Пробую повторить рецепт, зачем делить пополам?Сомик, 29 Апр. 17, 11:52Можно и не делить. Делал с целью проверки окрашивания. При окрашивании натуральными компонентами ( травами и т.п.) спустя некоторое время выпадает осадок и цвет блекнет.
Травяной ликёр "Шартрёз"
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
793 301
Отв.60 30 Апр. 17, 08:54
Сомик
Новичок
Ростов-на-Дону
3
Отв.61 30 Апр. 17, 10:11
Самовариус, вот еще на счет перегонки вопрос. Получилось 2л "болотца" крепостью около 50%, как его перегонять? Необходимо разбавить градусов до 20-30, или дистиллировать так как есть?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
793 301
Отв.62 30 Апр. 17, 17:38
Сомик,
Да, вместе с болотцем.
дистиллировать так как есть?Сомик, 30 Апр. 17, 10:11
Да, вместе с болотцем.
Сомик
Новичок
Ростов-на-Дону
3
Отв.63 01 Мая 17, 09:57
А разбавить надо? Или перегонять 50%.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
793 301
Отв.64 01 Мая 17, 10:22, через 25 мин
Сомик,
Отгонять 50%
Отгонять 50%
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
257 315
Отв.65 24 Марта 18, 11:38
Всем доброго времени суток, Коллеги.
На днях изготовил ароматный спирт"Шартрез" по сборнику "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" изд.1981 г.
Для получения ароматного спирта сначала приготовил настойку:
Ингредиенты
на 2 литра водно-спиртовой жидкости крепостью 50% (крепость согласно рецептурника):
1.Дягиль 36 гр....Самовариус, 25 Дек. 13, 19:48
Уважаемые коллеги,
Вы здесь ссылаетесь на сборник "Рецептуры..."
Так вот, выход готового продукта, по отношению к с содержанию сухих веществ в закладке, согласно "Рецептур" увеличивается в 150 раз!
Вы, делая в среднем 200-граммовые навески, реально получаете по 30 литров Шартреза?
Или я чего-то не понимаю?
Или может все-таки есть, какой-то, вполне рабочий, вкусный рецепт?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
793 301
Отв.66 25 Марта 18, 11:43
вполне рабочий, вкусный рецепт?Бурят, 24 Марта 18, 11:38Это и есть вполне рабочий и очень вкусный рецепт.
Или я чего-то не понимаю?Бурят, 24 Марта 18, 11:38Обрати внимание на столбец "Выход ароматного спирта " в рецептуре !!! т.е. для приготовления 1000 дал (10 000 л) напитка требуется 368 л ароматного спирта!
Технология такова:
1.Сначала приготовляют настой - сырьё заливается водно-спиртовым раствором.Настой периодически перемешивают.
2.Через 5-7 дней настой отгоняют в ароматный спирт. Из 2 литров настоя получается примерно 1 литр ароматного спирта или по-простому " концентрата".
3.Ароматный спирт вносят в купаж (примерно 36-40 мл на 1 литр готового напитка, ориентируясь на вкус). Последовательность: ароматный спирт, спирт,часть воды, сахарный сироп, вода.
4.По правилам, готовый купаж отстаивается в доводных чанах 48 часов.
5.Затем фильтруется и заливается в дубовые бочки на 2 года.В этом случае крепость купажа д.б. увеличена на 2-3 град.
Я ставлю на щепу в стекле на 1-1,5 месяца.
Вот так и получается из 200 гр сырья и 2 л сортировки " концентрат " на 25-27 литров ликёра.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.67 25 Марта 18, 11:48, через 5 мин
Самовариус, Таблица в первом посте верна?
Добавлено через 2мин.:
Или по 22 посту делать?
Добавлено через 3мин.:
Всё, не надо ничего. 22 пост пересчитаю)))) Спасибо!
Добавлено через 2мин.:
Или по 22 посту делать?
Добавлено через 3мин.:
Всё, не надо ничего. 22 пост пересчитаю)))) Спасибо!
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
793 301
Отв.68 25 Марта 18, 11:55, через 8 мин
AlkoGurman, я делал расчёты исходя из 2 литров сортировки, иначе навески некоторых ингредиентов получаются 1 гр или даже меньше, что не очень удобно, т.к. у меня весы +/- 1 гр.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.69 25 Марта 18, 12:03, через 9 мин
Самовариус, Вот думаю, если делать большую навеску и объём и перегонять на индукционке, то возможно тряпочки к концу буду.
А значит не стоит ничего пересчитывать, попробовать перегнать в банке. Слабо пока понимаю, как это сделать, потому что не делал так никогда))))
Но результат наверно должен быть выше.
Добавлено через 3мин.:
Поэтому лучше несколько порций и перегнать по очереди.
Стеклянного конденсатора правда нет. Но можно намудрить что то из меди. Не сильно повлияет медь?
А значит не стоит ничего пересчитывать, попробовать перегнать в банке. Слабо пока понимаю, как это сделать, потому что не делал так никогда))))
Но результат наверно должен быть выше.
Добавлено через 3мин.:
Поэтому лучше несколько порций и перегнать по очереди.
Стеклянного конденсатора правда нет. Но можно намудрить что то из меди. Не сильно повлияет медь?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
793 301
Отв.70 25 Марта 18, 12:16, через 13 мин
если делать большую навеску и объёмAlkoGurman, 25 Марта 18, 12:03Если есть куда " сбагрить " большие объёмы ликёра.... Его много не выпить за раз, так рюмочку за чашкой кофе.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.71 25 Марта 18, 12:59, через 43 мин
Если есть куда " сбагрить " большие объёмы ликёраСамовариус, 25 Марта 18, 12:16Если в бочку заливать года на три, то смысла в маленьком объёме совсем нет)))) Минимум 50 литров
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
257 315
Отв.72 25 Марта 18, 15:28
Это и есть вполне рабочий и очень вкусный рецепт.Самовариус, 25 Марта 18, 11:43Не понимаю! Давайте заново! Все файлы (скрины, эксель для удобства) во вложении. Итак:
По сборнику "Рецептуры" на 10 000 литров готового напитка берется "Ботаника" в к-ве 67,00 кг. (1)
"Ботаника" заливается в кубе 670 литрами 50% спирта (2)
После настоя и дистилляции получаем:
Ароматный спирт 368 литров. Крепостью 80%. (3)
Тогда купаж ароматного спирта на 1 л. готового напитка составит: 368л./10 000л.= 0,0368л., или 36,80мл.
А количество сухих веществ (ботаники) на 1 л. готового напитка составит: 67кг./10 000л.= 0,0067кг., или 6,70гр.
Здесь-то все правильно?! Тогда:
Вопрос 1: Сорок мл. ароматного спирта на 1 литр готового продукта, этого будет достаточно?!
Вопрос 2: Семь граммов ботаники на 1 литр ликера, разве этого хватит?!
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.73 25 Марта 18, 16:08, через 40 мин
Бурят, Чего ты его пытаешь?
Рецепт , скрин которого у тебя во вложении, взят из настольной книги технологов всего СССР. И в ней количество ингридиентов обосновано научно.
В то же время ты в праве поэкспериментировать с концентрацией ароматного спирта в своих напитках для себя любимого, тебе же ГОСТам не надо соответствовать. И сделать самостоятельные выводы сколько тебя бы устраивало больше.
Удачи в творчестве!
Рецепт , скрин которого у тебя во вложении, взят из настольной книги технологов всего СССР. И в ней количество ингридиентов обосновано научно.
В то же время ты в праве поэкспериментировать с концентрацией ароматного спирта в своих напитках для себя любимого, тебе же ГОСТам не надо соответствовать. И сделать самостоятельные выводы сколько тебя бы устраивало больше.
Удачи в творчестве!
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
257 315
Отв.74 25 Марта 18, 22:23
Чего ты его пытаешь?AlkoGurman, 25 Марта 18, 16:08Ну, хоть так! Главное, что я правильно понял технологию. Ведь правильно же?!
Просто мне после абсента непривычно... Там ведь килограммы травы и специй идут на литры.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.75 25 Марта 18, 22:30, через 7 мин
Ведь правильно же?!Бурят, 25 Марта 18, 22:23Смотри, что пишет Самовариус
Его много не выпить за раз, так рюмочку за чашкой кофе.Самовариус, 25 Марта 18, 12:16Значит даже при такой навеске получается достаточно концентрировано))))
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
793 301
Отв.76 26 Марта 18, 04:57
Вопрос 1: Сорок мл. ароматного спирта на 1 литр готового продукта, этого будет достаточно?!Делай, не сомневайся. " Всё уже просчитано до нас".
Вопрос 2: Семь граммов ботаники на 1 литр ликера, разве этого хватит?!Бурят, 25 Марта 18, 15:28
К примеру, для 1 литра " Винницкой особо" достаточно 3,5 мл аром.спирта, а 5 мл -это уже чрезмерно насыщенный вкус.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
257 315
Отв.77 26 Марта 18, 07:40
Ребята, А кто его помнит, этот Советский Шартрез? Каким он был? Вкусным или "так себе"...?
Слышал про такой, но в свободной продаже не видел.
Слышал про такой, но в свободной продаже не видел.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.78 26 Марта 18, 10:17
для 1 литра " Винницкой особо" достаточно 3,5 мл аром.спирта, а 5 мл -это уже чрезмерно насыщенный вкус.Самовариус, 26 Марта 18, 04:57Подтверждаю, делал.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.79 04 Апр. 18, 20:50
Ребята, А кто его помнит, этот Советский Шартрез? Каким он был? Вкусным или "так себе"...?Бурят, 26 Марта 18, 07:40Начало 80-х, кафе Лель, на втором этаже бар, в меню 3 коктейля Шартрез 1р40к, Ястребок 1р80к и Шампань-Коблер 2р12к. Пили в-основном Шартрез, самый дешевый и самый крепкий. Не скажу сейчас чем там ликер бодяжился, но вкусно было ...уенно. Бутылки с ликером были с такими-же этикетками как на твоей левой фотке. Эх, молодость....