Андрей, а какие есть возможности? Я бы делал лучше прямоточник диаметр трубки 14 мм и стенка до 1 мм. МОжно будет его около 60 см сделать длинной и хватит за глаза
Холодильники
Отв.2620 16 Июля 14, 12:03
CHIVAS REGAL
Бакалавр
Тольятти
86 15
Отв.2621 03 Авг. 14, 01:00
РЕБЯ !!! НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК !!! ВСЕ ПОТЕКЛО НАХРЕН !!! Всем привет! Хочу поделится своим процессом изготовления прямоточника )
Материалы:
1.Нержавеющая труба (паропровод): 14 х 1. - 1м. - 140 руб.
2.Полипропиленовая труба (кожух): 20 х 1.9 - PN-10. - 1м. - 40 руб.
3.Тройник полипропиленовый,комбинированный с переходом на внутреннюю резьбу: 1/2. 2шт. - 110 руб.
4.Штуцер-елочка: 1/2 x 8. 2шт.- 80 руб.
5.Медная проволока: (обычный провод) (подбирал опытным путем). Предварительно срезал изоляцию.Диаметр медной жилы 1.1 мм. 5 метров. - 40 руб.
6.Эпоксидная смола: 130 руб.
7.Заглушки полипропиленовые: 1" т.е на 25. 2 шт. - 50 руб.
Общая сумма: 590 руб.
Характеристики:
1.Внутренний диаметр внутренней (паропровод) трубы: 12мм.
2.Расстояние между внутренней трубой(паропроводом) и кожухом (рубашкой): 1.1 мм.
3.Шаг намотки медной проволоки на внутреннюю трубу (паропровод): 15мм.
4.Рабочая длина прямоточника: 800 мм.
5.Общая длина прямоточника: 1000 мм.
Изготовление:
1.Просунул один конец медной проволоки(примерно 3 см.) во внутрь паропроводящей трубы и обездвижел ее деревянным чопиком.
2.Сделал намотку медной проволоки поверх паропроводящей трубы и закрепил другой конец проволоки струбциной. Вот, что получилось.
3.Аккуратно просунул паропроводящюю трубу(как будто по резьбе) с намоткой в кожух из полипропиленовой трубы с предварительно припайными тройниками.
Вот конц с чопиком выходит из полипропиленовой(кожуха,рубашки) трубы.
Вот, что получилось.
4.Далее, заглушил (залил) (заклеил) оба конца полипропиленовой трубы (кожуха) эпоксидной смолой.(Дал время для высыхания эпоксидной смолы. По инструкции - 6 часов).
5.Отрезал излишки намотки.Снял струбцину и вытащил деревянный чопик. Освободил внутреннюю трубу от ненужной намотки медной проволоки.
6.Теперь для эстетики. Просверлил пером на 14 отверстие в заглушках.По центру.
7.Предворительно увеличив внутренний диаметр заглушки до нужного размера, с помощью грубой наждачной бумаги, присоединл (приклеил) заглушки к концам прямоточника с помощью все той же эпоксидной смолы.(Дал время для высыхания эпоксидной смолы. По инструкции - 6 часов)
Вот результат.
А вот готовый прямоточник.
И никакой сварки и пайки !
Все в домашних условиях, при минимальном наборе инструментов!
РЕБЯ !!! НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК !!! ВСЕ ПОТЕКЛО НАХРЕН !!!
Идея проста. Но эпоксидка полностью не пригодна !!!
Материалы:
1.Нержавеющая труба (паропровод): 14 х 1. - 1м. - 140 руб.
2.Полипропиленовая труба (кожух): 20 х 1.9 - PN-10. - 1м. - 40 руб.
3.Тройник полипропиленовый,комбинированный с переходом на внутреннюю резьбу: 1/2. 2шт. - 110 руб.
4.Штуцер-елочка: 1/2 x 8. 2шт.- 80 руб.
5.Медная проволока: (обычный провод) (подбирал опытным путем). Предварительно срезал изоляцию.Диаметр медной жилы 1.1 мм. 5 метров. - 40 руб.
6.Эпоксидная смола: 130 руб.
7.Заглушки полипропиленовые: 1" т.е на 25. 2 шт. - 50 руб.
Общая сумма: 590 руб.
Характеристики:
1.Внутренний диаметр внутренней (паропровод) трубы: 12мм.
2.Расстояние между внутренней трубой(паропроводом) и кожухом (рубашкой): 1.1 мм.
3.Шаг намотки медной проволоки на внутреннюю трубу (паропровод): 15мм.
4.Рабочая длина прямоточника: 800 мм.
5.Общая длина прямоточника: 1000 мм.
Изготовление:
1.Просунул один конец медной проволоки(примерно 3 см.) во внутрь паропроводящей трубы и обездвижел ее деревянным чопиком.
2.Сделал намотку медной проволоки поверх паропроводящей трубы и закрепил другой конец проволоки струбциной. Вот, что получилось.
3.Аккуратно просунул паропроводящюю трубу(как будто по резьбе) с намоткой в кожух из полипропиленовой трубы с предварительно припайными тройниками.
Вот конц с чопиком выходит из полипропиленовой(кожуха,рубашки) трубы.
Вот, что получилось.
4.Далее, заглушил (залил) (заклеил) оба конца полипропиленовой трубы (кожуха) эпоксидной смолой.(Дал время для высыхания эпоксидной смолы. По инструкции - 6 часов).
5.Отрезал излишки намотки.Снял струбцину и вытащил деревянный чопик. Освободил внутреннюю трубу от ненужной намотки медной проволоки.
6.Теперь для эстетики. Просверлил пером на 14 отверстие в заглушках.По центру.
7.Предворительно увеличив внутренний диаметр заглушки до нужного размера, с помощью грубой наждачной бумаги, присоединл (приклеил) заглушки к концам прямоточника с помощью все той же эпоксидной смолы.(Дал время для высыхания эпоксидной смолы. По инструкции - 6 часов)
Вот результат.
А вот готовый прямоточник.
И никакой сварки и пайки !
Все в домашних условиях, при минимальном наборе инструментов!
РЕБЯ !!! НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК !!! ВСЕ ПОТЕКЛО НАХРЕН !!!
Идея проста. Но эпоксидка полностью не пригодна !!!
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.2622 03 Авг. 14, 01:13, через 13 мин
CHIVAS REGAL, Получилось красиво, но...
И никакой сварки и пайки !CHIVAS REGAL, 03 Авг. 14, 00:00Скажи это через год эксплуатации.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.2623 03 Авг. 14, 19:22
CHIVAS REGAL, уже попробовал? эпоксидка ещё не дала течи? не отвалилась от полипропилена?
я вот так задурялся - полет нормальный, и при необходимости разобрать можно
я вот так задурялся - полет нормальный, и при необходимости разобрать можно
CHIVAS REGAL
Бакалавр
Тольятти
86 15
Отв.2624 03 Авг. 14, 23:23
Скажи это через год эксплуатации.Ts_ser, 03 Авг. 14, 01:13
Ts_ser , соглашусь. Цыплят по осени считают. Практики использования мной данного девайса нет. Возразить ничего не могу. Обкатаю, посмотрим,на сколько хватит ))
CHIVAS REGAL
Бакалавр
Тольятти
86 15
Отв.2625 03 Авг. 14, 23:58, через 35 мин
уже попробовал? эпоксидка ещё не дала течи? не отвалилась от полипропилена?SedoY, 03 Авг. 14, 19:22
SedoY , не дурный агрегат )) А что за параллельная труба сверху? Подводка воды? Или приблуда какая?
Пробовал. Ничего не отвалилось. Нагружал несколько часов при максимальном давлении, что есть в системе. Полет нормальный. Делал это еще до присоединения заглушек. С присоединением заглушек, эпоксидки с каждой стороны значительно добавилось. Все пространство под заглушками сплошной эпоксидный монолит. Ну блин буду, впечатление такое, что стоять будет на века ))
Первый минус - это в испытании. Заключается в том, что не давал перепадов в температуре ( верх горячий, низ холодный ). Испытывал исключительно на холодной воде.
Второй минус - это в дальнейшем использовании. Заключается в том, что прямоточник не разборный. Долго думал над этим и пришел для себя к выводу, что заморачиваться не буду. Предполагаю, что главная беда будет накипь. В этом плане, разборный прямоточник на порядок практичней. Планирую бороться с этим при помощи кислот. Например предполагаю использовать Сульфаминовую кислоту. Ну так от этой напасти не застрахован и монолитный прямоточник, полностью сваренный из нержавеющей стали. Ну, а если же совсем кранты, то цена вопроса 200 рублей. Т.е. Метр новой полипропиленовой трубы - 40 руб. Два тройника 110 руб. и две заглушки - 50 руб. Вот и новый, очищенный прямоточник. В домашних условиях и при минимальном наборе инструментов )
Где то читал, что разборка сварного прямоточника из нержы, стоит половину нового. Если конечно ты сам не спец.. Коим я не являюсь.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.2626 04 Авг. 14, 06:41
А что за параллельная труба сверху? Подводка воды? Или приблуда какая?CHIVAS REGAL, 04 Авг. 14, 02:58-подвод воды, но так делать ненужно, просто штуцер нужен.
не давал перепадов в температуре ... Испытывал исключительно на холодной воде.CHIVAS REGAL, 04 Авг. 14, 02:58ну так эпокситка н егодиться как раз из-за тепературных расширений - они у нержи, эпоксидки и полипропилена разные.
ну да попробуй как да что. по идее лучше было бы вместо эпоксидки - силиконовый герметик использовать
CHIVAS REGAL
Бакалавр
Тольятти
86 15
Отв.2627 04 Авг. 14, 16:06
по идее лучше было бы вместо эпоксидки - силиконовый герметик использоватьSedoY, 04 Авг. 14, 06:41
Думал над этим делом. Производитель указывает что силиконовый герметик плохо контактирует с медью, ее сплавами и пвх. Не решился.
ну так эпокситка н егодиться как раз из-за тепературных расширений - они у нержи, эпоксидки и полипропилена разные.SedoY, 04 Авг. 14, 06:41
SedoY, пару часов погонял прямоточних под горячей водой.
Температура воды на выходе из водопроводной системы 61.1
Температура внутри прямоточника 58.2
Пока держит.
Дальнейший результат, покажет практика эксплуатации. Посмотрю на сколько хватит. Отпишусь о результатах.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.2628 04 Авг. 14, 18:53
CHIVAS REGAL, правильно тестировать так:
на входе в трубу пар с температурой от 70 до 85 градусов, в рубашку вода от 14 до 25 градусов
ну в общем если будет не течь то все хорошо.
зы. всеравно пропаривание водой будешь делать для аппарата перед перегоном - вот и проверка
на входе в трубу пар с температурой от 70 до 85 градусов, в рубашку вода от 14 до 25 градусов
ну в общем если будет не течь то все хорошо.
зы. всеравно пропаривание водой будешь делать для аппарата перед перегоном - вот и проверка
vavinvs
Студент
Электросталь
40 27
Отв.2629 05 Авг. 14, 11:18
Вот такую агрегатину увидал на просторах инета.
Какие мнения??? Есть вариант сделать из китайской нержавеющей посуды.
Какие мнения??? Есть вариант сделать из китайской нержавеющей посуды.
vladtart
Новичок
Харьков
9
Отв.2630 05 Авг. 14, 12:26
vavinvs, Если нечем руки занять, то можно изготовить, НО расход воды большой, при увеличении отбора возможен заброс браги, нет регулировок... Можно и дальше продолжать.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2631 05 Авг. 14, 13:04, через 39 мин
Вот такую агрегатину увидал на просторах инета.vavinvs, 05 Авг. 14, 14:18У меня первый агрегат почти такой был, только медно-оловянной конструкции, лет 10 достойно отпахал.
Без нижнего краника и трубки ф20
Крепится на фляге двумя гайками дюйм с четвертью через паклю.
Вода: вход - низ, выход сверху.
vladtart
Новичок
Харьков
9
Отв.2632 05 Авг. 14, 13:34, через 31 мин
Sergnikow, Всё правильно, один узел отбросили, а дальше, увеличили длину восходящей, набили мочалкой, потом доп холодильник, потом можно вставить димрот....
На мой взгляд проще почитать форум и выбрать более интересную конструкцию.
На мой взгляд проще почитать форум и выбрать более интересную конструкцию.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2633 05 Авг. 14, 13:41, через 7 мин
vladtart, в таком случае, димрот необязательно, а вот доп холодильник и возврат не помешают.
hunter507
Бакалавр
Где то в сибири
66 21
Отв.2634 08 Авг. 14, 05:16
CHIVAS REGAL,
Твою энергию да в мирных целях
Прямоточники не делаю по религиозному убеждению
ну не нравятся мне они. Мой охладитель стоил мне пару нервных клеток за конфискованную у жены солонку из нержи.
50см трубки наружным 3мм и внутренним 2мм получилось 5 витков внутри солонки вот и весь холодильник. 70х35 мм
примерно. СР ледяной на выходе.
Твою энергию да в мирных целях
Прямоточники не делаю по религиозному убеждению
ну не нравятся мне они. Мой охладитель стоил мне пару нервных клеток за конфискованную у жены солонку из нержи.
50см трубки наружным 3мм и внутренним 2мм получилось 5 витков внутри солонки вот и весь холодильник. 70х35 мм
примерно. СР ледяной на выходе.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2635 08 Авг. 14, 09:37
СР ледяной на выходеhunter507, 08 Авг. 14, 05:16а это так важно, чтоб он ледяным был? У меня СР вообще горячий течет, поскольку после дефа нет у меня холодильника. И как то меня это совсем не беспокоит.
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2636 08 Авг. 14, 10:09, через 33 мин
kiliwin,Андрюх, ну разве что из за этого))) Опять же и стаканчик пластиковый съебулиться может.
CHIVAS REGAL
Бакалавр
Тольятти
86 15
Отв.2637 09 Авг. 14, 21:31
hunter507,
Подводимая мощность 50 ватт ?
Мда.. Конденсатные пробки и колебания кубового давления. Сочувствую дружище... Но каждый выбирает свой путь. Имеет полное право.
А зачем он мне ледяной ? Цель то совсем другая.
При всем уважении. Хочешь эффективного теплообмена ? Избавляйся от теплообменивающихся веществ из области теплообмена, как можно быстрей. На прямоточнике, если он вертикальный, у конденсата нет другого выбора, он просто слетает вниз под силой притяжения )) А в змеевике с горизонтальной навивкой ? Да еще со внутренней 2 мм. Вот тебе и конденсатные пробки, в следствие перепады кубового давления. И все из этого вытекающие ))
Моя энергия, преследует самые мирные цели, друг ))
5 витков внутри солонки вот и весь холодильник. 70х35 ммhunter507, 08 Авг. 14, 05:16
Подводимая мощность 50 ватт ?
50см трубки наружным 3мм и внутренним 2ммhunter507, 08 Авг. 14, 05:16
Мда.. Конденсатные пробки и колебания кубового давления. Сочувствую дружище... Но каждый выбирает свой путь. Имеет полное право.
СР ледяной на выходе.hunter507, 08 Авг. 14, 05:16
А зачем он мне ледяной ? Цель то совсем другая.
При всем уважении. Хочешь эффективного теплообмена ? Избавляйся от теплообменивающихся веществ из области теплообмена, как можно быстрей. На прямоточнике, если он вертикальный, у конденсата нет другого выбора, он просто слетает вниз под силой притяжения )) А в змеевике с горизонтальной навивкой ? Да еще со внутренней 2 мм. Вот тебе и конденсатные пробки, в следствие перепады кубового давления. И все из этого вытекающие ))
Моя энергия, преследует самые мирные цели, друг ))
hunter507
Бакалавр
Где то в сибири
66 21
Отв.2638 11 Авг. 14, 04:52
CHIVAS REGAL,
Но каждый делает как умеет, лишь бы работало.
Подводимая 1,5КWt
Кубовое давление около 8 мм.рт. все время перегонки
И ничего из того, что ты описал.
Вчера гнал, все ОК 1,2 л/ч Чем холоднее, тем меньше окисление продукта на воздухе ИМХО
При всем уважении. Хочешь эффективного теплообмена ? Избавляйся от теплообменивающихся веществ из области теплообмена, как можно быстрей. На прямоточнике, если он вертикальный, у конденсата нет другого выбора, он просто слетает вниз под силой притяжения )) А в змеевике с горизонтальной навивкой ? Да еще со внутренней 2 мм. Вот тебе и конденсатные пробки, в следствие перепады кубового давления. И все из этого вытекающие ))CHIVAS REGAL, 09 Авг. 14, 21:31Ну как, говориться без коментариев..... Все не совсем так, вернее совсем не так и работает.
Но каждый делает как умеет, лишь бы работало.
Подводимая 1,5КWt
Кубовое давление около 8 мм.рт. все время перегонки
Вчера гнал, все ОК 1,2 л/ч Чем холоднее, тем меньше окисление продукта на воздухе ИМХО
CHIVAS REGAL
Бакалавр
Тольятти
86 15
Отв.2639 11 Авг. 14, 22:02
hunter507,
Не буду спорить. Здорово если так )
Все не совсем так, вернее совсем не так и работает.hunter507, 11 Авг. 14, 04:52
Вчера гнал, все ОКhunter507, 11 Авг. 14, 04:52
Не буду спорить. Здорово если так )