Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Травяной ликёр "Шартрёз"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 ... 6 1
PatrickYar Специалист Москва 188 115
03 Нояб. 13, 16:52
Представляю рецепт известного травяного ликёра "Шартрёз"

Мною был сделан пересчёт количества ингредиентов из заводских объёмов производства в домашние.
Изменение коснулось количества закладываемого сахара, т.к. от указанное в справочнике количество, по моему мнению, "слегка" зашкаливает норму его потребления для обычного человека и ухудшает вкус напитка.
Сладкоежки могут пересчитать под себя.

Таблица закладки продуктов для ароматного спирта "Шартрёз"
кол-во грамм на количество 70% - го спирта в миллилитрах:

tablica.bmp
Tablica. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.


Количество ингредиентов для ликёра "Шартрёз":

На 1 литр ликёра
80 мл. ароматного спирта,
720 мл. 55 % спирта:
412 мл. 96% спирта,
329 мл. воды,
Сироп:
200 гр. сахара,
88 мл. воды.

На 1,5 литра ликёра
120 мл. ароматного спирта,
1080 мл. 55% спирта:
494 мл. воды,
618 мл. 96% спирта,
Сироп:
132 мл. воды,
300 гр. сахара.




Ютуб не даёт просматривать ролик на планшетах и телефонах из-за использованной музыки
сообщения удалены (2)
Ventel Магистр Питер 230 26
Отв.1  09 Дек. 13, 14:28
Кто-нибудь делал по данному рецепту, отпишитесь пожалуйста что и как. Как получилось?
Можно ли вместо разбавленного спирта использовать СЭМ второй перегонки 70%?
Ventel Магистр Питер 230 26
Отв.2  09 Дек. 13, 15:03, через 35 мин
Еще я прикинул... по данному рецепту должен получиться напиток 45% крепости.
Не нужно ли делать его крепче, стремясь к оригиналу?
PatrickYar Специалист Москва 188 115
Отв.3  09 Дек. 13, 17:18
Еще я прикинул... по данному рецепту должен получиться напиток 45% крепости.
Не нужно ли делать его крепче, стремясь к оригиналу?
Ventel, 09 Дек. 13, 15:03
Вентел, где то тут встречалась старая советская этикетка шартрёза с надписью 38%. Если оригиналом считать монашеский ликёр, то навенное можно попробовать. Но кому нужен напиток с такой крепостью? Только если в чай добавлять Улыбающийся
PatrickYar Специалист Москва 188 115
Отв.4  09 Дек. 13, 17:19, через 2 мин
Кто-нибудь делал по данному рецепту, отпишитесь пожалуйста что и как. Как получилось?
Можно ли вместо разбавленного спирта использовать СЭМ второй перегонки 70%?
Ventel, 09 Дек. 13, 14:28
С СЭМом 2-й перегонки я пробовал. Но со спиртом получается лучше.
Ventel Магистр Питер 230 26
Отв.5  09 Дек. 13, 17:50, через 32 мин
Только если в чай добавлять
Я пил шартрез из дютика - 55% если мне память не изменяет. Пьется на ура, не тянет не запить не закусить. Есть вариации вроде 65%
Вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E0%F0%F2%F0%B8%E7_%28%EB%E8%EA%B8%F0%29
55%, 40% и 69% вариации
Skledra Студент Тюмень 36 9
Отв.6  18 Дек. 13, 15:20
а если не брать в счет интернет магазины, где вообще можно найти арнику?
Ventel Магистр Питер 230 26
Отв.7  18 Дек. 13, 15:28, через 8 мин
а если не брать в счет интернет магазины, где вообще можно найти арнику?
Купил в аптеке "Фиалка" Около 120 р за пачку - 10 г.
Спрашивай также в аптеках "Озерки", "Невис"
Skledra Студент Тюмень 36 9
Отв.8  18 Дек. 13, 15:49, через 22 мин
Ventel, у нас таких нет в городе ((((
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.9  18 Дек. 13, 16:14, через 25 мин
На 1,5 литра ликёра
120 мл. ароматного спирта,
1080 мл. 55% спирта:
494 мл. воды,
618 мл. 96% спирта,
Сироп:
132 мл. воды,
300 гр. сахара.PatrickYar, 03 Нояб. 13, 16:52
Что то не получается 1,5 л.
Травяной ликёр "Шартрёз"
Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.
PatrickYar Специалист Москва 188 115
Отв.10  19 Дек. 13, 01:18
Что то не получается 1,5 л.
Травяной ликёр "Шартрёз"
Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.

Alex52, 18 Дек. 13, 16:14
Твои расчеты в студию
Skledra Студент Тюмень 36 9
Отв.11  19 Дек. 13, 15:40
Alex52,
вы наверное не заметили двоеточие в строке "1080 мл. 55% спирта:"
Ventel Магистр Питер 230 26
Отв.12  20 Дек. 13, 14:10
у нас таких нет в городе ((((
тогда по любым аптекам ходи и спрашивай, некоторые могут заказать нужный товар.
ну или в интернете тогда заказывать травы
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13  21 Дек. 13, 23:08
PatrickYar, поясни плиз как ты делаешь ароматный спит исходя из навески на 300 мл ?

300 мл настоя тупо размажутся по дну даже убогой скроварки на 5л, как это болото перегонять в спирт ароматный?
PatrickYar Специалист Москва 188 115
Отв.14  21 Дек. 13, 23:16, через 8 мин
PatrickYar, поясни плиз как ты делаешь ароматный спит исходя из навески на 300 мл ?

300 мл настоя тупо размажутся по дну даже убогой скроварки на 5л, как это болото перегонять в спирт ароматный?
127L, 21 Дек. 13, 23:08

Ты о чём, о перегоне настоя?
Ты рецепт читал? Ролик смотрел?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.15  21 Дек. 13, 23:57, через 42 мин
PatrickYar, рецепт читал, ролик не смотрел

я о перегонке настоя спрашиваю
PatrickYar Специалист Москва 188 115
Отв.16  22 Дек. 13, 00:15, через 18 мин
Перегонять не надо. Только фильтровать.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.17  22 Дек. 13, 00:29, через 15 мин
PatrickYar, что за источник оригинального рецепта, дай плиз линку.  вроде как настой и ароматный спирт это две большие разницы
PatrickYar Специалист Москва 188 115
Отв.18  22 Дек. 13, 00:41, через 13 мин
127L,
Источник это рецептурный справочник СССР 1981 года. Линк дать не могу, скачивал его или на этом форуме или на просторах сети. Уже не помню, но благодарен человеку, который сканировал и сделал доступным этот документ "ДСП".
Ароматный спирт это название оттуда.
Посмотри ролик, по ссылке отсюда он доступен на планшетах и телефонах.
При просмотре все вопросы отпадут сами собой, поверь Улыбающийся
А ингридиенты ты можешь купить на ВДНХ, т.к. ты в Москве живёшь.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.19  22 Дек. 13, 01:14, через 34 мин
PatrickYar, ролик красивый

но хочу тебя расстроить, - имел возможность в молодые годы пить ликер "Шартрез", так он был несколько иного цвета.

видимо цвет был обусловлен использованием в качестве красителя индигокармина и тартаразина, которые не упомянуты в твоей версии рецепта, кстати в оригинальном рецепте из книжки "Рецептуры ликеро-водочных изделей и водок" издания 1981 года эти ингредиенты присутствуют, кроме того если ориентироваться на рецепт из этой книги нужно использовать не настой, а ароматный спирт, который получается путем перегонки настоя.

кроме того навеска ингредиентов для ароматного спирта у тебя отличается от оригинальной, так если пересчитать на литр настоя, надо брать:

дягиль - 1.2 г

мята перичная - 0.2 г

полынь горькая - 1 г.

мелиса лекарственная - 1.2 г

иссоп обыкновенный - 1 г

гвоздика - 0.13 г

арника горная - 0.2 г

кардамон - 0.12 г

кориандр - 1.2 г

корица - 0.26 г

мускат - 0.2 г


как видно на один литр настоя навесить будет непросто десятые части граммов, а уж тем более перегонять этот литр.