, 19:36
Скорее всего до 1л. Есть труба для колонны размером 1500х38х32. Насадку попробую сделать СП, в крайнем случае мочалки, дефлегматор с двумя перегородками, как у Игоря, из трубы d 68мм внутр, высота 250мм.
vrolan, 17 Окт. 09, 02:57
Глянь здесь про длину трубки на димроте. Ориентир- 1квт подводимой к кубу мощности на 1 литр отбора.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.268  17 Окт. 09, 22:22
Там же и пасту с припоем можно приобрести. Единственно, не очень дешевы эти паста с припоем
SerjNSK, 16 Окт. 09, 21:40
сегодня паял флюсом ЗИЛ-2,чистым оловом.Результат отличный!(этот флюс стоит копейки,олово- как получится,мне добрый земляк помог,спасибо ему.По крайней мере,на дорогущий флюс можно не тратится.ИМХО)
Отв.269  17 Окт. 09, 22:58, через 36 мин
сегодня паял флюсом ЗИЛ-2,...на дорогущий флюс можно не тратится.ИМХО)
waltor, 17 Окт. 09, 22:22
Тут вопрос о капиллярной пайке, пастообразный нужен флюс.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.270  18 Окт. 09, 15:27
Про неё родимую и речь.Всё получается отлично.
Имка Бакалавр Латвия 68 33
Отв.271  07 Нояб. 09, 22:29
Добрый вечер.
Сделав заготовки  дефлегматора, и пока еще не начал паять хочется поделится терзающими меня сомнениями. Очень понравилас идея Игоря сделать корпус дефлегматора из нерж. трубы и заглушек  на резьбе. Для перегородок выпросил у жены черпак ( единственный который не магнитится - еще совдеповский ), черпак меня заинтересовал своей выпуклой формой, в виде чашечек, которые как мне кажется очень хорошо соберут флегму в центр от стенок. Да, так вот, мои сомнения в следующем - внД колонны - 38мм, внД дефлегматора ( после расточки трубы 50х57) - 54мм. по подщетам пол площаи дефлегматора практически равна площади колонны (1144\1133), а еще надо нависание хотябы 4мм (если я правильно понял). Не имея ни где в колонне заужений, жалко терять площадь на выходе. Как думают Уважаемые знатоки, повлияет ли существенно данное заужение на производительность. ( длина колонны 1300мм,  насадка наверное СПН).
Ниже приложены фото, может еще видны какие грабли.
1.jpg
1.jpg Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
2.jpg
2.jpg Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
3.jpg
3.jpg Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
4.jpg
4.jpg Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.272  07 Нояб. 09, 23:01, через 33 мин
Имка, В ту дырочку, что видна на твоём нижнем снимке, впаяй заподлицо трубку такой длины, чтобы она опускалась в путанку, которая будет удерживать насадку сверху. Отличный противозахлёбный приём.
Димрот по возможности мотай двухслойный - первый слой на трубу 1/2", второй - поверх первого слоя. Такой димрот у меня плотнячком влез внутрь трубы д.51х1,5, в твою влезет без проблем. Я намотал 4 метра трубки, 2 киловатта тянет без проблем на мизере воды. Высота дефлегматора вместе с перегородками узла отбора получилась 25 сантиметров. И это с запасом.
Верхнюю половину внутренней дырки димрота я забил путанкой. Может это и лишняя мера, но не помешает.
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.273  07 Нояб. 09, 23:10, через 10 мин
Имка, я когда делал свой димрот, тоже точил резьбы на трубе.
Могут быть грабли. Когда сварщик варил перегородки, то нижнюю резьбу повело.
Закручивалось, но с трудом. Появилась течь. Уплотнение резьбы не помогло.
Пришлось проваривать Грустный
Возможно нужно было варить перегородки с закрученной нижней заглушкой.
Отв.274  07 Нояб. 09, 23:18, через 8 мин
xen, я привариваю резьбы к трубе дефлегматора после приварки перегородок. Немного ведет, овал получается. Беру штангель и легонько рихтую в тисках.
На первом дефлегматоре, предвидя, что поведет, вкрутил в привариваемую резьбу ответную деталь (ту, что надо варить к трубе колонны). Случилась жопа. Резбы намертво присосались одна к другой и открутить уже не получилось. Не знаю, или искра проскочила, или это такое свойство нержавейки, но я не советую вкручивать при приварке ответную часть. Лучше потом в тисочках аккуратно устранить овал.
Отв.275  08 Нояб. 09, 00:12, через 55 мин
Игорь,
xen,

Все понятно, спасибо.
Имка, В ту дырочку, что видна на твоём нижнем снимке, впаяй заподлицо трубку такой длины, чтобы она опускалась в путанку, которая будет удерживать насадку сверху.
Игорь, 07 Нояб. 09, 23:01
Так я и думал сделать, только насчет диаметра - 5мм хватит или рассверлить побольше?
Я тут перед этим отлучился и уже верхнью перегородочку впаял горелочкой, отшлифовал получилось неплохо, думаю на первый раз не буду заморачиватся аргоном.
Место для Димрота в моем дефлегматоре 22см, боюсь проблема будет с трубкой Д 6мм, нигде в Риге не могу найти Обеспокоенный, может кто подскажет, можно заказать из Дании но не меньше 10м. Может ставить классический Димрот из трубы 8мм? Просьба подсказать сколько примерно мне надо 8-ки трубы ( у меня пока проблема с подсчетами ).
Буду очень признателен.
Отв.276  08 Нояб. 09, 01:44
Имка, не парься с расчетами. Не знаю как будет гнкться восьмёрка - не пробовал. Шест1рка накручивается без проблеми без заломов.
С восьмёркой двуслойный наверное не получится - сомневаюсь, что восьмёрку можно будет накрутить на полдюймовую трубу. Пожтому крути на 3/4 дюйма. У неё наружный диаметр 26 мм, таким будет и внутренний диаметр спирали твоего димрота. Наружный - добавь 2 диаметра трубки (16), получается 42 мм. Длина одного такого витка  - 3,14*(26+8)= 10 сантиметров. Если витки будешь мотать с шагом 2 мм, поместится 9-10 витков, около метра. Маловато, однако.
Имка, ты выясни сколько стоит шестёрка с доставкой из Дании... может будет проще и дешевле, если я пришлю тебе готовый димрот из шестёрки? В твои 22 см высоты я воткну метра 3.5-4 трубы... Только закончил испытания такого димрота... мне понравилось.
ermack Кандидат наук Таллинн 357 36
Отв.277  08 Нояб. 09, 08:21
Зачем из Дании. Закажи в Таллинне. Фирма Spurtfaas тел.+372 660 25 90 цена 6*1,0 когда я брал была 42ЕЕК  http://www.spurtfaas.ee/rus/index.html
Отв.278  08 Нояб. 09, 11:39
42 эстонских кроны - 27 евро. Сколько это метров трубы?
Отв.279  08 Нояб. 09, 12:18, через 39 мин
Спасибо, прикину все варианты.
Игорь, я всеравно хотел к тебе обратится насчет СПН, если у тебя еще есть возможность достать насадку можно былобы объединить два заказа. Если ничего не имееш против, прикинь сколько это будет стоить, можно ответить в личку, с учетом на будущее ( наверное потом удлиню колонну до 1600мм ). Самому делать будет долго, а все ждут чуда  Смеющийся( сомневаются в моей затее), хочется к Новому году успеть.