Alfredovich, наружную рубашку делай из 27*1,5. Чем тоньше слой воды тем лучше теплосъем. Еще рекомендуют на внутреннюю трубку намотать спиралью провод. Его диаметр должен приближаться к величине зазора. Так эффективность возрастает.
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2581 17 Апр. 14, 22:06 (через 17 мин)
Alfredovich, наружную рубашку делай из 27*1,5. Чем тоньше слой воды тем лучше теплосъем. Еще рекомендуют на внутреннюю трубку намотать спиралью провод. Его диаметр должен приближаться к величине зазора. Так эффективность возрастает. vsadu, 17 Апр. 14, 21:49
Про спираль чуть выше писал, делать буду обязательно. А вот величина водяного зазора смущает - при трубе 27*1,5 внутренний диаметр получается Ф24 мм, т.е. зазор между трубкой Ф21 мм будет 1,5 мм на сторону. Не маловато ли? Учитывая что прямоточник собираюсь делать длиной 1-1,3 метра, благо нет необходимости ограничивать длину. Не получится ли что где-нить через пол метра в рубашке уже будет кипяток? Понятно что можно увеличивать напор воды, но все же что-то смущает. И еще вопрос - врутри рубашки прямоточника ведь полюбому будут откладываться растроренные соли кальция и пр. из воды. А при таких малых зазорах не забьют ли они быстро весь рабочий объем? Можно и нужно конечно периодически чистить разными кислотами и прочими "антинакипинами", но явно тут нужен чей-то реальный опыт эксплуатации. ?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.2582 17 Апр. 14, 22:11 (через 6 мин)
Advard,
Вывод: Перегородки, установленные внутри корпуса прямоточного холодильника, увеличили его производительность на 40%. Доклад окончил.Advard, 12 Апр. 14, 11:52
А на сколько увеличился расход воды?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2583 17 Апр. 14, 23:30
Диаметр корпуса - труба 27*1,5 или 33*2 мм На какую мощность - хз, на какую получится. Люблю для себя делать вещи с гарантированным запасом по мочщности, прочности и тд Alfredovich, 17 Апр. 14, 21:43
6 л/ч сэма запросто выдавать будет.
А вот величина водяного зазора смущает - при трубе 27*1,5 внутренний диаметр получается Ф24 мм, т.е. зазор между трубкой Ф21 мм будет 1,5 мм на сторону. Не маловато ли? Учитывая что прямоточник собираюсь делать длиной 1-1,3 метра, благо нет необходимости ограничивать длину. Не получится ли что где-нить через пол метра в рубашке уже будет кипяток? Понятно что можно увеличивать напор воды, но все же что-то смущает. И еще вопрос - врутри рубашки прямоточника ведь полюбому будут откладываться растроренные соли кальция и пр. из воды. А при таких малых зазорах не забьют ли они быстро весь рабочий объем? Можно и нужно конечно периодически чистить разными кислотами и прочими "антинакипинами", но явно тут нужен чей-то реальный опыт эксплуатации. ?Alfredovich, 17 Апр. 14, 22:06
Ничего там не кипит, выход воды не более 60°, несколько раз разбирал свои прямоточники, никакой накипи там не обнаружил, внутри навита проволока.
Advard, А на сколько увеличился расход воды? Alex52, 17 Апр. 14, 22:11
Расход одинаковый. Расход охлаждающей воды 500 мл/мин (30 л/час) 1. Температура охлаждающей воды на выходе из холодильника (приблизительно) 32°С. 2. Температура охлаждающей воды на выходе из холодильника (приблизительно) 41°С.
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.2584 18 Апр. 14, 09:25
Advard, А на сколько увеличился расход воды? Alex52, 17 Апр. 14, 22:11
Расход воды не изменялся - 500 мл/мин в обоих случаях.
Перегородки удобно применять в том случае, когда имеется большая разница диаметров внутренней трубы и корпуса. То есть спираль установить невозможно, диаметр корпуса слишком велик. Но нужно учитывать тот факт, что расстояние между перегородками не должно быть менее половины внутреннего диаметра корпуса холодильника. В крайнем случае - диаметр. Иначе, при увеличении этого расстояния увеличивается риск получить большое количество застойных зон, значительно снижающих производительность конденсатора.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.2585 18 Апр. 14, 13:04
Расход воды не изменялся - 500 мл/мин в обоих случаях.Advard, 18 Апр. 14, 09:25
А куда же девалась излишняя мощность? Утилизированная мощность увеличилась, а расход воды остался прежним. Так не бывает. Ещё Ломоносов об этом говорил.
vsadu
Студент
Киев
46 4
Отв.2586 18 Апр. 14, 13:38 (через 34 мин)
зазор между трубкой Ф21 мм будет 1,5 мм на сторону. Не маловато ли?Alfredovich, 17 Апр. 14, 22:06
такой зазор именно самое то!))
Учитывая что прямоточник собираюсь делать длиной 1-1,3 метраAlfredovich, 17 Апр. 14, 22:06
я наверное пропустил, поэтому задам вопрос - а зачем такой длинный?
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2587 18 Апр. 14, 20:54
такой зазор именно самое то!)) vsadu, 18 Апр. 14, 13:38
это хорошо, значит так и сделаю.
я наверное пропустил, поэтому задам вопрос - а зачем такой длинный?
ну как.. может я чего не понимаю, но просто исходя из логики "кашу маслом не испортишь")) планирую делать классическую вертикальную бражную колонну, высота царги около 1,5 метра. Вот и холодильник думаю делать сопоставимой длины..
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2588 18 Апр. 14, 22:52
Ничего там не кипит, выход воды не более 60°, несколько раз разбирал свои прямоточники, никакой накипи там не обнаружил, внутри навита проволока.[/i] Sergnikow, 17 Апр. 14, 23:30
При нагреве жесткой воды образуются осадки солей кальция и магния. При этом, чем выше температура воды, тем больше осадок, который в ней образуется. Опытным путем выяснено, что количество накипи, образующейся при температуре воды около 80 °С, в семь раз превышает количество накипи при температуре нагрева до 60 °С. (инфа с forumhouse.ru) Sergnikow, 02 Марта 14, 11:55
Может у вас вода менее жесткая, отсюда и накипи нет?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2589 18 Апр. 14, 23:08 (через 17 мин)
Может у вас вода менее жесткая, отсюда и накипи нет?Alfredovich, 18 Апр. 14, 22:52
Накипь от слова кипение и вода кипит при 100 градусах но не при 80. Сколько дистилирую, ректифицирую, вода на выходе до пятидесяти, откуда накипь будет? Можешь для успокоения души раз в год заливать утёнка в проход воды.
сообщение удалено
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2590 19 Апр. 14, 10:45
на колонке каймариса холодильник длинной 50 см - у меня хватало утилизировать 2 кВт kiliwin, 19 Апр. 14, 03:12
ну значит метрового будет хватать для утилизации 4-х киловат? а учитывая увеличенный диаметр прямоточника - то и в самом деле на 6 можно выйти? правда у Каймариса медь везде..
сообщение удалено
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2591 19 Апр. 14, 19:15
Alfredovich, у меня вопрос - где ты 6 кВт собрался взять? kiliwin, 19 Апр. 14, 16:29
газовая горелка + пропановый баллон желательно конечно через парогенератор.
а вообще просто люблю запас по мощности, писал уже) так оно спокойнее себя чувствуешь
зы да и в запасе давно лежит бак из нержавейки объемом 250 литров. т.е. литров 150-200 браги в нем можно перегонять. А под такие объемы и охлаждение надо соответствующее.
Я там тоже почитал. Но там одно умничание. Нету там по делу!!! физики-химики...
vsadu
Студент
Киев
46 4
Отв.2594 21 Апр. 14, 22:27
dim_dimych, прости, но для понимания приведи цитаты "умничания". Обещаю в ответ процитировать "по делу" Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации.
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2595 21 Апр. 14, 22:47 (через 21 мин)
Alfredovich, и все таки не горячись с длинным холодильником. Вот почитай тут http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1654.0.html Прямоточник с твоим диаметром и длиной 600мм легко справляется с 4-5кВт. vsadu, 21 Апр. 14, 16:06
ну так ведь от более длинного хуже не будет? да и хочется подстраховаться из-за стенки 1,5 мм плюс лето, жара... может быть придется некое подобие автономки колхозить.. водична на охлаждение возможно совсем не холодная...
в общем как говорится - запас в .опу не е.ет))
vsadu
Студент
Киев
46 4
Отв.2596 21 Апр. 14, 23:38 (через 51 мин)
хуже не будет?Alfredovich, 21 Апр. 14, 22:47
если честно, то фин его знает Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации. На том же лабспирте тот же Игорь пишет что продукт должен как можно меньше находиться в холодильнике. Но это он утверждает применительно к пару.
Мое ИМХО - ты уже решил для себя как и что Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации. так что делай а опыт и практика покажет что и как. Действуй! Холодильники. Оборудование для перегонки и ректификации.
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2597 22 Апр. 14, 20:15
На том же лабспирте тот же Игорь пишет что продукт должен как можно меньше находиться в холодильнике. Но это он утверждает применительно к пару. vsadu, 21 Апр. 14, 23:38
По идее при будет просто дополнительное охлаждение дистиллята. Это при работе в штатном режиме. Ну и определенный запас по мощности. Или возможность работать на более теплой воде (например с температурой 20-25 градусов) Это может пригодится если работать от автономки.
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2598 22 Апр. 14, 21:04 (через 49 мин)
Блин... засада засад.. оказалось что трубка, на которую я расчитывал имеет стенку аж 2 мм!.. чую меня спасет не точно меньше метра активной длинны... наружный диаметр 21,7 мм.
Васил161
Магистр
Зерноград
203 39
Отв.2599 22 Апр. 14, 21:44 (через 40 мин)
Блин... засада засад.. оказалось что трубка, на которую я расчитывал имеет стенку аж 2 мм!.. чую меня спасет не точно меньше метра активной длинны... наружный диаметр 21,7 мм. Alfredovich, 22 Апр. 14, 21:04
Не пойму, чего Вы так к этой трубке прицепились? Возьмите новую с толщиной стенки 1 мм и делайте себе на здоровье аппарат.