27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 47 24
bokorez Студент Москва 32 3
Отв.460  19 Апр. 10, 12:44
Добыл наконец нержавейку внешним диаметром 6 стенка 1.
Как  все-таки накрутить димрот?
получится-ли без прогревания и засыпки трубки песком?
хочу первый слой навивать на трубу 24-25.
И ваше мнение- поможет ли вот такое устройство http://licrym.org/index.php/Изображение:Making.jpg
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.461  19 Апр. 10, 13:45
поможет ли вот такое устройствоbokorez, 19 Апр. 10, 12:44
Трубка сплющится, имхо... Строит глазки

В трубогибах по трубке бежит профильный ролик, предотвращающий сминание.
Jackill Бакалавр Kiev 93 14
Отв.462  19 Апр. 10, 15:03
bokorez, Я именно так и мотал. Ничего не плющится. 8х1 вероятно сплющится, а шестерка ложится отлично!
Только зажим я держал не руками а тисками. Трубку надо придерживать и наматывать внатяг - пружинит зараза, и без натяга раскручивается с оправки на значительный радиус.

И не забудь при намотке вложить меж витками "формирователь зазора" и передвигать его при намотке (он должен "встречать" первый виток). Пластинку 1-1.5 мм толщиной. А то после намотки проблемно раздвигать витки на такую небольшую величину.
kir83 Кандидат наук Киев 301 18
Отв.463  19 Апр. 10, 23:29
получится-ли без прогревания и засыпки трубки песком?
bokorez, 19 Апр. 10, 12:44
При работе с нержавейкой нагрев однозначно вредит, в этом сам уже убедиться хотя с кем то здесь на форуме на этот счет когда то успел поспорить. А вот песком если есть возможность набить стоит.. Чтобы песок не высыпался я лично запаивал концы трубки оловом.
DSC06840.JPG
DSC06840.JPG Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
bokorez Студент Москва 32 3
Отв.464  20 Апр. 10, 09:04
Спасибо други! Значит буду пытаться Улыбающийся) о результатах доложу
Свешников Студент Иркутск 42 2
Отв.465  22 Апр. 10, 12:55
Обечайка оз нержавейки 0,9мм. Гнул на ломе с рихтовкой на трубе 60мм резиновым молотком.

obechaika.jpg
Obechaika. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

Вирезы под трубки змеевика делал с помощью круглого напильника для заточки цепных пил зажатого в шуруповерт. Предварительно спелил ту часть напильника на которую надевается ручка трехгранным напильником с мелкой насечкой.

virezi_pod_zmeevik.jpg
Virezi_pod_zmeevik. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

Фиксацию деталей перед пайкой провел с помощью скоча и проволоки и дервяшек.

fiksaciya_elementov.jpg
Fiksaciya_elementov. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

После впайки змеевика в верхнию внутреннию часть дтрубы дефлегматора впаял полоску из меди 0,5 шитаной 8мм по периметру.

zmeevik_vpayan.jpg
Zmeevik_vpayan. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

Пропоял стык прубы дефлегматора с наложением полосок из меди 0,5 шириной 12мм. Припаявал полоски частями. Пипаявал полоски сперва с одной стороны, рихтовал по поверхности трубы дефлегматора, а потом окончательно пропаявал.

После этого спилил по четырем точкам нижний конец дефлегматора ножовкой с полотном из старых запасов (современные полотно где чернота только в области зубъев ...). и напильником под улом. Окончательно отторцевал нижнию кромку на богарке прижимая торец так что бы зажимная шайба на круге была примерно по центру трубы дефлегматира. Получилось прилестно.

Из пластиковой бутылки из под пива "Братское" сделал шаблон. Разметку прорезей под перегородки делал шариковой ручкой - получилось точно. Прези сделал точно по центру линий.
Перегородки впаял без проблем.

shablon.jpg
Shablon. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

В итоге получилось так.

deflegmatror_bez_yzla_otbora.jpg
Deflegmatror_bez_yzla_otbora. Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.

Основной геморой у меня был с мотажем змаевика. Холодильник Демрота в монтаже, в сравнении с тем что воял, просто забава.
А разметка мест установки перегородок по методе коей я воспользовался не составуляет ни каких проблем. Изготовление и установка перегородок по методе  Игоря дело совершено безгеморойное.

P.S.
Лудил нержавейку следующим образом. Смачивал пояльной кислотой и быстро проводил паяльником. Места где полуда была не качественная буквально натирал жалом пояльника (паяльник постоянно затачивал на плоскости) пока полуда не становилась нормальной. Часто, местами, где не лудилась нержавейка приходилось промывать водой, зачищать до блеска мелкой шкуркой и далее по указанной методе.
vi Студент новосибирск 19
Отв.466  27 Апр. 10, 11:09
В теории ректификации я пока слабоват и не имею опыта изготовления различных конструкций аппаратов, но принял решение делать  дефлегматор с холодильником Димрота и перегородками, думаю не ошибся (сначала  ошибочно остановился на простейшем рубашечном варианте).  Имеется фляга 30 л    с 2-мя ТЭН-ми 1,5+1 квт. Оба работают для разгона, потом 1 квт.  (так я делал, когда гнал самогон). Для регулировки мощности хочу использовать ЛАТР. Есть возможность купить  любую трубу диаметрами от 6х1 мм  до 300 мм. Какие диаметры труб взять для наполнителя и для дефлегматора? В форуме много дебатов по нюансами разных конструкций.  Буду рад увидеть полезные советы и ссылки на чертежи или эскизы с размерами уже опробованных и показавших хорошие результаты конструкций. Заранее благодарен.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.467  27 Апр. 10, 13:17
vi, все в этой теме, бери 6х1, мотай двойную спираль [сообщение #93758] А что такое труба для наполнителя?, если для самой колонны то Двн30..40мм, я 36х1500 припрятал, возражений ни у кого небыло).
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.468  27 Апр. 10, 20:07
В теории ректификации я пока слабоват и не имею опыта изготовления различных конструкций аппаратов, но принял решение делать  дефлегматор с холодильником Димрота и перегородками, думаю не ошибся (сначала  ошибочно остановился на простейшем рубашечном варианте).
vi, 27 Апр. 10, 11:09
Может да, может нет, по моему мой вариант проще !
2525_1.jpg
2525_1.jpg Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
IMG00113-20100123-1544.jpg
IMG00113-20100123-1544.jpg Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
IMG00128-20100130-1658.jpg
IMG00128-20100130-1658.jpg Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
Отв.469  28 Апр. 10, 11:59
А если перегородочный дефлегматор сделать уже, но длинней, при сохранении внутреннего объема, и змеевик сделать однорядным, но длинней, при сохранении внутреннего объема. Кроме увеличения общей высоты это на процесс повлияет?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.470  28 Апр. 10, 12:34, через 36 мин
Не повлияет при условии, что на пути возврата флегмы не будет заужений парового потока, приводящий к увеличению скорости пара и задержке потока флегмы.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.471  28 Апр. 10, 13:00, через 26 мин
kaimariss, Вариант очень простой,трудозатраты минимальные.
Но,я бы место до трубы подачи пара укоротил,а трубку отбора флегмы поставил бы сразу в конце димрота,до у трубы подачи пара.Всю флегму на внешний возврат.Дефлегматор становится немного короче,и нет застойного места для флегмы перед трубой подачи пара.Классная получится конструкция.
Отв.472  28 Апр. 10, 13:49, через 49 мин
Игорь, в твоем варианте дефлегматора перегородки развернуты под углом между собой. Если посмотреть в торец, то между ними сквозной просвет в виде сектора. В другом варианте срезы перегородок параллельны и перекрывают друг-друга. На что это влияет? И еще, что надо сделать, что бы не было заужений парового потока? Какой должна быть площадь выреза?
Отв.473  28 Апр. 10, 15:30
Если посмотреть в торец, то между ними сквозной просвет в виде сектораvi, 28 Апр. 10, 13:49
Не нашел фото, где видно такое безобразие. Торцы пластин должны быть параллельны и на 2-4 миллиметра перекрывать просвет. Возможно фото сделано с такого угла зрения, где просвет виден.
Когда я делал перелив в виде отгибаемого язычка, сужение потока пара между пластинами было критичным и нежелательным. Но с тех пор, как перелив производится через трубку, отводящую флегму из зоны заужения, небольшое заужение уже не оказывает никакого влияния - поток пара не может помешать сливу флегмы в насадку.

В трубе с Двн 50 я делаю вертикальное расстояние между пластинами (если не подводит склероз) 25 мм, что обеспечивает проходное сечение750мм2. а в трубе колонны Двн38 проходное сечение 1130мм2. При отводе флегмы по трубке такое заужение некритично.
Отв.474  29 Апр. 10, 05:16
Спасибо за разъяснение, собираюсь делать колонку и дфлегматор из одной трубы 40 мм, с расположением перегородок понятно, угол к горизонту градусов 30. Змеевик однорядный, однозаходный, для увеличения полезной площади наверно возьму трубку 8мм.
На этом фото виден просвет между перегородками https://cdn.homedistil.ru/fs/0903/12/163.173111.jpg
Отв.475  29 Апр. 10, 05:48, через 33 мин
Погорячился, изобразил в масштабе и понял, что дефлегматор надо делать из бОльшего диаметра.
Отв.476  29 Апр. 10, 07:11
Ну ты даёшь! Двойка тебе по чтению. Там же русским по белому написано

Вторая перегородка подготовлена и занимает своё место.
На вставляемой перегородке виден хвостик для направления потока флегмы в центр насадкиИгорь, 12 Марта 09, 22:06

Или ты картинки смотришь, а текст не читаешь?

Отв.477  29 Апр. 10, 07:27, через 16 мин
По хорошему, что бы не было заужений между стенкой дефлегматора и перегородкой, диаметр дефлегматора должен быть в 1,5 больше, чем колонки.
Отв.478  29 Апр. 10, 07:39, через 12 мин
Отсутствие заужения - не самоцель. При внешнем сливе флегмы или при сливе трубкой  сечение прохода становится некричитечким. У МОТО колонны успешно работают без увеличения диаметра в зоне дефлегмации.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.479  29 Апр. 10, 07:56, через 18 мин
На этом фото виден просвет между перегородками https://cdn.homedistil.ru/fs/0903/12/163.173111.jpgvi, 29 Апр. 10, 09:16
На этом фото видно, что вторую перегородку не воткнули еще до конца, специально, что бы сделать максимально информативное фото.  Улыбающийся