27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Про цвет напитка на дубовой щепе.

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
1 2 3 4 5 3
karpuha Кандидат наук М-ск 412 112
Отв.40  24 Марта 14, 23:39
MagadaneЦ, есть небольшое сомнение. В духовке уже есть запах от пятилетнего приготовления всякой пищи.
Конечно она мылась за это время несколько раз, но все равно запах остался.
Может прокалить плиту с полчаса на максимуме? Или на сковородку щепу? Масло, приправы по вкусу Подмигивающий 
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.41  24 Марта 14, 23:50, через 11 мин
karpuha, Не! Сковородка не =катит=! А плиту желательно не загаживать(отдраить.., и на послед сгодиться..).
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.42  24 Марта 14, 23:56, через 7 мин
, Не! Сковородка не =катит=!MagadaneЦ, 24 Марта 14, 23:50
блин Гриш, только не ругай, очень прекрасно обжариваю на чугунной и нормальненько!
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.43  25 Марта 14, 00:00, через 5 мин
bukinist, Володь! Не пользовал.., мало ведь помещается...
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.44  25 Марта 14, 00:05, через 6 мин
Володь! Не пользовал.., мало ведь помещается...MagadaneЦ, 25 Марта 14, 00:00
так и "друзей" у меня пока не много!
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.45  25 Марта 14, 00:20, через 15 мин
так и "друзей" у меня пока не много!
bukinist, 25 Марта 14, 00:05
Так переходи на духовку.., и вот мы у твоих ног...
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.46  25 Марта 14, 00:28, через 9 мин
Так переходи на духовку.., и вот мы у твоих ног...MagadaneЦ, 25 Марта 14, 00:20
да не в духовке дело,(дедушка молчи)а в годах и опыте. я то , новичёк!
Не пользовал.., мало ведь помещается...MagadaneЦ, 25 Марта 14, 00:00
на моих хватает!
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.47  25 Марта 14, 10:51
Так переходи на духовку.MagadaneЦ, 25 Марта 14, 00:20
Я дубовые щепки на мангале на барбекю прожариваю, как ШАШЛЫК, очень вкусные получаются и домочадцы по поводу запаха не вон-т
ramzes2066 Специалист Черкесск 134 1
Отв.48  02 Мая 14, 21:23
Привет форумчане,приготовил щепу по рецепту со второй странички(mjStоrm)а вот теперь думаю не сильно ли я её обжарил?Дайте ваше заключение
2014-05-02-025.jpg
2014-05-02-025.jpg Про цвет напитка на дубовой щепе. Вопросы по напиткам.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.49  02 Мая 14, 21:33, через 11 мин
Дайте ваше заключениеramzes2066, 02 Мая 14, 21:23
Несильно.
ramzes2066 Специалист Черкесск 134 1
Отв.50  02 Мая 14, 22:21, через 48 мин
Спасибо  Смеющийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.51  02 Мая 14, 22:48, через 28 мин
Я вчера, делать было нечего, собрал щепы уже выдержанной в настое, давшей дубовость и высушенной, сложил колодцем, облил спиртом и поджог, когда всё обуглилось потушил бразгалкой, промыл под струёй воды и закинул на пробу в разведённый до 40 мучной спирт. Сегодня уже с желтоватым оттенком и слека далеко не водочным ароматом. Решил попробовать что отдаст щепа, какие ароматы и вкус через неделю, или более.
ramzes2066 Специалист Черкесск 134 1
Отв.52  02 Мая 14, 23:15, через 28 мин
Я так понимаю что настаивать имеет смысл 2 месяца,за это время щепа всё отдаёт(подчерпнул эти данные на форуме)или подержать подольше? стоит или нет?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.53  02 Мая 14, 23:49, через 34 мин
или подержать подольше?ramzes2066, 02 Мая 14, 23:15
Всё зависит от щепы и степени её вымочки, прожарки. Нужно пробовать через месяц каждую неделю по аромату и вкусу, чтоб не прозевать момент перенасыщения напитка.
ramzes2066 Специалист Черкесск 134 1
Отв.54  03 Мая 14, 13:09
Ну тут для меня начинается высшая математика,во вкусах я не силён.Чтож буду пробовать,учиться
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 649
Отв.55  30 Июня 14, 20:54
Возник вопрос: Если дубовую щепу вымочить сэмом, то получается сильно резкий дубовый напиток. Но вопрос в том, можно ли этот сэм потом использовать для настоек различных? Например, берешь хороший самогон, в него добавить изюму, веточек винограда и плеснуть туда какое-то кол-во этой "настойки". Потом поставить настаиваться. Кто может пробовал? Толк будет? Спасибо.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.56  30 Июня 14, 21:09, через 16 мин
Толк будет в любом случае. Все только зависит от того какой именно толк ты хочешь получить? Если хочешь просто настойку с дубовым вкусом, то нет проблем. Можно и так делать. Если хочешь получить что-то похожее на вискарь или, допустим, кальвадос, то такая методика не прокатит.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.57  30 Июня 14, 21:17, через 9 мин
Когда получил дубовость в дистиляте(проипал момент),перегнал и залил в эту же щепу, через 3 месяца очень достойно вышло(рецепт Литокса).
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.58  30 Июня 14, 21:35, через 18 мин
Помоему, где то на форуме уже было , или предлагали концентрированный дубовый настой или была инфа, как его сделать.Но имхо согласен с Дедушка Самогонщик, баловство это. Вообще при использовании "готовой/покупной" щепы и соблюдении дозировок ,получить плинтусовку  сложно.После месяца настаивания цвет и аромат стабилизируються .Держал и дольше ,все нормально.Кстати не помню ,где брал (или у кого) такие кубики 1,5 см где то,очень понравились,особенно цвет напитка,да и взвесей разных меньше и держать можно дольше,короче понравилось.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.59  30 Июня 14, 22:31, через 57 мин
Это какой производитель; у Маковки брал-шик ,а на космогоне плинтус получил.