Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.60 08 Дек. 10, 18:05
У меня с бадьяном (из индийских специй) слишком приторно получилось... Чесал репу, че еще намешать - сыпанул сушеных ЯГОД черной бузины - получилась красная самбука и немного поинтереснее вкус стал.
Отв.61 08 Дек. 10, 18:36, через 31 мин
У меня с бадьяном (из индийских специй) слишком приторно получилось... Чесал репу, че еще намешать - сыпанул сушеных ЯГОД черной бузины - получилась красная самбука и немного поинтереснее вкус стал.Только на бадяне получается приторно, а на самом анисе чего-то не хватает, поэтому самый раз 50/50, или 75% аниса и 25 бадяна тоже поучатся хорошо. Но выдержка играет большую роль, запах и вкус самбуки которая только на анисе и та что только на бадяне которые постояли 8 мес. просто безупречны, и одна и другая супер, в одно есть что-то свое, а в другой другое.
Тимур, 08 Дек. 10, 18:05
Ходил я недавно не день рождения, меня попросили принести свою самбуку, хотел выбрать ту что похуже(лучшую хотел оставить дальше на выдержку), не получилось мне выбрать по качеству, взял ту которой было больше. Так что длинная выдержка сильно улучшает вкус. Хочу сделать 10 литров 50/50, ее надолго хватит и чем дольше будет стоять тем будет лучше, на год хватит.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.62 08 Дек. 10, 22:59
Мне кажется что самбукой не может называться ликёр, в котором отсутствуют цветы или плоды бузины чёрной (Sambucus nigra)
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18
Отв.63 09 Дек. 10, 09:18
Мне кажется что самбукой не может называться ликёр, в котором отсутствуют цветы или плоды бузины чёрной (Sambucus nigra)про плоды подробнее, пожалуйста. мацерация вместе с ними или для окраски? и сколько грамм на литр?
Gagarin, 08 Дек. 10, 22:59
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.64 09 Дек. 10, 09:59, через 42 мин
Первое сообщение темы, рецепт который Виктор написал. Я кладу по рецепту, цветки бузины, продаются в аптеке.
http://www.lekarstvaspb.ru/products/871
http://www.lekarstvaspb.ru/products/871
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18
Отв.65 09 Дек. 10, 10:02, через 3 мин
Первое сообщение темы, рецепт который Виктор написал. Я кладу по рецепту, цветки бузины, продаются в аптеке.с цветками как раз все понятно, я думал, что то новенькое именно с ПЛОДАМИ появилось.
Gagarin, 09 Дек. 10, 09:59
P.s. кстати, где то читал, что помимо вытяжки из плодов или цветов бузины, в состав ликера входит лакрица.
Отв.66 09 Дек. 10, 10:32, через 30 мин
Вот эти четыре моих экспериментальных рецепта. Лучше все второй по счету рецепт(Анис 100, Бадьян 25)
Еще раз повторюсь, очень большое значение имеет выдержка, причем не месяц или два а намного больше, у меня сейчас есть самбука 8 месяцев, специально не буду пить посмотрю как во времени еще изменится вкус и запах напитка.
Самбука На 1 литр
Анис 50
Бадьян 50
Бузина чёрная цветки 25
Корень солодки 2
цедра лимона 3
Кардамон 3
Кофе, зерна 30
----------------------------------------------------
Самбука На 1 литр
Анис 100
Бадьян 25
Бузина чёрная цветки 25
Корень солодки 2
цедра лимона 3
Кардамон 3
Кофе, зерна 30
------------------------------------------------------
Самбука На 1 литр
Анис 140
Бузина чёрная цветки 25
Корень солодки 2
цедра лимона 3
Кардамон 3
Кофе, 30
------------------------------------------------------
Самбука На 1 литр
Бадьян 110
Бузина чёрная цветки 25
Корень солодки 2
цедра лимона 3
Кардамон 3
Кофе, зерна 30
----------------------------------------------------
Еще раз повторюсь, очень большое значение имеет выдержка, причем не месяц или два а намного больше, у меня сейчас есть самбука 8 месяцев, специально не буду пить посмотрю как во времени еще изменится вкус и запах напитка.
Самбука На 1 литр
Анис 50
Бадьян 50
Бузина чёрная цветки 25
Корень солодки 2
цедра лимона 3
Кардамон 3
Кофе, зерна 30
----------------------------------------------------
Самбука На 1 литр
Анис 100
Бадьян 25
Бузина чёрная цветки 25
Корень солодки 2
цедра лимона 3
Кардамон 3
Кофе, зерна 30
------------------------------------------------------
Самбука На 1 литр
Анис 140
Бузина чёрная цветки 25
Корень солодки 2
цедра лимона 3
Кардамон 3
Кофе, 30
------------------------------------------------------
Самбука На 1 литр
Бадьян 110
Бузина чёрная цветки 25
Корень солодки 2
цедра лимона 3
Кардамон 3
Кофе, зерна 30
----------------------------------------------------
Отв.67 09 Дек. 10, 10:47, через 16 мин
У аниса мягкий, нежный аромат по сравнению с бадьяном, но немножко бадьяном нужно чтоб создать букет ароматов.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.68 09 Дек. 10, 11:24, через 38 мин
Это на литр спирта при мацерации?
Еще, наверное важно, сколько сахара потом добавлять - слишком сладко тоже не гуд...
А про ЯГОДЫ - я тоже про "вытяжку" мельком видел, вот и бросил на 0.5л готового продукта с чайную ложку - стала рубиново-красной и вкус немного попрозрачней, полегче, может чуть (если не самовнушение) кислинки добавилось.
Еще, наверное важно, сколько сахара потом добавлять - слишком сладко тоже не гуд...
А про ЯГОДЫ - я тоже про "вытяжку" мельком видел, вот и бросил на 0.5л готового продукта с чайную ложку - стала рубиново-красной и вкус немного попрозрачней, полегче, может чуть (если не самовнушение) кислинки добавилось.
Отв.69 09 Дек. 10, 11:51, через 27 мин
Это на литр спирта при мацерации?Да это на литр спирта при шмацерации, если поставить шмацерироватся в теплое место тогда нужно две недели, если комнатной температуры тогда месяц.
Еще, наверное важно, сколько сахара потом добавлять - слишком сладко тоже не гуд...
А про ЯГОДЫ - я тоже про "вытяжку" мельком видел, вот и бросил на 0.5л готового продукта с чайную ложку - стала рубиново-красной и вкус немного попрозрачней, полегче, может чуть (если не самовнушение) кислинки добавилось.
Тимур, 09 Дек. 10, 11:24
Нужно добавлять не сахар, а фруктозу. От сахара может помутнеть, кроме того фруктоза кристально чистая, а сахар грязный(по сравнению с фруктозой). Если нужно посмотрю дома сколько нужно фруктозы на определенный объем дистиллята, количество фруктозы я тоже подбирал опытным путем.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.70 09 Дек. 10, 12:06, через 16 мин
Да, пожалуйста, глянь по подслащиванию. Я и сахар клал (пожелтела слегка, но не помутнела и вкусно вышло) и фруктозу (кристально чистая, но слишком сладкая кажется - надо меньше, процентов на 30, наверное). А вообще, сравниваешь с покупной? Я -то ни разу покупную не пробовал...
Отв.71 10 Дек. 10, 09:58
Да, пожалуйста, глянь по подслащиванию. Я и сахар клал (пожелтела слегка, но не помутнела и вкусно вышло) и фруктозу (кристально чистая, но слишком сладкая кажется - надо меньше, процентов на 30, наверное). А вообще, сравниваешь с покупной? Я -то ни разу покупную не пробовал...Вечером напишу сколько нужно фруктозы, фруктоза слаще сахара. Тебе совет купи магазинную и сравни, думаю больше не будешь покупать .
Тимур, 09 Дек. 10, 12:06
Отв.72 10 Дек. 10, 20:04
Да, пожалуйста, глянь по подслащиванию. Я и сахар клал (пожелтела слегка, но не помутнела и вкусно вышло) и фруктозу (кристально чистая, но слишком сладкая кажется - надо меньше, процентов на 30, наверное). А вообще, сравниваешь с покупной? Я -то ни разу покупную не пробовал...На литр самбуки давал 350 грамм фруктозы, можно и дать 320 грамм, если что можно немножко развести и еще добавить. Самбуку делаю крепостью 43-44%, так ее легче поджигать.
Тимур, 09 Дек. 10, 12:06
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.73 11 Янв. 11, 03:14
victorchik, дважды огромное спасибо! за рецепт самбуки и за магазин индийских специй.
пы.сы. только сегодня теща попросила что нибудь анисовое сделать
пы.сы. только сегодня теща попросила что нибудь анисовое сделать
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.74 20 Янв. 11, 00:05
victorchik, спасибо за рецепт. в кои веки все сделал по рецепту (не считая замены пшеничного СС на виноградный) получилось очень даже замечательно
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.75 20 Янв. 11, 11:18
Да, продукт что надо. Ты ещё джин голландский сделай, удивишься.
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.76 21 Янв. 11, 09:54
victorchik, а ты не пробовал на виноградном спирте сей напиток? рекомендую
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.77 21 Янв. 11, 11:43
Осенью попробую, раньше не было источника нормального винограда
mihyil
Новичок
Иваново
8 16
Отв.78 22 Янв. 11, 23:07
victorchik, спасибо за рецепт!
На прошедшей неделе выгнал по твоему
рецепту самбуку - ВЕСЧЬ! Понравилось, особенно женской половине.
Чего пишу то. Вчера в магазине видел
кофейную самбуку. Бутылка коричневая, ну и
жидкость в ней тоже темного цвета.
Отсюда вопрос - никто не пробовал сделать кофейную?
Я вот думаю если по рецепту (готовую 1 л.) настоять 2 столовые ложки
молотого кофе, нормально будет? Или кроме кофе еще что то надо?
На прошедшей неделе выгнал по твоему
рецепту самбуку - ВЕСЧЬ! Понравилось, особенно женской половине.
Чего пишу то. Вчера в магазине видел
кофейную самбуку. Бутылка коричневая, ну и
жидкость в ней тоже темного цвета.
Отсюда вопрос - никто не пробовал сделать кофейную?
Я вот думаю если по рецепту (готовую 1 л.) настоять 2 столовые ложки
молотого кофе, нормально будет? Или кроме кофе еще что то надо?
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.79 30 Янв. 11, 21:29
Сегодня отведал рюмочку ликёра из аниса и цветков бузины месячной выдержки.
Супер! Жаль что всего 0,5 сделал.
Супер! Жаль что всего 0,5 сделал.