...когда появился уже целый дефлегматор...Ник Вас, 05 Июня 09, 22:26Ну ты блин даёшь! Целый квартал ждал! Целый дефлегматор появился три месяца назад, 12 марта, в первом сообщении этой ветки.
Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора
Отв.140 06 Июня 09, 00:38
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.141 06 Июня 09, 00:44, через 7 мин
Ну вобще-то вопрос был о синей нержавейке...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.142 06 Июня 09, 00:52, через 9 мин
Ник Вас, Makovka тебе совершенно правильно ответил, это эффект от лампы-вспышки.
Просто фотографирование происходило при лампах накаливания, они дают свет жёлтоватый, фотоаппарат выставляет баланс белого на лампы накаливания, а вспышка имеет спектр как у Солнца, и соответственно зеркально отраженный свет имеет другой баланс белого, вот и кажется что блик голубой.
Если снимать при дневнов освещении всё будет более привычно.
Просто фотографирование происходило при лампах накаливания, они дают свет жёлтоватый, фотоаппарат выставляет баланс белого на лампы накаливания, а вспышка имеет спектр как у Солнца, и соответственно зеркально отраженный свет имеет другой баланс белого, вот и кажется что блик голубой.
Если снимать при дневнов освещении всё будет более привычно.
Отв.143 06 Июня 09, 02:03
Ну вобще-то вопрос был о синей нержавейке...Так и я о том-же. Нержавейка на снимках синяя уже три месяца. У меня, Kotische, лампы не накаливания, а экономки холодного свечени. Это они дают такой эффект при вспышке. Да и снимал я смартфоном.
Ник Вас, 06 Июня 09, 00:44
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.144 07 Июня 09, 15:20
Парни,мне бы для минимилизации размеров что-то около 9 см в диаметре и столько-же в высоту.Кружка есть 100 мм,вроде великовата.Термосов под разные размеры хватает,но цены 450-550 руб.Дороговато для раскурочки,хотя конечно остатки тоже не пропадут.Зарюсь на термокружку,размер мой,копус снаружи пластик,внутри нержа.Опять же - 250 р.
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.145 07 Июня 09, 23:11
а вспышка имеет спектр как у Солнца, и соответственно зеркально отраженный свет имеет другой баланс белого, вот и кажется что блик голубой.Все понятно спасибо, смутило то, что цвета фона не искажены, думал что-то типа фотошопа, творческий прием так сказать...
Если снимать при дневнов освещении всё будет более привычно.Kotische, 06 Июня 09, 00:52
У меняа экономки холодного свечени. Это они дают такой эффект при вспышке. Игорь, 06 Июня 09, 02:03Краткость - сестра таланта (достаточно было бы одного поста, а считать до трех я могу и сам) - поставлю смайлик
midaV
Студент
Рига, Латвия
14 10
Отв.146 09 Июня 09, 00:25
перегородочный узел отбора имеет характерную черту - флегма,по отогнутому "лепестку", течет аккуратной струйкой...и прямо в середину трубы с насадкой..по крайней мере у меня так...
после сравнения органолептики своего спирта с аптечным и не в пользу моего , одной из видимых причин этого я предположил не очень хорошую разделяющую способность колонны... а конкретно - насадки (у меня - порезанные мочалки)...
проделал небольшой опыт : в стеклянный мерный цилиндр запихнул 3 мочалки и лил струйкой воду из крана... заметил,что вода не полностью смачивает мочалки...она находит определенный путь и следует по нему струйкой если так же ведет себя флегма при ректификации - это не есть гут.. ведь в этом случае работает только малая часть насадки...
Как заставить флегму орошать всё сечение колонны?? Пока простого\элегантного решения какой-нить разбрызгивалки\распылялки флегмы я не придумал... Мож вы ,уважаемые, что подскажете?
И еще вопросик, никто не проводил подобных опытов с другими насадками? спирально-прзматическая, шарики там, еще что-нить?
после сравнения органолептики своего спирта с аптечным и не в пользу моего , одной из видимых причин этого я предположил не очень хорошую разделяющую способность колонны... а конкретно - насадки (у меня - порезанные мочалки)...
проделал небольшой опыт : в стеклянный мерный цилиндр запихнул 3 мочалки и лил струйкой воду из крана... заметил,что вода не полностью смачивает мочалки...она находит определенный путь и следует по нему струйкой если так же ведет себя флегма при ректификации - это не есть гут.. ведь в этом случае работает только малая часть насадки...
Как заставить флегму орошать всё сечение колонны?? Пока простого\элегантного решения какой-нить разбрызгивалки\распылялки флегмы я не придумал... Мож вы ,уважаемые, что подскажете?
И еще вопросик, никто не проводил подобных опытов с другими насадками? спирально-прзматическая, шарики там, еще что-нить?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.147 09 Июня 09, 00:39, через 15 мин
Органолептика спирта не в пользу твоего может быть по двум причинам:
1.низкая разделяющаю способность колонны(*до этого ты сам пришел)
2.вонючие мочалки. неизвестно из чего сделаны немытыми после риса и соевого соуса руками.
я отказался от мочалок в качестве насадки именно из-за их вонизма.
Опыт по проливанию насадки не совсем корректный. Вода у тебя, влекомая силами
гравитации, просто стекает вниз и силы поверхностного натяжения лишь вяло препятствуют этому.
В реальности же навстречу спрту идет пар и все вместе кипит в слое насадки.
Хотя и в этом случае нас предупреждают ученые-ректификаторы(ректифигологи?)
об опасности возникновения паровых каналов.
1.низкая разделяющаю способность колонны(*до этого ты сам пришел)
2.вонючие мочалки. неизвестно из чего сделаны немытыми после риса и соевого соуса руками.
я отказался от мочалок в качестве насадки именно из-за их вонизма.
Опыт по проливанию насадки не совсем корректный. Вода у тебя, влекомая силами
гравитации, просто стекает вниз и силы поверхностного натяжения лишь вяло препятствуют этому.
Хотя и в этом случае нас предупреждают ученые-ректификаторы(ректифигологи?)
об опасности возникновения паровых каналов.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.148 09 Июня 09, 00:46, через 7 мин
Добавлю скепсиса - вода и спирт совершенно разные жидкости, ведут себя по разному.
К примеру, в трубку с вн. диаметром 1мм вода не проливается из узла отбора дефлегматора, а спирт весело бежит ровной струйкой...
К примеру, в трубку с вн. диаметром 1мм вода не проливается из узла отбора дефлегматора, а спирт весело бежит ровной струйкой...
midaV
Студент
Рига, Латвия
14 10
Отв.149 09 Июня 09, 01:11, через 26 мин
Опыт по проливанию насадки не совсем корректный. Вода у тебя, влекомая силамиконечно я думал, что в колонне навстречу флегме идет пар...и много.. мне представляется это так: что флегма течет по горячей насадке, нагревается, испаряется но не очень бурно без брызг и салютов встречный пар просто отклонит поток в одну сторону и всё...часть насадки бездельничает поэтому надо флегме помочь разделиться на несколько струй..
mjStorm, 09 Июня 09, 00:39
А в вонючесть мочалок мне не верится не должна стальная стружка вонять!
midaV
Студент
Рига, Латвия
14 10
Отв.150 09 Июня 09, 01:16, через 6 мин
Добавлю скепсиса - вода и спирт совершенно разные жидкости, ведут себя по разному.тем более... значит через лабиринт насадки спирт бежит еще более "кучно"...т.к. пролезает там, где не пролезла бы вода... надо как то помочь ему заполнить весь объем ...
игорь223, 09 Июня 09, 00:46
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.151 09 Июня 09, 06:58
встречный пар просто отклонит поток в одну сторону и всё...часть насадки бездельничаетВот-вот, скорее всего этот эффект я и наблюдал у себя, и из-за чего взялся делать спирально-призматическую. В процессе ректификации, обычно уже после отбора голов, температура в дефлегматоре начинает вдруг самопризвольно подниматься до значения температуры в кубе. Удар по колонне возвращает температуру на место, но не надолго. В целях борьбы с эффектом насадку (мочалки резанные)вытряхнул из колонны, снова засунул назад, причем добавил еще пять мочалок. Избавиться от этого эффекта не получилось. А вот у Руди, например, на мочалках отлично пашет. Колонна правда у него меньшего диаметра. Кстати, мочалки совершенно не имели следов коррозии, использовал две разновидности, Чистюля и московский китай, с приваренной круглой желтой поролонкой.
midaV, 09 Июня 09, 01:11
Отв.152 09 Июня 09, 08:47
На мой взгляд идеальное распределение пара и флегмы происходит на калиброванных стеклянных шариках. На спиральной призме тоже должно быть неплохо.
midaV
Студент
Рига, Латвия
14 10
Отв.153 09 Июня 09, 18:15
На мой взгляд идеальное распределение пара и флегмы происходит на калиброванных стеклянных шариках. На спиральной призме тоже должно быть неплохо.т.е. ты полагаешь ,что 1 струйка флегмы из дефлегматора достаточно смочит весь объем насадки из шариков и нет особого смысла заморачиваться с разбрызгиванием её по всей площади насадки?
Игорь, 09 Июня 09, 08:47
да, и еще вопрос, какой % заполнения объема колонны шарикми??
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.154 09 Июня 09, 19:05, через 50 мин
теоретически 75%.
помнишь Vшара= 1/6*пи*Vкуба
я и сам забыл маленько ща посчитал
оказалось 52%
помнишь Vшара= 1/6*пи*Vкуба
я и сам забыл маленько ща посчитал
оказалось 52%
Отв.155 09 Июня 09, 19:34, через 30 мин
оказалось 52%oleg, 09 Июня 09, 19:05Нет. Это если шарики стоят внутри кубиков. Но так не бывает!
Теоретическое заполнение объема шарами одного размера составляет 74%.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.156 09 Июня 09, 19:38, через 4 мин
Проще вспомнить Архимеда и померить вытесняемый объём воды.
Отв.157 09 Июня 09, 20:52
Я проверял. Заполнил литровую банку сухими шариками доверху, поставил на весы, обнулил, затем долил доверху. Воды поместилось 268 грамм. Но это в литровой банке доверху. Теоретические 74% подтвердились.
midaV
Студент
Рига, Латвия
14 10
Отв.158 10 Июня 09, 01:15
.... Теоретические 74% подтвердились.ой...т.е свободного объема всего 26% ?? не густо... это сААвсем другое "кино" по сравнению с мочалками и спиральной призмой,у которых %80 свободного объема...
Игорь, 09 Июня 09, 20:52
Игорь, а можешь измерить время протекания воды через колонну с шариками?? ну оочень любопытно через мою колонну с мочалками длинной 1400мм, стакан воды течет 15 секунд...т.е. вода начинает вытекать через 15 сек.
Отв.159 10 Июня 09, 07:32
Если в колонну с сухими шариками налить стакан воды, он вообще не вытечет.
Шарики - как песок. Только частицы одинаковы, смасиваемасть равномерная, и пока все шарики не смочатся, флегма на выходе не появляется.
Шариковая колонна благодаря этой равномерности даёт стабильные результати и хорошее раздеоение, но производительность у неё гораздо меньше, чем на спиральной призме. На трубе д.вн.40мм при давлении в кубе 400-500 мм.в.ст. удается получить производительность макситум 600-700 мл в час.
Шарики - как песок. Только частицы одинаковы, смасиваемасть равномерная, и пока все шарики не смочатся, флегма на выходе не появляется.
Шариковая колонна благодаря этой равномерности даёт стабильные результати и хорошее раздеоение, но производительность у неё гораздо меньше, чем на спиральной призме. На трубе д.вн.40мм при давлении в кубе 400-500 мм.в.ст. удается получить производительность макситум 600-700 мл в час.
сообщение удалено