27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Про цвет напитка на дубовой щепе.

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
1 2 3 4 5 5
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.80  06 Нояб. 16, 21:13
Евгентий, я весами отвешивал. в ложках не помню.

хз что у тебя за щепа, но покупную вряд ли обрабатывали как надо. хотя я свою (примерно такую же) тупо от пыли споласкиваю и в банку кидаю
Климов2 Кандидат наук Новочеркасск 309 110
Отв.81  08 Нояб. 16, 12:40
Вот всё про использование щепы и бочек: [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.82  21 Нояб. 16, 13:50
Можно и я тут отпишусь.
Опишу вчерашний перегон, и есть вопрос.
Настоял СС(от первого не дробного перегона на сахарной) на щепе, добавлял на 3-х литровую банку по 2 ст ложки без горки. Простоял так СС месяц, может полтора. Понимаю что много, но не было возможности заняться не перегоном не попросту убрать щепу. Вчера решил сделать повторную дробную перегонку.
Вообщем было 20 л 50% СС, разбавил и в кубе стало 30 литров 30% СС. Долго отбирал головы, почти 6 часов 500 мл, затем еще 8 часов тело 7,8 л. Конечно результат радует, такого еще не получал 7,8 л 78% при t18. Учитывая то.  что аппарата, как такового у меня нет, есть куб(утепленный и т.д.) и практически сразу с него на холодильник лабораторный(стекло).
Но рассчитывал получить не меньше 8,5. Отбирал до t 90-91 в кубе.
Сегодня когда открыл куб, честно говоря ужаснулся, внутри почти черного цвета жидкость. Когда слил, остался четкий след уровня барды - черного цвета, пришлось хорошенько пошаркать куб губкой с "Биолан".  Нормально ли то, что барда такого цвета стала?
p.s только сейчас обратил внимания: ирония судьбы, готового продукта столько же сколько в 10 л бутыле было СС. ))))



20161120_105503.1.jpg
20161120_105503.1.jpg Про цвет напитка на дубовой щепе. Вопросы по напиткам.
20161120_113157.1.jpg
20161120_113157.1.jpg Про цвет напитка на дубовой щепе. Вопросы по напиткам.
20161120_122150.1.jpg
20161120_122150.1.jpg Про цвет напитка на дубовой щепе. Вопросы по напиткам.
20161121_105608.1.jpg
20161121_105608.1.jpg Про цвет напитка на дубовой щепе. Вопросы по напиткам.
20161121_110152.1.jpg
20161121_110152.1.jpg Про цвет напитка на дубовой щепе. Вопросы по напиткам.
20161121_110211.1.jpg
20161121_110211.1.jpg Про цвет напитка на дубовой щепе. Вопросы по напиткам.
20161120_105503.01.jpg
20161120_105503.01.jpg Про цвет напитка на дубовой щепе. Вопросы по напиткам.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.83  21 Нояб. 16, 14:01, через 12 мин
Настоял СС(от первого не дробного перегона на сахарной) на щепе,yfafyz, 21 Нояб. 16, 13:50
а зачем???
я не понял зачем ты еще раз перегнал СС без разделения?!?
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.84  21 Нояб. 16, 14:09, через 9 мин
я не понял зачем ты еще раз перегнал СС без разделения?!?Papic, 21 Нояб. 16, 14:01
Видно я не верно описал(поправил). Без разделения был СС, который я настаивал на щепе, его я вчера и перегнал ДРОБНО.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.85  21 Нояб. 16, 14:12, через 3 мин
yfafyz, уфф Улыбающийся)

а СС то зачем на щепе держал? смысла в этом никакого... и щепа похоже у тебя не обработанная, судя по барде...
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.86  21 Нояб. 16, 14:17, через 5 мин
а СС то зачем на щепе держал? смысла в этом никакого... и щепа похоже у тебя не обработанная, судя по бардеPapic, 21 Нояб. 16, 14:12
Читал где то тут же - на форуме, что не плохо СС на щепе настоять перед повторной перегонкой, вот и хотел проверить.
Щепу готовил как описано [сообщение #53254] и [сообщение #55386]  Единственное, у меня щепа стояла в воде больше суток, воду менял утром и вечером.
О щепе писал уже где то.
p.s. хотел описать как я делал, но не стал.
земан Доцент тольятти 1.1K 534
Отв.87  21 Нояб. 16, 14:32, через 16 мин
Нормально ли то, что барда такого цвета стала?yfafyz, 21 Нояб. 16, 13:50
А, что ты хотел, дубильные вещества окислились,выпали в осадок.
что не плохо СС на щепе настоять перед повторной перегонкойyfafyz, 21 Нояб. 16, 14:17
Для предварительного вымачивания бочек или щепы часто СС используют, а для продукта никакого сколько-ни будь заметного качественного изменения.
Если щепу после этого не выкинул, используй ее для выдержки готового продукта. Она получилась уже подготовленная, можешь отдельно, в смеси со свежей, но правильно подготовленной, можешь навеску увеличить, т.к. ты ее немного обеднил за 1,5 месяца.
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.88  21 Нояб. 16, 14:48, через 17 мин
Если щепу после этого не выкинул, используй ее для выдержки готового продукта.земан, 21 Нояб. 16, 14:32
Щепу не выкинул(как чуял),. Вопрос, ее просто промыть водой достаточно, или есть свой процесс подготовки после такого вымачивания?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.89  21 Нояб. 16, 14:49, через 1 мин
что не плохо СС на щепе настоять перед повторной перегонкой,yfafyz, 21 Нояб. 16, 14:17
бред
yfafyz Специалист Красноярск 126 17
Отв.90  21 Нояб. 16, 15:05, через 17 мин
Наверное "бред", это как на заборе тоже много чего написано..., не отфильтровал инфу, впредь буду знать.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.91  21 Нояб. 16, 15:06, через 2 мин
yfafyz, вот там выше ссылку давали на тему щепа vs. бочка - ты лучше там почитай и вопросы задавай
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 634
Отв.92  10 Мая 17, 14:46
Подскажите, если щепу переложил значительно больше, чем надо (150 гр. на 3 литра), простояла неделю. Что лучше сделать? Перегнать, разбавить или вылить?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.93  10 Мая 17, 14:50, через 5 мин
TerminatorN2, сначала щепу убрать. потом в зависимости от степень "плинтусовости" - подождать, разбавить, перегнать. но судя по 100 кратному превышению - скорее перегнать придется
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 634
Отв.94  10 Мая 17, 19:51
Papic, щепу вытащил, запах супер, цвет - похож на Реми мартини, на вкус - дуба много))), но не в 100, а в 10 раз. Пока пусть стоит, потом попробую разбавлять новым самогоном.

Кстати, кто-нибудь пробовал делать с подобным продуктом перепады температур (из комнатной в холодильник и обратно). Процесс не ускоряется?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.95  10 Мая 17, 21:28
TerminatorN2, раздел выдержка спиртов, тему про термическое созревание кури
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 634
Отв.96  09 Мая 18, 08:18
В общем, отчитываюсь: отогнав год назад свой первый самогон на сахаре и получив почти 2 трехлитровые банки напитка 45* из-за спешки сыпанул в каждую банку по 150 гр. дубовых полешков (размер - примерно с палец) обработанных вымачиванием (за сутки 4 смены воды), затем 6 часов в воде с содой пищевой (6 часов). Потом час кипения и несколько часов (около 5 при 160*) духовки. Уехал на майские на дачу - по приезду - читай выше)))))
Одну банку я смиксовал с другим Сэмом, а одну оставил. Лето она провела на лоджии, потом унес в погреб. Раз в месяц открывал крышку, встряхивал.
Вчера взял 0,5 л напитка и употребили с товарищем.
Господа-товарищи!!! Это было великолепно! Мне кажется, что ничего интереснее я в жизни не пил! Т.о. за год настойка дуба превратилась в чудо! Т.ч. не спешите перегонять табуретовку - забудьте про нее на годик - не пожалеете!
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.97  09 Мая 18, 19:34
Т.о. за год настойка дуба превратилась в чудо!TerminatorN2, 09 Мая 18, 08:18
Не настойка дуба, а настойка СЭМа на дубовых брусочках, нужно вещи называть их именами, а не своими, однако. Тогда всем все понятно будет. :-)
ahsurV Бакалавр Новосибирск 61 13
Отв.98  12 Мая 18, 12:58
Я первое время сам готовил шепу и для настаивания сыпал по две полные жмени щепы на трехлитровую банку. Сейчас покупаю в магазине, достаточно одной  щепотки на тот же объем. Когда нужно быстро, то сыплю больше в разы, но нужно сторожить, пробуя каждые несколько часов, чтобы не испортить.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 634
Отв.99  16 Мая 18, 21:10
Не настойка дубаvano11, 09 Мая 18, 19:34
На тот момент это была настойка дуба)))) Пол-Африки от дизентерии мог вылечить. Там даже слово "табуретовка" не подходило. Но цвет был красивый!