Вот и коментар mak210
Боюсь влезать в битву титановmak210, 24 Февр. 10, 08:17
Боюсь влезать в битву титановmak210, 24 Февр. 10, 08:17
Однако явно перебераю когда холодилники делаю по 1,5-2 метра (внутренний 22м рубашка 31 - зазор 3мм) - надо бы одуматься.
Flyer, 25 Мая 12, 16:04
На форуме лежат проги расчета- не поленился и сделал расчет при прочих равных условиях:
Мин. необходимая площадь охлаждения (расчетная) F, см2 224.7 - для медного холодильника
Мин. необходимая площадь охлаждения (расчетная) F, см2 236.1 - для нержавеющего холодильникаFlyer, 25 Мая 12, 16:04
Ширина 20мм толщина 0,7мм (стр 31)garlic, 25 Мая 12, 21:58
вставленный внутрь шнек-шампур превращают гофру в самый эффективный холодильникМихалычЪ, 25 Мая 12, 21:32МихалычЪ на 100% согласен с тобой. Но я хочу внутри нержовую горфу квадратный силиконовый шнур напихать - с диагоналалом меньше внутрешного диометра гофру - скорость воды увеличится, эфективность будеть выше...
Меня укрепила . Кольцевые диафрагмы и канавки (из статьи) для турбулизации потока, есть не что иное как гофра, а вставленный внутрь шнек-шампур превращают гофру в самый эффективный холодильникМихалычЪ, 25 Мая 12, 22:32Не так, ибо трубы горизонтально и пар снаружи!
7. Интенсификация теплообмена при конденсацииНе что иное как димрот из гофры вырисовывается.
Из всех исследованных способов интенсификации теплообмена при конденсации, по-видимому, наилучшие результаты обеспечивают упомянутые выше трубы с кольцевыми турбулизаторами (см. рис. 1). Как показано в [1], при конденсации пара на наружной поверхности горизонтальных труб коэффициент теплообмена увеличивается в 1.8—2.65 раза, причем тем больше, чем глубже канавки, чем меньше их шаг и чем меньше радиус закругления выступающих частей труб. При конденсации пара на наружной поверхности вертикальных труб интенсификация ниже: она составляет 1.3—1.5 для неподвижного пара и 1.9—2.8 для движущегося пара.
коэффициент теплообмена при конденсации пара на вертикальных трубах с кольцевыми канавками может быть значительно повышен наклоном труб на 3—5° или наклонным размещением кольцевых диафрагм.
. При конденсации пара на наружной поверхности вертикальных труб интенсификация ниже: она составляет 1.3—1.5 для неподвижного пара и 1.9—2.8 для движущегося пара.garlic, 26 Мая 12, 23:57Думается мне что пару пофигу с какой стороны трубы идти, ему важна площадь контакта да рельеф поверхности чтобы завихрения были. В гофре рельеф одинаковый что снаружи что внутри. А судя по приведенным коэфф. у вертикальной трубы для движущегося (как в нашем случае) пара коэфф. теплообмена самый высокий. Сие, я бы трактовал так: гофру в вертикалькое положение, шампур внутрь и будет всем хорошо и вкусно
однако еще холодилники бывают лабораторные стеклянные - там вообще тяжело с теплопредачей и прочностью. Нет наверное смысла спрашивать применяються ли они в промышленности. Заказал себе 8 шт на расчетную производителность 4-6 л дистиллята. Шесть шариков в диаметре 50 мм - переходят в змеевик - получился метровый стеклянный холодилник.
Колба 10 литров и стеклянный мост с холодилником 1,2 м , очень хрупкая конструкция, сталной каркас придеться делать для фиксации с пружинами.
Flyer, 28 Мая 12, 09:23
Flyer в принципе понятно что ты обьяснил . Только скажи нафига производители различных нагревателей , охладителей , компьтерных кулеров используют упрямо медь ? Не проще нержавеку то применить ?
mitl, 25 Мая 12, 16:40