А трубку возврата флегмы можно сделать из 6х1? 4мм не маловато? А то восьмерка как то великовато выглядит, да и согнуть проблема..
ЗЫ Димрот скручен, но замене подлежит, как только на горизонте появится нержа 6х1, а пока из того что есть, т.е. из меди Фнар8мм. А с напором не очень у меня, может тогда нержу 8х1 искать, а еще на подводе трубки 4мм в свете...
ЗЫЗЫ Надеялся услышать "давай посчитаем"), а уже потом "зашибись")))
Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.360 09 Марта 10, 19:53
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.361 10 Марта 10, 09:01
garlic, гильзу под термометр сделай покороче, а то флегма с верхней перегородки как раз на датчик будет сливаться, когда он из гильзы высунется.
Отв.362 12 Марта 10, 01:57
Надеялся услышать "давай посчитаем"), а уже потом "зашибись"garlic, 09 Марта 10, 19:53Всё равно "зашибись". Такой у Романа Николаевича. Всё работает, только у него трубка 6х1.
6х1 - замечательный диаметр для димрота - неплохо гнется и весьма эффективен. Напор не очень критичен.
Я бы порекомендовал димрот крутить в два слоя - без центральной трубы, сначала на оправку 1/2" с миллиметровым зазором между витками, а затем второй слой поверх первого с расстоянием между витками миллиметров 5. Тогда трубки - шестерки поместится 4-5 метров. Верхнюю половину внутренней полости полезно заполнить плотно сжатой путанкой. На фото путанка не вставлена - тогда я еще до этого недокумекал.
И еще одно. У меня этот димрот вставлен в 70-миллиметровый корпус от термоса.
У тебя Двн54.
Хотел расчётов? Лови.
Если мотать на трубу 1/2", внутренний диаметр первой спирали будет примерно 22 мм, а наружный - 34.
Внутренний диаметр внешней спирали будет 34-35 мм. а наружный диаметр всего димрота - 48-49. В твою трубу влезет великолепно. если таким образом мотать восьмёрку, внешний диаметр получится на 8 мм больше и в твою трубу не влезет. Можно попробовать намотать первый слой восьмерки на оправку д.18-19 мм, но я не уверен в успехе. Ищи шестёрку!
Отв.363 12 Марта 10, 01:58, через 2 мин
И еще. если впаяешь гильзу термометра в корпус, толку не будет. Нужно обязательно термоизолировать датчик от корпуса.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.364 12 Марта 10, 18:28
Дефлегматор сваял, из мелочей осталось елочку для отбора пара на всякие дела приварить, зато успел присобачить диоптр из трубы в 1" и накидной гайки от 3/4ой американки (одно из дел штуцера отбора пара - быть вместилищем диода для подсветки), и гильзу Двн10мм под термометр оставил только снаружи трубы Двн10мм, наклон площадок 35*, отвод спирта - снаружи елочка, а внутри резьба М10х1 (она же 3/8").
bokorez
Студент
Москва
32 3
Отв.365 18 Марта 10, 00:28
Уважаемые, подскажите из какой трубки лучше крутить димрот: 6х1 или 6х0.6 ? по идее 0.6 проще должна гнуться, но есть сомнение- а не лопнет ли
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.366 18 Марта 10, 12:15
bokorez, тонкостенные трубки хуже гнуть-плющатся. С 6х0,6 тебе скорее всего не удастся димрот сделать, испортишь трубку. Крути из 6х1. Чуть дороже, зато наверняка.
bokorez
Студент
Москва
32 3
Отв.367 18 Марта 10, 12:25, через 10 мин
SerjNSK Понял, спасибо
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.368 18 Марта 10, 13:12, через 48 мин
Игорь, как и из чего сделана крышечка под димрот?
Игорь, 12 Марта 10, 01:57
Отв.369 19 Марта 10, 04:05
Это первенец. Он сделан из внутренней колбы термоса, куча пайки.
Сейчас всё иначе - только аргонка, никакой пайки.
Сейчас всё иначе - только аргонка, никакой пайки.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.370 19 Марта 10, 04:38, через 33 мин
Я тут тоже сподобился скрутить. Кривизны получился - неописуемой, но, в общем все нормально. Но тебе должно было кашляться, когда я поминал твой "инстинкт сантехника по обращению с трубами" . К концу намотки я понял как нужно делать, действительно просто, но, только к концу. Но не буду выдавать твоих секретов
Отв.371 19 Марта 10, 06:20
Rudy, Дык мне каждый раз кашляется, когда сам новый димрот кручу. Всё на инстинктах!
Кстати, как ни объясняй, с первого раза никак скрутить нормально димрот не получается. Всё равно надо почувствовать материал, погнуть-попортить трубу, а потом она становится послушной.
Кстати, как ни объясняй, с первого раза никак скрутить нормально димрот не получается. Всё равно надо почувствовать материал, погнуть-попортить трубу, а потом она становится послушной.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.372 19 Марта 10, 07:49
Rudy, какие размеры-габариты сделал? Из скольки метров?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.373 19 Марта 10, 15:06
Крутил на диаметре 25 трубку 6х1. Накрутил немного больше 2 метров и пока приостановился чтобы подумать. По сравнению с предыдущим вариантом этого по уши должно хватить и даже с запасом.
Наружный (с учетом кривизны) получился в районе 40. Но, в Двн=46 должен влезть. Но теперь, наверное, и на 20 накручу. А вот меньше - вряд-ли. У меня "инстинкт" пока не выработан .
Наружный (с учетом кривизны) получился в районе 40. Но, в Двн=46 должен влезть. Но теперь, наверное, и на 20 накручу. А вот меньше - вряд-ли. У меня "инстинкт" пока не выработан .
Отв.374 19 Марта 10, 16:50
Я на меньший не пробовал. Крутил на 20, поверх него второй слой в обртном направлении. Получалось 45 по габариту.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.375 19 Марта 10, 21:52
давно хочу уточнить второй слой прям на первый или надо проложить чем?
мастер24rus
Магистр
красноярск
274 28
Отв.376 22 Марта 10, 00:04
посмотрел эту ветку [Димрот и центральный узел отбора - фото и видео.] - и получается этот дефлегматор, если брать без колонны, просто замечательный самогонный аппарат, который в будущем можно без особых проблем переделать в ректификационную колонну.
если я верно думаю, тогда вопрос: какую площадь надо димрота? куб 30л, нагрев максим планируемый 4кв, материал медь
если я верно думаю, тогда вопрос: какую площадь надо димрота? куб 30л, нагрев максим планируемый 4кв, материал медь
Отв.377 22 Марта 10, 01:17
мастер24rus, самогон горячий будет. Нужен еще холодильник продукта.
garlic, первый слой - виток к витку, зазор не больше 1 мм, а второй слой вплотную на первый, но с межвитковым зазором миллиметров пять. И верхнюю часть внутренней полости, которая возле атмотрубки, нужно плотно затолкать комком путанки.
garlic, первый слой - виток к витку, зазор не больше 1 мм, а второй слой вплотную на первый, но с межвитковым зазором миллиметров пять. И верхнюю часть внутренней полости, которая возле атмотрубки, нужно плотно затолкать комком путанки.
мастер24rus
Магистр
красноярск
274 28
Отв.378 22 Марта 10, 01:24, через 7 мин
Игорь, не понял смысла? ну и хрен с ним- при начале кипения будет дрянь (головы) через дырку испаряться- они все равно ни к чему, когда конденсация пойдет капать СС- испарения не будет. или чего то я не так понимаю?
Отв.379 22 Марта 10, 01:40, через 16 мин
Наверное не совсем хорошо получать самогон с температурой 60-70 градусов...