Узел отбора с фиксированным-изменяемым флегмовым числом.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.80 15 Окт. 08, 18:31
осмелюсь напомнить что флегма более густая вещь чем пар, а из большого автомобильного опыта могу сказать что игольчатые клапаны в средах гуще чем бензиновые имеют свойство замасливаться. не придется ли после каждой перегонки прибор разбирать и прочищать
Отв.81 15 Окт. 08, 18:43, через 12 мин
.... разбирать и прочищать tixoxod-4x4, 15 Окт. 08, 18:31А лучше промывать. Спиртом.
Я использую не игольчатый клапан, а тот, который стоит в газобаллонных установках и используется для отключения бензина. Резиновую прокладку заменил на кусочек силиконовой соски.
.. они пытаются в спорах родить истину.Rudy, 15 Окт. 08, 17:57Не-а. На этот раз спора нет. Есть взаимное понимание позиций и обмен мнениями.
Отв.82 15 Окт. 08, 20:49
... При условии, что отбор изменяется и не превышает поступление спирта из куба в колонну.steel.ne, 15 Окт. 08, 10:59Не надо ставить телегу впереди лошади. Для того, чтобы можно было отобрать спирт из дефлегматора, он сначала должен туда попасть. Сначала - приход спирта, а потом - отбор.
Поэтому режим отбора не может быть условием для определения его поступления в дефлегматор.
Дело в том, что при нарушении режима отбора в дефлегматор придёт не спирт, а его водный раствор. И его объем будет даже меньше, чем должно было прийти спирта. Все условия при этом ломаются.
Акцентирую еще раз.
Количество приходящего в дефлегматор спирта определяется только поступлением тепла, а допустимое количество отбора определяется только количеством испаряемого из куба спирта.
И не надо внедрять одно в другое. Это даст только дополнительные сложности. А их и без того более чем достаточно.
... это очень плохой вариант. Он нестационарный, условию теоремы не соответствует, колонна изначально не в режиме, в качестве иллюстрации пойдет, но никак не в качестве граничного примера.Договорились. В кубе изначально 20 литров воды и 20 мл спирта. Через час работы "на себя" колонна в режиме, вверху спирт, его поступление определяется поступлением в колонну тепла. Те же яйца, только в профиль.
Есть такой момент, но мне что-то кажется, что этот нагрев ну никак не соизмерим даже с потерями в колонне. Пока не учитываю.Да и не надо учитывать. Только для понимания процесса надо помнить, что такое перераспределение энергии имеет место. Кстати, Стабников придаёт ему большое значение.
... какое флегмовое число установится, тебе в принципе без разницы. Главное - чтобы температура не росла.Флегмовое число - понятие эфемерное. И температура не самоцель. Важно, чтобы насыщение колонны спиртом не уменьшалось. Флегмовое число, определенное до миллионных долей, тебе в этом не поможет. А термометр покажет момент, когда ты стал отбирать спирта больше, чем колонна его получила.
я могу гарантировать, что отбор составил ровно 1/3 или 1/5 от поступающей флегмы.Смысл? Разве гарантия какого-то флегмового числа гарантирует, что ты не отобрал спирта больше, чем в этот момент можно было отобрать?
наверняка можно будет извлечь какой-нить профит из точного измерения ФЧ.Слушай, раз мы вывели основополагающий принцип соотношения поступления спирта и его отбора, может есть смысл забыть про флегмовое число?
С другой стороны, как я уже писал, уплотнение клапана некритично - ну вернется чуть больше флегмы в колонну. Это ж не Продукт засратьНет, конечно, но тогда как быть с идеей гарантированной величины флегмового числа? А если уплотнение вдруг закроется плотно и ФЧ на 20% уменьшится? Что тогда? Куда денется гарантия?
"Ведь даже изменяя поток возврата, ты всё равно будешь измерять отбор..."Не лукавь. Проверяя результаты работы автоматики, ты всё равно измеришь количество отобранных за минуту миллилитров. Не флегмовое число и не количество возвращенной в колонну флегмы, а именно отобранное количество. Так что всё определено. Измерять будешь отбор, даже если будешь управлять возвратом флегмы. И уже из его величины будешь вычислять и возврат, и ФЧ.
Что первичней - яйцо или курица. Неопределено.
.. с учетом специфики форума надо писать "ректифицировалась идея"Принято. +1
Пока мысль в том, что мне и не надо знать абсолютный отбор. Также как ты не заморачиваешься абсолютным ФЧ. Сопряженные задачи.Уже писал об этом. Я управляю измеряемым, чтобы была возможность оценить или проверить результат регулирования. Отбор проверяенится, а ФЧ и возврат флегмы - нет.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.83 15 Окт. 08, 23:04
Количество приходящего в дефлегматор спирта определяется только поступлением тепла, а допустимое количество отбора определяется только количеством испаряемого из куба спирта.Это понятно. Законы сохранения - они и в Африке законы.
Игрища с измерением ФЧ чем интересны - вдруг (и я в принципе на это и надеюсь) обнаружится какая-нить закономерность в изменении ФЧ не зависящая или малозависящая от режима колонны. Типа прогноз и более точная регулировка "на опережение".
Если нет - опробую упрощенную конструкцию псевдоаналогового отбора с клапаном. Все-таки конструкция попроще будет, чем с актуатором.
Может такой клапан приделаю:
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.84 16 Окт. 08, 09:36
вот.. собрал все материалы и начинаю собирать узел отбора+дефлегматор на колону по данной схеме (рисунок прилагаеться)... ткните носом плиз в возможные грабли... описание схемы: две одинаковые нержавеющие тарелки... в дне одной из них прорезано отверстие и припаян кусок нержавеющего стакана... в стакан впаян тройник из нерж. трубки... в дне стакана отверстие... стакан плотно вставляется в прошлифованую изнутри основную трубу колонны... на дне стакана лежит кольцо, отрезаное от нержавеющей рюмки... нижний торец притерт к плоскости на стекле+нажд.бумага... это кольцо присоединено к коромыслу из полоски нержавейки, приводимое электромагнитом... то есть электромагнит через коромысло может приподимать один край кольца над дном стакана... охлаждение сделано из второй нержавеющей тарелки, с приклепаным к ней сверху листом аллюминия... в лист врезаны штуцера для воды... верхняя тарелка просто вложена в нижнюю, с небольшим зазором между ними.... теперь о принципе работы: при выключеном электромагните флегма стекая по стенкам стакана вынуждена переливаться через кольцо, чтобы попасть обратно в основную трубу, соответственно попадая в тройник отбора... после тройника отбор регулируется по методу Кулинара (высотой подъема трубки с иглой) ... при повышении температуры в дефлегматоре электромагнит притягивает коромысло, коромысло приподимает край кольца и флегма стекает в трубу минуя отбор... к тому же можно сделать чтоб один щелчок реле приподнимал иглу на один шаг, таким образом уменьшая рабочий отбор и соответственно уменьшая количество срабатываний электромагнита
ПС: преследуемые цели: уменьшение высоты дефлегматора- чтобы под потолок впихнуть побольше высоту колонны, поменьше дефицитных материалов, поменьше ручной обработки деталей
ПС: преследуемые цели: уменьшение высоты дефлегматора- чтобы под потолок впихнуть побольше высоту колонны, поменьше дефицитных материалов, поменьше ручной обработки деталей
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.85 16 Окт. 08, 11:13
осмелюсь напомнить что флегма более густая вещь чем пар, а из большого автомобильного опыта могу сказать что игольчатые клапаны в средах гуще чем бензиновые имеют свойство замасливаться. не придется ли после каждой перегонки прибор разбирать и прочищать
tixoxod-4x4, 15 Окт. 08, 18:31
Та шото мне кажется, что флегма не гуще бензина.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.86 16 Окт. 08, 15:06
Сложновато.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.87 16 Окт. 08, 15:36, через 31 мин
Сложновато.
Rudy, 16 Окт. 08, 15:06
"я его лепила из того что было" ... увы я не нашел тут где бы выточить профильные втулки из фторопласта или нержавейки... а вот посуду нержавеющую удалось найти... поэтому вот такой конструктор
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.88 16 Окт. 08, 16:38
P-Alex
Насчёт мисок.Одна ф22см,входит в другую ф24см касаясь обортовкой.Хорошо пропаивается и образует чёткий зазор.А вообще у меня в изготовлении очередной вариант с секторами на 1\3 и 1\4.Если заработает как надо,можно просто переключать отбор с большого на меньший при превышении температуры.
Насчёт мисок.Одна ф22см,входит в другую ф24см касаясь обортовкой.Хорошо пропаивается и образует чёткий зазор.А вообще у меня в изготовлении очередной вариант с секторами на 1\3 и 1\4.Если заработает как надо,можно просто переключать отбор с большого на меньший при превышении температуры.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.89 16 Окт. 08, 16:58, через 21 мин
P-Alex
Klim, 16 Окт. 08, 16:38
пока не ладится у меня пайка нержавейки оловом то ли перегреваю, то ли флюс не тот... а в моем варианте верхняя миска с водой вообще не скреплена с нижней, только подкладки чтобы выдержать зазор... и связь с атмосферой образуется в виде кругового зазора ... еще конечно в моем варианте вызывает сомнение величина утечки флегмы под кольцом из-за возможно неплотного прилегания... но тут остается только эксперимент ... а за историей изготовления секторного узла отбора слежу с интересом
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.90 16 Окт. 08, 17:46, через 48 мин
Да нет, как раз конструкция собственно дефлегматора вполне приличная, только сделай дно миски выпуклым вверх, чтобы флегма не стекала с центрально точки прямо в колонну минуя сборник. Можно еще и юбку соответствующую напаять.Сложновато.
Rudy, 16 Окт. 08, 15:06
"я его лепила из того что было" ... увы я не нашел тут где бы выточить профильные втулки из фторопласта или нержавейки... а вот посуду нержавеющую удалось найти... поэтому вот такой конструктор
P-Alex, 16 Окт. 08, 15:36
Я про конструкцию регулировки отбора. Если уж ты соску вставил, почему бы просто трубку слива не затыкать? Гораздо технологичнее и надежнее будет.
Отв.91 16 Окт. 08, 20:03
Про грабли.
1. Не забыл про связь с атмосферой? Имей ввиду, что пар будет стремиться именно в этом направлении, так что тебе наверное понадобится их сделать не меньше трёх.
2. Плоская крыша водяной полости. Даже при небольшом давлении воды она будет стремиться превращаться в шарик, выкручивая при этом паяные соединения.
3. Вызывает сомнение работоспособность сосочно-электромагнитного клапана отбора. Может я не совсем понял принцип его работы? Так или иначе надо будет уделить ему внимание.
1. Не забыл про связь с атмосферой? Имей ввиду, что пар будет стремиться именно в этом направлении, так что тебе наверное понадобится их сделать не меньше трёх.
2. Плоская крыша водяной полости. Даже при небольшом давлении воды она будет стремиться превращаться в шарик, выкручивая при этом паяные соединения.
3. Вызывает сомнение работоспособность сосочно-электромагнитного клапана отбора. Может я не совсем понял принцип его работы? Так или иначе надо будет уделить ему внимание.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.92 16 Окт. 08, 21:42
Про грабли.Достаточно просто плохого уплотнения крышки - поток-то нулевой. Но. с точки зрения безопасности, лучше уплотнить хорошо и впаять одну трубку.
Игорь, 16 Окт. 08, 20:03
2. Плоская крыша водяной полости. Даже при небольшом давлении воды она будет стремиться превращаться в шарик, выкручивая при этом паяные соединения.Это действительно важно, тем более, что нужен выгиб крышки вверх, а не вниз.
Игорь, 16 Окт. 08, 20:03
Отв.93 16 Окт. 08, 22:09, через 27 мин
.... нужен выгиб крышки вверх, а не вниз.Rudy, 16 Окт. 08, 21:42Нет-нет. Направление прогиба не имеет значения Донышки емкостей, работающих под давлением, делают изогнутыми.Как вверх, так и вниз. Пример - дно бутылки шампанского.
В этом деле важно, чтобы при повышении нагрузки дно не деформировалось, и место соедингения дна с телом работало на разрыв, а не на выламывание.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.94 16 Окт. 08, 22:36, через 27 мин
Нет-нет. Направление прогиба не имеет значения Донышки емкостей, работающих под давлением, делают изогнутыми.Как вверх, так и вниз. Пример - дно бутылки шампанского.Игорь, прогиб нужен для того, чтобы флегма с центра тарелки не капала прямо в колонну минуя узел сбора. Поэтому нужно делать прогиб вверх. Если его сделать достаточно большим, то и жесткости придаст.
...
Игорь, 16 Окт. 08, 22:09
Отв.95 16 Окт. 08, 23:11, через 36 мин
...прогиб нужен для того, чтобы флегма с центра тарелки не капала....Rudy, 16 Окт. 08, 22:36. Ёлки-палки... Да ведь мы говорим о разных вещах.
Я о крыше, а ты о том, что ниже...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.96 17 Окт. 08, 02:07
Словом, все как обычно, я о Фоме, ты о Ереме, удивительное постоянство.
Не знаю как у тебя, а у меня давление воды крайне низкое. На входе из водопровода стоит регулирующий кран (узкий диффузор), а дальше толстая трубка вплоть до слива. Откуда давлению взяться?. Только высота колонны, но дефлегматор на самом верху.
Не знаю как у тебя, а у меня давление воды крайне низкое. На входе из водопровода стоит регулирующий кран (узкий диффузор), а дальше толстая трубка вплоть до слива. Откуда давлению взяться?. Только высота колонны, но дефлегматор на самом верху.
Отв.97 17 Окт. 08, 08:20
/... у меня давление воды крайне низкое....Rudy, 17 Окт. 08, 02:07Мы обсуждаем твою конструкцию?
Коллега спросил о возможных граблях, и я его предупредил о тех, на которые наступал сам.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.98 17 Окт. 08, 16:23
Спасибо коллеги... уплотнение вверху и правда не предусматривается, просто проставки.... так что получится кольцевой зазор для связи с атмосферой... наверно вверху впаяю трубку потолще для аварийного дренажа... про выгиб дна вверх согласен, надо сделать... верхний лист к тарелке будет приклепан (клепочным пистолетом) скорее всего через резиновую прокладку... штуцера - сантехнические просто вкручены... колечно-сосочно-электромагнитный клапан и у самого вызывает сомнение ... вопщем приступаю к изготовлению...
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.99 22 Окт. 08, 08:30
Делаю конструкцию, соответственно в голове это все паралельно обдумывается... вот вчера засыпая придумалось ... узел деления флегмы на возврат и отбор... вся идея в двух вертикальных рядом раположеных щелях... одна - на отбор( которая уже), другая - на возврат (которая шире)... из за того что они расположены рядом, небольшой перекос узла отбора думаю не критичен... вот схемка: