дрожжи сушёные спиртовые
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.20 09 Янв. 14, 21:19
Из неоднократных личных опытов,пробовал различные соотношения :сахар-вода-дрожжи-время. Вывод : пользуюсь спиртовыми турбо. На "Саф-Левюре" настаиваю только заготовку для рома.В сочетании с тростниковым сахаром "хлебопеки" дают ромовый аромат и привкус.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.21 09 Янв. 14, 22:19
Из неоднократных личных опытов,пробовал различные соотношения :сахар-вода-дрожжи-время.Самовариус, 09 Янв. 14, 21:19Значит чего то упустил, если получал только 9-10%.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.22 10 Янв. 14, 14:09
Я всего лишь поделился негативным опытом применения белорусских спиртовых дрожжей(собственно с чего СаВВа2602 начал тему) и не хотел открывать диспут на тему "Какие дрожжи лучше",тем более,что он бесперспективен,как и бесперспективен спор на тему какой автомобиль лучше. Лучшим является тот автомобиль, которым пользуешься.сейчас.
Вообще-то, наверное , скоро придет Модератор и прогонит нас в специальную тему про дрожжи.
Вообще-то, наверное , скоро придет Модератор и прогонит нас в специальную тему про дрожжи.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.23 11 Янв. 14, 08:59
нафиг лишние траты на эти спиртовые дрожжи если такой гидромодуль почти 4 л на кг сахара, левюр, пакмайя стоят 30 рублей за 100 гр, есть практически везде, бродят теже 12 об.Товарищ Корольков, 09 Янв. 14, 18:27Модератор не прогнал, приведу небольшой экономический расчет.
С поправкой на то, что в Петербурге "Саф-Левюр" действительно стоит 30 руб., только за пачку в 50 гр.
Разница между 12% (предположим) на "хлебопёках" и 18% на турбо-спиртовых составляет 1,5 раза.Выход конечного продукта будет больше в 1,5 раза(подтвержденно собственным опытом).
Допустим, из "хлебной" браги получено 3 л водки крепостью 40%; на том же самом оборудовании, при тех же энергозатратах из "спиртовой" - 4,5 л.Разницу в 1,5 л умножаем на минимальную цену магазинной водки (170 руб.) и получаем + 255 руб.
Раньше на 20 л флягу я брал 75 гр левюра : 45 руб.
Спиртовые турбо-дрожжи : 195 руб.
На дрожжах разница составляет 45-195= -150 руб.
"Прибыль" составит 255-150= 105 руб.(при одинаковом количестве сахара)
Но, самый мощный аргумент, который перевесит все остальные- это качество продукта.
И, кстати, при дистилляции "спиртовой" браги энергозатраты и человеко-часы( трудодни) будут меньше.
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32
Отв.24 11 Янв. 14, 09:59
Допустим, из "хлебной" браги получено 3 л водки крепостью 40%; на том же самом оборудовании, при тех же энергозатратах из "спиртовой" - 4,5 л.Разницу в 1,5 л умножаем на минимальную цену магазинной водки (170 руб.) и получаем + 255 руб.А почему на спиртовых ты больше получил? "Обычные" дрожжи твой гидромодуль сбродят в 12%брагу с 0 сахара, тоже самое и спиртовые сделают. Чтобы спиртовые набродили больше им нужно больше сахара. Так что расчеты неверны.
Раньше на 20 л флягу я брал 75 гр левюра : 45 руб.
Спиртовые турбо-дрожжи : 195 руб.
На дрожжах разница составляет 45-195= -150 руб.
"Прибыль" составит 255-150= 105 руб.(при одинаковом количестве сахара)
Но, самый мощный аргумент, который перевесит все остальные- это качество продукта.
И, кстати, при дистилляции "спиртовой" браги энергозатраты и человеко-часы( трудодни) будут меньше.
Самовариус, 11 Янв. 14, 08:59
Спирт получается из сахара, а не из дрожжей.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.25 11 Янв. 14, 10:21, через 22 мин
Спиртовые потому и называются "спиртовыми", что дают большее содержание чистого спирта, больше чем 12%. "Гидромодуль" у меня постоянный (вывел опытным путем, меньше сахара- нет %, больше- пустая трата сахара;экспериментировал с различными сахарами).
Ну добавь ещё 1 кг сахара (- 30 руб). Всё равно есть прибыль.
Ну добавь ещё 1 кг сахара (- 30 руб). Всё равно есть прибыль.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.26 11 Янв. 14, 10:50, через 30 мин
Самовариус, Возми 1литр браги турбы добавь 1литр воды,отгони 1литр сырца.Померь крепость.Потом расскажешь ,ладно?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.27 11 Янв. 14, 11:02, через 12 мин
Этим я занимался года полтора назад на хлебных.
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.28 11 Янв. 14, 11:46, через 45 мин
Нет, это хорошие дрожжи, если правда из 3,5 сахара 3,9 - 65% продукта.
Как называются?
Как называются?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.29 11 Янв. 14, 12:01, через 15 мин
Если точнее ,то 3,7-3,9 л на первой дистилляции при условии не "задирать" температуру.
Как называются не знаю, на пакетах были буквы ВВЕ,пакеты либо из серебристой либо из белой фольги.По-моему производители разные,т.к. из белого пакета набраживается меньшей крепости.
Как называются не знаю, на пакетах были буквы ВВЕ,пакеты либо из серебристой либо из белой фольги.По-моему производители разные,т.к. из белого пакета набраживается меньшей крепости.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.30 12 Янв. 14, 13:21
спиртовым дрожжам нужен другой более сахарный гидромодульТоварищ Корольков, 09 Янв. 14, 18:27Прошу прощения за неточность.Сахара действительно беру больше. Всего 4 кг (забыл про 0,5 кг, которые идут на активацию дрожжей).
Alex 303
Новичок
Тольятти
2 3
Отв.32 16 Янв. 14, 17:07
Поставил сахарную брагу, всё как обычно. Целый год всё шло как по маслу. Теперь решил попробовать сушёные спиртовые дрожжи. Всё смешал по рецепту, сахар развёл, дрожжи активировал, смешал, добавил изюм и курагу.Единственно, что вода из крана. Живу в Москве. всё лето беру воду из родника на даче, а сейчас ехать не охота, 200 км наматывать. Воду взял из крана, пропустил через угли. Развёл всё как обычно, тишина. Ну и как бы грешить надо на нововведённое. Дрожжи брал в интернет магазине Купи-талон, Минские. В чём может быть проблема, или тупо подождать. Прошу ответить сугубо по делу, без умствований. Надо чего-то решать.СаВВа2602 У меня тоже подобная проблема с Минскими дрожжами. Первый раз (летом 2013) заказал 4 упаковки себе и друзьям, результат всем очень понравился, разбраживались за 30 мин (полная 3 л.-банка пены), во второй раз (в ноябре), никак не смог разбродить, вечером начинал и только к утру немного пенки 0,5 см, повторно заказал с другого ресурса - тоже самое, обратил внимание на номер партии и он совпал со ноябрьским заказом - №16 от 02.10.13, возможно вся партия либо брак либо испорчена (как вариант выморожена) поставщиком. На следующей неделе попробую проверить версию, что дрожжи свежие и очень хорошо работает пеногаситель, т.к. при разбраживании слышен шум лопающихся пузырьков, но их не видно как с обычными дрожжами. Хочу подготовить воду для браги размешать дрожжи в теплой воде и через 30 минут ввести их в брагу, а там будет виден результат, если через 2-4 дня не заработает, то вся эта партия - Г...о!
СаВВа2602, 18 Дек. 13, 13:03
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.33 16 Янв. 14, 17:44, через 37 мин
Минские дрожжи дают пену на третий день.Да ещё сколько!! Сейчас как раз перегоняю брагу из минских.Результат удручающий : из 5,5 л браги - 750 мл СС крепостью 60%.
Василич 77
Студент
Москва
19 3
Отв.34 19 Янв. 14, 18:10
А у меня вроде все в порядке. Вчера на этих замутил в 6 раз. При разбраживании особо не пенятся, 15-20 минут, тонкая белая пенка, зашипели и в канистру. Канистра заполнена почти под завязку, 8 кг на 28 л водопроводной (отстоянной), через 2 часа приходится кинуть печеньку. Бродят равномерно, не бурно, 12 - 14 дней. Первые два дня чем то подванивают, потом запах отсутствует. Измерять спиртуозность "виннометром" без толку, тупой измеритель неизвесно что мерящий. Брага на выходе горькая, выход спирта значительно больше чем на "люксе".
spirtogon
Бакалавр
Там где горы
94 12
Отв.35 20 Янв. 14, 23:08
Свежие дрожжи - выход хороший !Старые дрожжи -ложи в полтора раза больше!Хоть сухие хоть прессованные или даже спиртовые!
сообщение удалено
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.36 21 Янв. 14, 11:11
8 кг на 28 л водопроводнойВасилич 77, 19 Янв. 14, 18:10Василич, а сколько кладешь дрожжей? И сколько из этого затора получается конечного продукта и какой крепости ?
Василич 77
Студент
Москва
19 3
Отв.37 21 Янв. 14, 12:15
Пачки у меня по250г в вакуумной упаковке. Брагу ставлю раз в полтора месяца, а то и реже. Боялся что вскрытая пачка столько не выдержит, испортятся. Поэтому сыплю по пол пачки. Наверное много - но лучше в брагу чем в помойку. Вскрытая, закатанная остатками упаковки и замотанная скочем, выдерживает в холодильнике 1,5 - 2 месяца. Первый перегон бысро и без тенцев - 9л. Потом на колонну. Выход 4,6 - 4,7л 96%. Ну как то так.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.38 21 Янв. 14, 12:28, через 13 мин
Наверное, дрожжи были из "хорошей" партии.
Василич 77
Студент
Москва
19 3
Отв.39 21 Янв. 14, 14:04
Забыл упомянуть:
Ранее читал что вода для браги обязательно должна содержать кислород. С другой стороны зачем? Дрожжи кислородом не дышат, окислять спирт в альдегиды? Так вот кислород нужен для создания новых дрожжей. С этим прекрасно справляется добавление в брагу 1-2 капли оливкого масла ХОЛОДНОГО ОТЖИМА. Для меня это аксиома, само собой разумеющееся.
Ранее читал что вода для браги обязательно должна содержать кислород. С другой стороны зачем? Дрожжи кислородом не дышат, окислять спирт в альдегиды? Так вот кислород нужен для создания новых дрожжей. С этим прекрасно справляется добавление в брагу 1-2 капли оливкого масла ХОЛОДНОГО ОТЖИМА. Для меня это аксиома, само собой разумеющееся.