Ненамного, 5-10 мм. Пар сам будет задувать капли куда нужно.
Но вот разность высот сливного отверстия и трубки отбора на нижней пластине лучше делать побольше - чтобы напора жидкости хватала для полного отбора дистиллята через всякие трубки отбора. Для этого можно даже увеличить угол ее установки.
Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.540 17 Янв. 11, 00:51
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.541 17 Янв. 11, 01:18, через 27 мин
Но вот разность высот сливного отверстия и трубки отбора на нижней пластине лучше делать побольше - чтобы напора жидкости хватала для полного отбора дистиллята через всякие трубки отбора. Для этого можно даже увеличить угол ее установки.
Rudy, 17 Янв. 11, 00:51
А под какими углами лучше установить пластины? И какое расстояние лучше сделать между пластинами?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.542 17 Янв. 11, 01:30, через 12 мин
Зависит от той высоты, которую тебе не жалко отдать под этот узел. А расстояние определяет площадь сечения по пару - слишком заужать - не стоит. Посмотри выше, Сергей1972 привел чертеж.
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.543 17 Янв. 11, 01:41, через 12 мин
Зависит от той высоты, которую тебе не жалко отдать под этот узел. А расстояние определяет площадь сечения по пару - слишком заужать - не стоит. Посмотри выше, Сергей1972 привел чертеж.
Rudy, 17 Янв. 11, 01:30
Т.е. угол 30 градусов будет вполне достаточным? А расстояние?? Допустим перекрытие составляет 10мм то из 42 для срохода пара останется 16мм следовательно и расстояние 16-20мм будет нормальным? Плошадь прохода пара даже при 16мм между пластинами будет большей чем проход между пластиной и трубой.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.544 17 Янв. 11, 02:10, через 30 мин
В общем - да. Можешь довольно сильно варьировать, но с умом.
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.545 17 Янв. 11, 08:04
Т.е. если есть трубка слива с дефлегматора, то можно забыть о соотношении сечения просвета колонны к сечению просвета дефлегматора = 1,5? А к чему может привести сильное заужение? К верхнему захлебу?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.546 17 Янв. 11, 18:14
Нет, захлеба без насадки не будет (ну при разумных сужениях), но высокая скорость пара будет выбрасывать капли с верхнего отбойника обратно вверх и гонять волны и брызги на поверхности жидкости в отборе. Больше чем вдвое трубу лучше не заужать.
Трубка слива - это слив в колонну (тут тоже нужно думать, сопротивление трубки не должно быть большим и пар не должен запихивать флегму обратно). Но если сечение трубок отбора мало - может оказаться, что он не смогут отобрать весь спирт - при уровне жидкости в емкости отбора ниже чем низ отверстия возврата, отбираемый поток может оказаться меньше поступающего с дефлегматора.
Трубка слива - это слив в колонну (тут тоже нужно думать, сопротивление трубки не должно быть большим и пар не должен запихивать флегму обратно). Но если сечение трубок отбора мало - может оказаться, что он не смогут отобрать весь спирт - при уровне жидкости в емкости отбора ниже чем низ отверстия возврата, отбираемый поток может оказаться меньше поступающего с дефлегматора.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.547 17 Янв. 11, 18:48, через 35 мин
Не пойму зачем две пластины нужно ставить ,уже давно доказано что флегма с димрота стекает в нижней точке ,а нижная точка не обязательно должна по центру быть ,может и с боку находится !!!
Отв.548 17 Янв. 11, 19:00, через 13 мин
Легче сделать две пластины но одну припаять к самому холодильнику димрота, во первых легче сделать во вторых уменьшится размер дефлегматора
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.549 17 Янв. 11, 19:12, через 12 мин
Не пойму зачем две пластины нужно ставитьkaimariss, 17 Янв. 11, 18:48я вообще не пойму нахрена там пластины, и зачем его ставить вертикально.
Если сделать Т - образным, то вообще никаих пластин не нужно.
Отв.550 17 Янв. 11, 19:16, через 5 мин
Как сделать Т - образным, что сделать Т - образным? Напиши подробнее
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.551 17 Янв. 11, 19:26, через 11 мин
ставишь его горизонтально - и всего дел.
жидкость в нижней части Т образного кожуха.
меняя расстояние точки отбора - от паропроводящей трубы - меняем флегмово число.
будет у самой трубы - ФЧ будет 50%. поставим на половине одной части кожуха - ФЧ станет 25% или 1/4.
хотим все забрать (СЭМ гоним) - придется две точки отбора впаять. за выигрыш в высоте надо платить.
возможен вариант - с небольшим перекосом (3-5 мм) одного края над другим - с целью упорядочить сток флегмы.
поле деятельности большое. это просто лишь эскиз - показывающий принцип.
меняя расстояние точки отбора - от паропроводящей трубы - меняем флегмово число.
будет у самой трубы - ФЧ будет 50%. поставим на половине одной части кожуха - ФЧ станет 25% или 1/4.
хотим все забрать (СЭМ гоним) - придется две точки отбора впаять. за выигрыш в высоте надо платить.
возможен вариант - с небольшим перекосом (3-5 мм) одного края над другим - с целью упорядочить сток флегмы.
поле деятельности большое. это просто лишь эскиз - показывающий принцип.
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.552 17 Янв. 11, 23:16
Больше чем вдвое трубу лучше не заужать.
Rudy, 17 Янв. 11, 18:14
Больше чем вдвое это считать просвет колонны без насадки или насадку учитывать?
Какую лучше трубку поставить на возврат флегмы?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.553 18 Янв. 11, 04:38
меняя расстояние точки отбора - от паропроводящей трубы - меняем флегмово число.Zapal, 17 Янв. 11, 19:26
Тогда уже надо не букву Т использовать а Букву Г, с небольшим наклоном.
А главное продумать как эту трубочку перемещать плавно, влево-вправо,
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.554 18 Янв. 11, 10:14
Не знаю Селянин, - мне как то не комфортно применять букву Г. не хочется оскорблять дефлегматор.
Как корабль назовешь - так он и поплывет.
Я вот второй плоский холодильник сделал - сказка.
высота 6 см, 5,5 метров 8 мм трубки. аккуратный, красивый.
и на букву Г его назвать - язык не повернется.
а трубочку перемещать - зачем?? степень отбора изменять?
так регулировать отбор - игольчатым краном. избыток будет протекать в колонну.
Сергей611
Новичок
Москва
1
Отв.555 18 Янв. 11, 13:59
Не знаю Селянин, - мне как то не комфортно применять букву Г. не хочется оскорблять дефлегматор.может использовать элементы пельтье???
Zapal, 18 Янв. 11, 10:14
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.556 18 Янв. 11, 14:07, через 9 мин
не цитируй все сообщение - если отвечаешь сразу под ним.
модераторы - обидеть могут.
только подсчитай затраты на элементы, блок питания.
габариты, сочленение всех элементов, их надежность, долговечность, массу, ремонтопригодность.
игрушка не дешева получается. и совсем не проста - как мне кажется.
трубочка с водой - в этом плане - намного проще и надежнее.
модераторы - обидеть могут.
элементы пельтьеда нет проблем - используй.
только подсчитай затраты на элементы, блок питания.
габариты, сочленение всех элементов, их надежность, долговечность, массу, ремонтопригодность.
игрушка не дешева получается. и совсем не проста - как мне кажется.
трубочка с водой - в этом плане - намного проще и надежнее.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.557 18 Янв. 11, 17:12
Больше чем вдвое это считать просвет колонны без насадки или насадку учитывать?Какую лучше трубку поставить на возврат флегмы?Вадим76, 17 Янв. 11, 23:16Без насадки.
Двн=4-5мм.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.558 15 Марта 11, 10:36
Не дочитал, не могу не добавить, прошу оценить, может было, не ругайте. Думаю тем самым мы не так сильно заужаем проход пара, да и флегму направляем куда надо. Может это уже старо.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.559 15 Марта 11, 12:33
Может это уже старо.slavo4ka, 15 Марта 11, 10:36старая гвардия любителей-проктологов практикует такую конструкцию. морально устарела.
твоя схема работать не будет. с пластины наклоненой под углом 45 градусов - спирт не будет красиво писать в центр колонны, а просто тупо смочит поверхность и стечет по боковой стенке.
дабы спирт фонтанировал как на рисунке - нужон напор, и направляющая трубочка.
слив флегмы в центр колонны через паропровод - морально устарел ввиду склонности к верхнему захлебу.
ЗЫ. дабы выложить такую схему достаточно эскиза в Paint_е - в формате Gif.
тогда вес файла будет ровно в 100 раз меньше что ты выложил. а эскизы по полмегабайта, накарябаные от руки - дурной тон.