27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 47 16
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.300  01 Дек. 09, 01:20
Беззахлебно? То есть прежняя конструкция с полушлагом приводила к захлёбу?
Какая длина трубки димрота? Вода подяётся в витки, или в центральную трубку? Насколько горяч верх дефлегматора при потоке 5 литров?
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.301  01 Дек. 09, 07:42
То есть прежняя конструкция с полушлагом приводила к захлёбу?Игорь
Полушлангом называешь отводную трубку в центр насадки? Если "да", то да Улыбающийся Мысли по этому поводу. Считаю что предыдущий узел отбора легко справляется с потоком дистиллята до 3500мл/ч. На бОльший поток такой узел не способен по следующей, по моему мнению, причине. Малый внутренний диаметр отводной трубки (4мм) и направленность нижнего отверстия отводной трубки прямопротивоположно потоку пара приводит к тому что при некоторых пороговых значениях скорости пара отводная трубка не может пропускать через себя более чем 3500мл/ч. Конденсату некуда деваться и он начинает переть через стенки узла отбора, навстречу пар, результат - захлеб. Я же четко слышу ГДЕ захлеб. Что делать? Увеличивать диаметр отводной трубы, затыкать нижнюю чать трубки отбора и высверливать отверстия для отвода конденсата сбоку, как это сделано на Кочерге Руди. Но есть маленькое "но", это увеличение диаметра отводной трубки вызовет уменьшение проходного сечения на конце колонны, что не есть гут. Поэтому я решил отводить дистиллят наружу прямо со второй сверху перегородки и подавать его в колонну прямо в насадку. При этом использовал трубки диаметром 8мм. Отвод и ввод разнес по высоте на ок 10см. И ТО!!! Предприняв такие меры по проходимости дистиллята обратно в колонну наблюдаю как при потоке дистиллята ок. 5000мл/с встречный из колонны пар пытается пройти через трубку возврата дефлегматор, о как! Хоть насос ставь Улыбающийся

Какая длина трубки димрота?Игорь
Внутри дефлегматора ок 3м90см
Вода подяётся в витки, или в центральную трубку?Игорь
Конечно в витки
Насколько горяч верх дефлегматора при потоке 5 литров?Игорь
Х.з. не мерял, на ощупь пальцы не терпят прикосновения.

В субботу предстоит большая ректификация, готов поэкспериментировать.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.302  06 Дек. 09, 13:52
Alex-san, это трубка, а не щель - просто вид сбоку. Во вторых, ты можешь трубку приподнять над плоскостью наклонной пластины на 1мм - флегма будет обтекать буртик до  до наполнения с переливом через него. В третьих, флегма по-любому должна стекать много более, чем отбираться - и контроль и по возврату и по отбору осуществляется иными методами Подмигивающий
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 383 74
Отв.303  06 Дек. 09, 15:36
игорь223, трубку сложно заподозрить в щелевидности, просто ее можно сделать прямой, без изгиба, из зоны недоступной для падающей сверху флегмы.
Отв.304  06 Дек. 09, 16:23, через 47 мин
Тогда будет большой обьем накапливающейся флегмы на второй перегородке, что не есть гуд. Да и даже если трубка вварена заподлицо - в нее будет убегать всегда много больше совокупной возвратной флегмы, чем стечет с геометрически вышележащей площади пластины над отверстием - не так ли?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.305  10 Дек. 09, 04:26
Zapal ну зачем так эмоционально,право на жизнь имеют обе конструкции,у той и у другой есть свои преимущества и недостатки.Например-попробуй из термоса изготовить холодильник для дефлегматора высотой 4-5см. не получится,даже если ты положишь его на бок,а из димрота элементарно просто,согласись.А пайки примерно одинаково и в том и в другом случае.У термоса очень тонкая внутренняя колба, при увеличении или уменьшении давления ее просто сминает,об этом уже писали,да и у меня такое случилось когда дочь поставила тазик на трубку слива воды.Да можно много приводить примеров достоинств и недостатков той или иной конструкции.Так что успокойся,ведь никто не критикует твой диоптр,который установить довольно проблематично,а нужен он только для зеленых новичков один раз взглянуть,ведь он не несет никакой практической нагрузки.Конструктивно все нужно рассматривать и с практической точки зрения.
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.306  10 Дек. 09, 05:50
У термоса очень тонкая внутренняя колба, при увеличении или уменьшении давления ее просто сминает
Ну согласись Миша - это просто последствия неграмотно сконструированного узла.
ведь давно эта проблема решена - с помощью отверстия в трубе и резинки от медицинской перчатки.
предохранитель - типа аккумуляторной заглушки.
Так что успокойся,ведь никто не критикует твой диоптр,который установить довольно проблематично,а нужен он только для зеленых новичков один раз взглянуть,ведь он не несет никакой практической нагрузки
ну не скажи - не нужная вещь.
с его помощью можно управлять автоматикой регулятора мощности - заставляя работать колонну на пределе своего потенциала.

колонна оказывается чувствительной к подводу мощности (+ - 50 ватт).
в слепую такую вещь никогда не сделать.
и никакая автоматика - даже с регулятором давления в кубе не способна на такое.

наблюдая да балансом флегмы -я понял что регулятор давления в кубе не нужен совершенно.
это - аппендецит.  он тупо отстает от процессов - происходящих в колонне.
я тоже повелся на эту херню - потратил массу сил и времени.

а без диоптра - эти вещи я бы не понял совершенно, пульса колонны не чувствуешь.
колонна конечно будет работать - но грубо и неэффективно.

Хотя по Димроту - отчасти согласен. он проще в некотором роде.
если народ примитивную конструкцию мусолит по полгода вопросами - где уж там сподобится на более технологичные вещи требующие глубокого понимания процессов в колонне.

для слепой перегонки - методом научного тыка сойдет и без диоптра. лишь бы в стакан капало.
Отв.307  10 Дек. 09, 07:53
nederlander, отличный иллюстративный материал.
Маковка, собрал бы ты фотки и схемки нашего коллеги, и в тему для новичков запихнул ...
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.308  10 Дек. 09, 08:54
и в тему для новичков запихнул ...игорь223, 10 Дек. 09, 07:53
В ту часть, где раскраски.... Улыбающийся
Отв.309  10 Дек. 09, 09:27, через 34 мин
кстати хорошая идея. Сделать виртуальную книгу-раскраску.
для начинающих самогонщиков.

вся колонна в схематичном виде. буде пользоваться бешеной популярностью.

например можно нарисовать куб, змеевик, колонну и анус.
типа угадай, - куда засунуть термометр?.

надо раскрасить картинку и закрасить вставленый контур термометра.
будет отличный практикум и тренеровка мозга - закисшего на задней парте начальных классов.
Отв.310  10 Дек. 09, 10:46
Zapal, ты, разумеется, много сделал разных холодильников, и можешь делать выводы о том, какой холодильник лучше, а какой хуже, и насколько.
Но до тех пор, пока в литературе я не найду "холодильник Эапала", буду считать твой наезд на холодильник господина Димрота просто болтовнёй.
Любая конструкци имеет и положительные стороны, и отрицательные. Хаять чужую конструкцию и восхвалять свою - удел недалёких людей. Запал, я тебя таким не считаю. Что случилось? Накатил в обед?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.311  10 Дек. 09, 10:52, через 6 мин

я ща конечно представляю - как на меня окрысятся фанаты Димрота.  покусился на святое.
они ведь лоб расшибли - молясь на идола.

Zapal, 09 Дек. 09, 21:38
Точно Запал, окрысился, Ты как железнодорожник сколько раз в году проходишь медосмотр? у психолога в частности.(чисто любопытство).
Может мне стоит поменьше по железной дороге ездить?
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.312  10 Дек. 09, 12:33
Может мне стоит поменьше по железной дороге ездить?
Селянин, 10 Дек. 09, 10:52
Да и я наверное воздержусь от поездок.
А то промчится мимо в окне Zapal, на передвижной дрезине с раскалённым дефлегматором и пипец Днепровскому экспресу. Улыбающийся
Отв.313  10 Дек. 09, 12:34, через 2 мин
Для новичков великолепный материал,разжевано полностью.Не только димрот и дефлегматор,но и сама колонна классическая,правда нужны некоторые исправления.Можно смело вставлять ИМХО.
Отв.314  10 Дек. 09, 13:03, через 29 мин
Хаять чужую конструкцию и восхвалять свою - удел недалёких людей. Запал, я тебя таким не считаю. Что случилось? Накатил в обед? Игорь, 10 Дек. 09, 10:46
да бросьте вы, больно мне надо, нашли тоже восхваление. 
я просто не совсем улавливаю - нахрена тратить столько усилий на технически незавершенную конструкцию. работа в слепую - в наглухо запрятанной в теле колонны конденсаторе глупо. 
с таким же успехом можно ходить с завязанными глазами.
ну раз экстремалы - валяйте. любишь кататься - люби и катайся.
мне нравится тема - иногда заглядываю по рассеяности.. дивлюсь.

у меня занятие интересней.  я разобрался полностью с принципами захлеба в колонне.
причина - кто то когда то на форуме решил что - надо ставить регулятор давления в куб.
это считается непреложной догмой - не подлежащей обсуждению.
так вот - регулятор давления в кубе - нахрен не нужен.  от него все зло.
поскольку он туп и неповоротлив по своему принципиальному подходу регулирования режима работы колонны.
пользы от него - как от глухого дирижера.

я нашел принципиально новое решение блокирования захлеба.
колонна сама  себя контролирует по балансу пара и возврату флегмы - и дает сигнал на регулятор мощности. 
а регулятор давления куба выкинул нахрен - это технический тупик - не имеющий перспективы.

"холодильник Эапала"
красиво звучит. не какой то там писюн чьего то имени.
Спасибо Игорь - мне понравилось. вполне возможно это и закрепится - когда я полностью закончу
модификацию своего узла отбора и авторегулирование баланса режима колонны.
позднее выложу несколько фото - принцип понятен будет.
если кто заинтересуется  - можно будет обсудить.

Отв.315  10 Дек. 09, 13:15, через 12 мин
Запал, никакой догмы по месту стабилизации давления нет. Игорь 223 стабилизирует в уровне 2/3, я  - то в кубе,то в точке установки термометра колонны - в зависимости от применяемого датчика.

По поводу "вслепую" - наверное у тебя тиристоры, которых целое ведро, все стеклянные, и ты наблюдаешь процесс их отпирания-запирания воочию. Нет? Тогда зачем прозрачный дефлегматор?
Ты вообще напрасно про догмы. Раньше вручную регулировали мощность. Я попробовал - не понравилось. Попытался стабилизировать давление в кубе - оказалось лучше. Предложил коллегам - некоторые перешли на такой способ, некоторые продолжают пользоваться простыми регуляторами. Игорь223 попробовал стабилизировать в месте замера температуры колонны и выложил информацию, схему. Многим подошло.
Но при этом я не охаял метода стабилизации мощности, а Игорь223- метода стабилизации в кубе, спокойно проанализировали плюсы и минусы каждого способа и изложили причину своего выбора. Теперь каждый может сделать свой выбор между разными способами. Других пока нет. Где ты увидел догму?

Смотри, что делаешь ты. Охаиваешь старое, новое не предлагаешь, и всё это без обоснований и разъяснений. Это плохая, провокативная позиция, в которой нет конструктива.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.316  10 Дек. 09, 13:23, через 8 мин
кто то когда то на форуме решил что - надо ставить регулятор давления в куб.
это считается непреложной догмой - не подлежащей обсуждению.
так вот - регулятор давления в кубе - нахрен не нужен.  от него все зло.Zapal, 10 Дек. 09, 13:03
Про регулятор давления чегото я не встречал на форуме.
А вот стабилизация по давлению - да. Наверное поэтому у тебя не получилось.
Не тот приборчик смастерил, не тот.
А регулировка по давлению существует в промколоннах,указываются цифры необходимого
давления, по которому стабилизируют давление в колонне. Кроме этого
есть даже стабилизация по разнице давлений.
з.ы. Регулятор давления, это ведь на паровозах, да? Подмигивающий
Отв.317  10 Дек. 09, 13:31, через 9 мин
По поводу "вслепую" - наверное у тебя тиристоры, которых целое ведро, все стекланные,
о как!. у вас все под контролем оказывается.
похоже я проглядел что в теме господина Димрота - практикуют прозрачные корпуса.
извиняюсь - виноват.  из деревни, - туповат!.

А вот стабилизация по давлению - да. Наверное поэтому у тебя не получилось.
Не тот приборчик смастерил, не тот.
я где то говорил что у меня не получилось??  не помню такого.

регулятор, стабилизатор - да какая разница. регулятор может изменять, стабилизатор тупо держит на одном уровне.

держать надо под контролем - количество пара - входящего в конденсатор. и соответственно будем точно знать что мы отберем а что сольем в колонну.
пока ни у кого - ничего подобного нет.
и самое главное - автоматически пропорционально управлять подводимой мощностью - в зависимости от истощения спирта в кубе. обратную связь дает сама струя пара - входящего в конденсатор.
В итоге - баланс между стекаемой флегмой и количеством поднимающегося пара.
использование ресурса колонны - на пике своей производительности.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.318  10 Дек. 09, 13:43, через 13 мин
nederlander, отличный иллюстративный материал.
Маковка, собрал бы ты фотки и схемки нашего коллеги, и в тему для новичков запихнул ...
игорь223, 10 Дек. 09, 07:53
в общем сделаю.
Отв.319  10 Дек. 09, 13:53, через 11 мин
я просто не совсем улавливаю - нахрена тратить столько усилий на технически незавершенную конструкцию. работа в слепую - в наглухо запрятанной в теле колонны конденсаторе глупо.  
с таким же успехом можно ходить с завязанными глазам.
Zapal, 10 Дек. 09, 13:03
Запал ты горячий парень,успокойся и обьясни мне какую чисто техническую нагрузку несет диоптр.Что он выполняет,какие от него поступают сигналы,кроме того что в него заглядывают любопытные и говорят во как круто.Ты ведь сам пишешь,утром включил,вечером выключил.Значит и тебе он по барабану.выброси его и ничего совершенно не изменится,ведь верно.Значит это просто понты.Если ты собираешся водить экскурсии и обьяснять принцыпы ректификации тогда я тебя пойму.Но другим может быть это на хрен не нужно.Сделать чтобы один раз заглянуть.