Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора
Отв.440 11 Апр. 10, 22:36
Есть два пути получения напитков. Первый - это полностью вычистить спирт и добавить в него то, что тебе хочется, или очистить спирт как попало и пить то, что получилось. Второй способ традиционен. Но первый мне больше по нраву.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.441 11 Апр. 10, 22:46, через 11 мин
А мне оба интересные. Первым способом получается продукт, которого можно выпить много - "и тебе за это ничего не будет..."
Зачастую, славянская душа этого и требует.
А второй способ - традиционный вкус и аромат (чего тоже часто требует душа) - виски, текила, коньяк и т.д... Но - этого много не выпьешь (а выпьешь - так не очень поздоровится!..)
Как говорил Дэн Сяо Пин - "Пусть расцветает тысяча цветов"!
Нам всё пригодится.
Зачастую, славянская душа этого и требует.
А второй способ - традиционный вкус и аромат (чего тоже часто требует душа) - виски, текила, коньяк и т.д... Но - этого много не выпьешь (а выпьешь - так не очень поздоровится!..)
Как говорил Дэн Сяо Пин - "Пусть расцветает тысяча цветов"!
Нам всё пригодится.
Отв.442 11 Апр. 10, 23:42, через 56 мин
Для второго - традиционного типа неприменима ректификация. Ректификация изначально предусмартривает получение чистого продукта, а не недоочищенного.
Поэтому на мой взгляд если медный дистиллятор - вполне нормальные явление (только прочищаемый!), то медь в рект.колонне периодического типа - нонсенс. В колонне непрерывного действия она может быть, так там предусматривается непрерывный отбор примесей, в том числе и новообразованных.
Поэтому на мой взгляд если медный дистиллятор - вполне нормальные явление (только прочищаемый!), то медь в рект.колонне периодического типа - нонсенс. В колонне непрерывного действия она может быть, так там предусматривается непрерывный отбор примесей, в том числе и новообразованных.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.443 12 Апр. 10, 14:24
Чтото опять захотелось начать искать нержовую трубку для димрота вместо успешно впаянной медной... скорее бы дойти до практики...
Отв.444 12 Апр. 10, 18:49
Да чего там? Поработай с медной трубой, а пока ищи нержу. Через три-четыре ректификации разберешь для замены, увидишь зелень на меди и будешь доволен, что меняешь. Ведь то, что стекает с такого, с позволения сказать, "димрота" пить будешь ты сам. Особенно меня умиляют попытки измерять проводимость таких смывов.
Обсуждение здесь.
Обсуждение здесь.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.445 12 Апр. 10, 19:18, через 30 мин
Специально прямо сейчас вытащил посмотреть что там с ним происходит. Вот его современное состояние. На самом деле после "шокирующих фото" несколько раз проверял состояние медяшки. Таких ужасов как на первых фото больше ни разу не наблюдал. Хотя это конечно же не означает что там все тип-топ.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.446 12 Апр. 10, 19:26, через 8 мин
Особенно меня умиляют попытки измерять проводимость таких смывовИгорь, 12 Апр. 10, 21:49Хм, как ни странно, что-то там меряется все таки. В процессе работы медяшка быстро промывается )). У меня есть фото этого димрота, еще не высохшего после работы- сияет как самовар у доброй хозяйки. Попробую найти их.
Нашел.
Отв.447 12 Апр. 10, 19:36, через 11 мин
Всё закономерно. Окисление происходит не во время ректификаций, а в промежутках между ними. Во время простоя при контакте с кислородом на поверхности меди образуется оксид, а во время ректификации он восстанавливается, отдавая кислород спирту и окисляя его до альдегида. Так что если после ректификации поверхность сияет, значит свою порцию альдегидов ты уже отобрал. А если перед ректификацией поверхность помутнела, значит новая порция оксида уже готова к образованию альдегидов.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.448 13 Апр. 10, 01:42
........Окисление происходит не во время ректификации, а в промежутках между ними........Игорь, 12 Апр. 10, 19:36Лет 15-20 назад, один ученый человек в застольной беседе рассказывал, как сделать хороший сэм. Я тогда
В медный змеевик, после использования, надо заливать кипяченой воды и закрывать герметично пробками...
Теперь понятно почему.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.449 13 Апр. 10, 11:25
значит новая порция оксида уже готова к образованию альдегидов.Игорь, 12 Апр. 10, 19:36Вот для этого и нужен нижний и верхний отбор.В верхнем отбираются вновь образованные альдегиды,плюс альдегиды которые образуются из промежуточных фракций и в кубе при ректификации и которые ты к стати благополучно отбираешь вместе с продуктом.
Еще интересно почему эти альдегиды не имеют запаха,или они отходят при ректификации вместе с головами,тогда хрен с ними пусть образуются если после отбора голов димрот чистый.
Свешников
Студент
Иркутск
42 2
Отв.450 13 Апр. 10, 20:27
Иготь, просмотрел конструкцию дефлегматорра.
Получилось так.
Узел отбора получился таким.
Достаточен ли уровен спирта в отборочном узле? Диаметр колоны 39мм, диаметр дефлегматора 65мм.
P.S.
Трудозатраты по узлу отбора получатся не менее чем в полтора раза выше чем по предложенной тобой технологии.
Получилось так.
Узел отбора получился таким.
Достаточен ли уровен спирта в отборочном узле? Диаметр колоны 39мм, диаметр дефлегматора 65мм.
P.S.
Трудозатраты по узлу отбора получатся не менее чем в полтора раза выше чем по предложенной тобой технологии.
Отв.451 13 Апр. 10, 21:03, через 37 мин
Уровень некритичен,но следи,чтобы спиральку насадки не задуло паром в дефлегматор. Перекроет узел отбора в самый неподходяцй момент. У меня такое было, кагда пользовался шариками, а отбор был с самого низа. После этого случая я стал делать отбор из боковой стенки.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.452 14 Апр. 10, 04:10
Свешников, трубка на против узла отбора,это что? Если связь с атмосферой то не пойдет,там есть давление.Связь с атмосферой необходимо делать в самом верху дефлегматора.
Свешников
Студент
Иркутск
42 2
Отв.453 14 Апр. 10, 05:06, через 57 мин
Трубка для датчика температуры.
сообщение удалено
ushkuinik
Студент
Йошкар-Ола
24 1
Отв.454 18 Апр. 10, 23:29
Подскажите,какое должно быть перекрытие у наклонных пластин перегородочного узла относительно вертикали?Или, если смотреть в горловину термоса вдоль его оси,какова должна быть ширина проекции полоски перекрытия нижней наклонной перегородки на верхнюю? На чертежах в форуме видел и 4 мм и 6 мм.У меня получилось где-то 7-8 мм,подозреваю,что пар через такую "извилину" вверх к димроту не пойдет.Или все-таки пойдет?Блин,весь в сомнениях.Перепаивать,что-ли?И до скольки мм?
ushkuinik
Студент
Йошкар-Ола
24 1
Отв.455 18 Апр. 10, 23:47, через 19 мин
На всякий случай-диаметр трубы 95 мм,зазор между наклонными пластинами по вертикали 15 мм,наклон пластин 60 градусов,до нижнего конца димрота 20 мм,сам димрот длиной примерно130-140 мм,дальше верхняя крышка с выводами и трубка связи.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.456 19 Апр. 10, 07:00
Как, я помню, было сказано - да не создаст дефлегматор заужения.
Площадь просвета меж пластинами больше площади колонны. Колонна Двн=40, а то и 42 проходит. Но лучше подождать ответа практиков
Площадь просвета меж пластинами больше площади колонны. Колонна Двн=40, а то и 42 проходит. Но лучше подождать ответа практиков
ushkuinik
Студент
Йошкар-Ола
24 1
Отв.457 19 Апр. 10, 08:44
Заужения-то нет,верно.Будет ли пар свободно подниматься вверх через "лабиринт" перекрывающихся на 8 мм перегородок к спирали димрота?И ещё-достаточно ли внутреннего диаметра трубки связи с атмосферой в 3 мм?И подойдет ли для вывода трубки отбора спирта трубка внутренним диаметром 8 мм,или надо меньше-есть еще вариант с внутренним диаметром 3 мм?
Отв.458 19 Апр. 10, 08:53, через 9 мин
Если слив сделать трубочкой, сужение в перекрытии уже не играет роли. Абсолютно.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.459 19 Апр. 10, 09:00, через 8 мин
Если слив сделать трубочкой, сужение в перекрытии уже не играет роли. Абсолютно...Игорь, 19 Апр. 10, 08:53А если сделать внешний возврат флегмы - так и заузить сечение можно, достаточно сильно...