какой длины и диаметра нужна нержавеющая труба для такой системы? И где на форуме есть схема прямоточника без сварки, из сан деталей, по поиску не смог найти, извините.guuano, 11 Марта 14, 17:09
На 1Квт подводимой мощности нужно примерно 100см квадратных площади охлаждения. Вот тебе прямоточник, холодильник 40см длиной, труба охлаждения 22. Внутренняя труба 10мм диаметром. Рассчитана на среднюю комфорку 1,5кВт.
Покупаешь 2 заглушки на 22мм в них отверстия сверлишь на 10мм (под основную трубу) и всё паяешь 100Вт паяльником. Также покупаешь цангу крепления под свою трубу с НЕРАЗРЕЗНЫМ кольцом.
glumator
Бакалавр
Spb
70 16
Отв.2561 05 Апр. 14, 00:58
собрал замкнутую систему охлаждения. испытывал на длитильной дестиляции воды: температура дистиллята держится 47 градусов, температура радиатора 43 градуса
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2562 05 Апр. 14, 23:53
собрал замкнутую систему охлаждения. испытывал на длитильной дестиляции водыglumator, 05 Апр. 14, 00:58
Не, я бы такую не рискнул сделать. Это, как я полагаю, для эксперимента? У меня бы уже через 10 минут всё в осколках на полу валялось.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.2563 06 Апр. 14, 00:59
У меня бы уже через 10 минут всё в осколках на полу валялось.Вадим П, 05 Апр. 14, 23:53
я тоже не уклюжий. но тьфу тьфу .два года на стекле, и только один косячок...
glumator
Бакалавр
Spb
70 16
Отв.2564 07 Апр. 14, 12:07
большой аппарат на дачу, а наукой дома заниматься. самое дорогое это 6 литровая колба-плоскодонка - 2 тыс., использование стеклянного аппарата развивает аккуратность и внимательность. главное все надежно укрепить и не ловить горячие стекляшки голыми руками, если начнет падать =) так же очень удобно следить за процессами. начало закипания, и момент перехода пара в жидкость в холодильнике. можно регулировать так, чтоб пар переходил в жидкость только к концу холодильника и дистиллят выходил максимально горячим, но не кипящим. планирую заменить колбу-куб на большую скороварку со стеклянной крышкой ( если найду такую )
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.2565 12 Апр. 14, 11:52
Альтернатива спирали.
Всем нам хорошо известный прямоточный холодильник, по своей сути является противоточным теплообменником, в котором среды движутся на встречу друг другу. Преимущества данной конструкции очевидны, пожалуй, всем. Простота в изготовлении главное из них. Главным же недостатком является низкая производительность такого холодильника. Для её увеличения приходится наращивать длину и увеличивать расход охлаждающей жидкости. Но всё это приемлемо только до определённого момента. Существуют несколько способов способных существенно увеличить производительность устройства. Рассмотрим варианты связанные с рубашкой охлаждения.
1. Уменьшение толщины охлаждающего слоя. Скорость потока жидкости резко увеличивается, улучшая тем самым теплосъём. 2. Установка спирали в рубашке охлаждения. Отличное и очень эффективное решение, которое так же хорошо описано. Приводятся цифры, что на мой взгляд крайне важно –
По моим наблюдениям мощность утилизации увеличивается на 25% при одновременном снижении расхода воды практически втрое - то есть эффективность работы возрастает в четыре раза!!!игорь223, 12 Июля 11, 18:00
Отличный результат!
3. Перегородки.
Последнее время, я довольно плотно занимаюсь темой - «Кожухотрубные Теплообменники». Так вот, в «КТ» устанавливают перегородки, увеличивающие его производительность.
Изготавливая очередной прямоточник, решил использовать данный технический приём. Это своего рода альтернатива спирали. Вот, что из этого вышло:
Было сделано два совершенно одинаковых прямоточника, предназначенных для работы в качестве доохладителей конденсата. Один выполнен по простой классической схеме (пустой). Второй с перегородками внутри рубашки охлаждения.
Диаметр внутренней трубы – 10 мм. Диаметр корпуса – 18 мм. Толщина слоя охлаждения – 3 мм. Длина водяной рубашки – 119 мм.
Испытания проходили на воде. Куб и царга с утеплением.
Расчет реальной мощности проводился по скорости отгона и объёму конденсата (замеры проводились 3 раза, вычислялось среднее значение). Температура охлаждающей воды на входе в холодильник 20°С. Расход охлаждающей воды 500 мл/мин (30 л/час), подача шестерёнчатым насосом. Измерительные приборы: мерный цилиндр, секундомер, цифровой термометр. Цель этого эксперимента – узнать какую максимальную мощность (по пару), способны «переварить» эти малыши. Нагрузка увеличивалась до тех пор, пока не появлялись первые признаки прорыва пара.
Результаты эксперимента:
I – Классический (пустой) холодильник. Скорость отбора (средняя) 14.5 мл/мин (870 мл/час) Максимальная, утилизируемая мощность – 543 Вт. Температура конденсата 78-80°С. Температура охлаждающей воды на выходе из холодильника (приблизительно) 32°С.
II– Холодильник с перегородками. Скорость отбора (средняя) 24 мл/мин (1440 мл/час) Максимальная, утилизируемая мощность – 900 Вт. Температура конденсата 87°С. Температура охлаждающей воды на выходе из холодильника (приблизительно) 41°С.
Вывод: Перегородки, установленные внутри корпуса прямоточного холодильника, увеличили его производительность на 40%. Доклад окончил.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.2566 12 Апр. 14, 12:16, через 24 мин
Интересно былобы сравнить перегородки со спиралью при равных условиях.
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 642
Отв.2567 12 Апр. 14, 12:52, через 37 мин
Advard В кожухотрубниках охлаждаемую среду запускают между трубок, по которой течет охлаждающая среда. Т.е. увеличивают время контакта охлаждаемой среды с охлаждающей, а не наоборот. Холодильники красивые у тебя получились. У меня есть трубки медные гофрированные по 0,5м, хочу попробовать из них прямоточник сделать
Еще вариант, у меня сделан прямоточник у которого вход воды по центру, выходы сверху и снизу. На мой взгляд работает лучше, чем один вход и один выход.
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.2568 12 Апр. 14, 14:01
Advard В кожухотрубниках охлаждаемую среду запускают между трубок...Evgen407, 12 Апр. 14, 12:52
Я внимательно читал описания "КТ". Фраза "Обычно, охлаждаемую среду подают в межтрубное пространство..." заставила меня проверить обе схемы подачи сред. Результат немного озадачил [сообщение #11882776]
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2569 16 Апр. 14, 23:32
Доброго дня(вечера) всем! У меня вопрос - хочу сделать мощный прямоточник из нержавеющей трубки диаметром Ф21 мм, толщина стенки - 1,5 мм т.е. внутренний диаметр получается Ф18 мм Длина предполагается около метра. Понимаю что не самый удачный выбор, но меньшего диаметра в данный момент нет.
Не великоват ли диаметр для прямоточника? Стенка 1,5 мм это не слишком плохо для отвода тепла?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2570 16 Апр. 14, 23:44, через 12 мин
Не великоват ли диаметр для прямоточника?Alfredovich, 16 Апр. 14, 23:32
Великовата толщина стенки, хотя бы 1мм. Понятно что чем тоньше тем лучше, но ведь это прямоточник и гнуть не надо. Поищи потоньше. Просто жалко труды если не получишь ожидаемого. Для прямоточника я бы искал стенку 0.5мм. Длинну подбирай от того что подходит и становится без проблем.
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2571 16 Апр. 14, 23:45, через 2 мин
Ну чем богаты как говорится... что бы компенсировать толщину стенки собираюсь по поверхности внутренней трубки делать редкую спиральную навивку из нержавеющей проволоки, это решение вроде уже было успешно обкатано на форуме. Ну и длина метр - вроде как достаточно должно быть.. Тут больше смущает внутренний диаметр прямоточника - 18 мм, не будут ли проскакивать неохлажденные пары?
vsadu
Студент
Киев
46 4
Отв.2572 17 Апр. 14, 00:26, через 41 мин
Alfredovich, при необходимом и достаточном потоке воды неохлажденных паров не будет. Большой диаметр не помеха, а вот толщина стенки велика. Может есть доступ к токарю, что бы проточить.
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2573 17 Апр. 14, 00:44, через 19 мин
Alfredovich, Может есть доступ к токарю, что бы проточить. vsadu, 17 Апр. 14, 00:26
блин.. точить нержавейку, да еще на такой большой длине.. боюсь токарь меня пошлет, и далеко..
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2574 17 Апр. 14, 00:49, через 5 мин
Тут больше смущает внутренний диаметр прямоточника - 18 мм,Alfredovich, 16 Апр. 14, 23:45
Ну если всё от богатсва, во внутрь так же как и по воде спати может спираль. Наматываешь с проволки, желательно от 1 мм спираль больше внутреннего диаметра на один, пару мм, наматываешь плотно виток к витку, потом растягиваешь пока не будет по внутреннему диаметру плотно входить и вставляешь от и до, что будет давать больший контак пара а внутренней стенкой прямоточника.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2575 17 Апр. 14, 04:01
Alfredovich, ничего проскакивать не будет, т.к. площадь теплообмена(стенки трубы) на то же кол-во пара будет гораздо больше, чем при использовании трубы Д-8 или Д-10.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.2576 17 Апр. 14, 08:44
блин.. точить нержавейку, да еще на такой большой длине.. боюсь токарь меня пошлет, и далеко.. Alfredovich, 17 Апр. 14, 00:44
Если у него есть резец с ВК или еще тверже то на малых оборотах срежет, но времени на это уйдет гораздо больше. Можно протравить но тогда потребуется халявная соляная кислота. Там проще кинул в раствор и на сутки. Кушает металл медленно но равномерно.
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.2577 17 Апр. 14, 09:03, через 19 мин
хочу сделать мощный прямоточник из нержавеющей трубки... Alfredovich, 16 Апр. 14, 23:32
Ты же главное не пишешь! Какую мощность должен утилизировать прямоточник? 21мм это диаметр внутренней трубки, а диаметр корпуса какой, толщина слоя охлаждения какая будет?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2578 17 Апр. 14, 11:33
У меня вопрос - хочу сделать мощный прямоточник из нержавеющей трубки диаметром Ф21 мм, толщина стенки - 1,5 мм т.е. внутренний диаметр получается Ф18 мм Длина предполагается около метра. Понимаю что не самый удачный выбор, но меньшего диаметра в данный момент нет. Не великоват ли диаметр для прямоточника? Стенка 1,5 мм это не слишком плохо для отвода тепла? Alfredovich, 16 Апр. 14, 23:32
Стенка 1,5 мм это плохо, но не слишком. и всё-таки хотелось бы узнать предполагаемую производительность.
Если у него есть резец с ВК или еще тверже то на малых оборотах срежет, но времени на это уйдет гораздо больше. zapchem, 17 Апр. 14, 08:44
Чего там на малых оборотах делать? Диаметр небольшой, припуск тоже, точить с переворотом, вылет полметра, с задним подпором, делов на пяток минут.
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2579 17 Апр. 14, 21:43
Спасибо всем за ответы
Наматываешь с проволки, желательно от 1 мм спираль больше внутреннего диаметра на один, пару мм, наматываешь плотно виток к витку, потом растягиваешь пока не будет по внутреннему диаметру плотно входить и вставляешь от и до, что будет давать больший контак пара а внутренней стенкой прямоточника. Slava 61, 17 Апр. 14, 00:49
Интересный вариант, спасибо. Думал про нечто подобное (вроде уже ктот предлагал на форуме) - только спираль из полосы нержавейки, шириной равной внутреннему диаметру трубки. Полоска скручивается спиралью вокруг продольной оси и вставляется в прямоточник.
Ты же главное не пишешь! Какую мощность должен утилизировать прямоточник? 21мм это диаметр внутренней трубки, а диаметр корпуса какой, толщина слоя охлаждения какая будет? Advard, 17 Апр. 14, 09:03
Диаметр корпуса - труба 27*1,5 или 33*2 мм На какую мощность - хз, на какую получится. Люблю для себя делать вещи с гарантированным запасом по мочщности, прочности и тд Вообще на перспективу есть бак из нержавейки объемом 250 литров)) хотелось бы его освоить)
Диаметр небольшой, припуск тоже, точить с переворотом, вылет полметра, с задним подпором, делов на пяток минут. Sergnikow, 17 Апр. 14, 11:33
Мне кажется не совсем все просто. Вылет трубки относительно диаметра очень большой, жесткость низкая. Надо использовать люнет. Переворачивать и зажимать за проточенный участок тоже не желательно, т.к. стенка останется очень тонкая, легко смять кулачками патрона.