Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Доброе дело

Про ИЗЮМ

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 3
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 389
Отв.40  16 Июля 14, 13:26
ОК, опишу впечатления от дегустации. (Фото см.выше)
поскольку соотношение изюм/водка взял довольно большое, чем для обычной настойки, то все напитки получились очень сладкими.
1. белый изюм ожидаемо дал слабый цвет. сильного аромата не замечено, поэтому водочный дух немного пробивался.
  на вкус чувствовались нотки компота из сухофруктов - признаюсь, не в кассу.
2. красный изюм: цвет более насыщенный, на вкус мне понравился больше всех - благородный такой. яркого аромата также нет.
3. изюм из черного винограда выдал насыщенный цвет, сахар и узнаваемый винный аромат, полностью маскирующий водку.
  если кому-то нравится сильно разбавленное вино, то мне нет. такое впечатление.

далее я смешал все три бокала в один. получился некий купаж непримечательного светло-коричневого цвета. вкусы/запахи усреднились - дегустировать такой ликерчик было также приятно.
тут же нашел применение через чур сладкому напитку. добавил немного в другую настойку на сэме (карамелизованный солод, кедр, дубовая кора, пряности). на цвет не повлияло - в тон попал, но вкус стал мягким, появилась приятная сладость и, разумеется, улучшилась питкость. и что мне было так важно - в сэме не возникло опалесценции от вытяжки.

резюме:
а) такую вытяжку из изюма можно применять в первую очередь как качественную замену сахара в настойках.
б) красный и черный изюм, кроме того даст соотв. колеровку вашему hand made напитку.
в) красный изюм просто просится в ликер на натуральных сахарах. буду делать однозначно.
  цвет есть, вкус - ненавязчивый, но и не пустой, как от сахара/фруктозы.

Strongly Recommended!
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 389
Отв.41  23 Июля 14, 11:27
а говорил интересно. для кого сочинял?  )))
kurnuli Бакалавр Астрахань 87 78
Отв.42  23 Июля 14, 13:31
Как для кого?!, я думаю много на форуме рид-онли, я по крайне мере в таком режиме просидел около года. Любая информация важна, я вот для себя решил что первые опыты начну именно с красным изюмом.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 389
Отв.43  23 Июля 14, 14:02, через 32 мин
и я тоже был сначала "читателем" ))), но вот нашлось, о чем написать и даже фото выложить.
благодарю за внимание.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 258
Отв.44  28 Авг. 14, 21:16
красный изюм: цвет более насыщенный, на вкус мне понравился больше всех - благородный такой. яркого аромата также нет.nhalistov, 16 Июля 14, 13:26
Я тоже пришёл к такому выводу...красный лучше всего.Для оттенка вкуса,добавляю ещё 1ч.л.без горки на 3 литра кедровой скорлупы.К тому же и цветовой оттенок богаче становится.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 389
Отв.45  29 Авг. 14, 11:11
о! уже есть последователи моего скромного опыта. приятно, не скрою.
Мародер, я вчера вытяжку из красного изюма в прозрачный неколерованный зеленью абсент подлил, предварительно разбавив водой примерно до 60%. и цвет получил такой нежный и сладость (бадьяна по рецепту пока не достал). целый вечер сидел потягивал питкий изюмный абсент. и опалесценции не было - ну не нра мне пить мутные напитки.
так что, давайте други искать варианты с натуральными сахарами изюма.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 258
Отв.46  31 Авг. 14, 00:17
о! уже есть последователи моего скромного опыта. приятно, не скрою
Да,ладно,не скромничай...к красному изюму я пришёл в 1996 году,в качестве единственного ингридиента в настойке.Любой другой не давал такого цвета и главное вкуса...Это сейчас уже эксперименты с различными навесками,а тогда принёс тесть с хлебозавода,я насыпал на дно баночки и залил хорошим двойным СЭМом.Песня,по тогдашним ощущениям.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 389
Отв.47  02 Сент. 14, 15:13
Мародер, а может ты подтвердишь по своим обонятельно-вкусовым ощущениям, впитывает изюм возможные вонизмы из сэма или "маскирует" как утверждают коллеги.

p.s. к посту выше:
до кучи вытяжкой из 3-х изюмов подкрасил свой первый типа Абсент. сочетание тоже хорошее, как и просто на красном изюме. пьется легко. и цвет стал красивый, не такой мутновато-коричневый, как в вытяжке. и также нет опалесценции.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 258
Отв.48  02 Сент. 14, 20:36
nhalistov, По моему разумению "маскирует",это когда перекрывает своими ароматами "вонизмы" исходника...Я чувсвителен к плохому алкоголю,особливо когда перепил...отрыжка с послевкусием гадким,какой не забивается ничем.Бывает,понадеешься на чудесное исправление щепой и изюмом,недостаточно избавленного от сивухи самогона,ан нет,не прокатывает,после настоя приходится перегонять.А вот когда исходник изначально хорош,то изюм облагораживает.Когда то,первый раз настоял,по совету,"хорошую"литрушечку,на принесённом с хлебозавода.И тут как раз младшенький с Армии вернулся и нагрянул неожиданно.Закуску,по причине отсутствия супруги,готовить было некогда,да и не хотелось...Съели вдвоём литр с одним лимоном,даже не морщились,восхищаясь вкусом похожим на коньяк...Счас,конечно  требования по гурманистей,НО...Резюме:адсорбция присутствует,но недостаточная.Больше,наверное,маскировка,ибо чувствую,гадость эту сквозь другие ароматы.Если бы впитывалось хорошо,вероятно эффект был бы другой.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 389
Отв.49  03 Сент. 14, 18:32
да, Стас, ты прав, если исходник говно, то уже ничего не поможет (кроме РК).
но я позволю себе лишний раз уточнить: именно вонь абсорбенты: изюм, перегородки, орехи, ягоды (активированный уголь, в конце концов!); - заметно впитывают. но вкусовые дефекты остаются и они как раз маскируются вкусом, в данном случае, изюма.
т.е. различаем с чем и как боремся: где вкус, а где запах, хотя понятно, что изначально все это - жидкие компоненты нашем дистилляте.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 258
Отв.50  04 Сент. 14, 00:13
nhalistov, Николай,у меня так же,ты просто точнее сформулировал...запах маскируется...кажется-вот оно,получилось нормалёк,а выпьешь-все прелести сивушки ощущаются.Конечно же,изюм сглаживает,но недостаточно...ореховый эффект сильнее,но кладу его мало,не люблю явно ореховый вкус.Посему,борюсь, таки за чистоту продукта на начальном этапе.перешёл недавно на  сухой саф-левюр...заторов 6 сделал в другом городе.Брага не пахнет,по сравнению с пресованными,от которых вонь по всей квартире.НО...продукт вонючииий.Такое ощущение,что раньше вонючеры в процессе брожения выходили.Сегодня затёр на прежних пресованных,надеюсь понять причину...может вода другая виной всему или...х.з.
breee3 Новичок Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.51  04 Сент. 14, 04:48
поставил изюм на водке с целью сравнить с мутностью на сэмеnhalistov, 15 Июля 14, 21:24
Водка казенная?
breee3 Новичок Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.52  04 Сент. 14, 06:45
впитывает изюм возможные вонизмы из сэма или "маскирует" как утверждают коллегиnhalistov, 02 Сент. 14, 22:13
Может стоит пожевать настоянный изюм для удовлетворения любопытства?

Так рекомендуешь дистиллят на изюме держать или добавлять эссенцию на ректификате?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 389
Отв.53  04 Сент. 14, 12:12
breee3, был случай, после настойки вонючего головастого сэма на изюме, ни нюхать, ни жевать отработанный изюм было невозможно. а вот сам сэм перестал вонять без всякой маскировки. при этом я не утверждаю, что вредные примеси все резко впитались в изюм. очень интересно, но пока не нашел, чтобы кто-то изучал изменение концентраций примесей в спиртовом растворе в зависимости от их экстрактивной способности (во завернул!) в различных настойках. но что-то положительное определенно происходит в дистилляте и с дубом, и с ягодами и проч.

в пред.странице написано, почему я перешел на эссенцию: прямое настаивание на моем сэме давало опалесценцию. ректификат сам пока не делаю, поэтому на водочке сделал мацерат и использую от случая к случаю как добавку. но если у тебя есть хорошо очищенный сэм или рект, попробуй подержать на изюме. напиши, что получилось. рекомендую красный изюм.

а какова твоя цель?
Lazy11 Новичок Киев 3.6K 1.9K
Отв.54  04 Сент. 14, 12:22, через 10 мин
при этом я не утверждаю, что вредные примеси все резко впитались в изюм.nhalistov, 04 Сент. 14, 12:12
nhalistov, может ты тогда еще объяснишь нам всем какой же в изюме адсорбент вбирает в себя нежелательные примеси из СЭМа?

Дело в том, коллега, что не ты один пробовал делать настойки на изюме...
Многие (и я в том числе) добавляли изюм в СС при второй перегонке- тоже улучшает вкусовое восприятие.

Только вот нифига он не адсорбирует, а лишь маскирует косяки исходного продукта.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 389
Отв.55  04 Сент. 14, 14:39
Lazy11, О! коллега ждал тебя сюда, сам понимаешь почему. читай внимательней плз посты формучан, не вырывай их из контекста, и твои ответы менее опытным форумчанам, к коим я себя причисляю, будут ценными. извини, если повторяюсь.

по теме: про "вкусовое восприятие" я не утверждал. как раз наоборот.
опыт был с запахом. от какой именно примеси был неприятный запах - не знаю. заметь, я не тиражирую этот эпизод как универсальный совет. в основном делюсь опытом по использованию вытяжек из разных сортов изюма.

напиши ТС про абсорбент/адсорбент - узнаем, что он имел в виду, когда начинал эту тему, а то у меня с терминами - не лады. извини еще раз.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 258
Отв.56  04 Сент. 14, 22:14
в пред.странице написано, почему я перешел на эссенцию: прямое настаивание на моем сэме давало опалесценцию.nhalistov, 04 Сент. 14, 12:12
У меня такое происходит,когда солнечные лучи попадают(лень в шкаф убирать при периодическом проветривании...).В остальных случаях,всегда прозрачный,не считая мусора от изюма,который оседает за 30 секунд.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 389
Отв.57  05 Сент. 14, 11:07
Мародер, интересный момент, к. я уже встречал. один мацератчик утверждал, что рецептура по-любому должна вкл. в себя этап настаивания при обязательном попадании солнечных лучей. он правда на спирту делает все настойки. изюму на водке по фигу: стоял долго на свету - не замутнел. а мусор, ты правильно пишешь, сразу оседает и потом через ватку в воронке легко фильтруется.
breee3 Новичок Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.58  05 Сент. 14, 18:04
Так если легко фильтруется, зачем напрягаться?
breee3 Новичок Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.59  05 Сент. 14, 18:08, через 5 мин
Только вот нифига он не адсорбируетnhalistov, 04 Сент. 14, 21:39
Ну как нифига? кладёшь же сухой, а выкидываешь мокрый.. То есть количественно адсорбирует окружающую жидкость, а вот насколько равномерно по составу я думаю не знает нихто.