27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Химия процесса ректификации доступным языком

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 6 2
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.20  27 Янв. 10, 16:35
Kotische, откуда они будут в дистилляте сырца Строит глазки?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.21  27 Янв. 10, 16:43, через 9 мин
Меня смущает опалесценция голов при попадании в воду и неоднократно замечал,при ректификации голов и "грязного" спирта, в кубе на поверхности оставшейся жидкости жировые пятна,хотя хвосты при ректификации четко были отсечены и колонна перед ректификацией промыта горячей водой.
Что это??? Давайте понаблюдаем?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.22  27 Янв. 10, 16:44, через 1 мин
Серж 1, ты просто сам рассуди и все понятно станет. Если у тебя колонна и насадка полностью инертны (не вызывают никаких прямых или каталитических реакций) и нет брызгоуноса (это-ж как нужно постараться) то на выход попадает только то, что испаряется. То, что не испаряется, на выход ну никак попасть не может.

Если в колонне все-таки идут какие-то реакции с образованием неиспаряющихся компонент - то они тоже не пройдут на выход - тут же будут смыты флегмой обратно в бак.

Единственный вариант попадания неиспаряющихся компонент на выход - их синтез на поверхности дефлегматора. Про налет на меди, образующийся при взаимодействии с примесями, я тебе уже говорил - ставь нержовый дефлегматор - станет легче.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.23  27 Янв. 10, 16:54, через 11 мин
Rudy, так ведь спирт не имеет даже намёка на муть или тем более на цвет. речь идёт о ГФ. при отборе из сырца и у голов цвета нет. только при последующей концентрации. ладно, придётся покопаться в литературе по вопросу состава ГФ.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.24  27 Янв. 10, 17:04, через 11 мин
У меня головы как слеза и разбавленные и очень концентрированные.
ИМХО все дело в материалах куба,колонны,холодильника и со всем с чем соприкасается спирт.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.25  27 Янв. 10, 17:27, через 23 мин
ГОСТы придумал не я, а там о цвете чёрным по белому написано.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.26  27 Янв. 10, 18:34
в кубе на поверхности оставшейся жидкости жировые пятна,хотя хвосты при ректификации четко были отсечены и колонна перед ректификацией промыта горячей водой.Михаил0501, 27 Янв. 10, 16:43
Скорее всего это смесь изоамлового и изобутилового спиртов. Я выделял их ректификацией. Они идут после спирта в виде азеоторопа с водой, а потом после отстаивания собираются верху слоем масла, которое легким встряхиванием превращается в муть.
Подозреваю, что мутнение голов при разбавлении, если оно не вызвано солями жесткости, зачастую обусловлено именно этими промежуточными сивушными примесями.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.27  27 Янв. 10, 18:43, через 9 мин
Меня смущает опалесценция голов при попадании в водуМихаил0501, 27 Янв. 10, 15:43
Скорее всего что-то вымывается конденсирующимся спиртом. Например - какой-нибудь шланг. Теоретически там ещё может быть много альдегида, мало растворимого в воде и вызывающего опалесценсию.
Игорь, головы не содержат высших спиров мало растворимых в воде. В кубе же они вполне могут и должны скопиться. И дистиллят из них должен расслаиваться. Только ж его ни кто не гонет.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.28  27 Янв. 10, 18:48, через 6 мин
Я выделял их ректификацией. Они идут после спирта в виде азеоторопа с водой, а потом после отстаивания собираются верху слоем масла,Игорь, 27 Янв. 10, 18:34
я эту дрянь выплёскивал на траву. жухнет за день и потом там всё лето ничего не растёт. на вкус жжёт как красный перец. и ещё читал в техн. энцикл. что применяется для производства грушёвого ароматизатора.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.29  27 Янв. 10, 18:53, через 6 мин
Сначала не совсем доступным языком.

Образование альдегидов и кетонов при ректификации.
1. Окисление спирта на окисленных медных поверхностях.   CH3СН2OH + CuO = (при нагревании) СН3СHO + Cu + H2O

2. Дегидрирование спирта. CH3CH2OH = (нагревание в присутствии меди) CH3CHO + H2

Теперь доступным языком.
Медь в колонне - одна ( а может и единственная) причина образования альдегидов из спирта.

Поэтому если хочешь, чтобы в колонне головные примеси появлялись в течение всей ректификации, делай в колонне как можно больше медных деталей.

И наоборот. Если тебе не нравится водочная вонь твоего спирта, выбрось медную трубу, медную насадку и медный димрот.

Игорь, головы не содержат высших спиров мало растворимых в воде.
adsh, 27 Янв. 10, 18:43
Высшие спирты - промежуточная примесь. При кубовой концентрации этанола ниже 40% они ведут себя как головные и улетают в куб колонну, но не доходя до дефлегматора зависают там, болтаясь между флегмой и паром в каком-то уровне. При нарушении режима , например при образовании парового канала, они легко попадают в дефлегматор. К сожалению. Еще один вариант - при проваливании высокоспиртовой флегмы по стенке вниз, она попадает в горячую зону, резко вскипает и тоже нарушает режим, выталкивая промежуточные примеси в дефлегматор.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.30  27 Янв. 10, 18:55, через 2 мин
грушёвого ароматизатора.
Серж 1, 27 Янв. 10, 18:48
И не только, только эти ароматизаторы - сложные эфиры, а не высшие спирты. Это и Дюшес, и Зеленое Яблоко, и многое другие пищевые добавки. Я где-то делал подборку большого объема информации по сложным эфирам. Дрянь редкая. Достаточно 1 грамма на 10 тонн спирта, и средний нос учует эту примесь.

Вот, нашел кое-что.

Изоамиловый эфир изовалериановой кислоты. Пищевая добавка, яблочная эссенция.
Другую примесь - изоамилацетат (изоамиловый эфир уксусной кислоты) все мы знаем как добавку "Дюшес".
Запах  яблока  имеет  этилизовалерат,
бутилбутират - ананаса,
амилацетат - банана,
изобутилформиат - малины,
н-октилацетат - апельсинов.
Бензилформиат имеет запах жасмина,
2-фенилэтилформиат - хризантем.


Всё это промежуточные примеси, которые могут попасть и в головы, и в тело, и в хвосты.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.31  27 Янв. 10, 19:04, через 9 мин
Изоамиловый спирт, что остаётся в кубе, легко вызывает язвы и имеет крайне противный запах. Вот о нём "в цветах и красках":

http://www.xumuk.ru/toxicchem/47.html

Но в деревнях с удовольствие глушат самогон и смотят на тебя (при попытке объснить, что они пьют за гадость) как на идиота и последователя Горбачёва Улыбающийся.

2 Игорь. Есть простая проба, как быстро (очень хочется выпить Смеющийся )отличить метанол и этанол. Нужно раскалить медную проволочку и внести её в спирт. Только перестанет шипеть - вынуть и понюхать. Метанол даст запах формальдегида, этанол - ацетальдегида. Т. е. спирты + медь не есть хорошо. С другой стороны в литературе есть очень много описаний медных ситчатых тарелок для ректификации спирта. Особенно - в старой литературе.

Нужно, всё таки, разобраться с другим вопросом - что даёт избыток щёлочи.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.32  27 Янв. 10, 19:07, через 4 мин
Высшие спирты - промежуточная примесьИгорь, 27 Янв. 10, 17:53
Промежуточная между чем и чем? Если между водой и спиртом - то да. В нашем понимании промежуточной примесью являются сложные эфиры, уходящие ДО спирта (если все уйдут).
ведут себя как головные и улетают в кубИгорь, 27 Янв. 10, 17:53
В колонну...
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.33  27 Янв. 10, 19:17, через 11 мин
Метанол даст запах формальдегида, этанол - ацетальдегидаadsh, 27 Янв. 10, 19:04
Еще бы знать чем эти звери пахнут?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.34  27 Янв. 10, 19:36, через 19 мин
Промежуточная между чем и чем? Если между водой и спиртом - то да. В нашем понимании промежуточной примесью являются сложные эфиры, уходящие ДО спирта (если все уйдут).В колонну...

adsh, 27 Янв. 10, 19:07

Промежуточная примесь - просто не самое удачное название. Это группа веществ, преимущественно высших спиртов, которые имеют более высокую, чем спирт, летучесть при низких концентрациях последнего и наоборот. К химии и температуре кипения они имеют весьма относительное отношение.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.35  27 Янв. 10, 19:50, через 14 мин
Промежуточные примеси имеют довольно поганую природу: сидеть в точке азеотропии примесь-спирт. При высокой концентрации спирт они конденсируются во флегуму и стекают вниз, но стоит достигнуть зоны низкой концентрации они наоборот обогащают пар и вместе с ним поднимаются вверх. Это в непрерывном процессе. В периодическом они ждут момента, когда крепость понизится и устремляются вверх выбивая спирт из паров. Именно поэтому и производится отбор т.н. хвостов, добавляемых в следующий погон. Спирта там до фига, а он испаряться не хочет.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.36  27 Янв. 10, 19:51, через 2 мин
Еще бы знать чем эти звери пахнут?
Михаил0501, 27 Янв. 10, 19:17
Формальдегид - формалином (средство "Формидрон" для потных ног из аптеки).
Ацетальдегид - перегаром Улыбающийся.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.37  27 Янв. 10, 19:55, через 4 мин
Промежуточная между чем и чем?adsh, 27 Янв. 10, 19:07
Между головными и хвостовыми примесями.
Я имел виду промежуточную примесь в общепринятом смысле, примесь, которая до определенной концентрации ведет себя как головная - испаряется быстрее спирта, а при повышении концентрации ведет себя как хвостовая и испаряется медленнее спитрта. Основные компоненты сивушного масла - изоамилом, изобутанол и н-пропанол именно такие - промежуточные.

Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.38  27 Янв. 10, 19:56, через 2 мин
Сначала не совсем доступным языком.

Образование альдегидов и кетонов при ректификации.
1. Окисление спирта на окисленных медных поверхностях.   CH3СН2OH + CuO = (при нагревании) СН3СHO + Cu + H2O

2. Дегидрирование спирта. CH3CH2OH = (нагревание в присутствии меди) CH3CHO + H2
Игорь, 27 Янв. 10, 18:53

Таки вопрос повис Непонимающий

Цитата.
1. Имеем сахарную брагу без всякой химии, наиболее распространенный вариант

2. Перегоняем в СС.

3. Ректифицируем по стандартной методике, допуская, что в процессе отбора тела ничего извне в куб не попадает.

4. (Добавление) Колонна выполнена полностью из нержавейки.

Вопрос.

Что за вещества могут образоваться в кубе с точки зрения Т кипения и насколько их количество сопоставимо с количеством оставшихся после отбора голов промежуточных примесей?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.39  27 Янв. 10, 19:57, через 1 мин
Я вроде уже давал, но видно потерялось на просторах.
Примеси спирта1.jpg
Примеси спирта1.jpg Химия процесса ректификации доступным языком. Оборудование для перегонки и ректификации.
Примеси спирта2.jpg
Примеси спирта2.jpg Химия процесса ректификации доступным языком. Оборудование для перегонки и ректификации.
Примеси спирта3.jpg
Примеси спирта3.jpg Химия процесса ректификации доступным языком. Оборудование для перегонки и ректификации.
Фракции спирта при периодической перегонке1.jpg
Фракции спирта при периодической перегонке1.jpg Химия процесса ректификации доступным языком. Оборудование для перегонки и ректификации.
Фракции спирта при периодической перегонке2.jpg
Фракции спирта при периодической перегонке2.jpg Химия процесса ректификации доступным языком. Оборудование для перегонки и ректификации.

Примеси спирта.rar 16.4 Кб