27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 47 22
Свешников Студент Иркутск 42 2
Отв.420  10 Апр. 10, 12:54
Мрак...пазухи... осадок... и вершина инженерной мысли - дефлегматор, намертво приваренный к колонне.... Счастливого пути по граблям!

Игорь, 10 Апр. 10, 11:06

Само собой, дефлегматор не приваривается намертво к колоне. На это есть соединительный узел.

В моем случае дефлегматор будет припаян к этой штуке
img_1639.jpg
Img_1639. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

Которрая вворачивается на прокладке в эту штуку припаяную к верхнему концу трубы колонны.
img_1638.jpg
Img_1638. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

Соединение выглядит так.
img_1640.jpg
Img_1640. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

Внимательно отслеживаю чужие грабли.
О своих граблях которые были у меня с самогонным аппаратом отчитаюсь чуток позже. Эпопея закончилась буквально на днях.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.421  10 Апр. 10, 13:18, через 25 мин
Свешников, зря ты это все затеял кроме соединительного узла,все равно будешь переделывать.Делай сразу с нижним отбором и с одной наклонной пластиной для отбора и замера проводимости.Альтернативы нижнему отбору не вижу со временем все перейдут на него,очищение от примесей очень заметное,если не придумают что нибудь новое.ИМХО.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.422  10 Апр. 10, 13:57, через 39 мин
Михаил0501, насколько информативными будут замеры проводимости спирта, который омывает бронзу, латунь, олово и нержавейку одновременно? Коктейль - что надо!

Вот мой вариант - готовый и заготовка в одном кадре. Только нержавейка.

z189.jpg
Z189. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

z190.jpg
Z190. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

z191.jpg
Z191. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

z187.jpg
Z187. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

z184.jpg
Z184. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

z185.jpg
Z185. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

z186.jpg
Z186. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
Отв.423  10 Апр. 10, 14:13, через 17 мин
Михаил0501, перегородочная система отработана, я внес свое изменение которое принципеально ни чего не меняет (изменение так "для души"). технология изготовления подобных устройств (по сложности) мне хорошо знакома.
Надо опробовать и понять то что стало классикой, а дальше будем посмотреть.

Уже успел наступить (или не наступить) на грабли - вместо димфорта намотал такую штуку (не знамо почему, а мож так и надо).
img_1646.jpg
Img_1646. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

Прейдеться корпус дефлегматора делать из листовой нержавейки. Но она у меня милиметровая и жосткая от стиральной машины. Хочу найти лист на 0,5мм.

Отв.424  10 Апр. 10, 14:30, через 17 мин
Игорь, когда я внес свое предложение, я имел ввиду схему дефлегматора когда корпус дефлегматора по диаметру больше трубы колонны.

В моем случае корпус дефлегматора будет диаметров 60мм минимум при трубе колонны диаметром 42х1,5мм. Змеевик у меня наружным диаметром 54мм из медной трехметровой трубки диаметром 8х1мм.

В общем дамал и думал и остановился на перегородочной схеме.

К стати при намотке змеевика настапил на грабли. Засыпал мелкий глиноземный светтло коричневый песокок и минут сорок выбивал его из трубки змеевика (песок, зараза, раскрошился в трубке).
Пришол к выводу - нужно использовать речной серый или белый кварцевый песок.
BAJIEPA Бакалавр белорецк 64 4
Отв.425  10 Апр. 10, 15:07, через 38 мин
блин всегда сахарным пользовался, ...
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.426  10 Апр. 10, 17:40
или белый кварцевый песок.Свешников, 10 Апр. 10, 14:30
Таким песочком засыпаны предохранительные вставки в щитах эл. снабжения... Кстати токарь (работал на оборонку по молодости), расказал, что при навивке тонкостенных трубок на малый диаметр, он заливал их сплавом Вуда и мотал без проблем, как монолит, а потом легко выплавлял из готового змеевика!
Отв.427  10 Апр. 10, 18:25, через 45 мин
А где взять сплав Вуда?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.428  10 Апр. 10, 18:25, через 1 мин
, насколько информативными будут замеры проводимости спирта, который омывает бронзу, латунь, олово и нержавейку одновременно?Игорь, 10 Апр. 10, 13:57
Что самое интересное меня тоже это удивляет,когда в паровом отборе проводимость равна 40.0-50.0 единицам,в нижнем отборе проводимость равна 5.0-6.0 единицам и падает к концу отбора до 1.5-2.0 единиц.замечу при этом что пары спирта и жидкая фаза проходят до этого- димрот из меди,олово,нержавейку и насадку СПН.Замеры проводимости нижнего отбора производятся на горячей возвратной флегме.Проводимость паровой фазы проводятся на холодной,после холодильника головной фракции.Как это обьяснить я не знаю,но меня это устраивает ибо я вижу когда идет спирт без примесей (относительно),а когда грязный.Это и подтверждает органолептика.
Дефлегматор классный,нравится,красиво сделано.
Я тебе не советую больше измерять проводимость,зная твое к ней отношение,но сделай нижний отбор, просто вставку с насадкой ниже дефлегматора длиной не более 15см. можно с одной наклонной перегородкой для отбора и ты увидишь резкое улучшение отобранного спирта.Когда из отбора дефлегматора будет идти спирт с запахом голов,их нижнего отбора будет идти товарный спирт.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.429  11 Апр. 10, 07:55
А где взять сплав Вуда?Свешников, 10 Апр. 10, 18:25
Встречал в сети, продают. Но дороговато, где-то на форуме упоминали о заливке канифолью. Попробуй, её тоже вытопить из трубки можно, но думаю, несколько труднее...
Отв.430  11 Апр. 10, 08:14, через 19 мин
Встречал в сети, продают. Но дороговато, где-то на форуме упоминали о заливке канифолью. Попробуй, её тоже вытопить из трубки можно, но думаю, несколько труднее...

Федул, 11 Апр. 10, 07:55

Залить кунифоль в длинную трубку не просто, а вытопить из готового изделия просто - равномерно прогревай китайской горелкой или феном, чтоб канифоль не закипела, до степени продувки трубки, а далее промой ацетоном или спиртом. Можно положить готовое изделие в закрытую емкость с ацетоном или спиртом - за пару дней канифоль растворится если трубка шибко длинная.
BAJIEPA Бакалавр белорецк 64 4
Отв.431  11 Апр. 10, 09:27
Залить кунифоль в длинную трубку не просто, а вытопить из готового изделия просто - равномерно прогревай китайской горелкой или феном, чтоб канифоль не закипела, до степени продувки трубки, а далее промой ацетоном или спиртом. Можно положить готовое изделие в закрытую емкость с ацетоном или спиртом - за пару дней канифоль растворится если трубка шибко длинная.Свешников, 11 Апр. 10, 08:14
если с сахарным песком гнуть вера не позволяет ,попробуй с солью ,положиш потом в тепленькую водичку на ночь к утру все растворится.
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.432  11 Апр. 10, 11:30
... попробуй с солью ...BAJIEPA, 11 Апр. 10, 09:27

Я навивал змеевичок из медной трубки Ф8, набивая крупной солью (за неимением песка). После навивки соль высыпалась достаточно легко, растворять не пришлось.
Отв.433  11 Апр. 10, 13:52
Я навивал змеевичок из медной трубки Ф8, набивая крупной солью (за неимением песка). После навивки соль высыпалась достаточно легко, растворять не пришлось.
Ант, 11 Апр. 10, 11:30
У нас соль шибко мелкая.
Отв.434  11 Апр. 10, 14:37, через 45 мин
У нас соль шибко мелкая.Свешников, 11 Апр. 10, 13:52

И с мелкой получится.
А не высыплется - так растворится!
Отв.435  11 Апр. 10, 16:24
Будем посмотреть.
Отв.436  11 Апр. 10, 18:06
сделай нижний отборМихаил0501, 10 Апр. 10, 18:25
Если в кубе имеется уксус и спирт, эфиры образуются непрерывно и разделить их 15-сантиметровой вставкой невозможно. Можно только снизить их концентрацию. Но зачем, если можно полностью от них избавиться?

Удали из самогона кислоту и навсегда забудь о непрерывном поступлении голов. Они честно отойдут перед спиртом и больше не появляются. Тогда можно забыть о вставках, паровых, верхних и нижних отборах. Правда после этого перейходишь на новый уровень чистоты спирта и на первый план выходит проблема разных металлов в дефлегматоре и на линии отбора. Пока ты кипятишь ненормализованную брагу или необработанный щелочью самогон, на разные металлы можно не обращать внимания.

К чему я клоню.

Есть два пути борьбы с новообразованием голов. Я прошел оба этих пути.

Первый - ректифицировать смесь спиртов и кислот и получать в отборе спирт, запачканный эфирами, затем, разгоняя отбор по высоте, терять процентов 5 спирта и вычищать процентов 50 этих непрерывно образующихся голов.

Другой путь - грамотно обрабатывать сырец и, отобрав головы, забывать об их существовании. Они просто больше не образуются. Один нюанс - в дефлегматоре и линии отбора не должно быть никаких металлов, кроме нержи. Даже олово не есть гуд.

Ты напрасно пишешь, что я плохо отношусь к электрометрии. Она отлично позволяет определить недостатки колонны и подготовки сырья. Но в полностью нержовой колонне и при химобработке она становится абсолютно бесполезной. Поэтому я больше ей не интересуюсь.
Отв.437  11 Апр. 10, 18:22, через 16 мин
... Один нюанс - в дефлегматоре и линии отбора не должно быть никаких металлов, кроме нержи. Даже олово не есть гуд ...Игорь, 11 Апр. 10, 18:06

Не согласен. Если есть "грамотно обработанный сырец" - результат примерно одинаковый, хоть на чисто нержовом, хоть на медном оборудовании.
(хотя на меди мне нравится больше, но, по большому счёту, разница небольшая...)
Отв.438  11 Апр. 10, 21:35
Ант, тут уже переход в другой качественный уровень. Медные детальки (точно) и элементы пайки (возможно) не дают снизить содержание альдегидов ниже определенного уровня. Меньше 2-3 мг/литр с медным димротом не получается. В чисто нержовом - втрое меньше.
Отв.439  11 Апр. 10, 22:17, через 42 мин
... Медные детальки (точно) и элементы пайки (возможно) не дают снизить содержание альдегидов ниже определенного уровня. Меньше 2-3 мг/литр с медным димротом не получается. В чисто нержовом - втрое меньше ...Игорь, 11 Апр. 10, 21:35

Я-то согласен и на "втрое больше" - большинство народа (и я в том числе) не могут на вкус и запах отличить примеси в размере нескольких десятых процента.
Но, всё-таки, видимо, есть разница при "обработке на меди" - большинству "народных экспертов" даже ректификованный продукт нравится больше, если он был в контакте с медью.

Разница есть, правда, в последнее время мне кажется, что спирт, полученный на медной колонне, имеет какой-то "неестественно-медово-цветочный аромат"... Но пьётся почему-то всё равно лучше!