Да собственно - ни к чему. я тебя прекрасно понял.
но для танкистов выложи. я гляну кстати - не постесняюсь. хоть вроде и не танкист.
Хы.. Я знаю - что ты знаешь - что я знаю. был такой фильм когда то.
Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.520 28 Нояб. 10, 18:12
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.521 28 Нояб. 10, 18:31, через 19 мин
Игорь, а откуда такие данные?
Отв.522 28 Нояб. 10, 19:12, через 42 мин
Делаю такие предположения.
1. У нас очень хорошая колонна, и в начале ректификации нам удается сконцентрировать примеси аж до 10%.
2. При медленном отборе голов концентрация примесей в головной фракции снижается вдвое, и через 14 часов такого отбора примесей станет примерно столько, сколько допускает ГОСТ - 1/1000 %.
Почасовый график температур и концентрации головных примесей получается малоинформативным. Уже через 4 часа, когда примесей еще в 50 раз больше, чем нужно, температурный график уже практически горизонтален. (прикреплен)
На чем хочу заострить внимание.
Если в отборе 0,25% примесей, то это очень вонючий спирт. Его температура кипения составляет 78,14975, что отличается от чистейшего спирта на 0,00025 градуса.
Если в спирте 0,01% примесей, многие чувствуют их на нюх. Но какой термометр покажет их наличие, если температура такой смеси отличается от чистого спирта на 0,000007 градуса... семь миллионных...
Надо посчитать какое изменение атмосферного давления приведет к тому, что чистый спирт будет кипеть на 7 миллионных градуса выше... Наверное достаточно будет пукнуть
1. У нас очень хорошая колонна, и в начале ректификации нам удается сконцентрировать примеси аж до 10%.
2. При медленном отборе голов концентрация примесей в головной фракции снижается вдвое, и через 14 часов такого отбора примесей станет примерно столько, сколько допускает ГОСТ - 1/1000 %.
Почасовый график температур и концентрации головных примесей получается малоинформативным. Уже через 4 часа, когда примесей еще в 50 раз больше, чем нужно, температурный график уже практически горизонтален. (прикреплен)
На чем хочу заострить внимание.
Если в отборе 0,25% примесей, то это очень вонючий спирт. Его температура кипения составляет 78,14975, что отличается от чистейшего спирта на 0,00025 градуса.
Если в спирте 0,01% примесей, многие чувствуют их на нюх. Но какой термометр покажет их наличие, если температура такой смеси отличается от чистого спирта на 0,000007 градуса... семь миллионных...
Надо посчитать какое изменение атмосферного давления приведет к тому, что чистый спирт будет кипеть на 7 миллионных градуса выше... Наверное достаточно будет пукнуть
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.523 28 Нояб. 10, 19:20, через 8 мин
Игорь!! Ну будь человеком - оставь в живых хоть какую то систему отсчета.
и так камня на камне не осталось от метрологических едениц.
все упирается в чувствительность носа. а мы тут логи Темпкирера с гордостью друг другу демонстрируем.
Кому нужны протухшие герои вчерашних дней.
когда вся система измерений построена чисто на грани чувстивительности носа каждого индивида.
в каких еденицах ее мерять?? в носопырках??
и так камня на камне не осталось от метрологических едениц.
все упирается в чувствительность носа. а мы тут логи Темпкирера с гордостью друг другу демонстрируем.
Кому нужны протухшие герои вчерашних дней.
когда вся система измерений построена чисто на грани чувстивительности носа каждого индивида.
в каких еденицах ее мерять?? в носопырках??
Отв.524 28 Нояб. 10, 19:26, через 7 мин
Игорь, а откуда такие данные?Rudy, 28 Нояб. 10, 18:31На вражеском сайте нашел формулу Ткип = -12.33 x А^2 - 0.069 x A + 78.15
А - проценты головных примесей до 10%. Ею и пользуюсь.
Игорь!! Ну будь человеком - оставь в живых хоть какую то систему отсчета ... в носопырках??Прикинь сам. Там, где нужна высокая чувствительность, которую не могут обеспечить никакие приборы, используют собак - ***котики, например, в багаже искать, или людей под завалами или лавинами...
Zapal, 28 Нояб. 10, 19:20
Увы, по чувствительности пока приборы не могут спорить с органолептикой...
Я уже подумывал спаниельку завести и на головы натренировать...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.525 28 Нояб. 10, 19:38, через 13 мин
Там, где нужна высокая чувствительность, которую не могут обеспечить никакие приборы, используют собакИгорь, 28 Нояб. 10, 19:26По чувствительности приборы превзошли собачьи носы. У нас делают носимые анализаторы на ВВ и ***коту, размером с автомобильный пылесос. Чувствительность и селективность фантастическая. Если ты подержишь пакет, в котором в трех пакетах лежало вещество, потом пожмешь руку другому человеку, то у него на ладони обнаруживается след. Но, сука, стОит он тоже запредельно. И еще одна проблема: собака бегает и сама ищет, а прибор надо не просто носить, а еще и пробоотборником манипуляции совершать.
Прошу прощения за оффтоп
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.526 29 Нояб. 10, 01:33
Но когда дет отбор голов - их температура отличается настолько - что даже простым китайским тестером легко засекается что спирт нюхать еще рано. температура еще плывет.
а вот когда она стала неподвижной - через полчаса пора начинать нос в работу включать.
Я как то не рискую сразу - нюхнул по случаю головных фракций, запах будто в банку с острой горчицей окунулся.
а вот когда она стала неподвижной - через полчаса пора начинать нос в работу включать.
Я как то не рискую сразу - нюхнул по случаю головных фракций, запах будто в банку с острой горчицей окунулся.
Отв.527 29 Нояб. 10, 02:43
Я давно уже перестал нюхом фракции определять.
В кубе 40 литров самогона.
Вечером устанавливаю отбор так, чтобы до утра накапало 500 мл и ложусь спать.
Утром на бутылке пишу "неисправимые головы", делаю "продувку", меняю посуду и иду на работу. отбор регулирую так, чтобы до моего возвращения накапало около литра.
Прихожу с работы, уже капает хороший спирт. На бутылке пишу "исправимые головы", меняю посуду, увеличиваю отбор и отбираю тело.
На отбор голов уходят сутки "машинного времени" и 30 кВт-часов электроэнергии. Это 1 доллар.
В кубе 40 литров самогона.
Вечером устанавливаю отбор так, чтобы до утра накапало 500 мл и ложусь спать.
Утром на бутылке пишу "неисправимые головы", делаю "продувку", меняю посуду и иду на работу. отбор регулирую так, чтобы до моего возвращения накапало около литра.
Прихожу с работы, уже капает хороший спирт. На бутылке пишу "исправимые головы", меняю посуду, увеличиваю отбор и отбираю тело.
На отбор голов уходят сутки "машинного времени" и 30 кВт-часов электроэнергии. Это 1 доллар.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.528 29 Нояб. 10, 02:55, через 13 мин
Согласен. для меня это тоже стало давно отработанной системой.
точно известное количество сырца, мощности , отбора и времени - сделало работу колонны простой рутиной.
с точно прогнозируемым результатом.
Хы, типа секса с женой - с которой прожил 20 лет. знаком каждый чих и пук.
основная для меня проблема когда привозят малые партии сырца - неизвестного происхождения.
Бывает так что отказать не удобно - а с малой партией возится приходится хлопотней чем с парой сотней литров однородного и проверенного сырца.
у меня тоже несколько алюминиевых и железных канистр - купленных именно для накопления неопределенных примесей. как накопрились в пределах 20 литров - перегоняю.
точно известное количество сырца, мощности , отбора и времени - сделало работу колонны простой рутиной.
с точно прогнозируемым результатом.
Хы, типа секса с женой - с которой прожил 20 лет. знаком каждый чих и пук.
основная для меня проблема когда привозят малые партии сырца - неизвестного происхождения.
Бывает так что отказать не удобно - а с малой партией возится приходится хлопотней чем с парой сотней литров однородного и проверенного сырца.
у меня тоже несколько алюминиевых и железных канистр - купленных именно для накопления неопределенных примесей. как накопрились в пределах 20 литров - перегоняю.
Отв.529 29 Нояб. 10, 02:59, через 5 мин
Именно из-за этой рутинности я никак не остановлюсь на конкретном варианте автоматизации. Рутина делает многие регулировки лишними, а каждый неиспользуемый тумблер или потенциометр для меня как серпом по... головным фракциям.
yurgen
Студент
kiev
34 39
Отв.530 30 Дек. 10, 16:05
Уважаемый Игорь,
в связи с тем, что я получил благоприятствующий доступ к специализированному предприятию по изготовлению нестандартного оборудования для пищевой промышленности, прошу вас, как земляка и уважаемого мною специалиста, разработать спецификацию, по которой мы могли бы заказать универсальный перегонный куб с косвенным электронагревом, пригодный как для установки дистиллятора, так и для колонны. А также конструкцию колонны, с учетом разумных требований к качеству получаемого продукта. Ибо, как показывает текущая дискуссия, всему есть разумный предел.
В настоящее время я пользуюсь кубом на базе 30л кега с напаянным на днище рабочимТЭНом и разгонным ТЭном внутри, с примитивным релейным терморегулятором (с использованием DS16B20), медным дистиллятором с сухопарником и прямоточным холодильником. Головохвосты ректифицирую учебной колонной "Дачник".
Пришло время усовершенствовать процесс.
Может быть, мы смогли бы разработать и выложить здесь оптимальный комплекс производства, с учетом вашего и других уважаемых коллег опыта?
в связи с тем, что я получил благоприятствующий доступ к специализированному предприятию по изготовлению нестандартного оборудования для пищевой промышленности, прошу вас, как земляка и уважаемого мною специалиста, разработать спецификацию, по которой мы могли бы заказать универсальный перегонный куб с косвенным электронагревом, пригодный как для установки дистиллятора, так и для колонны. А также конструкцию колонны, с учетом разумных требований к качеству получаемого продукта. Ибо, как показывает текущая дискуссия, всему есть разумный предел.
В настоящее время я пользуюсь кубом на базе 30л кега с напаянным на днище рабочимТЭНом и разгонным ТЭном внутри, с примитивным релейным терморегулятором (с использованием DS16B20), медным дистиллятором с сухопарником и прямоточным холодильником. Головохвосты ректифицирую учебной колонной "Дачник".
Пришло время усовершенствовать процесс.
Может быть, мы смогли бы разработать и выложить здесь оптимальный комплекс производства, с учетом вашего и других уважаемых коллег опыта?
Отв.531 30 Дек. 10, 16:57, через 52 мин
.... разработать спецификацию, по которой мы могли бы заказать универсальный перегонный куб с косвенным электронагревом, пригодный как для установки дистиллятора, так и для колонны.yurgen, 30 Дек. 10, 16:05Эт спецификация давно известна. Кег на 50 литров, гильза для термодатчика, гайка на 1 1/2 или 1 1/4" длявкручивания ТЭНА, два штуцера на 1/2" для залива и слива и американка для присоединения дистиллятора или колонны.
А также конструкцию колонны, с учетом разумных требований к качеству получаемого продукта. Ибо, как показывает текущая дискуссия, всему есть разумный пределМожет он и существеут, но я его не достиг. Сейчас собираю и испытываю новую для меня конструкцию с паровым отбором, которая - чувствую - будет далеко не последней. Ибо в процессе сборки и обкатки возникают новые идеи и находятся новые решения.
Сейчас мечусь между двумя напрвлениями. С одной стороны хочется сделать универсальное устройство, пригодное сразу для всех применений - перегонка, бражная и ректификационная колонна, с другой стороны - идея разделить функции отбора голов и получения спирта в два разных устройства...
yurgen
Студент
kiev
34 39
Отв.532 31 Дек. 10, 10:59
Спасибо еще раз. Игорь, каким вы считаете оптимальный размер соединения и диаметр колонны: 40мм или более?
Отв.533 31 Дек. 10, 11:27, через 28 мин
yurgen, диаметр колонны напрямую задается её планируемой производительностью. Корень из планируемой производительности (мл/час) определяет диаметр колонны (с миллиметрах. Или наоборот - производительность - квадрат диаметра. На колонне Двн38 предельная производительность - 1500 мл/час при правильно собранной конструкции и при адекватном управлении. Но это предел, на котором лучше не работать. Но 1200-1300 мл/час такая колонна даёт гарантированно. На мой взгляд это оптимальный вариант для домашней ректификации.
Но всё-же сейчас я экспериментирую с 50-м диаметром.
Считаю необходимым очередной раз подчеркнуть один момент.
На форуме бытуем мнение, что калибр насадки ДОЛЖЕН БЫТЬ РАВНЫМ 1/10 от её диаметра. По моим наблюдениям это заблуждение. Да и рытье литературы показало, что это не оптимальное значение, а рекомендуемый минимум. 1/10-1/12 от диаметра - это максимально допустимый размер насадки. Мои эксперименты показали, что оптимальный размер насадки для колонн Двн38 и Двн49 мм - это 3-3,5 мм. Причем насадка должна быть хорошо уплотнена. Большие калибры насадки и ли малое уплотнение приводят к заметному снижению разделительной способности.
Но всё-же сейчас я экспериментирую с 50-м диаметром.
Считаю необходимым очередной раз подчеркнуть один момент.
На форуме бытуем мнение, что калибр насадки ДОЛЖЕН БЫТЬ РАВНЫМ 1/10 от её диаметра. По моим наблюдениям это заблуждение. Да и рытье литературы показало, что это не оптимальное значение, а рекомендуемый минимум. 1/10-1/12 от диаметра - это максимально допустимый размер насадки. Мои эксперименты показали, что оптимальный размер насадки для колонн Двн38 и Двн49 мм - это 3-3,5 мм. Причем насадка должна быть хорошо уплотнена. Большие калибры насадки и ли малое уплотнение приводят к заметному снижению разделительной способности.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.534 01 Янв. 11, 00:21
Согласен поностью. я давно отошел от общепринятых стандартов - и проовожу неплохие эксперименты с спирально-цилиндрической насадкой из проволоки диаметром 0,25 и наружным диаметром 1,75 мм и длиной 2,5 мм.
Теоретическая расчетная поверхность такой насадки - около 4,5 кв\метра на 1 кГ.
Работает прекрасно - но пока у меня всего около 600 грамм такой насадки.
нужно еще 2 кГ - на колонну диаметром 38 мм.
Больше пообщаться не с кем - никто такого еще ни делал.
Теоретическая расчетная поверхность такой насадки - около 4,5 кв\метра на 1 кГ.
Работает прекрасно - но пока у меня всего около 600 грамм такой насадки.
нужно еще 2 кГ - на колонну диаметром 38 мм.
Больше пообщаться не с кем - никто такого еще ни делал.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.535 01 Янв. 11, 14:59
Больше пообщаться не с кем - никто такого еще ни делал.Zapal, 01 Янв. 11, 00:21Нашёл время общаться, календарь посмотри! Заняться типа нечем.
Изгоев
Студент
Липецк
13 1
Отв.536 01 Янв. 11, 18:00
Да, Селянин, далеко человека унесло.... Всех с Новым Годом!
сообщение удалено
Отв.537 03 Янв. 11, 23:59
Не главное, что ты не первый, главное - это твое...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.538 04 Янв. 11, 00:14, через 15 мин
Ага
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.539 17 Янв. 11, 00:38
Если слив сделать трубочкой, сужение в перекрытии уже не играет роли. Абсолютно.
Игорь, 19 Апр. 10, 08:53
Т.е. можно сделать и колонну и дефлегматор из одной трубы Двнутр=42? Если сделать слив трубочкой с перегородочным узлом отбора и Димротом. Насколько нужно перекрыть пластины тогда?