Они здесь, в этой теме. 1939г - отв.62, 1984г.- где-то в начале темы. Если не найдете - черкните в личку. Буду поискать. "Рецептурный справочник... ликеро - водочному производству..." Как-то так гуглится. Да и здесь на форуме, эти книги, обе выложены.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 771 3
Отв.101 07 Дек. 25, 20:10
Коллеги! Несколько раз перечитал тему. Так и не понял. Сделал сортировку с сиропом, исходя из ТХ. Сколько на 1 литр туда лить ароматного спирта?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
934 350
Отв.102 08 Дек. 25, 16:48
TerminatorN2, Если по рецептурнику 1981 года, то на 1 литр готового напитка (спирт+вода+сироп+ароматный спирт) 37 мл ароматного спирта.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 771 3
Отв.103 02 Марта 26, 10:31
Коллеги, ещё вопрос: на дубе выдерживается ароматный спирт или готовый ликёр? Склоняюсь к последнему, но лучше уточню)
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
934 350
Отв.104 02 Марта 26, 11:17 (через 47 мин)
Готовый напиток.В дубовых бочках 24 месяца.
P_i_T
Магистр
Майкоп
266 50
Отв.105 02 Марта 26, 11:22 (через 5 мин)
Я выдерживал готовый ликёр. 50л 6 месяцев. Бочка из кавказского дуба. Улучшений ликёра не заметил, а вот бочка изменилась. Залил в неё вермут, через 3 месяца бочка начала потеть по стыкам. Появились капли, но не вермута, а ликёра. Вермут слил - залил самогон 40%. Бочка течь перестала. больше таких опытов не делал.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
934 350
Отв.106 02 Марта 26, 13:06
Можно выдерживать в стекле на щепе.Обжарку щепок и срок выдерживания определять экспериментально.Где-то 3-4 месяца.Дегустировать.Если ликёр изначально был зелёного цвета,то после щепок приобретает желтовато-зеленоватый оттенок.После настаивания на дубовой щепе напиток приобретает более выраженные ванильные тона.
Юрий К.
Студент
Камышин
42 13
Отв.107 02 Марта 26, 18:36
Самовариус, я думаю,что Шартрез изначально выдерживали в истощённых бочках,которые не меняли ни цвет,ни вкус,ни аромат напитка. Поэтому в современных условиях совсем нет разницы, в какой ёмкости выдерживать напиток. Удобнее и дешевле,конечно,в стекле. Ванильность Шартрезу обеспечивают Тонкинские бобы в составе. А теперь вопрос, как без применения химии ( индигокармин,тартразин и пр.) получить стойкий зелёный цвет напитка,который сохранится долгие годы? У меня нет ответа на этот вопрос. Читал где-то что спирулина синяя даёт стойкий синий или голубой цвет ( при добавлении жёлтого цвета получится зелёный),но и он ,если нагреть напиток до 40° С,быстро разрушается.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
934 350
Отв.108 03 Марта 26, 05:28
А теперь вопрос, как без применения химии ( индигокармин,тартразин и пр.) получить стойкий зелёный цвет напитка,который сохранится долгие годы?Юрий К., 02 Марта 26, 18:36
Уже готовый ароматный спирт подкрашивал мелиссой.Требуемую по расчёту навеску мелиссы разделил на две части :одну часть добавил в настой для получения ароматного спирта,а второй частью подкрасил бесцветный ароматный спирт.Ароматный спирт хранится в холодильнике уже несколько лет.Ликёр имеет бледно зелёный цвет,не радикально зелёный-зелёный,а именно зелёненький.После настаивания на щепе - желтовато-зелёный. Вот отыскался в закромах холодильника ароматный спирт Шартрез.Со временем концентрат приобрел бурый оттенок, но если добавить по рецептуре в купаж,то получится бледно зелёный.IMG_20260305_105856_2. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков. В глубине домашнего бара нашёл остатки ликёра.Года 3-4 стоит.Ликёр выдерживался на дубовых щепках. IMG_20260305_110506_576. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.
Newocelot
Профессор
Питер
11.6K 3.1K 2
Отв.109 03 Марта 26, 06:09 (через 42 мин)
Сколько на 1 литр туда лить ароматного спирта?TerminatorN2, 07 Дек. 25, 20:10
Если по рецептурнику 1981 года, то на 1 литр готового напитка (спирт+вода+сироп+ароматный спирт) 37 мл ароматного спирта.Самовариус, 08 Дек. 25, 16:48
P_i_T
Магистр
Майкоп
266 50
Отв.111 03 Марта 26, 09:44
Самовариус, Мелиссу рекомендует Сборник рецептов алкогольных рецептов. Я внёс двойную норму мелиссы - а ликёр золотистого цвета. Видимо ты видишь то, что хочешь видеть. Зелёный цвет даёт только тартразин. В Майкопе делали раньше Шартрёз зелёного цвета, полученного тартразином. Его можно купить там, где делают мороженое. На 50 литров ликёра его нужно меньше одного грамма. Но тартразин - канцероген. Видел в Алкотеке два вида французского Шартрёза, оба имеют золотистый цвет.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 771 3
Отв.112 03 Марта 26, 12:28
Я внёс двойную норму мелиссы -P_i_T, 03 Марта 26, 09:44
Из магазина или с садового участка? Разница колоссальная. С участка отлично в зелёный цвет красит (одни листья сушил). Магазинная еле пахнет - много стволов.
Юрий К.
Студент
Камышин
42 13
Отв.113 03 Марта 26, 16:18
Самовариус, при любом условии хранения хлорофилл,дающий зелёный цвет настойке, разрушается. Мой абсент,изначально имевший изумрудный цвет и потом простоявший в подвале год,полностью потерял даже намёк на зелень. Надо искать растение дающее синий цвет настою,а потом при смешивании с жёлтым цветом,получить зелёный. На каком-то англоязычном сайте читал ,что синий цвет настойке даёт один из видов гартензии. А французы ( это уже извращение) сделали голубое пиво добавив в него Спирулину синюю. Многие наши коллеги применяют анчан,чтобы окрасить свои напитки в синий или голубой цвет, но через пару месяцев цвет пропадает. Нам такое не подходит, ведь даже по "кастрированному" советскому рецепту "Шартрез"( и "Бенедиктин") выдерживают на заводе не менее 2 лет перед розливом в бутылки.
Добавлено через 8мин.:
P_i_T, не совсем так,коллега,тартразин даёт пищевому продукту жёлтый цвет,синий цвет даёт индигокармин, а вот из сочетания этих двух красителей получается зелёный цвет. Тартразин то можно исключить ,заменив его натуральным шафраном или другим натуральным красителем. А вот с синим цветом не так всё просто...
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
934 350
Отв.114 03 Марта 26, 18:40
P_i_T, Дядя Коля,видимо только в Майкопе тартразин имеет зелёный цвет...вообще-то он жёлтый.Чтобы получить зелёный цвет индигокармин (синий) смешивают с тартразином (жёлтый). Сборник рецептур 1981 г.ИндигокарминТартразин. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков. По сборнику рецептур 1939 г.для придания зелёного цвета ликёру (в сборнике он имеет название "Шартрез зелёный") использовали индигокармин и шафран.Шартрез зелёный. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.
Видел в Алкотеке два вида французского Шартрёза,P_i_T, 03 Марта 26, 09:44
Пил в баре "Шляпа" на ул.Белинского в СПб два вида французского ликёра "Шартрез" : один зелёный,другой жёлтый.Разницы не заметил.
при любом условии хранения хлорофилл,дающий зелёный цвет настойке, разрушаетсяЮрий К., 03 Марта 26, 16:18
Безусловно.Даже не обсуждается. Но что мешает нам на контрэтикетке написать : " бла-бла-бла..монахи..бла-бла-бла...девственницы...бла-бла-бла..альпийские луга..бла-бла-бла..секретный рецепт. СОСТАВ: вода,спирт этиловый,ароматный спирт и настой натурального растительного сырья (обязательно с перечислением всех компонентов).При длительном хранении допускается изменение цвета и выпадение небольшого осадка на дне бутылки".
Многие наши коллеги применяют анчан,чтобы окрасить свои напитки в синий или голубой цвет, но через пару месяцев цвет пропадаетЮрий К., 03 Марта 26, 16:18
Джин подкрашен синими частями чая анчан. IMG_20250225_180917_339. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.Цвет уверенно держался до конца лета.Потом джин кончился...При разбавлении тоником коктейль приобретает цвет марганцовки. Сроки выдержки ликёров: Сроки выдержки ликёров. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.
Юрий К.
Студент
Камышин
42 13
Отв.115 03 Марта 26, 18:59 (через 20 мин)
Самовариус, спасибо. Просто , кто-то на этом сайте писал,что даже при хранении в холодильнике через пару месяцев джин,подкрашенный анчаном,терял свой цвет, на дне появлялся осадок.Я поверил,поэтому сам и не пробовал так делать.
И "Шартрез" пока сам не делал. В оригинале там 130 ботаникалов ( если монахи не врут), а советский вариант уж слишком кастрированный. Много лет собираю информацию по этому ликёру...Зато узнал о многих растениях,о которых раньше даже не слышал !))))
сообщение удалено
Юрий К.
Студент
Камышин
42 13
Отв.116 03 Марта 26, 20:13
Newocelot, "Не все зарабатывают как Пэрис Хилтон...да и не будет его в связи с событиями на ближнем востоке..."
Я тоже не имею половых связей с дочерью Рокфеллера. Но пару лет назад купил именно иранский шафран натуральный,считаю что очень дёшево, по 250 руб за грамм. На 10 литров напитка его 1-2 грамма нужно. Шартрез совсем не бюджетный напиток,если собрать под сотню ингридиентов из его состава,то приходит понимание,что Зубровку или Хреновуху делать проще.)))))
Добавлено через 29мин.:
Говорят,что на Шартрез Жёлтый очень похож итальянский ликёр "Strega"(переводится ,как Ведьма). В нём гораздо меньше ингридиентов,чем в "Шартрезе", "всего" около 70 против 130.))) Решил с него начать. Пока в производстве...Но этикетку на бутылочки уже сделал,и получил заказ из типографии:
Шартрёз я делал в 2014 году по рецепту с форума. Первый пост в этой теме. А эту химию даже не искал - у нас делали только белое мороженое. Мелисса и сейчас растёт в моём огороде, я её добавляю во все компоты на зиму. Где ошибся- простите. Не со зла. С 50 литров остался один 3-х литровый баллон.