Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора
Отв.480 29 Апр. 10, 08:26
Как давно это было! У меня еще на аватарке даже змеевика нет!
vi
Студент
новосибирск
19
Отв.481 29 Апр. 10, 09:19, через 54 мин
Да теперь-то с флто все понятно, просто ту часть перегородки, которая выступает за габарит, я принял за обчайку, как будто она под углом.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.482 11 Мая 10, 23:26
Просидев на форуме без малого сутки чистого времени решил переходить от борьбы с мышью к борьбе с металлом. Результаты - ниже.
Общие соображения: Решил отдать дань традиции и делать все из меди, с минимумом каких бы то ни было прокладок.Так что исходный материал - медный лист М1 толщиной 2 мм и серебряный припой. Для начала спаял три куба (74, 56 и 22 литра) - о них чуть позже.
Почему я выбрал такую конструкцию как "голова Никсона". Во-первых, по причине ее логичности, во-вторых, потому что сделать ее легко, быстро и просто, в третьих, потому, что датчик, измеряющий температуру пара работать будет наилучшим образом.
Сначала я определился с типом холодильника. Понял, что наиболее логичен Димрот, навитый в один ряд. Проверив теплотехнику, остановился на медной трубке 8х1, 2700мм. Мотал ее на трубе 3/4 дюйма, поэтому корпус димрота пришлось делать, используя как оправку трубу 2 дюйма, чтобы зазор между холодильником и стенками был достаточен.
Конечно, работа не закончена, а только начата.Поэтому, если кому интересно, выложу все. А тему создать не удалось почему-то, так что решил написать туда, где мэтры обсуждают дефлегматоры, может чего подскажут по ходу.
Общие соображения: Решил отдать дань традиции и делать все из меди, с минимумом каких бы то ни было прокладок.Так что исходный материал - медный лист М1 толщиной 2 мм и серебряный припой. Для начала спаял три куба (74, 56 и 22 литра) - о них чуть позже.
Почему я выбрал такую конструкцию как "голова Никсона". Во-первых, по причине ее логичности, во-вторых, потому что сделать ее легко, быстро и просто, в третьих, потому, что датчик, измеряющий температуру пара работать будет наилучшим образом.
Сначала я определился с типом холодильника. Понял, что наиболее логичен Димрот, навитый в один ряд. Проверив теплотехнику, остановился на медной трубке 8х1, 2700мм. Мотал ее на трубе 3/4 дюйма, поэтому корпус димрота пришлось делать, используя как оправку трубу 2 дюйма, чтобы зазор между холодильником и стенками был достаточен.
Конечно, работа не закончена, а только начата.Поэтому, если кому интересно, выложу все. А тему создать не удалось почему-то, так что решил написать туда, где мэтры обсуждают дефлегматоры, может чего подскажут по ходу.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.483 12 Мая 10, 00:55
посоветуйте! хочу навить димрот:нерж,10/1,L=2200мм,двухзаходный в корпусе термоса об=1.25л,на каком минимальном диаметре оправки первая спираль незаломится, при навитии трубка будет набита солью? погасит ли он мощность 3кВт? надо ли использовать рубашку термоса(дополнительное охлаждение)?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.484 12 Мая 10, 17:08
dmitriy79 -ищи 6х1, найдешь мене свистни;)
А десятку крутить на 40 минимум, на токарном станке, имхо... если термос меньше 70мм внутри не катит. Вообщем пробовать надо, разные они все.
А десятку крутить на 40 минимум, на токарном станке, имхо... если термос меньше 70мм внутри не катит. Вообщем пробовать надо, разные они все.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.485 12 Мая 10, 17:57, через 49 мин
во нашел, AlexB крутил 10ку
Это нержовая 10x1 трубка из AISI-316L длиной 2.2м, накрученная со всей пролетарской ненавистью на оправку 50.8мм (2"). Количество витков не помню, между витками 1мм зазор, общая высота змеевика 23-25см.AlexB, 26 Марта 10, 23:37ЗЫ не спрашивай одно и то же в разных темах, модерам может не понравиться...
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.486 12 Мая 10, 23:06
извиняюсь,больше такого не повторится,впредь буду внимательней и спасибо за информацию!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.487 12 Мая 10, 23:10, через 5 мин
решил переходить от борьбы с мышью к борьбе с металлом. windfreedom, 11 Мая 10, 23:26
Поздравляю с прибытием, земляк! И удачи, все у тебя получится!
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.488 13 Мая 10, 12:59
Поздравляю с прибытием, земляк! И удачи, все у тебя получится!Душевно благодарен за поддержку! Все и получается - спасибо форуму за идеи! А в металле - это уже просто. Вот, только что допаял первый из трех задуманных мною медных кубов под гидрозатвор. Вечером выложу фото. Наверное, в раздел по кубам.
mjStorm, 12 Мая 10, 23:10
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.489 01 Авг. 10, 01:09
А кто нибудь пробовал травить спираль из трубки, для дефлегматора?
Типа, поверхность лучше смачивается, контактная площадь увеличивается???
Типа, поверхность лучше смачивается, контактная площадь увеличивается???
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.490 01 Авг. 10, 01:19, через 11 мин
А надо ли травить, и так работает, следовательно, не стоит создавать лишние сущности.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.491 01 Авг. 10, 09:56
У протравленной поверхности, теплоотдача выше.
Значит холодильник можно сделать меньше.
Трубку брать тоньше (короче).
Технических трудностей с протравкой скрученной спирали возникнуть не должно.
Значит холодильник можно сделать меньше.
Трубку брать тоньше (короче).
Технических трудностей с протравкой скрученной спирали возникнуть не должно.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.492 02 Авг. 10, 14:27
А надо ли травить, и так работает, следовательно, не стоит создавать лишние сущности.windfreedom, 01 Авг. 10, 01:19
Точно.
У протравленной поверхности, теплоотдача выше.ion, 01 Авг. 10, 09:56
Не. За счет чего она выше-то?
Нормальная работа теплообменника - нагревшаяся о поверхность вода должна уступить место холодной и чем оперативнее вода это делает, тем больше теплоотдача с единицы поверхности при прочих равных условиях. Именно поэтому теплоотдача сильно зависит от скорости потока воды, например.
Микронеровности на поверхности металла заполняются НЕПОДВИЖНОЙ фактически водой, которая в свою очередь имеет довольно большое тепловое сопротивление. Неподвижной - потому что неровности микро, а вязкость воды вовсе не 0. Конвекция воды у поверхности металла затрудняется и думается мне, что у гладкой поверхности теплоотдача даже больше, чем у шершавой.
Amigo
Студент
Tallinn
13 5
Отв.493 09 Авг. 10, 21:57
Привет всем, наконец то начал делать свою колонну. Всё сделано из трубы диаметром 38 мм,длинная труба для ректификации, короткая для дисциляции прикреплена к узлу отбора, рядом димрот его можно легко вытащить из узла отбора вот фотки.
Единственное что мне не нравится в трубе окалина от сварки и в ней ржавые точки, посоветуйте что делать, я думал что всё будет красиво как у Игоря в посте про новую колонну (там где Маковка на фотке затисался)шовчики красивые.
Да чуть не забыл, объём узла отбора очень маленький получился около 2 мл.
Единственное что мне не нравится в трубе окалина от сварки и в ней ржавые точки, посоветуйте что делать, я думал что всё будет красиво как у Игоря в посте про новую колонну (там где Маковка на фотке затисался)шовчики красивые.
Да чуть не забыл, объём узла отбора очень маленький получился около 2 мл.
BAD badek
Новичок
Алтай
1
Отв.494 14 Нояб. 10, 09:12
Приветствую донов. Курил форум пару недель, возникла идея такого дефлегматора с узлом отбора. Суть - суммарное проходное сечение паровых трубок не менее 90% сечения колонны. В нижней части центральной паровой трубки исполняемем петельку для стока флегмы в центр насадки. Истечение пара через малые паровые трубки можно направить как снаружи витков димрота, так и изнутри. Покритикуйте идейку.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.495 14 Нояб. 10, 09:24, через 13 мин
BAD badek,
А сложность изготовления!
Или мы не ищем лёгких путей?
А сложность изготовления!
Или мы не ищем лёгких путей?
eridan
Студент
Кемерово
36 3
Отв.496 26 Нояб. 10, 22:43
А я пожалуй соглашусь с борбос. Надо стремиться упростить существующие конструкции. Хотя проще двух перегородок в дефлегматоре, по примеру Игоря, я конструкции еще не видел. Плюс не очень понятно расположение термометра. Полагаю, его бы надо в поток пара внести. Либо это огрехи ручного черчения?
eridan
Студент
Кемерово
36 3
Отв.498 27 Нояб. 10, 01:16
Не совсем согласен. Поток (именно поток) пара ограничен впаяными в перегородку трубками. Но я и не говорю, что термометр будет неправильно измерять температуру. Пар вполне успешно будет контактировать с ним. Просто мне кажется, что его показания могут быть слегка инертными в зоне, выделенной желтым цветом. Я бы либо подрезал трубочки (выделил красным), либо спустил термометр пониже. Места там достаточно, если не будет флегму уносить с насадки.
Не сочтите слишком привередливым. Просто мне кажется так наиболее правильно.
Не сочтите слишком привередливым. Просто мне кажется так наиболее правильно.
Отв.499 27 Нояб. 10, 03:09
А я решил прекращать измерения температуры в дефлегматоре. И буду всё-же пытаться довести до ума систему с паровым отбором, так как "слабое звено", самая ненадежная часть системы автоматизации - клапан отбора. Паровой отбор даст возможность использовать для управления отбором надежный водяной клапан от стиральной машинки. Мечтал начать "воплощать в металле" уже на этих выходных, но подвели поставщики - американки на 50 мм будут только в понедельник.
сообщение удалено