27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 70 1
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
17 Марта 09, 01:51
Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.[wiki]

Обкатанный рецепт - сдал зачёт по всем друзьям и знакомым на 5+++.
Поэтому выкладываю от всей души:
Спирт 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость перегонки на своём аппарате держите разумную - иначе брызгоунос даст привкус.
Очень важно:
1)Бадьян только из магазина индийских специй. Брал на разных рынках у лиц, торгующих специями -полный отстой. Если делаете первый раз и не знаете, как пахнет бадьян -только из магазина индийских специй!!!Иначе будете разочарованы.
2)Не жадничать!!!Только 750 мл!!! Остальное -куда угодно, в абсент или на чистку, но не в самбуку!
3) Фруктоза -я беру самую дешёвую развесную по 105 руб.  300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!
После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше(!).
В восторге оказались поголовно все знакомые и друзья. Даже мне понравилось, хотя магазинную на дух не переношу.
Кстати, никто не поджигает после первого-второго употребления - после выжигания пропадает большинство вкусов и ароматов, коих в напитке, в отличии от магазинного, много.
Сильное противопростудное средство.
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
Отв.1  18 Марта 09, 03:47
А я вот по такому (более простому) рецепту делаю:

700мл 96% спирта
300мал воды
100г семян аниса

4 дня настаивания
Перед перегонкой разбавляю в 2 раза.

Первые 50мл в стеклоомыватель.
Собираю 700мл.
Добавляю 300мл воды и сахарный сироп (400г сахара + 250мл воды)
Сутки выдерживаю, фильтрую и разливаю по бутылкам.

Получается как магазинная.

ПС
Немножко название темы подправил.
сообщение удалено
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.2  18 Марта 09, 14:55
victorchik
Твой рецепт импровизация или имеет предисторию какую-нибудь?
А фруктоза?Я даже не представляю где можно купить.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.3  18 Марта 09, 15:03, через 9 мин
А фруктоза?Я даже не представляю где можно купить.
Klim, 18 Марта 09, 14:55
в любом магазине,где есть отдел для диабетиков
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.4  18 Марта 09, 15:11, через 8 мин
В аптеке значит может быть?
Если правда не требует фильтрации,то заманчиво для любых напитков с применением сахарных сиропов.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.5  18 Марта 09, 15:20, через 10 мин
В аптеке значит может быть?
Klim, 18 Марта 09, 15:11
про аптеку врать не буду,не знаю.Я беру для мамы\у нее диабет\ в большом магазине конфет,и там отдел:Товары для диабетиков
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.6  18 Марта 09, 15:45, через 26 мин
victorchik
Твой рецепт импровизация или имеет предисторию какую-нибудь?
А фруктоза?Я даже не представляю где можно купить.
Klim, 18 Марта 09, 14:55
В Москве в любом крупном продуктовом магазине фруктоза, я тоже раньше просто не обращал внимание.
Повторил многократно -фильтровать не приходится, прозрачно полностью.
А рецепт просто с абсинтеклаба, я пробовал чисто с анисом -огорчился. С бадьяном и бузиной -даже мне очень нравится, а друзья и подруги просто пищат.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.7  18 Марта 09, 19:08
Как ботаник ботаникам довожу до сведения:
есть АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ(Pimpinella anisum L.)
а есть АНИС КИТАЙСКИЙ, звездчатый, или БАДЬЯН (Illicium verum),
поэтому будьте внимательны при чтении прописи. Люди пишут, не ведая.
Разберитесь, понюхайте !!!!!!!!!!!! тогда и не будет непонимания результата!!!!
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
Отв.8  19 Марта 09, 00:38
Анис от бадьяна сильно отличается.
Я не мастер рецептов, но клал бы его всегда поменьше уж очень он специфический.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.9  02 Июня 09, 01:07
Обкатанный рецепт - сдал зачёт по всем друзьям и знакомым на 5+++.
Поэтому выкладываю от всей души:
Спирт 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь(!).
Скорость не выше 3 кап\сек -иначе брызгоунос даст привкус.
Очень важно:
1)Бадьян только из магазина индийских специй. Брал на разных рынках у лиц, торгующих специями -полный отстой. Если делаете первый раз и не знаете, как пахнет бадьян -только из магазина индийских специй!!!Иначе будете разочарованы.
2)Не жадничать!!!Только 750 мл!!! Остальное -куда угодно, в абсент или на чистку, но не в самбуку!
3) Фруктоза -я беру самую дешёвую развесную по 105 руб.  300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!
После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше(!).
В восторге оказались поголовно все знакомые и друзья. Даже мне понравилось, хотя магазинную на дух не переношу.
Кстати, никто не поджигает после первого-второго употребления - после выжигания пропадает большинство вкусов и ароматов, коих в напитке, в отличии от магазинного, много.
Сильное противопростудное средство.
victorchik, 17 Марта 09, 01:51
Виктор !...сделал по твоему рецепту......объясни ,пожалуйста,  выделенное красным
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.10  02 Июня 09, 01:24, через 17 мин
Виктор !...сделал по твоему рецепту......объясни ,пожалуйста,  выделенное красным
Аптекарь, 02 Июня 09, 01:07
Бадьян выбираю весь и кладу в перегоняемую смесь. Непонятливо написал-есть у меня такая способность, наверно, заметили Улыбающийся
Пить первый глоток надо 20-30 мл, тогда множество вкусов протекают через весь путь, проявляясь в течение 8-10 секунд. А под конец в желудке происходит "солнечный взрыв" эфирных масел и прочего: ты-ы-дыщ...!
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.11  02 Июня 09, 01:44, через 21 мин
Я так понял, что после настаивания, перегонку надо проводить только с 1/3 трав, побывавших в настое. Всех, кроме бадьяна. Его в перегонку следует класть весь. Виктор, я правильно понял?
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" (с)  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.12  02 Июня 09, 01:49, через 5 мин
Я так понял, что после настаивания, перегонку надо проводить только с 1/3 трав, побывавших в настое. Всех, кроме бадьяна. Его в перегонку следует класть весь. Виктор, я правильно понял?
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" (с)  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
AlexB69, 02 Июня 09, 01:44
Да, именно так я делаю.
Самбука из моих экспериментов единственное, что нравится всем поголовно. Остальное - кому что, а в самбуке все равны Улыбающийся
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.13  02 Июня 09, 02:50
А мои собутыльники делятся на две части - одним однозначно и безоговорочно самбука нравится, другим так же безоговорочно не нравится. Ко вторым отностся в основном те,кто в детстве познакомился с "каплями датского короля" и прочим пертусином. Увы, воспоминания о давней болезни даже на уровне запахов и вкусов мало кого вдохновляет.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.14  02 Июня 09, 06:52
... Ко вторым отностся в основном те,кто в детстве познакомился с "каплями датского короля" и прочим пертусином. Увы, воспоминания о давней болезни даже на уровне запахов и вкусов мало кого вдохновляет.
Игорь, 02 Июня 09, 02:50
Вот и моя жена такая же: "Я твою анисовую хрень на дух не переношу" - перекормили каплями в детстве.
А делаю так: на 1л спирта 50 г анисовых семян, (только "обыкновенный, а не "звездчатый") и четыре пакетика цветков бузины черной. Подслащиваю по вкусу сиропом из 100г сахара и 100мл воды, сваренным с 2г. лимонной кислоты.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.15  02 Июня 09, 11:46
...Ко вторым отностся в основном те,кто в детстве познакомился с "каплями датского короля" и прочим пертусином. Игорь, 02 Июня 09, 02:50
Мои по такому принципу делятся абсентом Улыбающийся Самбука прокатывает. Правда, один сначала спросил: Это чё, абсент с сахаром?!
А делаю так: на 1л спирта 50 г анисовых семян, (только "обыкновенный, а не "звездчатый") и четыре пакетика цветков бузины черной. Дальневосточник, 02 Июня 09, 06:52
Если не пробовал с бадьяном, обязательно сделай -разница космическая. Главное, чтобы он настоящий был.
И напомню, кому надоело с мутностью бороться, используйте фруктозу, тогда всё отлично изначально.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.16  02 Июня 09, 14:04
У меня есть пузырек эфирного масла бадьяна. Из Китая привезли. Пока не знаю куда его применить.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.17  02 Июня 09, 19:48
Осторожно с этим пузырьком. Это масло может быть экстрагировано каким-то дихлорэтаном и предназначено для массажа или для рыбалки, но не для "внутрь".
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.18  03 Июня 09, 03:46
Спасибо за совет!
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.19  07 Июня 09, 18:54
1.Спирт 70% 1 литр
2.Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
3.   фруктоза ...300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю дистиллят.
victorchik, 17 Марта 09, 01:51
Виктор , а какова крепость Самбуки допустима?.....после выполнения пункта  2 , у меня получился дистилят крепостью
Рецепт Самбуки (Sambuca)
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков.

короче спирт !....вот,.... выполняем пункт 3
......я так понял ,вышло градусов 70*?
Непонимающий
...поправь пожалуйста ,если ,что не так?