Братцы, а можно я сюда вопрос тисну?.. Не совсем и оффтоп.
В поисках дубовой щепы обратил свой взор в сторону древнего деревянного стола, ещё дореволюционных времён. Чистый дуб. Только настрогать, или электрорубанком на стружку перевести. Нет, про верхний слой (лак, грязь и т.п.) понятно- не пригоден. А вот из сердцевины что- то путное выйти может?
Стол к использованию по прямому назначению уже непригоден.
Про цвет напитка на дубовой щепе.
Белый Кiт
Бакалавр
Санкт- Петербург
51 5
Отв.20 17 Нояб. 13, 21:40
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.21 17 Нояб. 13, 21:47, через 7 мин
В поисках дубовой щепы обратил свой взор в сторону древнего деревянного стола, ещё дореволюционных времён.Белый Кiт, 17 Нояб. 13, 21:40Чем же этот дуб только не надышался, чего только не впитал. Я бы не стал такого делать, не пилил бы его, хотя бы ради уважения к революционерам, а особенно к себе. Да и что он отдаст.
Белый Кiт
Бакалавр
Санкт- Петербург
51 5
Отв.22 17 Нояб. 13, 21:56, через 9 мин
Чем же этот дуб только не надышался, чего только не впитал. Я бы не стал такого делать, не пилил бы его, хотя бы ради уважения к революционерам, а особенно к себе. Да и что он отдаст.
Slava 61, 17 Нояб. 13, 21:47
Ну, паркетные плашки на щепу пускают...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.23 17 Нояб. 13, 22:00, через 4 мин
Ну, паркетные плашки на щепу пускают...Ну да, особенно бу-шные? С под революционных лаптей. Дальше говорить не буду что на паркет делали и как дерево впитывает ароматы. Если нет возможности достать дубовую щепу, пили стол.
Белый Кiт, 17 Нояб. 13, 21:56
Отв.24 17 Нояб. 13, 22:23, через 23 мин
древнего деревянного стола, ещё дореволюционных времёнБелый Кiт, 17 Нояб. 13, 21:40а духов не боишься.? прикинь сколько трагедий этот столик повидал.
Да и что он отдастSlava 61, 17 Нояб. 13, 21:47запах времён.
Ну, паркетные плашки на щепу пускают...Белый Кiт, 17 Нояб. 13, 21:56это другое дело. но только если знаешь у кого берёшь (без обработки)
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59
Отв.25 20 Нояб. 13, 17:57
Автор был выпивший
Действительно, вполне может испортить напиток.Прикинь сколько возни,а результат . Может просто купить готовую щепу?
hfpkbd
Новичок
Migdal ha-Emek
3
Отв.26 04 Дек. 13, 07:36
Здравствуйте уважаемые бывалые самогонщики. Я в России гнал лет 10, теперь 25 лет в Израиле. И вот пришло время старое вспомнит. Гнал уже 3 раза - супер! А вопрос мой в том: "Кто и как сумел получить псевдо коньяк, только не греческий, а родной армяно-грузино-дагестанкий, в крайнем случае молдавский. В идеале грузинский "Варцихе!" Пожилой я уже...но помню. Рецептов с корицей и прочим знаю массу, но вот тот привкус, оптимистически пессимистический, получить не могу. Оптимист давит клопа...коньячком пахнет. Пессимист пьёт коньяк...клопами припахивает.
Отв.27 04 Дек. 13, 08:01, через 25 мин
Рецептов с корицей и прочим знаю массу, но вот тот привкус, оптимистически пессимистический, получить не могу.hfpkbd, 04 Дек. 13, 07:36Этот старый, добрый "клоповый" привкус может дать только честная технология получения виноградного самогона и настаивания его в бочке в течении 3-5 лет.
Опробованные ниже способы - интересны, но не то.
коньяк по латгальски
[Рецепт коньяк по латгальски]
домашний деревенский коньяк
[Домашний деревенский коньяк]
Покури тему ниже. Очень много почерпнешь по твоему вопросу.
[Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.]
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.28 12 Марта 14, 11:07
Провожу эксприримент-добавил 2 ст.ложки подготовленной стружки/строгал паркетную клепку новую/ настраивается вторую неделю. Аромат есть,не передать по ощущениям. По вкусу ничего не могу сказать-не бухаю...Вы знаете-интересное там происходит,в первые дни из дуба /он почти весь на дне банки/идут малюсенькие пузырьки,как газики в минералке!пахнет очень приятно и цвет близкий к коньячному...
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.29 12 Марта 14, 12:16
не бухаюVik1966, 12 Марта 14, 11:07Исправляться надоть,форум то бухарей
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.30 12 Марта 14, 12:19, через 3 мин
Та шо-то неохота... как-то мне не вкусно пить крепкие напитки. Раньше пил,как не в себя :-)
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.31 12 Марта 14, 12:25, через 7 мин
пить крепкие напиткиVik1966, 12 Марта 14, 12:19Дык я тоже не пью-пробую!Опять же че нам будет с одной,двух,трех бутылок...
Отв.32 12 Марта 14, 17:59
Понравилось по рецепту литокса (упокой Господи его душу).
В кратце; настоять на щепе неделю, перегнать ,залить в эту же щепу на 2-3 месяца.
В кратце; настоять на щепе неделю, перегнать ,залить в эту же щепу на 2-3 месяца.
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.33 16 Марта 14, 19:06
Стоит два по три литра готового продукта...крепость 45 насыпал по шесть ложек подготовленной дубовой стружки. Цвет приятно удивлял...стал появляться приятный аромат... Решил попробовать сделать щепу. Наколол брусочков стамеской 30#3#3 примерно и про рецепту обработал. добавил в каждую бутыль шт по 8-10 теперь цвет,как мне кажется,стал черезчур тёмным:(
Может процедить от стружки,оставить только бруски? Перебора не будет? Стоит первую неделю. Переодически взбалтываю.
Может процедить от стружки,оставить только бруски? Перебора не будет? Стоит первую неделю. Переодически взбалтываю.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.34 16 Марта 14, 19:32, через 27 мин
Может процедить от стружки,оставить только бруски? Перебора не будет? Стоит первую неделю. Переодически взбалтываю.Vik1966, 16 Марта 14, 19:06
Vik1966, ты периодически (раз в 3 дня, например) снимай пробу. Как только слегка начнет появляться излишняя насыщенность- снимай со стружки и оставь треть от всего количества брусков.
Продолжай дегустировать. Если сочтешь, что вкус достаточный- бутлируй и на отдых на месяцок- другой. Как- то так.
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.35 24 Марта 14, 08:52
Papic Да ладно тебе, пошел уже, махнул 50Оставь всё, как есть - будет отличное средство от поноса.
Послевкусие как будто дубовую веточку пожевал...
Peru, 25 Окт. 13, 22:00
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.36 24 Марта 14, 09:01, через 9 мин
В поисках дубовой щепы обратил свой взор в сторону древнего деревянного стола...Мы не ищем лёгких путей? Щепы этой повсюду - как гуталина у дяди Матроскина, ешь - не хочу! А стол тот - иди знай, какой пропиткой (кроме лака) его обрабатывали дореволюсьённые Гамбсы, чтобы его никакие короеды не жрали. От короедов спасли, а тут: вот-те на! Белый кот (кит) позарился его сгрызть! Выкинь эту дурную идею из головы! И сам потравишься, и друзей (они-то ни в чём не виноваты) потравишь!
Белый Кiт, 17 Нояб. 13, 21:40
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.37 24 Марта 14, 10:40
Дальше говорить не буду что на паркет делали и как дерево впитывает ароматыSlava 61, 17 Нояб. 13, 22:00Я так понимаю что это относится к б/у паркету. У меня после стройки остался дубовый паркет около 1,5 кв. метров, выбракованный мастером. Распилил на плашки, вымочил, обжог, работают замечательно, без посторонних запахов.
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.38 24 Марта 14, 23:16
Про приготовление дубовой щепы здесь [сообщение #53254]
Так как "паркет" уже попробовал, решил сделать как изложено выше.
Только дубовая щепа для копчения из супермаркета. Производит какой то Boyscout из Москвы,
в моем ларьке цена около 2 дол.
Уже пропарил. На выходе черно-зеленоватая водичка и приятно пахнущая после просушки, изрядно посветлевшая, щепа.
Завтра обжарю. Интересно, ванильный запах появится с этой щепы?
Так как "паркет" уже попробовал, решил сделать как изложено выше.
Только дубовая щепа для копчения из супермаркета. Производит какой то Boyscout из Москвы,
в моем ларьке цена около 2 дол.
Уже пропарил. На выходе черно-зеленоватая водичка и приятно пахнущая после просушки, изрядно посветлевшая, щепа.
Завтра обжарю. Интересно, ванильный запах появится с этой щепы?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.39 24 Марта 14, 23:21, через 6 мин
Интересно, ванильный запах появится с этой щепы?karpuha, 24 Марта 14, 23:16..а как же..!