сделай нижний отборМихаил0501, 10 Апр. 10, 18:25
Если в кубе имеется уксус и спирт, эфиры образуются непрерывно и разделить их 15-сантиметровой вставкой невозможно. Можно только снизить их концентрацию. Но зачем, если можно полностью от них избавиться?
Удали из самогона кислоту и навсегда забудь о непрерывном поступлении голов. Они честно отойдут перед спиртом и больше не появляются. Тогда можно забыть о вставках, паровых, верхних и нижних отборах. Правда после этого перейходишь на новый уровень чистоты спирта и на первый план выходит проблема разных металлов в дефлегматоре и на линии отбора. Пока ты кипятишь ненормализованную брагу или необработанный щелочью самогон, на разные металлы можно не обращать внимания.
К чему я клоню.
Есть два пути борьбы с новообразованием голов. Я прошел оба этих пути.
Первый - ректифицировать смесь спиртов и кислот и получать в отборе спирт, запачканный эфирами, затем, разгоняя отбор по высоте, терять процентов 5 спирта и вычищать процентов 50 этих непрерывно образующихся голов.
Другой путь - грамотно обрабатывать сырец и, отобрав головы, забывать об их существовании. Они просто больше не образуются. Один нюанс - в дефлегматоре и линии отбора не должно быть никаких металлов, кроме нержи. Даже олово не есть гуд.
Ты напрасно пишешь, что я плохо отношусь к электрометрии. Она отлично позволяет определить недостатки колонны и подготовки сырья. Но в полностью нержовой колонне и при химобработке она становится абсолютно бесполезной. Поэтому я больше ей не интересуюсь.