Изготовление дефлегматора с холодильником Димрота и перегородочным узлом отбора
Отв.160 10 Июня 09, 12:13
это максимум, ограниченный незахлёбывающей мощностью примерно в 600-700 ватт.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.161 10 Июня 09, 21:23
Вот такой, но из медной трубки диаметром 6,35мм длинной 5 метров. Какая у него может быть производительность? В киловаттах тэнов?
Отв.162 10 Июня 09, 22:47
Эта производительность очень зависит от температуры и скорости охлаждающей воды.
Ты для ректификации такой хочешь использовать, или для перегонки? Если для ректификации с жидкостным отбором, хватит киловатт до двух ИМХО.
Ты для ректификации такой хочешь использовать, или для перегонки? Если для ректификации с жидкостным отбором, хватит киловатт до двух ИМХО.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.163 10 Июня 09, 23:10, через 23 мин
Всего 2 киловатта? 950 квадратных сантиметров меди поверхность. Я конечно осознаю что такой вариант работает далеко не с полным КПД,но..
Я на крайнем дефлегматоре с площадью поверхности 210 квадратов нержавейки ректифицировал на киловатте. Брагу перегонял на 2,4 киловатта.
Использовать хочу под ректификацию. Под перегон браги старый дефлегматор оставлю. Счас фото соображу.
Я на крайнем дефлегматоре с площадью поверхности 210 квадратов нержавейки ректифицировал на киловатте. Брагу перегонял на 2,4 киловатта.
Использовать хочу под ректификацию. Под перегон браги старый дефлегматор оставлю. Счас фото соображу.
Отв.164 10 Июня 09, 23:23, через 13 мин
Серж, у меня сейчас к дефлегматору колонны требования поменялись. Я добиваюсь минимального охлаждения, вода на выходе не 20-30, а 50-60. Поэтому и эффективность меньше будет.
Не пойму только зачем тебе при ректификации нужно больше 2-х киловатт.
Не пойму только зачем тебе при ректификации нужно больше 2-х киловатт.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.165 11 Июня 09, 00:07, через 45 мин
На самом деле мне и 2 квт на ректификации не нужно. Поинтересовался из спортивного любопытства. Типа самолюбие потешить- могу и 6 литров сэма в час гнать ))). А в действительности я выяснил что предыдущий вариант дефлегматора слабоват, потому и взялс сделать другой.
Игорь, а ты как рассчитывал обьем узла отбора? Или какой получился, такой и получился?
Игорь, а ты как рассчитывал обьем узла отбора? Или какой получился, такой и получился?
Отв.166 11 Июня 09, 00:32, через 25 мин
Я рассчитывал не ёмкость спиртовой "лужи", она на мой взгляд некритична, а площадь сечения секторов, оставляемых перегородками для прохода пара. Стремился к тому, чтобы площадь проходов была не меньше сечения трубы колонны.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.167 13 Июня 09, 01:51
Сваял. Провожу тестирование на браге. Перегнал 2х20литров. Появился вопрос, подачу воды нужно делать в внутренние витки или в наружные? Есть разница?
Отв.168 13 Июня 09, 16:54
Если димрот двухзаходный, как ни пустишь, будет неправильно Я пускаю в наружный.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.169 13 Июня 09, 17:16, через 22 мин
Стоит попробовать и так и так и проверить производительность. А вот с точки зрения непереохлаждения флегмы - это пока вопрос веры, поскольку реальных опытов никто пока не проводил. Я бы пустил во внутренний.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.170 13 Июня 09, 17:30, через 15 мин
Какие опыты, о чем ты?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.171 13 Июня 09, 17:50, через 20 мин
О влиянии на качество продукта степени переохлаждения флегмы.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.172 13 Июня 09, 18:01, через 11 мин
Руди, представь, что у нас офигенно здоровый (по мощности утилизации) дефлегматор. И офигенно холодная вода на его входе. Ну, скажем, 5С
Тогда флегма из него будет вытекать тоже примерно в 5С - и попадать в колонну.
Как ты думаешь, повлияет это на качество продукта?
Тогда флегма из него будет вытекать тоже примерно в 5С - и попадать в колонну.
Как ты думаешь, повлияет это на качество продукта?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.173 13 Июня 09, 18:28, через 28 мин
игорь223, "офигенно здоровый (по мощности утилизации) дефлегматор" это как операционный усилитель с бесконечным усиленим...
Вопервых, в дефлегматоре должно выполняться правило противотока, т.е. горячий пар идет снизу вверх, холодная вода идет сверху вниз.
Количество охлаждающей воды должно быть таким что бы на выходе вода имела 79*С, тогда никакого переохлаждения флегмы не будет!
На двузаходном димроте это нереализуемо!
Вопервых, в дефлегматоре должно выполняться правило противотока, т.е. горячий пар идет снизу вверх, холодная вода идет сверху вниз.
Количество охлаждающей воды должно быть таким что бы на выходе вода имела 79*С, тогда никакого переохлаждения флегмы не будет!
На двузаходном димроте это нереализуемо!
Отв.174 13 Июня 09, 18:52, через 25 мин
А на правильном димроте с подачей воды сверху вниз - вполне.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.175 13 Июня 09, 19:20, через 28 мин
Kotische, это Руди муру водит, и я ему утрированно предложил такую вариацию.
Я довольно много экспериментировал с охлаждением дефлегматора и согласен с Игорем (и с тобой, естественно) по выводам.
Я довольно много экспериментировал с охлаждением дефлегматора и согласен с Игорем (и с тобой, естественно) по выводам.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.176 13 Июня 09, 20:45
Хи-хи.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.177 13 Июня 09, 23:18
А на правильном димроте с подачей воды сверху вниз - вполне.Игорь, 13 Июня 09, 18:52При нагревании воды в змеевике из неё будут выделяться растворённые газы, которые будут стремиться образовать воздушную пробку. Поэтому просто подавать воду сверху и отбирать снизу нельзя! Обязательно надо чуть-чуть отбирать сверху, чтобы газы в змеивеке не накапливались.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.178 13 Июня 09, 23:29, через 12 мин
Вы забыли, что в варианте как у меня , корпус греется паром. У меня реально булькает на перегородках-врезках. флегма там прогревается как надо!
Отв.179 14 Июня 09, 10:22
При нагревании воды в змеевике из неё будут выделяться растворённые газы, которые будут стремиться образовать воздушную пробку.Kotische, 13 Июня 09, 23:18Котище, вот тут я тебе как профи могу возразить.
Твоё утверждение справедливо для дефлегматора рубашечого типа. С Димроом всё по другому.
Если скорость потока воды в трубе превышает 11 см/сек, воздушные пробки не образуются, их выносит потоком воды.
Если димрот сделан из трубки Двн4 мм, то при потоке воды всего 1,4 мл/сек (5 литров в час) воздушные пробки невозможны.