Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Травяной ликёр "Шартрёз"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 3 4 5 6 6
Бурят Магистр Унэгэтэй, Аахен 286 322
Отв.100  12 Дек. 18, 13:31
Так может их и выложишь?ar302, 11 Дек. 18, 16:20
Они здесь, в этой теме. 1939г - отв.62, 1984г.- где-то в начале темы. Если не найдете - черкните в личку.
Буду поискать. "Рецептурный справочник... ликеро - водочному производству..." Как-то так гуглится. Да и здесь на форуме, эти книги, обе выложены.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.5K 771 3
Отв.101  07 Дек. 25, 20:10
Коллеги! Несколько раз перечитал тему. Так и не понял.
Сделал сортировку с сиропом, исходя из ТХ.
Сколько на 1 литр туда лить ароматного спирта?
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 934 350
Отв.102  08 Дек. 25, 16:48
TerminatorN2, Если по рецептурнику 1981 года, то на 1 литр готового напитка (спирт+вода+сироп+ароматный спирт) 37 мл ароматного спирта.
Отв.103  02 Марта 26, 10:31
Коллеги, ещё вопрос: на дубе выдерживается ароматный спирт или готовый ликёр? Склоняюсь к последнему, но лучше уточню)
Отв.104  02 Марта 26, 11:17 (через 47 мин)
Готовый напиток.В дубовых бочках 24 месяца.
P_i_T Магистр Майкоп 266 50
Отв.105  02 Марта 26, 11:22 (через 5 мин)
Я выдерживал готовый ликёр. 50л 6 месяцев. Бочка из кавказского дуба. Улучшений ликёра не заметил, а вот бочка изменилась. Залил в неё вермут, через 3 месяца бочка начала потеть по стыкам. Появились капли, но не вермута, а ликёра. Вермут слил - залил самогон 40%. Бочка течь перестала. больше таких опытов не делал.
Отв.106  02 Марта 26, 13:06
Можно выдерживать в стекле на щепе.Обжарку щепок и срок выдерживания определять экспериментально.Где-то 3-4 месяца.Дегустировать.Если ликёр изначально был зелёного цвета,то после щепок приобретает желтовато-зеленоватый оттенок.После настаивания на дубовой щепе напиток приобретает более выраженные ванильные тона.
Юрий К. Студент Камышин 42 13
Отв.107  02 Марта 26, 18:36
Самовариус, я думаю,что Шартрез изначально выдерживали в истощённых бочках,которые не меняли ни цвет,ни вкус,ни аромат напитка. Поэтому в современных условиях совсем нет разницы, в какой ёмкости выдерживать напиток. Удобнее и дешевле,конечно,в стекле.
Ванильность Шартрезу обеспечивают Тонкинские бобы в составе.
А теперь вопрос, как без применения химии ( индигокармин,тартразин и пр.) получить стойкий зелёный цвет напитка,который сохранится долгие годы? У меня нет ответа на этот вопрос. Читал где-то что спирулина синяя даёт стойкий синий или голубой цвет ( при добавлении жёлтого цвета получится зелёный),но и он ,если нагреть напиток до 40° С,быстро разрушается.
Отв.108  03 Марта 26, 05:28
А теперь вопрос, как без применения химии ( индигокармин,тартразин и пр.) получить стойкий зелёный цвет напитка,который сохранится долгие годы?Юрий К., 02 Марта 26, 18:36
Уже готовый ароматный спирт подкрашивал мелиссой.Требуемую по расчёту навеску мелиссы разделил на две части :одну часть добавил в настой для получения ароматного спирта,а второй частью подкрасил бесцветный ароматный спирт.Ароматный спирт хранится в холодильнике уже несколько лет.Ликёр имеет бледно зелёный цвет,не радикально зелёный-зелёный,а именно зелёненький.После настаивания на щепе - желтовато-зелёный.
Вот отыскался в закромах холодильника ароматный спирт Шартрез.Со временем концентрат приобрел бурый оттенок, но если добавить по рецептуре в купаж,то получится бледно зелёный.
IMG_20260305_105856_2.jpg
IMG_20260305_105856_2. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.

В глубине домашнего бара нашёл остатки ликёра.Года 3-4 стоит.Ликёр выдерживался на дубовых щепках.
IMG_20260305_110506_576.jpg
IMG_20260305_110506_576. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.
Newocelot Профессор Питер 11.6K 3.1K 2
Отв.109  03 Марта 26, 06:09 (через 42 мин)
Сколько на 1 литр туда лить ароматного спирта?TerminatorN2, 07 Дек. 25, 20:10
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек... (1962 пищепромиздат) https://share.google/SECDTXePJE7EVDkm8
Отв.110  03 Марта 26, 07:45
Newocelot,
выше написали
Если по рецептурнику 1981 года, то на 1 литр готового напитка (спирт+вода+сироп+ароматный спирт) 37 мл ароматного спирта.Самовариус, 08 Дек. 25, 16:48
Отв.111  03 Марта 26, 09:44
Самовариус, Мелиссу рекомендует Сборник рецептов алкогольных рецептов. Я внёс двойную норму мелиссы - а ликёр золотистого цвета. Видимо ты видишь то, что хочешь видеть. Зелёный цвет даёт только тартразин. В Майкопе делали раньше Шартрёз зелёного цвета, полученного тартразином. Его можно купить там, где делают мороженое. На 50 литров ликёра его нужно меньше одного грамма. Но тартразин - канцероген. Видел в Алкотеке два вида французского Шартрёза, оба имеют золотистый цвет.
Отв.112  03 Марта 26, 12:28
Я внёс двойную норму мелиссы -P_i_T, 03 Марта 26, 09:44
Из магазина или с садового участка? Разница колоссальная. С участка отлично в зелёный цвет красит (одни листья сушил). Магазинная еле пахнет - много стволов.
Отв.113  03 Марта 26, 16:18
Самовариус, при любом условии хранения хлорофилл,дающий зелёный цвет настойке, разрушается. Мой абсент,изначально имевший изумрудный цвет и потом простоявший в подвале год,полностью потерял даже намёк на зелень.
Надо искать растение дающее синий цвет настою,а потом при смешивании с жёлтым цветом,получить зелёный.
На каком-то англоязычном сайте читал ,что синий цвет настойке даёт один из видов гартензии. А французы ( это уже извращение) сделали голубое пиво добавив в него Спирулину синюю.
Многие наши коллеги применяют анчан,чтобы окрасить свои напитки в синий или голубой цвет, но через пару месяцев цвет пропадает. Нам такое не подходит, ведь даже по "кастрированному" советскому рецепту "Шартрез"( и "Бенедиктин") выдерживают на заводе не менее 2 лет перед розливом в бутылки.

Добавлено через 8мин.:

P_i_T, не совсем так,коллега,тартразин даёт пищевому продукту жёлтый цвет,синий цвет даёт индигокармин, а вот из сочетания этих двух красителей получается зелёный цвет. Тартразин то можно исключить ,заменив его натуральным шафраном или другим натуральным красителем. А вот с синим цветом не так всё просто...
Отв.114  03 Марта 26, 18:40
P_i_T, Дядя Коля,видимо только в Майкопе тартразин имеет зелёный цвет...вообще-то он жёлтый.Чтобы получить зелёный цвет индигокармин (синий) смешивают с тартразином (жёлтый).
Сборник рецептур 1981 г.
ИндигокарминТартразин.png
ИндигокарминТартразин. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.

По сборнику рецептур 1939 г.для придания зелёного цвета ликёру (в сборнике он имеет название "Шартрез зелёный") использовали индигокармин и шафран.
Шартрез зелёный.png
Шартрез зелёный. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.

Видел в Алкотеке два вида французского Шартрёза,P_i_T, 03 Марта 26, 09:44
Пил в баре "Шляпа" на ул.Белинского в СПб два вида французского ликёра "Шартрез" : один зелёный,другой жёлтый.Разницы не заметил.
при любом условии хранения хлорофилл,дающий зелёный цвет настойке, разрушаетсяЮрий К., 03 Марта 26, 16:18
Безусловно.Даже не обсуждается.
Но что мешает нам на контрэтикетке написать :
" бла-бла-бла..монахи..бла-бла-бла...девственницы...бла-бла-бла..альпийские луга..бла-бла-бла..секретный рецепт. Улыбающийся
СОСТАВ: вода,спирт этиловый,ароматный спирт и настой натурального растительного сырья (обязательно с перечислением всех компонентов).При длительном хранении допускается изменение цвета и выпадение небольшого осадка на дне бутылки".
Многие наши коллеги применяют анчан,чтобы окрасить свои напитки в синий или голубой цвет, но через пару месяцев цвет пропадаетЮрий К., 03 Марта 26, 16:18
Джин подкрашен синими частями чая анчан.
IMG_20250225_180917_339.jpg
IMG_20250225_180917_339. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.
Цвет уверенно держался до конца лета.Потом джин кончился...При разбавлении тоником коктейль приобретает цвет марганцовки.
Сроки выдержки ликёров:
Сроки выдержки ликёров.png
Сроки выдержки ликёров. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.
Отв.115  03 Марта 26, 18:59 (через 20 мин)
Самовариус, спасибо. Просто , кто-то на этом сайте писал,что даже при хранении в холодильнике через пару месяцев джин,подкрашенный анчаном,терял свой цвет, на дне появлялся осадок.Я поверил,поэтому сам и не пробовал так делать.

И "Шартрез" пока сам не делал. В оригинале там 130 ботаникалов ( если монахи не врут), а советский вариант уж слишком кастрированный. Много лет собираю информацию по этому ликёру...Зато узнал о многих растениях,о которых раньше даже не слышал !))))
сообщение удалено
Отв.116  03 Марта 26, 20:13
Newocelot, "Не все зарабатывают как Пэрис Хилтон...да и не будет его в связи с событиями на ближнем востоке..."

Я тоже не имею половых связей с дочерью Рокфеллера. Но пару лет назад купил именно иранский шафран натуральный,считаю что очень дёшево, по 250 руб за грамм. На 10 литров напитка его 1-2 грамма нужно. Шартрез совсем не бюджетный напиток,если собрать под сотню ингридиентов из его состава,то приходит понимание,что Зубровку или Хреновуху делать проще.)))))

Добавлено через 29мин.:

Говорят,что на Шартрез Жёлтый очень похож итальянский ликёр "Strega"(переводится ,как Ведьма). В нём гораздо меньше ингридиентов,чем в "Шартрезе", "всего" около 70 против 130.)))
Решил с него начать. Пока в производстве...Но этикетку на бутылочки уже сделал,и получил заказ из типографии:
avito-1748378952579-shot.jpg
avito-1748378952579-shot.jpg Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.
Отв.117  07 Марта 26, 11:13
Шартрёз я делал в 2014 году по рецепту с форума. Первый пост в этой теме. А эту химию даже не искал - у нас делали только белое мороженое. Мелисса и сейчас растёт в моём огороде, я её добавляю во все компоты на зиму. Где ошибся- простите. Не со зла.
С 50 литров остался один 3-х литровый баллон.