Русский имперский стаут
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.20 31 Дек. 13, 04:14
Кстати, пробежался по рецептам русского имперского стаута. 150 горечи - это нормально для такого стаута. Основная масса делает его 100-150. Однако есть уникумы, которые делают горечь под 300.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.21 21 Февр. 14, 17:37
расскажите про данный стиль. чет читаю буржуев, аж страшно. высокая НП, стартер 2го объема, первичка неделю-две, потом вторичка 2-3.
ЧТо должно получиться? Это все еще пиво будет? или кисель крепкоалкогольный?
Что по засыпи? жженка и хлопья само самой. Базовый какой? что еще добавить и для чего?
ЧТо должно получиться? Это все еще пиво будет? или кисель крепкоалкогольный?
Что по засыпи? жженка и хлопья само самой. Базовый какой? что еще добавить и для чего?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.22 21 Февр. 14, 17:53, через 16 мин
Это все еще пиво будет? или кисель крепкоалкогольный?es_gt, 21 Февр. 14, 16:37Вкусное, горькое, крепкое пиво.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.23 21 Февр. 14, 18:34, через 42 мин
es_gt, Почитай и на родном, да и хлопья там совсем необязательны... http://brewiki.ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%83%D1%82
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.24 22 Февр. 14, 15:44
Это все еще пиво будет? или кисель крепкоалкогольный?Наверно вкуснейшее из "зимних" пив. И насчёт крепкоалкогольности- в стиле довольно заметная вилка "от и до". Я в 7% попал.
es_gt, 21 Февр. 14, 17:37
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.25 22 Февр. 14, 16:09, через 25 мин
Я вот читаю, читаю. Вкуснейшесть с чем связана? Состав засыпи обычен. Разве что сахар при варке добавляют в некоторых рецептах (кстати, может лучше коричневый?)
Получается плотность так на вкус влияет?
Получается плотность так на вкус влияет?
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.26 22 Февр. 14, 19:27
Не знаю, может оттого, что оно не продаётся на каждом шагу, может состав засыпи такой...
При переливе на карбонизацию уже слюни текут. Страшно представить что за год будет...
При переливе на карбонизацию уже слюни текут. Страшно представить что за год будет...
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.27 22 Февр. 14, 20:27, через 60 мин
Получается плотность так на вкус влияет?es_gt, 22 Февр. 14, 16:09Не плотность сама по себе а насыщенность вкуса. Сладость, уравновешенная горечью.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.28 30 Марта 14, 03:32
Из концентрата Мантонса ОЧЕНЬ горькое получается. Днако хочу сделать малую дозу зернового. Таки жженку класть ячменную, пшеничную, или овсяную?
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.29 27 Апр. 14, 18:05
Какие дрожжи лучше использовать в этом стиле:
S04, US05, Виндзор или Ноттингем?
А еще с рецептом не могу определиться. Может кто подкинет чего проверенного?
S04, US05, Виндзор или Ноттингем?
А еще с рецептом не могу определиться. Может кто подкинет чего проверенного?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.30 28 Апр. 14, 15:58
es_gt, US-05 потому что у них атенуация самая высокая, и стартер обязательно или двойную норму дрожжей.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.31 05 Июня 14, 21:45
Думаю, Т-58 лучше выбродят крепкое пиво. Они более толерантны к алкоголю. Во вкусе более нейтральны.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.32 08 Июня 14, 13:08
es_gt,
я пару месяцев назад варил такой (на 9 литров)
Mash Ingredients Amt Name Type # %/IBU
2,60 kg Pale Malt (2 Row) Bel (8,0 EBC) Grain 1 77,0 %
0,51 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236,4 EBC) Grain 2 14,9 %
0,17 kg Black Barley (Stout) (985,0 EBC) Grain 3 5,1 %
0,10 kg Coffe light (250,0 EBC) Grain 4 3,0 %
Затирание:
Saccharification Add 8,82 l of water at 75,7 C 68,9 C 40 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
варка 1 час
45,55 g Perle [10,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 85,0 IBUs
0,50 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 6 -
дрожжи
1,0 pkg London Ale Yeast (Wyeast Labs #1028), брожение 2 недели, потом в бутылки на карбонизацию и выдержку до нового года
на днях пробовал плохо закупоренную бутылку - идеальное пиво!
я пару месяцев назад варил такой (на 9 литров)
Mash Ingredients Amt Name Type # %/IBU
2,60 kg Pale Malt (2 Row) Bel (8,0 EBC) Grain 1 77,0 %
0,51 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236,4 EBC) Grain 2 14,9 %
0,17 kg Black Barley (Stout) (985,0 EBC) Grain 3 5,1 %
0,10 kg Coffe light (250,0 EBC) Grain 4 3,0 %
Затирание:
Saccharification Add 8,82 l of water at 75,7 C 68,9 C 40 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
варка 1 час
45,55 g Perle [10,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 85,0 IBUs
0,50 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 6 -
дрожжи
1,0 pkg London Ale Yeast (Wyeast Labs #1028), брожение 2 недели, потом в бутылки на карбонизацию и выдержку до нового года
на днях пробовал плохо закупоренную бутылку - идеальное пиво!
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.33 10 Марта 15, 18:29
Вот решил сегодня сварить в порядке эксперимента:
Какие будут замечания от гуру?
Американский East Kent для Русского стаута - это не моветон?
Какие будут замечания от гуру?
Американский East Kent для Русского стаута - это не моветон?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.34 10 Марта 15, 19:37
thanks, что-то горечь маловата для стиля. Добавь хмеля хотя бы до 60 ibu. РИС предполагает долгое созревание (от полугода ) со временем горечь сгладится. Почитай ветку до 150 ibu делают, а бывает и больше
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.35 10 Марта 15, 19:39, через 2 мин
thanks, Какой красивый райзеплан!
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.36 11 Марта 15, 11:51
Vint321, у меня по горечи пунктик, боюсь я её после пары неудачных экспериментов с Биттерами. Но из уважения к стилю удвоил дозу и внёс в первые полчаса варки. А варка, кстати, затянулась на 3 часа. Да и промывка такого плотного затора - то ещё удовольствие. Правда, есть и плюс: намыл себе в закрома воды для следующего сусла - радикально чёрный цвет!
Паузы тоже слегка (на 20%) растянулись, но зато эффективность вышла больше 80%! Сусла после варки - 9л. Рефрактометр зашкалило (> 21 Bx).
Кстати, что посоветуете сварить на промывке такого хорошего колера? Я думал попробовать Бархатное (на русском пилсене), но предыдущие опыты с карамельным сахаром были неудачные - дрожжи жрут их на раз-два, и дают лишний градус и кислотность. Чтобы такого тёмного и лёгкого сварить? (Dunkelweizen - не предлагать, уже стоит на вторичке.)
Обормот, красивый план - наше всЁ.
Паузы тоже слегка (на 20%) растянулись, но зато эффективность вышла больше 80%! Сусла после варки - 9л. Рефрактометр зашкалило (> 21 Bx).
Кстати, что посоветуете сварить на промывке такого хорошего колера? Я думал попробовать Бархатное (на русском пилсене), но предыдущие опыты с карамельным сахаром были неудачные - дрожжи жрут их на раз-два, и дают лишний градус и кислотность. Чтобы такого тёмного и лёгкого сварить? (Dunkelweizen - не предлагать, уже стоит на вторичке.)
Обормот, красивый план - наше всЁ.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.37 11 Марта 15, 13:22
thanks, смотрел пиндосские видео, они из промывок РИСа варят обычный стаут.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.38 11 Марта 15, 14:02, через 41 мин
Кстати, что посоветуете сварить на промывке такого хорошего колераthanks, 11 Марта 15, 11:51а какая плотность у промывки? можно сделать клон гиннесса http://www.homebrewer.ru/guinnes-extra-stout
или вот такой рецепт
0 IBUOG — 1,036 FG = 1,006IBU = 45 SRM = 40 ABV = 4.2% Ингредиенты: 2,3 кг 2-х рядного пэйл эль солода 1,1 кг ячменных хлопьев, 450 гр жареного ячменя (500 гр Л) 12 Ед.Г хмеля Ист Кент Голдингс за 60 минут(альфа 5% 68г)
Короче плотность невысокая. а пиво легкое и достаточно вкусное.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.39 11 Марта 15, 15:14
Vint321, смотрится интересно. Промывка: 1-3 Bx.
А тот факт, что у промывки есть "несоложёные" гены (там была кукуруза) да ещё и пшеничные "связи" (от пшеничного солода), Гиннессу не помешают?
И ещё я опасаюсь жарить ячмень в городской квартире.. Соседи могут пожарных вызвать.
Впрочем, можно попробовать Шато Роустед Барли (Castle Malting, Бельгия) в мигбире взять...
Yegoriv, а они там не по технологии BIAB затирают?
У меня, кстати, первого слива получилось где-то только на треть объёма сусла. А первая промывка шла с плотностью 16 Bx ! Куда ж её такую сладкую девать-то?
Я специально из опаски подцепить крахмалов при промывке сначала пользовал воду не выше 75.
И только когда собрал основное сусло, стал поднимать температуру воды до 80. Но эта промывка в RIS уже не пошла, это - для следующих экспериментов.
Я хочу немного отдохнуть от стаутов. У меня же ещё овсяный на вторичке стоит. Хочется чего-нибудь лёгкого...
А тот факт, что у промывки есть "несоложёные" гены (там была кукуруза) да ещё и пшеничные "связи" (от пшеничного солода), Гиннессу не помешают?
И ещё я опасаюсь жарить ячмень в городской квартире.. Соседи могут пожарных вызвать.
Впрочем, можно попробовать Шато Роустед Барли (Castle Malting, Бельгия) в мигбире взять...
Yegoriv, а они там не по технологии BIAB затирают?
У меня, кстати, первого слива получилось где-то только на треть объёма сусла. А первая промывка шла с плотностью 16 Bx ! Куда ж её такую сладкую девать-то?
Я специально из опаски подцепить крахмалов при промывке сначала пользовал воду не выше 75.
И только когда собрал основное сусло, стал поднимать температуру воды до 80. Но эта промывка в RIS уже не пошла, это - для следующих экспериментов.
Я хочу немного отдохнуть от стаутов. У меня же ещё овсяный на вторичке стоит. Хочется чего-нибудь лёгкого...