27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 47 26
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.500  27 Нояб. 10, 04:32
Вот это ответ на тему упрощать!

Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.501  27 Нояб. 10, 05:20, через 48 мин
Игорь, я давно уже забросил измерения в и под дефлегматором.Эти измерения хоть и несут информацию о нормальной работе колонны,но независимы и не регулируются.Для техники безопасности и контроля за аварийными ситуациями достаточно ИМХО  грубого датчика температуры в верху дефлегматора,(хотя этот вопрос спорный и я еще не определился.)
Уменя этот датчик работает в основном на регулировке охлаждения дефлегматора при паровом отборе голов.
Клапан на автоматике охлаждения стоит от ВАЗа,его вполне хватает.Регулировка сделана на выходе воды из дефлегматора,этот поток делится на два потока.Один постоянный,отрегулирован так что дает постоянное повышение температуры дефлегматора,второй через клапан включается когда температура превысит необходимый предел,при падении температуры клапан отключается.Вот такая схема.Она немного не равномерна,но это и не нужно.Дефлегматор имеет свойства накапливать легкие фракции и они некоторое время не попадают в отбор,затем мы их отбираем немного неравномерно.
eridan Студент Кемерово 36 3
Отв.502  27 Нояб. 10, 09:54
А термометр в потоке
garlic, 26 Нояб. 10, 23:45
garlic, я не про эту конструкцию говорил. Инет вчера гнал, не все картинки загрузил, вот и не увидел, про что именно ты говоришь. Конструкцию Игоря с двумя перегородками я пока рассматриваю как образцово-показательную. Улыбающийся Хотя мне в голову почему-то уперлась схема с внешним отбором флегмы, предложеную тут на форуме. Там абсолютно разделена флегма и пар при входе в дефлегматор. Мне захотелось термометр запихать не под верхнюю перегородку, а именно врезать в трубу перед дефлегматором. А с таким разделением флегмы и пара, это не составит трудностей. Улыбающийся
Отв.503  27 Нояб. 10, 12:22
eridan,В свете последних разработок и понимания процессов происходящих в колонне датчик температуры В и под  дефлегматором не нужен.Наиболее результативна установка датчика в 2/3 или 1/3 колонны.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.504  27 Нояб. 10, 13:04, через 43 мин
Михаил0501, мне нравится регулировка по дельте, когда ШИМ-отбор пропорционален изменению дельты. Мне нравится дельта как универсальный показатель любой проблемы. Но основной недостаток такой системы безопасности - неопределенность чтого, что именно стало причиной остановки. Поэтому. как только я найду простые и надежные способы определения каждой пробемы по отдельности, я уйду от управления по дельте. Колонна - пятидесятка даст возможность заканчивать отбор тела за 8 часов за это время изменение давления не сможет вызвать проблем по управлению отбором.

На данный момент я не вижу способа определить захлеб проще, чем по дельте.
Отв.505  27 Нояб. 10, 13:18, через 14 мин
Михаил0501, извини, я просто не стал давать полное описание будущей колонны, вот ты меня и не правильно понял.  Улыбающийся Колонна у меня будет первая и сразу к автоматизации перейти не рискнул. Термометров планирую поставить два, на 2/3 колонны и под дефлегматор. Не хочу избавляться от верхнего термометра и сразу переходить на не обкатанные схемы. Опыт пока не позволяет.  Улыбающийся Итак, благодаря форумчанам, перескочу через несколько ступенек в процессе ректификации.  Улыбающийся
Отв.506  28 Нояб. 10, 08:18
мне нравится регулировка по дельтеИгорь, 27 Нояб. 10, 13:04
Игорь, я и не возражаю,Дельта хороший показатель стабильной работы колонны.Но ты сам говорил об организации Дельты между 1/3 и 2/3.где будет более информативно.

eridan, Это конечно твое дело,но если бы каждый начинал с лаптей,мы бы не летали в космос.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.507  28 Нояб. 10, 09:24
Термометров планирую поставить два, на 2/3 колонны и под дефлегматор.eridan, 27 Нояб. 10, 13:18
А что тебе мешает сразу поставить еще один термомотр в 1/3 или посередине колонны.Хуже не будет.
Отв.508  28 Нояб. 10, 11:20
Ну если в бюджет уложусь, подумаю над третьим термометром. Улыбающийся Но мне кажется, что для ручного упраыления достаточно будет двух. Это уже при переходе на автоматизацию, можно датчиков понатыкать и экспериментировать с вариантами регулировки процесса. Улыбающийся
Отв.509  28 Нояб. 10, 11:45, через 26 мин
eridan, для ручного управления колонной наиболее подходит датчик в 1/3 колонны.
Обьяняю почему.
Ты будешь управлять колонной для получения качественного продукта при помощи изменения величины отбора,по температуре в какой то точке колонны.
Если эта точка в дефлегматоре или под ним то изменять отбор необходимо при изменении температуры в этой точке на 0.01 градуса.
Если эта точка в 2/3 колонны,то аналогично при изменении на 0.1 градуса.
Если эта точка в 1/3 колонны то на 0.5 градуса.
Но практически на 2-3 градуса без изменения качества получаемого спирта.
Значит при установке датчика в 1/3 колонны нужно будет изменять отбор только при изменении температуры в пределах двух градусов.
Еще раз повторяю что датчик у дефлегматора не имеет никакой информационной нагрузки для регулировки процесса ректификации.Чисто визуальные показания о нормальной или нет работе колонны.
Отв.510  28 Нояб. 10, 13:57
Михаил0501, зря ты так про лапти, хорошая обувь. Иногда хочется в них переобуться, когда от какой-то высокотехнологичной фирменной резины ноги ноют. Смеющийся
Но замечания твои учту, еще подумаю. Но все равно три термометра ставить не стану. Улыбающийся И чисто логически, если мы измеряем дельту, то почему ты предлагаешь измерять между 1/3 и 2/3? Ведь чем больше расстояние, тем дельта больше, тем легче регулировать. Может все же лучше между 1/3 и дефлегматором?
Отв.511  28 Нояб. 10, 14:08, через 11 мин
Но ты сам говорил об организации Дельты между 1/3 и 2/3.где будет более информативно.Михаил0501, 28 Нояб. 10, 08:18
Я говорил, что есть планы попробовать так.
Попробовал. Плохо. Больше не пробую.
Отв.512  28 Нояб. 10, 14:11, через 4 мин
eridan, про лапти не знаю,у нас в Сибири их не носили. Подмигивающий
Ну а про место установки я тебе попытался обьяснить,ну а дальше как говорят "вольному,воля".
Да,забыл,еще крайне необходимая точка измерения температуры это куб.Но уже для другой цели.
Отв.513  28 Нояб. 10, 14:18, через 7 мин
Игорь, Да я знаю что на проводимость и 1/3 у тебя аллергия.
Не сердись,шучу. Подмигивающий Смеющийся Смеющийся Смеющийся
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.514  28 Нояб. 10, 14:44, через 27 мин
Попробовал. Плохо. Больше не пробую.Игорь, 28 Нояб. 10, 14:08
А что плохо?Температура плывёт одновременно и малая дельта?
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.515  28 Нояб. 10, 15:02, через 18 мин
Попробовал. Плохо. Больше не пробую.Игорь, 28 Нояб. 10, 14:08
Игорь,чем плохо,поподробней-бы.
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.516  28 Нояб. 10, 15:06, через 4 мин
Еще раз повторяю что датчик у дефлегматора не имеет никакой информационной нагрузки для регулировки процесса ректификации.Чисто визуальные показания о нормальной или нет работе колонны.Михаил0501, 28 Нояб. 10, 11:45
Как это не несет. Это образцовая двойная точка спирта. относительно ее мы строим схемы контроля.
При неизменном давлении - там температура будет неизменна.
Но пока мы отбираем головные фракции - эта температура постепенно будет подниматся.
как стала неподвижной - берем спирт.

так что точка под дефлегматором - важнейшая контрольная константа - сигнализирующая о нормальном режиме работы колонны.

Игорь,чем плохо,поподробней-бы.
а что там хорошего - при работе с плавающей системой ординат.

Отв.517  28 Нояб. 10, 17:36
Но пока мы отбираем головные фракции - эта температура постепенно будет подниматся.
как стала неподвижной - берем спирт.Zapal, 28 Нояб. 10, 15:06

Информация к размышлениям
.
Максимальное количество головных примесей, которое можно сконцентрировать в наших условиях - 6-7%.
Когда головных примесей 1%, спирт воняет обычным самогоном.

Вопрос. Есть ли у кого-то термометр, который позволит отличить температуру кипения чистого спирта (78,150оС) от температуры кипения головной фракции, содержащей 1% головной примеси (78,148оС), которая по содержанию примесей соответствует самогону?

Вывод.Для определения окончания головных фракций термометр не помощник.

Сейчас добавлю таблицу изменения температуры пара в дефлегматоре по мере отбора голов.
кипение.gif
кипение.gif Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора. Элементы оборудования.
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.518  28 Нояб. 10, 17:46, через 10 мин
Есть ли у кого-то термометр, который позволит отличить температуру кипения чистого спирта (78,150ОС) от температуры кипения головной фракции, содержащей даже 1% головной примеси (78,147ОС), которая еще очень далеко не спирт?Игорь, 28 Нояб. 10, 17:36
Лехко. Берем терморезисторы по 1 Мом.  У них в отличие от цифровых термометров с децимальной точкой - нет никаких ограничений по преаобразователю АЦП.  Чисто аналоговый инструмент. точнейший и безпристрасный.

и изменение сопротивления на 1 градус составляет 1-3 кОма - в диапазоне около 70-80 градусов.
при такой температуре их сопротивление будет примерно 120 - 150 кОм.
т.е. изненение на  10 ом - легко заметить градиент 0,001 градуса.

у меня нет ни одного термометра. имею в виду цифрового в привычном нам виде - отображающем температуру в градусах.  
я не знаю точное значение температур.  но я знаю точные моменты начала их изменения с точностью до тысячной градуса.  я ориентируюсь только по показаниям терморезисторов.

Немного оговорюсь позднее.   у меня нет прибора меряющего значение терморезистора скажем сопротивлением 150 кОм - с точностью до одного ома.
не суть важна. главное принцип - измерение температуры с точностью 0,001 градус вполне реализуема на сегодняшний день

все упирается в бабло. стоит только захотеть - можно купить прецезионный омметр который будет вам выдавать десятые доли ома у терморезитора 1 Мом.
но если рядом пукнет муха - изменится атмосферное давление. и эти доли ома - перестануть иметь принципиальное значение как показатель точности.
Отв.519  28 Нояб. 10, 18:09, через 24 мин
На температуру кипения голов обычное изменение атмосферного давления оказывает гораздо большее влияние, чем содержание в них примесей. Поэтому измерять-то можно, а вот измерить нельзя.
Сейчас вставлю обещанный график.