Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Травяной ликёр "Шартрёз"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 5 6 3
yuriyhat Студент Волгоград 41 15
Отв.40  08 Нояб. 14, 01:32
Согласно Рецептурника крепость ликера  44 %.
Купаж на 1000дал:
Ароматный спирт 368 л
Сахарный сироп 65,8 %  3911л
Индигокармин 0,8 кг
Тартразин  0,2 кг
Остальное спирт и вода по расчету на крепость 44% об.Самовариус, 25 Дек. 13, 19:48

Уважаемый самовариус, простите, с этого места можно подробней объяснить сколько чего Вы брали??? Точно сахара, воды, ароматного спирта для достижения, согласно рецептуре - 44%.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 792 301
Отв.41  08 Нояб. 14, 13:09
можно подробнейyuriyhat, 08 Нояб. 14, 01:32



Пожалуйста формула :
            Vн * Ан -(V1 * A1+V2 *A2 + .......)
Vсп=-----------------------------------
                                   Асп
где:
Vн -обьем готового напитка
Ан - крепость готового напитка в % об.
V1,V2  - объемы " добавок ", вносимых в купаж (ароматные спирты, настои, коньяки,портвейны,сироп,вода)
А1,А2 - крепость "добавок" в % об.
Vсп - необходимый объем спирта
Асп - крепость имеющегося в наличии спирта в % об.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.42  13 Нояб. 14, 00:10
Тартразин, E102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. У детей — раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Тартразин является сильным аллергеном.
Запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (E211).
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.43  06 Февр. 15, 20:21
Замутил я ароматный спирт на 4 литра. без тартразина и индигокармина придётся обойтись. В городе пищёвка не работает - найти их не представляется возможным. В конце концов, цвет не главное. Смотрел в сети бутылки французского Шартрёза, так две из трёз имеют золотистый цвет и только одна зелёный. Наша ликёрка делала  зелёный Шартрёз - шикарный был напиток. Сейчас ничего, кроме водки делать не умеют. Впрочем их водку я не пил уже года два. Тоже, наверное , г... Куда идём?..
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 792 301
Отв.44  06 Февр. 15, 20:33, через 13 мин
Замутил я ароматный спирт на 4 литраНиколай 1953, 06 Февр. 15, 20:21

На "воронежских" Непонимающий
Замутил я ароматный спирт на 4 литраНиколай 1953, 06 Февр. 15, 20:21

На 4 литра готового напитка или 4 литра ароматного спирта? Непонимающий

так две из трёз имеют золотистый цвет и только одна зелёный.Николай 1953, 06 Февр. 15, 20:21


P.S. Кстати,полноценный "Шартрез" получится после настаивания в течении 24 месяцев в дубовых бочках



Куда идём?..Николай 1953, 06 Февр. 15, 20:21

Прямо. Когда выпьем, то кривовато. Подмигивающий
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.45  06 Февр. 15, 20:49, через 16 мин
Самовариус, прочитай первое сообщение темы. Там нет дрожжей. Извини, дальше твоё сообщение не читал.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.46  09 Февр. 15, 17:18
Вот ещё немного о Шартрёзеsl, 27 Июня 14, 08:47
Коллега sl. Скажи пожалуйста, зачем ты даёшь информацию со старых источников, причём источников не всегда верных? Ибо "Брокгауз-Эфрон" не есть истина, особенно в нашем деле.
И ещё вопрос. А кто тебе
Полную ссылку на сайт не даёт разместитьsl, 27 Июня 14, 08:47
?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.47  26 Февр. 15, 12:41
Залил на выдержку в бочке Шартрёз. Самое сложное в этом ликёре - сделать ароматный спирт. Сейчас залью пробку воском и буду ждать. Первую дегустацию сделаю в конце июня.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.48  26 Февр. 15, 19:48
Николай 1953 успеха! Будет готов напиток - звони.  Смеющийся
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.49  25 Окт. 15, 08:33
Сделал я первую дегустацию Шартрёза в июне. Не писал, потому что не произвёл  на меня впечатление Шартрёз. Невольно сравнивал его с Бенедиктином, который сделал одновременно. И как то забыл про Шартрёз, а вчера взял из бочки около литра на пробу. Бочка совершила чудо. Ликёр стал просто отличным. Цвет прозрачного золота, аромат очень приятный, но главное вкус - описать не могу, все ингредиенты слились в одно целое. Шартрёз обогнал Бенедиктин по вкусу. Хорош и в чае и в кофе, но и просто рюмочку очень приятно выпить не спеша. Хорошо, что бочки меньше 60 литров у меня нет. Этот ликёр, впрочем как и все остальные, я сделал на дистилляте 70%. Один раз попробовал сделать ликёр на ректификате - совсем не то. 
PatrickYar Специалист Москва 188 115
Отв.50  25 Окт. 15, 14:06
Николай 1953, очень интересно цвет увидеть на фото. Аромат я так понимаю стал бочковый. Еще интересно как сахар в ликёре повлиял на бочку? После ликёра что лучше в неё залить?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.51  25 Окт. 15, 16:28
PatrickYar,
img_0059.9.jpg
Img_0059. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.
Вот этот цвет. Я надеюсь, что сахар сделал бочку менее проницаемой для ангелов. Что лучше залить я не знаю, мало опыта, но если всё будет хорошо, я эту бочку на следующий год залью Поммо.
PatrickYar Специалист Москва 188 115
Отв.52  25 Окт. 15, 16:33, через 6 мин
Николай 1953, спасибо, а дистиллят сахарный использовался?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.53  25 Окт. 15, 16:44, через 11 мин
Именно сахарный я и использую, но к сахару в брагу добавляю фрукты по сезону и яблочную мезгу.
PatrickYar Специалист Москва 188 115
Отв.54  28 Окт. 15, 22:41
Вчера сделал Шартрёз из ароматного спирта 2х летней выдержки в стекле (хранился с лета 2013)
Однозначно могу сказать, что время улучшает этот ликёр. Цвет с зелёного сменился на тёмно-жёлтый. Ликёр был готов сразу после приготовления и остужания. В отличие от свежего.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.55  29 Окт. 15, 06:32
Я планирую этой зимой сделать ароматный спирт для Шартрёза. Хочу банки с травой и специями покатать в машине с месяц. Это рекомендуют при приготовлении вермутного концентрата. Сделаю побольше, чтобы мог постоять ароматный спирт 2-3 года, как у тебя.

Добавлено через 4дн. 28мин.:

mariner, разобрался я с померанцами. Я не пользовался рецептом, где они упоминаются. Я взял рецепт у Самовариуса, а он со Справочника ЛВИ.  [Травяной ликёр Шартрёз. Страница 2]
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.56  07 Дек. 15, 07:53
Ароматный спирт получить обязательна перегонка, в справочнике про это все написано. Если же нужны подробности, то тогда надо еще прочитать справочник технолога производства. Делать на настойке и  делать на ароматном спирте огромная разница. А так судя по вашему абсент можно пить сразу как болото отфильтровал  ;D Ликер шартрез красится да на заводе татразином иначе он будет прозрачный. Но мы можем малость уменьшить навеску мелисы или мяты и потом закрасить, как и красим абсент, соответственно при старении будет менять цвет.
Зы: как на бабском форуме - видео не смотрел справочник не читал сделал от фонаря, но это Шартрез! Няма намя вкусняшка классик плюсик обязательно буду делать.

Добавлено через 2дн. 46мин.:

В первом сообщении у PatrickYar указано на литр ликера 80мл ароматного спирта. На самом деле 80мл это на 2.2 литра ликера. И это еще при том, что не ароматный спирт у него, а настойка.  

Сделал ексель файл скачать тут

Там надо ввести в зеленое поле сколько 50% спирта хотите использовать на настой для ароматного спирта, остальное все считается автоматом.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.57  31 Янв. 16, 10:38
Мой Шартрёз простоял в бочке дубовой майкопской с февраля по ноябрь 15г. Ликёр стал существенно лучше. Надо добавить, что дистиллят, из которого я делал ликёр успел 6-7 месяцев постоять дубовой щепе и имел цвет светлой соломы. Вывод: дубовая бочка Шартрёзу нужна.
agroMan_Ivan Кандидат наук Москва 337 85
Отв.58  12 Сент. 16, 14:21
s.jpg
S. Травяной ликёр "Шартрёз". Ликеры. Рецепты напитков.
DeBrevans.pdf 6.1 Мб
Сомик Новичок Ростов-на-Дону 3
Отв.59  29 Апр. 17, 11:52
Разделил полученную жидкость пополамСамовариус, 25 Дек. 13, 19:48
Пробую повторить рецепт, зачем делить пополам?