пробовал делать с глюкозой,она со временем в насыщенном растворе кристаллизуется.Юрий К., 02 Июня 26, 13:09
это на холоде. В тепле нормально держится.
Чем потом красить свой ликёр собираешься?Юрий К., 02 Июня 26, 13:09
Хочу краситель попробовать положить. Мята, иссоп, мелисса для абсента хороши. Там полынь ничем не перебьешь. Здесь всё тоньше - не навредить бы.
Юрий К.
Бакалавр
Камышин
83 22
Отв.121 03 Июня 26, 00:34
TerminatorN2, всё верно, именно на холоде кристализуется,в тепле всё растворяется. Но дело в том,что,например,финский ликёр "Minttu" пьют именно ледянным,из морозилки.Поэтому,для него только фруктоза! Теперь по поводу окраски.Делал Абсент, ту часть ,которая "Extra Fine", красил составом : Иссоп, Мелисса, Вероника,Зубровка, Корень солодки. Поставил на выдержку в подвал, через год от изумрудного цвета ничего не осталось,лишь лёгкий намёк на зелень. Шартрез требует очень длительной выдержки. Даже кастрированный советский Шартрез из справочника ЛВИ 39 года перед розливом в бутылки выдерживали 2 года, а французский оригинал отдыхает в бочках 5 лет.При любых условиях такого длительного хранения хлорофилл распадётся весь.Значит,зелёный стойкий цвет напитка можно получить путём смешивания жёлтого и синего коллеров.С жёлтым цветом всё просто,если бюджет позволяет,то в идеале натуральный шафран,более бюджетный вариант - сафлор красильный,дрок красильный...А с синим цветом сложней. Индигокармин ,Е133,это "химия",противоречит моему принципу,использовать в своих напитках всё натуральное. Прочитал ,где-то,что один из производителей джина в Англии окрашивает свой напиток в синий цвет,используя цветы Гардении Синей. Долго искал эту Гардению ,именно Синюю, но предлагали только жёлтую. А буквально на днях нашёл её на Озоне.Она значится там ,как "новинка", нет пока ни одного отзыва. Вопросы Продавцу только я задал. Короче,рH жидкости и температура не влияют,цвет не меняется.Для окраски одного литра жидкости в синий цвет нужен примерно 1 гр. порошкового концентрата Гардении. Скорее всего,для окраски Шартреза ещё меньше потребуется,около 0,5 гр.,ведь оригинальный ликёр не зелёный, а жёлто-зеленый,шартрёзный.В упаковке 100 гр.порошка ( он растворяется в любой жидкости без осадка). Цена вопроса 1300 руб.с копейками. Я оформил заказ. Товар в Китае.Обещают доставить 17-25 июня. Я и в теме про окраску напитков написал,что вроде бы нашёл,что так долго искал.Надеюсь ,что заказ успешно пройдёт через таможню.Осенью попробую сделать Шартрез Зелёный, вот тогда меня Гардения и выручит!)))))