после настойки на изюме продукт может помутнеть. муть эта плохо фильтруется.
может я передерживаю или кладу много?
кто знает, как сделать снова прозрачной жидкость, увы при перегонке настойки вкус не тот уже.
Про ИЗЮМ
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.20 07 Июля 14, 17:24
Отв.21 08 Июля 14, 01:40
как сделать снова прозрачной жидкостьnhalistov, 07 Июля 14, 17:24ответ на твой вопрос, очень прост. или 20 раз через вату ,и с сохранением органолептики. или пару тройку раз через угольный фильтр, но с частичной потерей части вкуса.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.22 08 Июля 14, 02:07, через 27 мин
кто знает, как сделать снова прозрачной жидкостьnhalistov, 07 Июля 14, 17:24
nhalistov, тут надо иметь терпение. Примерно через месяц вся муть аккуратненько осядет на дно емкости. Тоненькой трубочкой декантируешь, оставляя осадок на дне.
Оставшийся после декантации напиток с осадком ничем не хуже прозрачного, только вид у него малость не кошерный.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.23 08 Июля 14, 13:04
да было такое, муть осаживается.
но, видно, терпения не хватает дождаться кристальной прозрачности. - не ужели это реально?
скажите, пж, а какова природа мути - органика, белок ?
есть мысль настойки зерновые хмелем децел и Т высокой осветлять. как пивное сусло от белков освобождают.
кому попадалась такая инфа на форуме? надо попробовать и с изюмом такой финт.
бред, но хмель с низкой альфой и не ароматный нужен, но таких, наверное, не продают - нет спроса, очевидно.
упоминал кто-то где-то, что мед также, обладая кислотной реакцией, белки коагулирует в осадок.
(изюм + мед) кто-нить пробовал?
но, видно, терпения не хватает дождаться кристальной прозрачности. - не ужели это реально?
скажите, пж, а какова природа мути - органика, белок ?
есть мысль настойки зерновые хмелем децел и Т высокой осветлять. как пивное сусло от белков освобождают.
кому попадалась такая инфа на форуме? надо попробовать и с изюмом такой финт.
бред, но хмель с низкой альфой и не ароматный нужен, но таких, наверное, не продают - нет спроса, очевидно.
упоминал кто-то где-то, что мед также, обладая кислотной реакцией, белки коагулирует в осадок.
(изюм + мед) кто-нить пробовал?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.24 08 Июля 14, 13:17, через 14 мин
попробуй охладить мутный продукт в холодильнике, должен выпасть осадок.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.25 08 Июля 14, 13:47, через 31 мин
о да, холодильник пользую, но он 100% эффекта не дает.
после него опять же вата/марля фильтр в очередной раз.
после него опять же вата/марля фильтр в очередной раз.
Отв.26 08 Июля 14, 13:59, через 12 мин
Муть -это просто взвесь ,осядет ,со временем ,такая же есть ,практически, в любых настойках ,на ягодах ,фруктах .
Обычно, декантирую процентов 70, остальное пью сам ,мне на стол без разницы.
Обычно, декантирую процентов 70, остальное пью сам ,мне на стол без разницы.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.27 08 Июля 14, 14:19, через 21 мин
знаете, раньше, когда в водке не было столько ацетона, я делал на ягодах настойки из неё родимой (с).
сначала мял ягоды, потом эту муть отстаивал, фильтровал.
надоело - стал цельные ягоды кидать: малина, вишня, слива, клюква, брусника и др.
все кристально-прозрачно, супер-красиво! также важно, что уходят запахи, присущие беленькой.
но самое главное, без проблем с постоянно забивающимися фильтрами. об этом как раз речь.
в таком случае, может виноград цельный не мятый, вместо изюма?
а сэмом только в этом году заморочился. какие особенности по сравнению с водкой?
м.б. это все-таки опалесценция остается после охлаждения, декантирования и фильтрации?
сначала мял ягоды, потом эту муть отстаивал, фильтровал.
надоело - стал цельные ягоды кидать: малина, вишня, слива, клюква, брусника и др.
все кристально-прозрачно, супер-красиво! также важно, что уходят запахи, присущие беленькой.
но самое главное, без проблем с постоянно забивающимися фильтрами. об этом как раз речь.
в таком случае, может виноград цельный не мятый, вместо изюма?
а сэмом только в этом году заморочился. какие особенности по сравнению с водкой?
м.б. это все-таки опалесценция остается после охлаждения, декантирования и фильтрации?
Отв.28 08 Июля 14, 14:28, через 10 мин
Даже на целых ягодах, остается небольшой осадок ,если слить настой и подержать месяц ,будет видно ,с некоторых больше ,с некоторых меньше ,но возни конечно меньше.
Виноград содержит больше влаги ,те его надо класть больше, что бы количество изюминок равнялось количеству виноградных ягод ,ну и дистилят должен быть крепче.
Кроме того, вкус немного отличается.
Виноград содержит больше влаги ,те его надо класть больше, что бы количество изюминок равнялось количеству виноградных ягод ,ну и дистилят должен быть крепче.
Кроме того, вкус немного отличается.
Отв.29 08 Июля 14, 14:33, через 5 мин
texnar, Нет робя!!! Несогласные мы))) Свари компот из свежего яблока, и сушёного..почувствуй разниу. Так же и с любой другой травой...зелёная или сухая. Я про изюм и виноград.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.30 08 Июля 14, 15:54
мой знакомый ягоды покупным спиртом заливает, чтобы крепкий напиток был, а не "компот".
как то он угощал настойкой из подсушенной груши сорта Дюшес.
Блин, вот странные ощущения: как будто водку со вкусом лимонада из далекого детства.
но сушка сушке рознь.
при правильной сушке изюма (и яблок, прав Михалыч) происходит ферментация, результаты которой мы и хотим заполучить в дистиллят.
мой вопрос переформулирую: как сделать кристально-прозрачным напиток из изюма?
как то он угощал настойкой из подсушенной груши сорта Дюшес.
Блин, вот странные ощущения: как будто водку со вкусом лимонада из далекого детства.
но сушка сушке рознь.
при правильной сушке изюма (и яблок, прав Михалыч) происходит ферментация, результаты которой мы и хотим заполучить в дистиллят.
мой вопрос переформулирую: как сделать кристально-прозрачным напиток из изюма?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.31 08 Июля 14, 17:18
мой вопрос переформулирую: как сделать кристально-прозрачным напиток из изюма?nhalistov, 08 Июля 14, 15:54
nhalistov, месяц отстаивания, после декантация. Декантированную часть настойки можно фильтрануть дополнительно через фильтр из хлопковой ваты.
И будет тебе чистенький настой, как слеза младенца.
Отв.32 08 Июля 14, 18:41
Михаилыч так я и написал как то так же, что вкус другой, а про замену ,я имел ввиду, если использовать как адсорбент, там проскакивала мысль. Хотя на изабелле пробовал настойку, оригинально, но не мое.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.33 09 Июля 14, 17:04
И будет тебе чистенький настой, как слеза младенца.Lazy11, 08 Июля 14, 17:18проверю на водке. спецом купил вчера в кои-то веки.
а сегодня в теме про Пейсаховку нашел подтверждение моим догадкам о влиянии собственных примесей сэма.
p.s.
Доцент, а, Доцент? Он не ложится - Ложись скотина! (c)
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.34 10 Июля 14, 18:50
головы отбираю с запасом, поэтому быстро накопилось такое кол-во, к. грех в незамерзайку превращать.
разбавил до 40% и настоял на изюме 2 недели.
еще до перегонки обратил внимание, что жидкость уже не воняет,
а извлеченный из настойки изюм источает противную вонь обычного сахарного недробного самогона.
т.с. тело второго погона получилось с приятным сладковатым вкусом и без запаха.
Уважаемый, в головах у тебя ацетон, митиловый спирт, уксусные эфиры, и.т.д - одним словом ЯД! Обьясни химическим языком, какая реакция происходит с изюмом, что бы всю эту годость превратить в этидовый спирт. А я могу тебе обьяснить, что ты весь этот яд маскирируешь изюмом, и запах и вкус вроде лудше- но это ЯД!
разбавил до 40% и настоял на изюме 2 недели.
еще до перегонки обратил внимание, что жидкость уже не воняет,
а извлеченный из настойки изюм источает противную вонь обычного сахарного недробного самогона.
т.с. тело второго погона получилось с приятным сладковатым вкусом и без запаха.
Уважаемый, в головах у тебя ацетон, митиловый спирт, уксусные эфиры, и.т.д - одним словом ЯД! Обьясни химическим языком, какая реакция происходит с изюмом, что бы всю эту годость превратить в этидовый спирт. А я могу тебе обьяснить, что ты весь этот яд маскирируешь изюмом, и запах и вкус вроде лудше- но это ЯД!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.35 14 Июля 14, 15:25
не менее уважаемый, цитируй, пожалуйста, а то я думал ты - это я )))
который как раз и хочет ответ получить от химиков и физиков, как изюм (и не только) впитывают запахи согласно ответу №1021:
[Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Страница 52] .
"маскировка" - это псевдонаучный термин. Забивание одного вкуса/запаха другим - это не тот случай. Я ж не на апельсиновых корках настаивал.
Головы сам не пью и другим не советую. Ацетон тем более ))). Первые части погонов отбираю с запасом с т.н. "подголовниками", к. потом попробовал один раз выделить на СА, предварительно настояв. А вы набросились на меня, как на свидетеля Иеговы в ХХС. Это всего-лишь эпизод из небогатой практики. И я нижайше прошу докторов и академиков прокомментировать сей момент. Спасибо.
который как раз и хочет ответ получить от химиков и физиков, как изюм (и не только) впитывают запахи согласно ответу №1021:
[Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Страница 52] .
"маскировка" - это псевдонаучный термин. Забивание одного вкуса/запаха другим - это не тот случай. Я ж не на апельсиновых корках настаивал.
Головы сам не пью и другим не советую. Ацетон тем более ))). Первые части погонов отбираю с запасом с т.н. "подголовниками", к. потом попробовал один раз выделить на СА, предварительно настояв. А вы набросились на меня, как на свидетеля Иеговы в ХХС. Это всего-лишь эпизод из небогатой практики. И я нижайше прошу докторов и академиков прокомментировать сей момент. Спасибо.
Sergio9
Бакалавр
Kyiv
65 36
Отв.36 14 Июля 14, 20:58
Изюм...Думаю картину СС точно не испортит.
А вообще, чего только народ не добавляет, чтобы запах сивухи убрать, но вот становится-ли продукт действительно ЧИЩЕ....вопрос....и вопрос скорее к нашим профессорам с академиками.
Тут вот, к примеру сыплют гречку:
[сообщение #11613299]
тоже говорят очищает....но так ли ?
А вообще, чего только народ не добавляет, чтобы запах сивухи убрать, но вот становится-ли продукт действительно ЧИЩЕ....вопрос....и вопрос скорее к нашим профессорам с академиками.
Тут вот, к примеру сыплют гречку:
[сообщение #11613299]
тоже говорят очищает....но так ли ?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.37 15 Июля 14, 14:24
да вопрос. но никто пока не принес в студию результаты лабораторных анализов "до" и "после" изюма/.../кедра.
как обещал, поставил изюм на водке с целью сравнить с мутностью на сэме.
на трех видах изюма: белый, красный и черный. стоит уже неделю. первый день была муть-взвесь, потом все осело. во всех трех банках настойка кристально-прозрачная красивая по цвету изюма: нежно-соломенная, почти-коньячная, рубиново-малиновая соответственно. не опалесцирует, как было на сэме. вывод, собственно, простой: в дистилляте много примесей, к. не дружат в настойках с некоторыми продуктами.
соглашаюсь с опытными коллегами - для определенных настоек лучше использовать ректификат.
как обещал, поставил изюм на водке с целью сравнить с мутностью на сэме.
на трех видах изюма: белый, красный и черный. стоит уже неделю. первый день была муть-взвесь, потом все осело. во всех трех банках настойка кристально-прозрачная красивая по цвету изюма: нежно-соломенная, почти-коньячная, рубиново-малиновая соответственно. не опалесцирует, как было на сэме. вывод, собственно, простой: в дистилляте много примесей, к. не дружат в настойках с некоторыми продуктами.
соглашаюсь с опытными коллегами - для определенных настоек лучше использовать ректификат.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.38 16 Июля 14, 01:15
три вытяжки на водке из 3-х сортов изюма:
цвет понятен, если кому интересно - напишу о вкусе и запахе. средний круче всех. можно ликер делать смело. дамам на 8 марта.
цвет понятен, если кому интересно - напишу о вкусе и запахе. средний круче всех. можно ликер делать смело. дамам на 8 марта.
kurnuli
Бакалавр
Астрахань
87 78
Отв.39 16 Июля 14, 11:41
напишу о вкусе и запахеnhalistov, 16 Июля 14, 01:15Конечно пиши, очень интересно