з твоих суждений я четко вижу что короткие не котируются, надо удлиннять.Zapal, 20 Июня 10, 03:22Ну ты даёшь! Это фото первых попыток крутить димроты, они и не предназначались для колонн. Я их храню как память, и обязательно применю в схеме непрерывной ректификации. Первые однослойные димроты у меня были по 30 сантиметров, а теперь я делаю двуслойные, и нужную длину трубы умещаю в 15 сантиметров.
Вот на свежем фото те первых два, что и на фото годовой давности (видишь, сохранил), и нынешний, который в понедельник пойдет к сварщику. Он на пару сантиметров короче своих бабушек, но имеет трубы вдвое больше.
Запал, утверждая о бесполезности укладки дефлегматора набок, я не говорю о монстрах высотой более 30 сантиметров, а примеряю это к своему дефлегматору.Если он занимает всего 20 сантиметров вместе с узлом отбора, ложить его набок бессмысленно. Только потеряю процентов 20 производительности.
Нет, я не проводил сравнительных испытаний горизонтального и вертикального расположения дефлегматоров, но проводил их с прямоточником - из двух угловых американок делал поворотный шарнирный узел и крутил прямоточник как цыган солнце. Эксперимент был прост - в кубе вода, мощность одинакова, вода охлаждения подается насосом с постоянной потоком. Измерял разницу температур воды на входе и выходе, а также температуру выходящего дистиллята. На всякий случай перемерял потоки воды.
Получилась чёткая зависимость эффективности от угла наклона прямоточника. Почти горизонтальный вариант отводит на 20 процентов тепла меньше, чем вертикальный.
В конце я установил прямоточник вертикально, снизил поток воды так, чтобы температура дистиллята стала 50 градусов, перевел холодильник в почти горизонтальное положение (градусов 10). температура дистиллята на глазах поползла вверх, и через минуту холодильник стал плеваться паром.
Как только перевел холодильник в вертикальное положение, плевки прекратились, и через минуту температура дистиллята снизилась до исходной цифры.
Не знаю, можно ли эти 20% потери эффективности автоматически переносить на дефлегматоры, но тенденция не может быть другой.