Евгентий, я весами отвешивал. в ложках не помню.
хз что у тебя за щепа, но покупную вряд ли обрабатывали как надо. хотя я свою (примерно такую же) тупо от пыли споласкиваю и в банку кидаю
Про цвет напитка на дубовой щепе.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.80 06 Нояб. 16, 21:13
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.81 08 Нояб. 16, 12:40
Вот всё про использование щепы и бочек: [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17
Отв.82 21 Нояб. 16, 13:50
Можно и я тут отпишусь.
Опишу вчерашний перегон, и есть вопрос.
Настоял СС(от первого не дробного перегона на сахарной) на щепе, добавлял на 3-х литровую банку по 2 ст ложки без горки. Простоял так СС месяц, может полтора. Понимаю что много, но не было возможности заняться не перегоном не попросту убрать щепу. Вчера решил сделать повторную дробную перегонку.
Вообщем было 20 л 50% СС, разбавил и в кубе стало 30 литров 30% СС. Долго отбирал головы, почти 6 часов 500 мл, затем еще 8 часов тело 7,8 л. Конечно результат радует, такого еще не получал 7,8 л 78% при t18. Учитывая то. что аппарата, как такового у меня нет, есть куб(утепленный и т.д.) и практически сразу с него на холодильник лабораторный(стекло).
Но рассчитывал получить не меньше 8,5. Отбирал до t 90-91 в кубе.
Сегодня когда открыл куб, честно говоря ужаснулся, внутри почти черного цвета жидкость. Когда слил, остался четкий след уровня барды - черного цвета, пришлось хорошенько пошаркать куб губкой с "Биолан". Нормально ли то, что барда такого цвета стала?
p.s только сейчас обратил внимания: ирония судьбы, готового продукта столько же сколько в 10 л бутыле было СС. ))))
Опишу вчерашний перегон, и есть вопрос.
Настоял СС(от первого не дробного перегона на сахарной) на щепе, добавлял на 3-х литровую банку по 2 ст ложки без горки. Простоял так СС месяц, может полтора. Понимаю что много, но не было возможности заняться не перегоном не попросту убрать щепу. Вчера решил сделать повторную дробную перегонку.
Вообщем было 20 л 50% СС, разбавил и в кубе стало 30 литров 30% СС. Долго отбирал головы, почти 6 часов 500 мл, затем еще 8 часов тело 7,8 л. Конечно результат радует, такого еще не получал 7,8 л 78% при t18. Учитывая то. что аппарата, как такового у меня нет, есть куб(утепленный и т.д.) и практически сразу с него на холодильник лабораторный(стекло).
Но рассчитывал получить не меньше 8,5. Отбирал до t 90-91 в кубе.
Сегодня когда открыл куб, честно говоря ужаснулся, внутри почти черного цвета жидкость. Когда слил, остался четкий след уровня барды - черного цвета, пришлось хорошенько пошаркать куб губкой с "Биолан". Нормально ли то, что барда такого цвета стала?
p.s только сейчас обратил внимания: ирония судьбы, готового продукта столько же сколько в 10 л бутыле было СС. ))))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.83 21 Нояб. 16, 14:01, через 12 мин
Настоял СС(от первого не дробного перегона на сахарной) на щепе,yfafyz, 21 Нояб. 16, 13:50а зачем???
я не понял зачем ты еще раз перегнал СС без разделения?!?
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17
Отв.84 21 Нояб. 16, 14:09, через 9 мин
я не понял зачем ты еще раз перегнал СС без разделения?!?Papic, 21 Нояб. 16, 14:01Видно я не верно описал(поправил). Без разделения был СС, который я настаивал на щепе, его я вчера и перегнал ДРОБНО.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.85 21 Нояб. 16, 14:12, через 3 мин
yfafyz, уфф )
а СС то зачем на щепе держал? смысла в этом никакого... и щепа похоже у тебя не обработанная, судя по барде...
а СС то зачем на щепе держал? смысла в этом никакого... и щепа похоже у тебя не обработанная, судя по барде...
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17
Отв.86 21 Нояб. 16, 14:17, через 5 мин
а СС то зачем на щепе держал? смысла в этом никакого... и щепа похоже у тебя не обработанная, судя по бардеPapic, 21 Нояб. 16, 14:12Читал где то тут же - на форуме, что не плохо СС на щепе настоять перед повторной перегонкой, вот и хотел проверить.
Щепу готовил как описано [сообщение #53254] и [сообщение #55386] Единственное, у меня щепа стояла в воде больше суток, воду менял утром и вечером.
О щепе писал уже где то.
p.s. хотел описать как я делал, но не стал.
Отв.87 21 Нояб. 16, 14:32, через 16 мин
Нормально ли то, что барда такого цвета стала?yfafyz, 21 Нояб. 16, 13:50А, что ты хотел, дубильные вещества окислились,выпали в осадок.
что не плохо СС на щепе настоять перед повторной перегонкойyfafyz, 21 Нояб. 16, 14:17Для предварительного вымачивания бочек или щепы часто СС используют, а для продукта никакого сколько-ни будь заметного качественного изменения.
Если щепу после этого не выкинул, используй ее для выдержки готового продукта. Она получилась уже подготовленная, можешь отдельно, в смеси со свежей, но правильно подготовленной, можешь навеску увеличить, т.к. ты ее немного обеднил за 1,5 месяца.
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17
Отв.88 21 Нояб. 16, 14:48, через 17 мин
Если щепу после этого не выкинул, используй ее для выдержки готового продукта.земан, 21 Нояб. 16, 14:32Щепу не выкинул(как чуял),. Вопрос, ее просто промыть водой достаточно, или есть свой процесс подготовки после такого вымачивания?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.89 21 Нояб. 16, 14:49, через 1 мин
что не плохо СС на щепе настоять перед повторной перегонкой,yfafyz, 21 Нояб. 16, 14:17бред
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17
Отв.90 21 Нояб. 16, 15:05, через 17 мин
Наверное "бред", это как на заборе тоже много чего написано..., не отфильтровал инфу, впредь буду знать.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.91 21 Нояб. 16, 15:06, через 2 мин
yfafyz, вот там выше ссылку давали на тему щепа vs. бочка - ты лучше там почитай и вопросы задавай
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 634
Отв.92 10 Мая 17, 14:46
Подскажите, если щепу переложил значительно больше, чем надо (150 гр. на 3 литра), простояла неделю. Что лучше сделать? Перегнать, разбавить или вылить?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.93 10 Мая 17, 14:50, через 5 мин
TerminatorN2, сначала щепу убрать. потом в зависимости от степень "плинтусовости" - подождать, разбавить, перегнать. но судя по 100 кратному превышению - скорее перегнать придется
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 634
Отв.94 10 Мая 17, 19:51
Papic, щепу вытащил, запах супер, цвет - похож на Реми мартини, на вкус - дуба много))), но не в 100, а в 10 раз. Пока пусть стоит, потом попробую разбавлять новым самогоном.
Кстати, кто-нибудь пробовал делать с подобным продуктом перепады температур (из комнатной в холодильник и обратно). Процесс не ускоряется?
Кстати, кто-нибудь пробовал делать с подобным продуктом перепады температур (из комнатной в холодильник и обратно). Процесс не ускоряется?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.95 10 Мая 17, 21:28
TerminatorN2, раздел выдержка спиртов, тему про термическое созревание кури
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 634
Отв.96 09 Мая 18, 08:18
В общем, отчитываюсь: отогнав год назад свой первый самогон на сахаре и получив почти 2 трехлитровые банки напитка 45* из-за спешки сыпанул в каждую банку по 150 гр. дубовых полешков (размер - примерно с палец) обработанных вымачиванием (за сутки 4 смены воды), затем 6 часов в воде с содой пищевой (6 часов). Потом час кипения и несколько часов (около 5 при 160*) духовки. Уехал на майские на дачу - по приезду - читай выше)))))
Одну банку я смиксовал с другим Сэмом, а одну оставил. Лето она провела на лоджии, потом унес в погреб. Раз в месяц открывал крышку, встряхивал.
Вчера взял 0,5 л напитка и употребили с товарищем.
Господа-товарищи!!! Это было великолепно! Мне кажется, что ничего интереснее я в жизни не пил! Т.о. за год настойка дуба превратилась в чудо! Т.ч. не спешите перегонять табуретовку - забудьте про нее на годик - не пожалеете!
Одну банку я смиксовал с другим Сэмом, а одну оставил. Лето она провела на лоджии, потом унес в погреб. Раз в месяц открывал крышку, встряхивал.
Вчера взял 0,5 л напитка и употребили с товарищем.
Господа-товарищи!!! Это было великолепно! Мне кажется, что ничего интереснее я в жизни не пил! Т.о. за год настойка дуба превратилась в чудо! Т.ч. не спешите перегонять табуретовку - забудьте про нее на годик - не пожалеете!
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.97 09 Мая 18, 19:34
Т.о. за год настойка дуба превратилась в чудо!TerminatorN2, 09 Мая 18, 08:18Не настойка дуба, а настойка СЭМа на дубовых брусочках, нужно вещи называть их именами, а не своими, однако. Тогда всем все понятно будет. :-)
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.98 12 Мая 18, 12:58
Я первое время сам готовил шепу и для настаивания сыпал по две полные жмени щепы на трехлитровую банку. Сейчас покупаю в магазине, достаточно одной щепотки на тот же объем. Когда нужно быстро, то сыплю больше в разы, но нужно сторожить, пробуя каждые несколько часов, чтобы не испортить.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 634
Отв.99 16 Мая 18, 21:10
Не настойка дубаvano11, 09 Мая 18, 19:34На тот момент это была настойка дуба)))) Пол-Африки от дизентерии мог вылечить. Там даже слово "табуретовка" не подходило. Но цвет был красивый!