Imperial Stout
================================================================================
Batch Size: 20,820 L
Boil Size: 26,971 L
Boil Time: 90,000 min
Efficiency: 70%
OG: 1,075
FG: 1,019
ABV: 7,3%
Bitterness: 94,1 IBUs (Tinseth)
Color: 50 SRM (Morey)
Fermentables
================================================================================
Name Type Amount Mashed Late Yield Color
Black Barley (Roast Barley) Grain 540,000 g Yes No 55% 500 L
Briess - Black Barley Grain 180,000 g Yes No 55% 500 L
Briess - 2 Row Caramel Malt 80L Grain 900,000 g Yes No 76% 80 L
Pale Malt (2 Row) Bel Grain 6,600 kg Yes No 80% 3 L
Total grain: 8,220 kg
Hops
================================================================================
Name Alpha Amount Use Time Form IBU
Willamette 5,0% 10,000 g Boil 60,000 min Pellet 4,1
Willamette 5,0% 10,000 g Boil 0,000 s Pellet 0,0
Willamette 5,0% 10,000 g Boil 10,000 min Pellet 1,5
Avrora 9,5% 20,000 g Boil 90,000 min Pellet 16,5
Magnum 13,5% 60,000 g Boil 90,000 min Pellet 70,3
Cascade 6,0% 10,000 g Boil 10,000 min Pellet 1,8
Cascade 6,0% 10,000 g Boil 0,000 s Pellet 0,0
Yeast
================================================================================
Name Type Form Amount Stage
Safale S-04 Ale Dry 11,000 g Primary
Mash
================================================================================
Name Type Amount Temp Target Time
Temperature --- --- 68,000 C 90,000 min
вот такую рецептурку накидал, только само собой вместо сафаля, 2 пакета М 03. вместо солода briess взял аналоги Шато. и мэш аут сделаю.
что скажете?
Русский имперский стаут
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.100 06 Нояб. 15, 22:27
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.101 06 Нояб. 15, 22:59 (через 32 мин)
Что за натура, копировать где то и выкладывать на английском.. Конечно все понятно, но лучше на русском и аналоги солода представленных производителей..
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.102 06 Нояб. 15, 23:27 (через 29 мин)
podarok24, это из брютаргета так копируется. к сожалению, он не русифицирован и не знает некоторых ингредиентов. по солоду: шато пейл эль, шато роастед барли, Кристал молт карамель 150, жжонка 1300. хмель весь, как указано (слепил из того, что было. волнует только сочетание Каскада и Вилламетте, хотя надеюсь, что горечь вилламетте с цитрусом каскада даст хороший вкус)
а по рецепту что-нибудь скажете?
а по рецепту что-нибудь скажете?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.103 06 Нояб. 15, 23:39 (через 12 мин)
это из брютаргета так копируется. к сожалениюpowder, 06 Нояб. 15, 23:27Хотя бы в читаемый вид приводи, без смещений столбцов. Или скриншоть рецепт и вставляй в виде картинки. А то вывих глаз какой-то. В идеале можно и вручную все расписать - не так уж сложно это.
7,3 алкоголя это не РИС, стиль с 8 начинается. Не гонись за экстремальной цветностью, я бы жженки вдвое убавил, а то есть вариант, что гармонизируется оно только через пару лет выдержки и то, на любителя будет, и добавил бы шоколадный и/или браун
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.104 06 Нояб. 15, 23:44 (через 5 мин)
а по рецепту что-нибудь скажете?powder, 06 Нояб. 15, 23:27Рецепт видимо обкатаный, на мой вззгляд, один из самых проблемных сортов..
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.105 06 Нояб. 15, 23:52 (через 9 мин)
Indi,
в окошке для ответа выглядело, как нормальная таблица, а вышло вот так.
жжонки грамм 200- 250 оставлю, и шоколадного 0,5кг добавлю, спс.
а по хмелевому набору есть комментарий?
Добавлено через 3мин.:
podarok24,
дык в том-то и дело, что взял за основу имперский стаут американцев, хмелевую композицию свою сделал, солод тоже заменил на наши.
а в чем может быть проблема?
в окошке для ответа выглядело, как нормальная таблица, а вышло вот так.
жжонки грамм 200- 250 оставлю, и шоколадного 0,5кг добавлю, спс.
а по хмелевому набору есть комментарий?
Добавлено через 3мин.:
podarok24,
дык в том-то и дело, что взял за основу имперский стаут американцев, хмелевую композицию свою сделал, солод тоже заменил на наши.
а в чем может быть проблема?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.106 07 Нояб. 15, 00:02 (через 11 мин)
powder, лучше предпросмотр сначала клацнуть, увидишь, как оно на форуме будет.
По хмелям ХЗ, не знаю, нужны ли 0 минут для РИСа, я бы все поздние задачи хмеля сделал бы не 10, а 15 минут, подкорректировав соответственно ранние чтобы 90 ИБУ вышло (если это критично). НО стиль широкий, можно и как ты расписал.
По хмелям ХЗ, не знаю, нужны ли 0 минут для РИСа, я бы все поздние задачи хмеля сделал бы не 10, а 15 минут, подкорректировав соответственно ранние чтобы 90 ИБУ вышло (если это критично). НО стиль широкий, можно и как ты расписал.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.107 07 Нояб. 15, 00:16 (через 14 мин)
а в чем может быть проблема?powder, 06 Нояб. 15, 23:52Да в чем хочешь. Сам смотри по горечи и аромату..
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.108 07 Нояб. 15, 00:19 (через 4 мин)
а в чем может быть проблема?powder, 06 Нояб. 15, 23:52От фильтрации вязкого сусла, до проблем с брожением и автолиза дрожжей в темном пиве
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.109 07 Нояб. 15, 15:37
От фильтрации вязкого сусла, до проблем с брожением и автолиза дрожжей в темном пивеIndi, 07 Нояб. 15, 00:19фильтровать, конечно, после мэш аута. а вот с автолизом можно побороться переливом на вторичку через недели две брожения. бродить-то явно около месяца будет.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


Я делал по такой схеме: 5 дней первичка, 2 недели вторичка, и неделя третичка, потом розлив. В бутылках дрожжей реально мало
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.111 07 Нояб. 15, 16:56 (через 38 мин)
Я делал по такой схеме: 5 дней первичка, 2 недели вторичка, и неделя третичка, потом розлив. В бутылках дрожжей реально малоVint321, 07 Нояб. 15, 16:18а карбонизация нормально прошла? дрожжей достаточно было?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.112 07 Нояб. 15, 17:49 (через 54 мин)
а вот с автолизом можно побороться переливом на вторичкуpowder, 07 Нояб. 15, 15:37я таки делаю со вторичкой на 5-6 день и таки пару рас получал автолиз все равно, в некрепких темных
Добавлено через 1мин.:
а карбонизация нормально прошла? дрожжей достаточно было?powder, 07 Нояб. 15, 16:56Для РИС, с учетом его сроков созревания можешь не париться - закрабонизируется))))
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.113 07 Нояб. 15, 19:27
я таки делаю со вторичкой на 5-6 день и таки пару рас получал автолиз все равно, в некрепких темныхIndi, 07 Нояб. 15, 17:49я ещё никогда не сталкивался с автолизом. в чем он выражается? т.е. как он влияет на вкус?чего-то не смог найти ничего по этому сабжу. Палмер вообще считает, что до срока в месяц можно не переживать. хотя тут композиция, конечно, специфическая. дрожжей много.
Добавлено через 1дн. 1ч. 0мин.:
Indi, покрутил ещё немного рецепт. добавил пейла, шоколад. с учетом 200гр декстрозы, получается 8,2%.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.114 08 Нояб. 15, 20:45
powder, [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.] и ищи еще карту дефектов пива или как-то так. у меня это выражалось в дрожжевом запахе и привкусе, чем то напоминало мясной запах от консервов.
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.115 08 Нояб. 15, 21:18 (через 33 мин)
и ищи еще карту дефектов пива или как-то так. у меня это выражалось в дрожжевом запахе и привкусе, чем то напоминало мясной запах от консервов.Indi, 08 Нояб. 15, 20:45ага. есть такое. Палмер у меня в электронном виде.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217

Отв.116 28 Нояб. 15, 11:40
Камрады, а какой лучше хмель использовать? в наличии Перле, Норзен брювер, Нугет, каскад, Магнум, Коламбус, шпальтер селект, ЕКГ. Хотел использовать Фагл, но он закончился оказалось и в наших магазинах нема(((
Может так горечь- Норзен брювер
а вкус и ароматику Коламбусом?
РИС первый раз варю за 3 года только добрался до стиля, налажать не хочется))
Может так горечь- Норзен брювер
а вкус и ароматику Коламбусом?
РИС первый раз варю за 3 года только добрался до стиля, налажать не хочется))
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48

Отв.117 29 Нояб. 15, 14:07
Камрады, а какой лучше хмель использовать? в наличии Перле, Норзен брювер, Нугет, каскад, Магнум, Коламбус, шпальтер селект, ЕКГ.Tаnis, 28 Нояб. 15, 11:40
ИМХО, мне нравятся цветочные сочетания в аромате,порекомендую к концу варки смесь ЕКГ+Перле или перле+норзен брювер.
Нугет или Магнум в начале варки.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217


Я примерно так и сделал... Кипятил 90 минут за 60 минут использовал магнум, за 30 правда коламбус и ЕКГ за 15 минут тоже самое. Нравится мне коламбус в темном пиве.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.119 01 Дек. 15, 06:04
Tаnis, Если бы выставил рецепт, наверно, больше ответов бы получил. Колумбус и на сухое немного кинь- будет вкусно, раз нравиться.
