Русский имперский стаут
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.80 08 Сент. 15, 20:43
По моим наблюдениям, в хорошо выдержанном сладком стауте 9%об спирта совершенно не чувствуются (но действие оказывают).
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.81 09 Сент. 15, 02:05
Поковыряв маленькое зарубежные рецепты, советы американских РИСоваров и местный форум решил попробовать спроектировать собственное подобие этого, наверняка, чудесного напитка.
Рецепт старался максимально возможно, исходя из имеющихся возможностей приблизить к классических английский канонам.
Назвал его коротко и ясно РИС.
Теперь немного пояснений причины выбора, возможно я где-то ошибаюсь:
Солод.
1. Dark Crystal Malt (275,0 EBC) от Thomas Fawcett & Sons - ранее никогда мной не используемый. Судя по описанию придает легкую сладость и жженость во вкусе. Некоторые описывают его как "жженый изюм"
2. Blackprinz® Malt (1332,0 EBC) от Briess - ранее никогда мной не используемый. Обаренный ячмень без оболочки. Не дает сухости и горечи в послевкусии. Дает очень "деликатный" и "чистый вкус". Отлично заменяет Carafа.
3. Roasted Barley (1500,0 EBC) от Thomas Fawcett & Sons - один из самых темных несоложеных ячменей. Идеально подходит для РИСа. (опять таки судя по описанию. я его ранее не использовал)
Хмель.
Green Bullet 12.5% - новозеландский хмель, используемый как для горечи, так и для вкуса/аромата, соответствует своим "английским" товарищам Fuggle и Willamette. "Это горько-ароматный хмель, который привносит как свежую чистую горечь вместе с обильным ароматом в пиве. Оценка альфа-кислоты на высоком уровне 11% -15%, что является высокой и делает этот хмель применимым для сильных добавок горечи в начале варки или в течение процесса пивоварения. Вкус и аромат имеет гладкие освежающие акценты изюма и фруктов. Он имеет очень высокое содержание масла мирцена, которое способствует фруктовым ароматам"
Альфа-кислота: 11.0 - 14.0%
Бета-кислота: 6.5 - 7.0%
Когумулон: 41 - 43%
Всего эфирных масел: ~ 1,1 мл / 100 г
Из них:
Мирцен: ~ 38,3%
Гумулен: ~ 28,2%
Кариофилен: ~ 9,2%
Фарнезен: ~ 0,3%
Fuggle 4.2% - классический английский хмель, который наверняка с выдержкой уйдет, но хочется верить.
В итоге хмели должны быть необыкновенно насыщенный вкус и аромат. Хочется верить, что с выдержкой в пиве что-то останется.
Дрожжи. WLP005 - "классические" английские дрожжи, обладают прекрасной флоккуляцией, но относительно невысокой аттенюацией (67-74%) и весьма средненькой переносимостью спирта (а его бы хотело 10%). Если все таки мне удасться набродить нужное количество дрожжей, дать им подкормки на старте и хорошей аэрации есть совсем маленький шанс выбродить не до 1.024, а аж до самых 1.021 и тем самым получить заветные 10% и при относительно высокой КП. Если все пойдет не по плану, до дрожжи осаждаю и в дело вступают WLP099, которые по плану должны набродить еще чуть-чуть спирта, не изменяя "английских корней" пива.
Рецепт старался максимально возможно, исходя из имеющихся возможностей приблизить к классических английский канонам.
Назвал его коротко и ясно РИС.
Теперь немного пояснений причины выбора, возможно я где-то ошибаюсь:
Солод.
1. Dark Crystal Malt (275,0 EBC) от Thomas Fawcett & Sons - ранее никогда мной не используемый. Судя по описанию придает легкую сладость и жженость во вкусе. Некоторые описывают его как "жженый изюм"
2. Blackprinz® Malt (1332,0 EBC) от Briess - ранее никогда мной не используемый. Обаренный ячмень без оболочки. Не дает сухости и горечи в послевкусии. Дает очень "деликатный" и "чистый вкус". Отлично заменяет Carafа.
3. Roasted Barley (1500,0 EBC) от Thomas Fawcett & Sons - один из самых темных несоложеных ячменей. Идеально подходит для РИСа. (опять таки судя по описанию. я его ранее не использовал)
Хмель.
Green Bullet 12.5% - новозеландский хмель, используемый как для горечи, так и для вкуса/аромата, соответствует своим "английским" товарищам Fuggle и Willamette. "Это горько-ароматный хмель, который привносит как свежую чистую горечь вместе с обильным ароматом в пиве. Оценка альфа-кислоты на высоком уровне 11% -15%, что является высокой и делает этот хмель применимым для сильных добавок горечи в начале варки или в течение процесса пивоварения. Вкус и аромат имеет гладкие освежающие акценты изюма и фруктов. Он имеет очень высокое содержание масла мирцена, которое способствует фруктовым ароматам"
Альфа-кислота: 11.0 - 14.0%
Бета-кислота: 6.5 - 7.0%
Когумулон: 41 - 43%
Всего эфирных масел: ~ 1,1 мл / 100 г
Из них:
Мирцен: ~ 38,3%
Гумулен: ~ 28,2%
Кариофилен: ~ 9,2%
Фарнезен: ~ 0,3%
Fuggle 4.2% - классический английский хмель, который наверняка с выдержкой уйдет, но хочется верить.
В итоге хмели должны быть необыкновенно насыщенный вкус и аромат. Хочется верить, что с выдержкой в пиве что-то останется.
Дрожжи. WLP005 - "классические" английские дрожжи, обладают прекрасной флоккуляцией, но относительно невысокой аттенюацией (67-74%) и весьма средненькой переносимостью спирта (а его бы хотело 10%). Если все таки мне удасться набродить нужное количество дрожжей, дать им подкормки на старте и хорошей аэрации есть совсем маленький шанс выбродить не до 1.024, а аж до самых 1.021 и тем самым получить заветные 10% и при относительно высокой КП. Если все пойдет не по плану, до дрожжи осаждаю и в дело вступают WLP099, которые по плану должны набродить еще чуть-чуть спирта, не изменяя "английских корней" пива.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.82 09 Сент. 15, 04:31
NormanOslo, а что затирание не отразил?
Отв.83 09 Сент. 15, 07:04
NormanOslo, 99-е дрожжи съедят всё, что можно съесть. Небольшую сладость обеспечат WLP002.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.84 09 Сент. 15, 10:55
99-е дрожжи съедят всё, что можно съесть. Небольшую сладость обеспечат WLP002GIVI, 09 Сент. 15, 07:04с аттенюацией у WLP002 63-70% получится КП 1.028 - как по мне это очень сладко. Я же наоборот хочу получить из расчетных 1.024 (у WLP005 - 67-74%) по максимальной аттенюации в 74% КП в районе 1.021, что даст практически ровно 10% алкоголя, для РИСа это ровно по середине стиля (8-12%)
Cогасен насчет WLP099. Наверное, при длительной выдержке они сожрут абсолютно все. Откажусь от их использования.
Умышленно не хочу использовать американские WLP001/051, которые супер популярны в американских рецептурах РИСа, собственно как и американские хмели (особенно горячо любим Chinook, Centennial)
а что затирание не отразил?Владимир55, 09 Сент. 15, 04:3165С - 72С - 78С
Первая пауза исключительно под контролем рефрактометра.
т.к. я пользуюсь оборудованием Speidel и его вместимость на этот объем всего 13 кг без потери эффективности, то затирание придется проходить в два эпата - поочередно затирать в одной и той же воде/сусле.
В любом случае затирать без фосфатного буфера Ph5.2 я не буду, иначе эффективность затирания может быть далеко от расчетной в 78%.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.85 09 Сент. 15, 13:18
Первая пауза исключительно под контролем рефрактометра.NormanOslo, 09 Сент. 15, 12:55И что ты им измеряешь?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.86 09 Сент. 15, 13:46, через 28 мин
И что ты им измеряешь?Владимир55, 09 Сент. 15, 13:18Количество сахара и скорость осахаривания определенного солода от определенного производителя, т.к. он имеет условия и сроки хранения, которые имеют свойства истекать и менять свойства солода. Так же вляение качества помола, гидромодуля и прочих параметров на результирующую КП.
Мне приходится это делать, чтобы хоть как-то бороться со всеми возможными отклонениями при производстве пива, т.к. оно находится в мелкокоммерческом обороте.
Если честно погрешности в соблюдении точности рецептуры по прежнему велики. Я стараюсь.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.87 09 Сент. 15, 14:09, через 24 мин
скорость осахариванияNormanOslo, 09 Сент. 15, 12:46Что то новое в пивоварении?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.88 09 Сент. 15, 15:51
Что то новое в пивоварении?BrewmasteR-kld, 09 Сент. 15, 14:09мои личные заморочки
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.89 09 Сент. 15, 16:07, через 16 мин
А может и правильно. Я вот случайно узнал, что напарник гидромодуль втихую поменял. Ему, дибилу, видите ли удобней так. А то что вкус пива кардинально изменился при этом он не в состоянии связать в мозгу. На эффективность варки гидромодуль почти не влияет, а вот на баланс содержания в сусле мальтозы и декстринов очень даже. Хотя к Имперскому элю эта информация отношения не имеет xD
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.90 09 Сент. 15, 16:44, через 37 мин
Количество сахара и скорость осахариванияNormanOslo, 09 Сент. 15, 15:46Как твой рефрактометр отличает сахар от других СВ. Он измеряет плотность (количество СВ в р-ре) и ему по фигу осахарился крахмал или нет. Другими словами ты можешь измерить экстрактивность с той или иной точностью на какой то момент затирания. О какой скорости осахаривания ты говоришь мне не понятно вообще. Может я и не прав, но по моему это просто бред или шарлотанство.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.91 09 Сент. 15, 16:48, через 4 мин
Да наверно скорость осахаривания случайно по смыслу к рефрактометру прицепилась. :-)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.92 09 Сент. 15, 17:12, через 24 мин
Да наверно скорость осахаривания случайно по смыслу к рефрактометру прицепилась. :-)BrewmasteR-kld, 09 Сент. 15, 18:48Наверное.)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.93 09 Сент. 15, 17:19, через 7 мин
Может мне открылись какие-то особые знания.
Я вообще за интересное пивоварение и с удовольствием слежу за процессами
Я вообще за интересное пивоварение и с удовольствием слежу за процессами
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.94 09 Сент. 15, 17:23, через 5 мин
Может мне открылись какие-то особые знания.NormanOslo, 09 Сент. 15, 19:19Может!)))
Я вообще за интересное пивоварение и с удовольствием слежу за процессамиNormanOslo, 09 Сент. 15, 19:19Через рефрактометр как через подзорную трубу.)))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.95 09 Сент. 15, 18:11, через 49 мин
Вот так жизнь вся и пройдет через призму рефрактометра.
Я ожидаю каких-нибудь интересно-полезных идей относительно представленного рецепта РИСа, вплоть до жесткой критики
Я ожидаю каких-нибудь интересно-полезных идей относительно представленного рецепта РИСа, вплоть до жесткой критики
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.96 09 Сент. 15, 18:16, через 5 мин
NormanOslo, Фигня а не рецепт, по засыпи может быть но охмеление что ты выбрал ни в какие ворота. Зелёная пуля для деликатного пива а не для сочного. Правда, правда.. У тебя же робот пиво варит, так пауза 65 никчему, надоть ниже и потом выше (о!), дрожжи оставить одни, которые сухо выбраживает- всё равно будет около 5 КП.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.97 09 Сент. 15, 19:49
по паузам подумаю. насчет хмеля там должна быть супер сочность на этих хмелях по моей схеме закладки. я даже приложил сочности зеленой пули.
насчет КП изначально не планирую сухое пиво. В качестве эксперимента могу попробовать попилить сусло и сбродить разными дрожжами.
робот у меня не варит его, он только за температурой следит, а варю пиво я.
хотелось еще бы каких нибудь конструктивных вещей с обоснованием услышать
насчет КП изначально не планирую сухое пиво. В качестве эксперимента могу попробовать попилить сусло и сбродить разными дрожжами.
робот у меня не варит его, он только за температурой следит, а варю пиво я.
хотелось еще бы каких нибудь конструктивных вещей с обоснованием услышать
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.98 06 Нояб. 15, 21:57
очень интересное пиво.
решил попробовать. только вот с дрожжами загвоздочка.
брютаргет подсказывает,что НУВ будет 1080, так вот обуревают сомнения, что М 03, который я планировал, справится.
подскажите, пожалуйста, сдюжит ли один пакетик такой НУВ, или лучше взять 2 пакетика?
решил попробовать. только вот с дрожжами загвоздочка.
брютаргет подсказывает,что НУВ будет 1080, так вот обуревают сомнения, что М 03, который я планировал, справится.
подскажите, пожалуйста, сдюжит ли один пакетик такой НУВ, или лучше взять 2 пакетика?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.99 06 Нояб. 15, 22:01, через 5 мин
лучше взять 2 пакетикаpowder, 06 Нояб. 15, 21:57!