27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Химия процесса ректификации доступным языком

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 6 5
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.80  28 Янв. 10, 14:41
Серж 1, попробуй головы отбирать при 1.5кВт,2.5 это довольно круто.
У меня проблем с какой производительностью отбирать нет.Я вижу когда избыточный отбор когда недостаточный благодаря датчику проводимости,рекомендую.
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.81  28 Янв. 10, 15:20, через 39 мин
И в процессе и из куба. Чем эффективнее колонна, те резче выходят все фракции.adsh, 28 Янв. 10, 14:20


adsh, если "из куба" - понятно, резче выходят, меньше мажуться.
Но как они резко выйдут в середине или конце процесса?
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.82  28 Янв. 10, 15:24, через 5 мин
Недостаточно для чего?adsh, 28 Янв. 10, 14:20

Для выдавливания в дефлегматор.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.83  28 Янв. 10, 15:31, через 8 мин
Михаил0501, забыл написать, что колонна внутр. диам 68мм. захл. мощность-3,5кВт. высота щас-2,7м. выше писал к тому, что наверное в процессе перегонки образуются всё-таки вещества отрицательно сказывающиеся на качество. и при очень замедленной сгонке от них не возможно избавиться полагаясь на максимальную концентрацию вверху колонны.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.84  28 Янв. 10, 15:54, через 24 мин
Я уже писал про этот парадокс, по датчику концентрация голов видна сразу. Чем медленнее(до определенного предела) идет отбор голов - тем выше их равновесная (за счет возникновения новых и не только) концентрация. Скорость образования новых голов в колонне тоже растет с ростом ФЧ. Поэтому скорость отбора голов имеет некоторую оптимальную величину.

А при отборе тела следует держать максимальную скорость отбора, ограниченную только сохранением разделяющей способности колонны достаточной, чтобу не пустить на выход промежуточные примеси. Чем меньше время отбора тела - тем меньше голов успеет синтезироваться (и в баке и в самой колонне).

Я много чего интересного надыбал балуясь с датчиком.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 111
Отв.85  28 Янв. 10, 16:09, через 16 мин
А вот на форуме мелькало мнение, что самый чистый спирт получается ближе к концу ректификации. Чем можно объяснить?

Единственное, что приходит на ум - в кубе падает концентрация спирта и соотв падает скорость образования головных примесей.
Получается, они там действительно образуются всю ректификацию.

Тогда вопрос про повторную ректификацию: какой в ней смысл?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.86  28 Янв. 10, 16:52, через 44 мин
Тогда вопрос про повторную ректификацию: какой в ней смысл?Wolcheg, 28 Янв. 10, 16:09
Головы в баке образуются, в основном, из примесей. При повторной ректификации количество примесей в баке намного меньше, соответственно меньше и скорость образования новых голов. Поэтому повторная ректификация заметно снизит количество примесей в продукте.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.87  28 Янв. 10, 18:17
Головы в баке образуются, в основном, из примесей. При повторной ректификации количество примесей в баке намного меньше, соответственно меньше и скорость образования новых голов. Поэтому повторная ректификация заметно снизит количество примесей в продукте.

Rudy, 28 Янв. 10, 16:52
Т.е. выходит, что самое простое - это две (три?) быстрых (на предельных велечинах отбора) ректификации, дабы избежать образование новых примесей?
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.88  28 Янв. 10, 18:23, через 6 мин
И ещё вопрос, в этой ветке упоминалась обычная сода, в качестве добавки перед ректификацией. Какова методика/технология (рецептура), использования её в этом деле? Думаю, не у всех есть дома едкий натр... (даже и не знаю, что это такое)... В замешательстве
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.89  28 Янв. 10, 18:32, через 9 мин
Значит датчик в 2\3 колонны при ректификации это не есть хорошо.Всякие дельты не убавляют выход примесей,а прибавляют!
Вот такие подтверждения известного спора я вычитал в этой ветке.ИМХО. Подмигивающий УлыбающийсяМихаил0501, 28 Янв. 10, 04:30
Результаты лабораторных исследований спирта Игоря223 и Романа Николаевича опровергают такое суждение. А у них датчик на 2/3 и управление отбором - старт-стоп по дельте.
Не имея постоянного отбора голов и не применяя электрометрию, Роман Николаевич получил альдегидов в спирте втрое меньше, чем допускается по самому строгому стандарту. Какие из этого можно сделать выводы?
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.90  28 Янв. 10, 18:50, через 18 мин
Для выдавливания в дефлегматор.
Moto, 28 Янв. 10, 15:24
Ну так головные примеси спирт выдавит - его там более, чем достаточно.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.91  28 Янв. 10, 19:26, через 37 мин
Жалко, что тема перешла в оффтопик...

Что касается непрерывного образования примесей в процессе перегонки... Покипятите кто-нибудь готовый спирт с насадкой часов 10 и сдайте на анализ вместе с некипячённой порцией. Кроме цифр нужно взять графики хроматограммы. Тогда этот вопрос закроется раз и навсегда - что там образуется и из чего. У кого там есть выход на лабораторию анализа спирта...
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.92  28 Янв. 10, 19:34, через 8 мин
Нет, не так. В баке есть и исходные головы, которые нужно отгонять как обычно. То, что говорилось, относится к тому моменту, когда эти головы уже отогнаны и начинается более тонкая борьба с примесями.
Rudy, 28 Янв. 10, 19:21
Ну я это и имел ввиду. Головы отбираем (допустим, 1кВт=100мл/ч), потом на близкой к максимальной мощности (1кВт=1л/ч) отбор тела, хвосты отбрасываем.
И так еще два раза. Я правильно понял?
Вопрос только остался с различной крепостью...
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.93  28 Янв. 10, 22:33
Это к Роман Николаичу, вроде у него анализатор под боком.Moto, 28 Янв. 10, 19:55
Moto, та бояться они меня (хотя я большой и добрый)...когда прихожу со спиртом, смотрят на меня...спрашивают...на кой мне всё это далось? Непонимающий
Да и денег не берут...верите! Даю...умоляю Улыбающийся но не берут!? Непонимающий
Что же у меня на лице написано...а, уже догадался! Улыбающийся Улыбающийся

П.С.Да и эти анализы уже и не нужны...теперь мой нос будет работать не хуже! Улыбающийся
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.94  28 Янв. 10, 22:45, через 13 мин
Роман Николаевич, но во имя науки, позаботься об форумчанах, проведи эксперимент Строит глазки
Может и у меня получится со спектрометром договорится, но то ж время пройдет.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.95  28 Янв. 10, 22:51, через 7 мин
сам в химии полный ноль, так можь химикам будет интересно про алкоголяты металлов
алкоголяты.jpg
алкоголяты.jpg Химия процесса ректификации доступным языком. Оборудование для перегонки и ректификации.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.96  29 Янв. 10, 00:21
Я раньше при ректификации очень небольшое время давал для работы на себя - минут 20-30 после первого слива содержимого узла отбора, так как если температура в насадке (на 2/3H) и в дефлегматоре устаканились и стоят как вкопанные, то вроде и нехер более тянуть. А на прошлой неделе ректифицировал, так получилось, что часа 2 колонна стояла на себя - просто отлучиться нужно было. Так при той же скорости 80-90мл/час пошли такие концентрированные головы, что ужас, как никогда до этого (а ведь бывало и по 40-50мл/час отбирал, но такого эффекта не было) - натуральный ацетон из магазина. Но очень быстро закончились и в целом спирт получился очень хороший, ИМХО - конечно.
Вывод: головы по колонне поднимаются очень медленно, гораздо дольше чем это может показаться, надо ИМХО всё-таки больше выдерживать паузу.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.97  29 Янв. 10, 00:34, через 13 мин
Ага, теперь уже могу точно сказать, время устаканивания распределения примеси по колонне (мочалки, 90 см) порядка часа. Все происходит очень медленно. Подробнее отпишусь в ветке про датчик проводимости.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.98  29 Янв. 10, 01:35
Да и эти анализы уже и не нужны...теперь мой нос будет работать не хуже!Роман Николаевич, 28 Янв. 10, 21:33
Речь не о детектировании отдельных погонов, а об исследовании: как влияет длительный контакт металла насадки и куба на перегоняемую жидкость.
сам в химии полный ноль, так можь химикам будет интересно про алкоголяты металловСерж 1, 28 Янв. 10, 21:51
Это немножко из другой оперы, не о наших баранах Улыбающийся.
Что же у меня на лице написано...а, уже догадался!Роман Николаевич, 28 Янв. 10, 21:33
Работник правоохранительных органов  Крутой.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.99  29 Янв. 10, 07:34
И я тоже не химик ни разу.
Поэтому чисто голословно утверждаю, что никакие головы нигде в колонне не образуются. Точнее говоря - могут, но - при определенных условиях. А если не заниматься экстремизмом - головы будут занимать свое место, хвосты - свое. Что и подтверждает недавний инструментальный анализ.
Говоря иначе - классическая ректификационная колонна периодического действия имеет свои, классические особенности и классические алгоритмы работы. Придерживаясь которых, можно при минимальных телодвижениях получать продукт запредельного, для бытового самогонщика, качества. В бытовых-же условиях, практически.

Правда, тут возникает другой вопрос - а нужно ли оно, такое качество (под которым на форуме упорно понимается химическая чистота) спирта.
Опять же, утверждаю голословно (то есть чисто от себя, ни на кого не ссылаясь) - нужно, но только для водки. Ни для настоек, ни для наливок, ни для чего больше - нет, не нужно. Если уж и не самогон, то СР однократной нетщательной ректификации - совершенно подходит.
Более того, по состоянию утром после 400мл водки или 400 мл хлебного пшеничного вина - вообще нет никаких различий. Но полугар, с его характерным сладковатым хлебным привкусом и сивушными нотками в послевкусии - пьется значительно веселее и интерес у пьющей публики вызывает повышенный. Особенно - из кукурузы (оффтоп).

Поэтому - тема эта вроде интересная, но интерес - чисто академический. ИМХО, конечно. Смеющийся