Итак, Имперский стаут- как его выдумал я)) на 25 литров Pale-6 кг Aromatic- 1 кг Carahel- 0.8 кг Овсянка- 1.9 кг Roasted barley- 0.4 кг Coffe light- 0.3 кг Black- 0.3 кг Carafa3- 0.3 кг И в конце подумал почему бы не добавить еще и Special W- 0.25 кг, и добавил... Варочник(заторник) у меня 50л поэтому чтобы не очень сильно себе осложнять жизнь я сделал затирание 2 раза. Паузы 52 гр- 10 мин 65 гр- 60 мин 78 гр- 10 мин После первого затирания первое сусло слил в отдельную емкость плотность показал рефрактомер 1.074. Второе сусло слил в другую емкость. Выгреб дробину, сполоснул бак и вылил в него второе сусло(его плотность я не мерил)в него и всыпал зерно для второго затирания, т.к. оно было слишком горячим то на 52 градуса выйти не удалось и я добавил воды холодной 5 литров. Этим я приблизился к исходному гидромодулю 1:3. Все прошло в общем не плохо. Слил со второго затирания только 28 литров и все. Выгреб, вымыл, залил сусло и начал греть.... Плотность после объединения получилась 1.085. Варить планировал 100 минут- так и сделал. В итоге уварил до 1.105, но в бак слил всего литров 40(( По хмелям: 60 минут- Магнум 90 гр 30 минут- Коламбус 90 гр + Стириан Голдинг 50 гр 15 минут- Коламбус 80 гр + Стириан Голдинг 50 гр
Вот такой вот венигрет... Но сусло после кипячения пахло очень вкусно. Такого аромата я еще не чуял у себя. Дрожжи 05 разбродил за сутки в 1.5л стартере. Бродить начало практически сразу. Думаю через 5 дней перелить на вторичку и оставить недели на 2. После розлив в стекло- думаю может праймер вообще не добавлять- ждать буду полгода минимум.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.121 01 Дек. 15, 21:58
Tаnis, Овсяный Император. Не надо жадничать, лучше меньше но качественее. Всё будет хорошо, только я бы на вторичку перелил, а то много осадка бывает в таком пиве. И Колумбус хмеля на сухое охмеление грамм 20 дай на вторичке. Если переливать не будешь то и хмеля не надо, а то каша получится.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.122 01 Дек. 15, 22:04 (через 6 мин)
Maistra, переливать обязательно буду через 5 дней. С сухим подумаю. А овсянку добавил потому, что очень мне нравится "сливочность" что ли которую привносит она во вкус, а не от жадности)) Но овсяный император тоже прикольно звучит))
Добавлено через 3дн. 18ч. 37мин.:
Вчера Перелил на вторичку. Немного попробовал- я бы хотел чтобы он остался таким какой он был во время перелива)) уже не очень сладкий и чувствуется что алкоголя достаточно. Сухим бы я его не хотел. Вот теперь поддержу недельки две на вторичке и в стекло. Дилема- добавлять сахар на праймериз или так разлить? Хмеля в самый раз, даже можно еще было бы добавить. Сухое делать не стал.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.123 05 Дек. 15, 18:32
Tаnis, Можно добавить дубовой щепы если есть американский дуб дома. Обдать кипятком грамм 20-25- значительно интереснее РИС получиться.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.124 05 Дек. 15, 19:04 (через 32 мин)
Щепа какая то есть- не уверен, что американская, но пока не буду добавлять ничего. Этой мой первый опыт с имперцем оставлю как есть. Повторять буду однозначно, только хочу белорусским солодом заменить и кое чего подкрутить. Еще в планах квадрик, но это совсем другая история
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.125 06 Дек. 15, 20:39
сварил вчера. на 22,5л слитого в ферментер. пейла вейерман 7кг шоколадный - 0,5кг жжонки - 0,25 карамель 150ЕВС - 0,5кг. затирал на 68 1,5часа. шоколадный вводил за 30 мин до конца осахаривания. поднял паром до 78С. выдержал 10 мин. фильтровалось, конечно, подольше, чем обычно. магнум 60гр - 90мин аврора 15гр - 90 мин вилламейт 10гр - 30мин вилламейт 20гр, каскад 10гр - 15мин. НП 1,082. добавил 2 пачки М03, предварительно регидрировав. консистенция при сливе, на самом деле, очень похожа на нефть. такого бурного брожения никогда не видел. воду вышибает из ГЗ. поставил в 20С, а температура внутри 25С. весь день стоит на балконе, а температура не опускается ниже 21С. через несколько дней перелью на вторичку.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.126 12 Янв. 16, 01:00
Нахожусь сейчас в Питере и терроризирую местные пивные заведения на тему интересного "бутылочного нефильтрованного непастеризованного" пива, то что у одних гуру вызывает "фуфу" и то, за чем охочусь я. Что правда чтоли 10 лет! срок реализации/годности такого пива? на крышечке датского стаута от Mikkeller стоит 25 год!? они небожители, что им по местным правилам так разрешают? Должет признать что их имперский овсяный стаут и с кофе и на винных бочках весьма интересная тема. На нефильтрованном пастеризованном бельгийском (это вообще как?) стоит 2 года, до 2017.
Поясните, пожалуйста, товарищи, чем руководствуется руководство.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.127 12 Янв. 16, 15:38
чем руководствуется руководствоNormanOslo, 12 Янв. 16, 01:00
Может, оно там действительно непастеризованное? Известно, что живой эль, правильно укупоренный при бодрых еще дрожжах, живет дольше, чем стерильный лагер. Стерильное пиво охранять некому, а в живом дрожжи рулят. И сахар доедят и СО2 надуют. Ну и алкоголя в РИСе достаточно же!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.128 12 Янв. 16, 15:59 (через 22 мин)
NormanOslo, А что твои пива не выдерживает 2-х лет? Может пора расмотреть технологию приготовления?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.129 12 Янв. 16, 17:15
NormanOslo, тому что написано на российских нашлепках на иностранную бутылку не стоит верить. Даже часто производитель неверно указан.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.130 12 Янв. 16, 18:01 (через 46 мин)
Я полагаю Нормана удивляет попустительство контролирующе-карающих органов а не реальный срок хранения ?
сообщение удалено
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.131 16 Янв. 16, 04:30
А что твои пива не выдерживает 2-х лет? Может пора расмотреть технологию приготовления?Maistra, 12 Янв. 16, 15:59
они может и 22 выдерживают и не портятся, я пока не могу похвастаться какими-то сверх выдержками, но 10 лет для пива - это очень козырно, если это на уровне закона.
Я полагаю Нормана удивляет попустительство контролирующе-карающих органов а не реальный срок хранения ?gogolzmej, 12 Янв. 16, 18:01
Просто я, как цивилизованный человек, пытаюсь во всем искать логику.
тому что написано на российских нашлепках на иностранную бутылку не стоит верить. Даже часто производитель неверно указан.BrewmasteR-kld, 12 Янв. 16, 17:15
Допускаю, что так и есть.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.132 16 Янв. 16, 09:39
NormanOslo,
Допускаю, что так и есть.NormanOslo, 16 Янв. 16, 04:30
но 10 лет для пива - это очень козырно, если это на уровне закона.NormanOslo, 16 Янв. 16, 04:30
Вот и нет, купи у себя раз сомневаешься. Или http://shop.mikkeller.dk/ Вот любишь ты сомневаться а домашнюю работу делать не очень.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.133 21 Мая 16, 14:34
NormanOslo, Фигня а не рецепт, по засыпи может быть но охмеление что ты выбрал ни в какие ворота. Зелёная пуля для деликатного пива а не для сочного.Maistra, 09 Сент. 15, 18:16
Забавно, но как раз рецепт с Green Bullet оказался самым выйгрышным (судя по отзывам ценителей РИСа). Великолепный хмель, к сожалению за 2015 год так и не появился в доступе. Приходится скупать 2014. WLP005 отрабатывают по максимуму.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.134 21 Мая 16, 14:56 (через 22 мин)
NormanOslo, ***. Русский имперский стаут. Рецепты пива. Гипотетически допускаю что могло получиться и неплохо. Это же живое дело- пивоварение, и не надо тут мне ничего доказывать. Особено про РИС, тут может быть сто тридцать вариантов. Весь день зондирую интернет и рецепты, хочу сварить и РИС и барливайн, но повторять старые рецепты нет желания. Результат боле-мене известен. Прошлым летом в жару два риса и такой ёбпенбир сварил, так уже время запасы паполнить.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.135 21 Мая 16, 18:12
Это же живое дело- пивоварение, и не надо тут мне ничего доказывать. Особено про РИСMaistra, 21 Мая 16, 14:56
Зеленая пуля отлично лежит в РИСе (выращенный в Новозеландии английский хмель в английское пиво - к гадалке не ходи). Я просто констатирую постфактум на осовании своего впечатления и отзывов ценителей. Рекомендую попробовать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.136 02 Июня 16, 10:15
Так уж сложилось что в жару я варю стауты императорские. Тема для меня очень интересная, но все кто варил знает что и пороблематичная. Но это неважно. Планирую сварить нечто с яйцами, черновик на 12 литров: РИС 2016 июнь Марис оттер 5 кг Бест пейл 2 кг Ячменные хлопья 0,8 кг КараАрома 0,5 кг Жареный ячмень (1000)0,5 кг Пшеничный жареный солод(1000) 0,3 кг Сахар по потребности но не более 0,5 кг
Вопрос один. Может кто использовал шампанские дрожжи и может посоветовать какая атенуация при таком затирании может выйти?
Планирую получить что то такое: НП~32- крепость 15%, 102 IBU и 177 EBC.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.137 02 Июня 16, 13:59
может вместо шампанских saf 02 добавить .. .они же вроде для дображивания в бутылке.. как раз появились в магазине вашем http://www.savasalus.lt/...w-f2-20-gr.html я заказал пакетик на пробу .. но он еще не доехал до меня.... по описанию для риса подойдут
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.138 02 Июня 16, 14:43 (через 45 мин)
Планирую сварить нечто с яйцамиMaistra, 02 Июня 16, 10:15
В каком смысле?
черновик на 12 литров:Maistra, 02 Июня 16, 10:15
Марис оттер 5 кг Бест пейл 2 кг Ячменные хлопья 0,8 кг КараАрома 0,5 кг Жареный ячмень (1000)0,5 кг Пшеничный жареный солод(1000) 0,3 кг Сахар по потребности но не более 0,5 кгMaistra, 02 Июня 16, 10:15
больше 9 кг засыпи на 12 литров, при такой НП и крепости эффективность около 60-65%. не маловато? Скромная по разнообразию засыпь темных солодов. Это специально такое решение?
Дрожжи us-05 и Bioferm CHAMP.Maistra, 02 Июня 16, 10:15
us05 из-за большей толерантности к алкоголю? По стилю больше бы S-04 подошли если мы говорим о РИСе, который является пивом в английском стиле.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.139 02 Июня 16, 16:18
NormanOslo, влезу, немножко
В каком смыслеNormanOslo, 02 Июня 16, 14:43
Полагаю, что нечто крепкое и суровое
больше 9 кг засыпи на 12 литров, при такой НП и крепости эффективность около 60-65%. не маловатоNormanOslo, 02 Июня 16, 14:43
Недавно тоже хотел сделать, нечто крепкое и суровое под названием РИС с кофе, Чили и ванилью. Планировал сделать НП25%, получилось 21. Эффективность вышла 59% (косякнул, конечно где-то, наверное помол был крупноват... Был мелкий и крупный солод) зато получил промывку которая не пошла в основное сусло (выше 10% плотности) ТАК, что 60-65% для РИСа считаю нормальным, так как большая часть эффективности уходит в низкоплотную промывку которая, к сожалению не используется в основном сусле Тоже поставил на us-05 из-за толерантности к алкоголю и мне кажется они неплохо сочетаются с амер. хмелями добавленые в мой РИС. ИМХО