Выхода нет? Выход есть. Нужно перевернуть всё вверх ногами. Пусть в трубках течет вода со скоростью - скажем - 10-12 см/сек, а пар будем подавать в кожух.
В итоге получаем дистиллятор от ХД-1.
так у меня и первая конструкция - которую я полгода назад сделал -
работает по такому же принципу. там трубки не медные а латунные, никелированные - от гусаков для ванной.
и второй вариант - такой же - я ведь чуть выше тебе описал именно такой вариант. только трубки медные, очень ровные и жесткие. не гнутся совсем. то что мне и нужно.
Ну пусть будет от ХД-1,мне не жалко.
До твоих расчетов я даже и не прядставлял что все так ужасно.
я собрал, запустил, работает.
старенький насос Кама-2 от 110 вольт гонял воду в 200 литровой бочке. и я совершенно не заморачиваясь принимал на сабя 5 кВт водяного пара.
видать он не знал что это невозможно.
Вот за что я не люблю кожухотрубники.
Их надо правильно готовить.
вкуснейшая штуковина.
кстати мой кожухотрубник - имеет 14 трубок с внутренним диаметром 13 мм. Это 1,32 см2 площадь отверстия.
итого полная площадь всех трубок - 18,5 см2.
при скорости воды 10 см в секунду мы получим раскод 185 куб\см.
что составляет 11,4 литра воды в минуту.
если я его состыкую с насосом Агидель - с производительностю 23 литра в минуту - то скорость воды не будет превышать 25 см\сек.
вполне преемлемые цифры.
получится вполне пристойный аппарат - пригодный на все случаи жизни. заточенный для систем автономного охлаждения - как наиболее стабильных и застрахованных от непредсказуемых случайностей.
Для дистилляции придется качнуть насоссом.
а для ректификации справится любой маломощный насос от стиральной машины. есть у меня парочка таких насосов - единственное что меня останавливало - их убогий вид - и постоянное подтекание.
но если будет необходимо - найду хорошую коллекторную помпу с регулируемыми оборотами.
Не хочу навязывать своего мнения, это не предвзятое отношение к кожухотрубникам. Просто пришел к выводу, что они малоэффективны в применении к нашим задачам. Вернее есть решения менее трудоемкие и более эффективные
Озадачит ты меня таким резюме. Ну а чем кожухотрубник по сути отличается от Димрота - с подачей пара в кожух.
или это уже будет трубокожухник??
да по сути то ничем кроме только что у кожухотрубника повышенная эффективность - но несколько сложновата технология изготовления.
Но почемуто Димрот всячески стараются поставить особняком - типа это какой то уникальный тип холодильников.
Да, надобы като определится с термином - кожухотрубник.
Для тебя это вода протекающая по кожуху, а для меня пар между трубами.
Если это разные вещи - тогда и надо называть их по разному.
А то мы с тобой спорим и спорим.
Для тебя стакан наполовину пуст - для меня наполовину полон.