Стил, глянь на температуру продукта, какой пар? Уже третий виток змеевика холодный снаружи.
Ничего не центровал, да и смысла нет, я думаю. Воздух 25С, даже если стенки и соприкасаются, то ч прохладным воздухом и частью окружности, остальная всеравно в потоке воды. А при хорошей теплопроводности, сам понимаешь...
Кривоточник
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.40 20 Марта 09, 19:48
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.41 20 Марта 09, 19:51, через 4 мин
Продукт в стакане 23,1Вполне нормальная температура,я ошибался...Жалко что с головами игрался,я хотел чтобы ты органолептику самогона с медяхой почувствовал...
игорь223, 20 Марта 09, 19:17
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.42 20 Марта 09, 19:56, через 5 мин
А как крутил?Вставил одну в другую и наматывал?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.43 20 Марта 09, 20:05, через 10 мин
Ну чтож, это очень хорошо, что совпадает.
Значит 3м для 3кВт - следующая проба, только уже внутри вертикальной трубы из нержи (картинка ранее по тексту, которую твой тезка забраковал).
А мне Стил в другой ветке сказал, что на скороварке достаточно 250мл в час выхода для ликеров и абсента. А я навертел, хи хи, для 3 литров.
Хотя, ты знаешь, СС такой холодный на выходе (а я привык градусам к сорока), что, сдается мне, и 3Квт потянет этот змеевик. Я могу его в принципе прикрутить на кегу из комплекта (у меня их десять готовых), а там как раз тены в 3кВт, и прогон сделать. Тем более что охлаждение я могу увеличить, в смысле - воды струю усилить раза в два, скорость подачи(я пробовал,легко).
Ты сможешь смоделировать, что при трех кило будет со змеевиком? В смысле, температур на выходах?
Значит 3м для 3кВт - следующая проба, только уже внутри вертикальной трубы из нержи (картинка ранее по тексту, которую твой тезка забраковал).
А мне Стил в другой ветке сказал, что на скороварке достаточно 250мл в час выхода для ликеров и абсента. А я навертел, хи хи, для 3 литров.
Хотя, ты знаешь, СС такой холодный на выходе (а я привык градусам к сорока), что, сдается мне, и 3Квт потянет этот змеевик. Я могу его в принципе прикрутить на кегу из комплекта (у меня их десять готовых), а там как раз тены в 3кВт, и прогон сделать. Тем более что охлаждение я могу увеличить, в смысле - воды струю усилить раза в два, скорость подачи(я пробовал,легко).
Ты сможешь смоделировать, что при трех кило будет со змеевиком? В смысле, температур на выходах?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.44 20 Марта 09, 20:12, через 7 мин
Крутили вдвоем так *одному не очень удобно, жесткая).
Вставили одну в одну.
Взяли кусок трубы водопроводной диаметром 100мм за оправу (можно и меньше, но тогда медь отпускать надо предварительно)
Взял трубогиб пружинный на 12 (без него никак, это точно, труба замнется).
И по пол витка со снятием трубогиба завернули 7 витков.
Потом концы 12й чуть подсогнули, вставили кусочки трубочки для ввода-вывода охлаждения.
Твердым припоем для медяхи с помощбю буры и ацетиленовой горелки заварили концы 12й трубы.
Все с примерками заняло пол - часа, еще часа полтора опору с регулятором высоты делали. Ее на фото нет, она покрашена веселенькой изумрудной краской и сохнет в гараже.
Вставили одну в одну.
Взяли кусок трубы водопроводной диаметром 100мм за оправу (можно и меньше, но тогда медь отпускать надо предварительно)
Взял трубогиб пружинный на 12 (без него никак, это точно, труба замнется).
И по пол витка со снятием трубогиба завернули 7 витков.
Потом концы 12й чуть подсогнули, вставили кусочки трубочки для ввода-вывода охлаждения.
Твердым припоем для медяхи с помощбю буры и ацетиленовой горелки заварили концы 12й трубы.
Все с примерками заняло пол - часа, еще часа полтора опору с регулятором высоты делали. Ее на фото нет, она покрашена веселенькой изумрудной краской и сохнет в гараже.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.45 20 Марта 09, 20:25, через 14 мин
Пар не свистел на выходе? То есть для 1.8 кВт двух метров хватает?У меня прямой холодильник, длина 25 см, внутр. труба Днар=8 мм, внешняя труба Двн=13 мм, обе медь. Хватает на, примерно, 1 квт.
steel.ne, 20 Марта 09, 19:32
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.46 20 Марта 09, 20:47, через 23 мин
О как!
Че то твой холодильник в наши формулы не вписывается, Руди.
Че то твой холодильник в наши формулы не вписывается, Руди.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.47 20 Марта 09, 20:51, через 4 мин
Ты сможешь смоделировать, что при трех кило будет со змеевиком? В смысле, температур на выходах?Ты знаешь, очень маловероятно, что 3 кВт потянет. Смотри сам, при 10% теплопотерь утилизируемая мощность 2.7 кВт.
игорь223, 20 Марта 09, 20:05
При этом, для того, чтобы при дельте 14*С между дистиллятом и водой на выходе (т.е. Т дистиллята была бы около 38*С) хватило 2-х метров длины конденсатора, температурная дельта на хладагенте не должна превышать 0,4*С, расход воды при этом составит грубо 1,7см3/с, а скорость воды в холодильнике 1,3м/с - это уже близко к шумовому порогу (1,5-1,7м/с).
Не думаю, что твой водопровод с этим справится, а если он не справится, то будет образовываться флегмовая пробка и бешенно расти давление. Не рискуй, максимум 2,0-2,2 кВт.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.48 20 Марта 09, 21:22, через 31 мин
О как!Ну а что я могу с этим поделать? Конденсат на выходе комнатной температуры, перепах температуры охлаждающей воды - меньше чем у вас, но точно не измерял. Расход точно уже не помню, но порядка 1- 2 л/мин.
Че то твой холодильник в наши формулы не вписывается, Руди.игорь223, 20 Марта 09, 20:47
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.49 21 Марта 09, 18:10
Вот, продолжение нашего диалога по прямым-обратным холодильником.
На фото три основных запчасти от обратного холодильника со спиралью конденсации внутри, который должен по моему хотению работать дистиллятором вместо кривоточника.
На втором фото я показываю, что спираль холодным концом планируется практически упереть в узел отбора СС для того, чтобы СС тек слегка (хочется надеяться) теплым в приемную тару.
Длина спирали 3м, трубка нержа 6х0,6мм
Виток к витру спираль занимала высоту 140мм, раздвинута до 190мм.
Внешняя труба 53х1,5.
Завтра или послезавтра - как сварщика поймаю - соберу до кучи и испытаю на 3 кВт.
Граждане, какие прогнозы по эксперименту?
На фото три основных запчасти от обратного холодильника со спиралью конденсации внутри, который должен по моему хотению работать дистиллятором вместо кривоточника.
На втором фото я показываю, что спираль холодным концом планируется практически упереть в узел отбора СС для того, чтобы СС тек слегка (хочется надеяться) теплым в приемную тару.
Длина спирали 3м, трубка нержа 6х0,6мм
Виток к витру спираль занимала высоту 140мм, раздвинута до 190мм.
Внешняя труба 53х1,5.
Завтра или послезавтра - как сварщика поймаю - соберу до кучи и испытаю на 3 кВт.
Граждане, какие прогнозы по эксперименту?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.50 21 Марта 09, 19:08, через 58 мин
Если это обратный холодильник, то СС будет горячий.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.51 21 Марта 09, 22:19
Пары спирта сконденсировавшишь на спирали жолодильника снаружи, не успеют хорошо остыть и каплями полетят вниз в узел отбора. спирт будет горячим без дополнительного охлаждения.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.52 22 Марта 09, 02:09
Если пускать охлаждающую воду снизу вверх по спирали то выходящий СС должен быть менее горячим. Для ректификации желательно наоборот, чтоб охлаждающая вода стекала сверху вниз по спирали и к низу нагревалась , тогда флегма будем меньше переохлаждаться.
Если на воду нет счётчиков то можно пускать воду побольше и тогда истекающий СС будет холодней
Думаю не помешал бы пароотбойник, чтобы пар отбивал от центра к виткам змеевика
Если на воду нет счётчиков то можно пускать воду побольше и тогда истекающий СС будет холодней
Думаю не помешал бы пароотбойник, чтобы пар отбивал от центра к виткам змеевика
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.53 22 Марта 09, 07:12
Ну чтож, думаю, прогноз Олега совпадает с моим. В понедельник вечером дойдут руки - проверим на практике.
Олег, я читал где то в недрах форума, что пар при конденсации на стенке и спирали резко теряет в обьеме. Создающееся микроразрежение работатет как насос, притягивая новую порцию пара - и далее, далее.
Если это верно, то никакого отбойника не надо - это раз.
Поэтому же конденсат должен стекать именно по виткам спирали в узел отбора без всяких брызг - это два, Алекс.
Самогон будет теплее, чем в прямом холодильнике, насколько - поглядим...
Олег, я читал где то в недрах форума, что пар при конденсации на стенке и спирали резко теряет в обьеме. Создающееся микроразрежение работатет как насос, притягивая новую порцию пара - и далее, далее.
Если это верно, то никакого отбойника не надо - это раз.
Поэтому же конденсат должен стекать именно по виткам спирали в узел отбора без всяких брызг - это два, Алекс.
Самогон будет теплее, чем в прямом холодильнике, насколько - поглядим...
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.54 22 Марта 09, 08:13
Самогон будет теплее, чем в прямом холодильнике...
Никто в этом не сомневается.
Никто в этом не сомневается.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.55 23 Марта 09, 19:22
Итак, испытал сегодня трехметровую спираль в обратном холодильнике.
Результаты ближе к отрицательным, НЕ ПОЙДЕТ.
На двух киловатах Самогон хоть и холоднее, чем в термосе, но все равно 47С, на трех кило начинает прорываться пар из куба напрямую.
При этом стенки холодильника выше середины почти комнатной температуры, то есть конденсируется все надежно.
К сожалению, конструкция либо нуждается в доработках, мне неизвестных, либо в утилизации....
Результаты ближе к отрицательным, НЕ ПОЙДЕТ.
На двух киловатах Самогон хоть и холоднее, чем в термосе, но все равно 47С, на трех кило начинает прорываться пар из куба напрямую.
При этом стенки холодильника выше середины почти комнатной температуры, то есть конденсируется все надежно.
К сожалению, конструкция либо нуждается в доработках, мне неизвестных, либо в утилизации....
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.56 23 Марта 09, 19:24, через 2 мин
Пойду со змеевиком на трех кило эксперименты ставить. Проведу - дам сравнение.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.57 23 Марта 09, 20:32
ДА, бля, чего то не заладилось нынче с холодильниками.
Итак - на двух кило кривоточник вполне нормально работает, капает жидкой струйкой.
На трех струйка погуще, но сработал на трех атмосферах предохранительный клапан в кубе!!!
Шестерка не успевает продавливаться таким давлением?!?
Короче, я слегонца в тупике. Чтобы добить комплект железяк - нужен дистиллятор. Ни один, ни второй не работают при полной мощности тена. Варианта два - или гнать на двух с любым, или что то изменять в конструкции.
Может, сделать прямоточник, но большего диаметра и прямой, без экономии на линейных габаритах? Все равно нижняя царга имеет размеры 1м?.. вернемся к таблице расчетов, глянем на диаметры...
Итак - на двух кило кривоточник вполне нормально работает, капает жидкой струйкой.
На трех струйка погуще, но сработал на трех атмосферах предохранительный клапан в кубе!!!
Шестерка не успевает продавливаться таким давлением?!?
Короче, я слегонца в тупике. Чтобы добить комплект железяк - нужен дистиллятор. Ни один, ни второй не работают при полной мощности тена. Варианта два - или гнать на двух с любым, или что то изменять в конструкции.
Может, сделать прямоточник, но большего диаметра и прямой, без экономии на линейных габаритах? Все равно нижняя царга имеет размеры 1м?.. вернемся к таблице расчетов, глянем на диаметры...
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.58 23 Марта 09, 21:01, через 29 мин
Полазил по форуму сейчас - а толком и нет информации по дистилляторам... колонны у всех... автоматика... кибернетика...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.59 23 Марта 09, 21:06, через 6 мин
Полазил по форуму сейчас - а толком и нет информации по дистилляторам... колонны у всех... автоматика... кибернетика...да инфа в основном,по колоннам.А дистилляторы у каждого свои всякие разные.У кого что есть тот и Юзает.Т.е если человек приходит сюда,у него дистиллятор почти всегда есть и это ему не интересно уже.Мне тоже колонна как бы интересна,без дистиллятора, я СС как гнал на своих аппаратах так и буду,а в колонне только ректифицировал бы.
игорь223, 23 Марта 09, 21:01