Но хотя бы термометр в колонне должен торчать,а ты около него сидеть и в случае роста Т менять тару или убавлять нагрев или убавлять отбор.FOX65, 09 Дек. 15, 09:52
Дык термометр и был основным и единственным прибором. Без него наверное точно никак
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.341 09 Дек. 15, 10:03 (через 9 мин)
vlad1252,
Дык термометрvlad1252, 09 Дек. 15, 09:55
Курочка по зернышку клюет. У меня так же было.После термометра обзавелся диммером,понял что он туфта и купил РМ. Потом РЕКС и манометр.Этот минимум автоматики нужен,чтоб после отбора голов оставить колонну в покое,можно спать ложиться,клапан хвосты не пустит. Манометр нужен хотя бы для убеждения,что у тебя герметична система.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.342 09 Дек. 15, 10:11 (через 9 мин)
Дорогие автоматики придуманы для богатых "детей"... Им не хочется вникать в суть происходящего, а похвалиться перед корешами(померяться пипирками) чудо системой производящей чудо продукт наоборот хочется... Вот они и покупают или делают чудо приборы, чудо колонны, отдают образцы для проведения ГХ, а потом убеждают всех что именно их спирт, подтверждённый анализами и гостами есть СПИРТ, а всё что мы делаем - шмурдяк не имеющий права называться спиртом...
Но если Вы не станете жадничать с отбором и пользовать примитивный термометр - сигнализатор... При условии некоторого понимания происходящих процессов... Вы не отличите Ваш спирт без Госта от того что с Гостом и ГХ...
Добавлено через 2мин.:
Манометр нужен хотя бы для убеждения,что у тебя герметична система.FOX65, 09 Дек. 15, 10:03
Это каким же образом и какой(точность показаний) манометр скажет о герметичности системы?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.343 09 Дек. 15, 11:42
Это каким же образомMiroschnik, 09 Дек. 15, 10:11
Ну а как же? Если у тебя где то свищ появится,наверняка давление будет скакать или не подниматься до нормы.У меня не было конечно свищей и некачественно собранных аппаратов,но я так думаю.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.344 09 Дек. 15, 11:52 (через 11 мин)
У меня не было конечно свищей и некачественно собранных аппаратов,но я так думаю.FOX65, 09 Дек. 15, 11:42
Зря Вы так думаете...
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.345 09 Дек. 15, 11:58 (через 6 мин)
Зря Вы так думаетеMiroschnik, 09 Дек. 15, 11:52
Ладно,дождусь когда дырки появятся,потом напишу.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.346 09 Дек. 15, 13:31
Если свищ появится манометра не надо, я недотянул гайку дефлегматора немного и засифонило при закипании, так весь подъезд узнал чем занимаюсь
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.347 09 Дек. 15, 19:53
Дорогие автоматики придуманы для богатых "детей"... Им не хочется вникать в суть происходящего, а похвалиться перед корешами(померяться пипирками) чудо системой производящей чудо продукт наоборот хочется... Вот они и покупают или делают чудо приборы, чудо колонны, отдают образцы для проведения ГХ, а потом убеждают всех что именно их спирт, подтверждённый анализами и гостами есть СПИРТ, а всё что мы делаем - шмурдяк не имеющий права называться спиртом...
А я всегда думал что автоматика придумана для экономии времени,а не для тех кто пиписьками мериется, ох как оно ВРЕМЯ сейчас дорого, не надо по15-20часов плясать около колонны, собрал всё включил автоматику и пошёл дальше заниматся своими делами, чудеса техники как говорится никак не нарадуюсь этим. Ну да ладно...
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.348 10 Дек. 15, 10:44
Давайте примем за аксиому что гуманоид имеющий представление о том что и когда нужно делать с РК всегда находится в минутной доступности... Всё ректификационная установка и система её охлаждения сделаны максимально надёжно... Опресованы избыточным давление и не имеют сомнительных(слабых) мест в конструкции и соединениях...
Теперь о том что нужно делать в процессе ректификации... 1.Включаем установку. 2.Через какое то время(1, 2 или 3 часа) когда колонна начинает прогреваться, получаем сигнал от контроллера температуры с датчиком в 20см от низа насадки... 3.Подходим, отключаем режим разгона - если есть такой... Если такового нет - засекаем время работы колонны на себя... Это от 0,5 часа до 2 часов, кому как хочется... 4.По истечении времени работы на себя подходим к колоне открываем отбор голов... Головы отбираем с запасом т.е. вместе с подголовниками... Всё это прекрасно подвергается повторной ректификации с получением очень качественного спирта... 5.По окончании отбора голов подходим к колонне и переводим на отбор тела. 6. По сигналу контроллера старт стопа или показаниям термометра в кубе подходим к колонне и уменьшаем отбор на 50%.... Это произойдёт при температуре 89-90°С в кубе или после отбора 2/3 спирта от кубовой навалки сырца крепостью 40%... 7.При следующем сигнале контроллера старт стопа закрываем отбор и оставшийся спирт выпускаем через притороченный к кубу прямоточник, в режиме простой дистилляции... Это произойдёт когда крепость кубовой навалки опустится до 10 - 11% или температуре в кубе 92 - 93°С... Когда промежуточные примеси уже очень трудно удержать от прорыва в отбор... 8.По достижении кубовой температуры 98-99°С останавливаем процесс...
Итого восемь неспешных подходов к колонне за весь период ректификации... О какой пляске шла речь?
Эти восемь подходов(этапов) нужны в случае если у нас есть только термометр в кубе и контроллер с пищалкой на колонне...
Применив очень не дорогие детали от братьев китайцев мы можем сократить количество подходов как минимум на половину... Без каких либо многотысячных склюзивных автоматик ручной сборки... И не сильно отвлекаясь от дел насущных...
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.349 10 Дек. 15, 11:09 (через 26 мин)
.Подходим, отключаем режим разгона - если есть такой...Miroschnik, 10 Дек. 15, 10:44
Пресостат подобранный на земле где крушат кувалдой стиралки,прекрасно отключает разгонные при достижении 10мм ртути. Но это я не тебе Валера,ты то в курсе.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.350 10 Дек. 15, 20:17
Кому что ближе на памойку сходить или на свалку да сделать самому, а кому пойти да купить готовое. Ну да ладно, не будем засирать тему.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.351 11 Дек. 15, 21:03
У меня накопилось голов больше 22 литров. И выкинуть жалко, и тару занимают. Решил перегнать. Гнал двое суток. В общем, голов из голов( смешно звучит) набралось почти десять литров, а остальное довольно приличный спирт. При перегонке пришлось разбавлять водой до 60%, чтобы не оголять тэны. Хотя головы лучше отделяются не разбавленными.
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.352 11 Дек. 15, 21:07 (через 5 мин)
Ivan L, не задохнулся?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.353 11 Дек. 15, 21:19 (через 13 мин)
snab, да нет, запаха чуть больше, чем обычно. Просто боялся, что убью трое- четверо суток, а окажутся одни головы. На форуме на эту тему инфы почти не нашёл. Рисковал, короче.
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.354 11 Дек. 15, 21:24 (через 5 мин)
Ivan L, я один раз, в квартире (это моё место ) перегонял головы от диста. Нуегонах! Три раза негнах!!!! Спирт, да, классный, но вонь..... Это, жопа! Даже фильтр не помощник. Так что стремно, что ты так легко об этом говоришь)
Добавлено через 0мин.:
запаха чуть больше, чем обычноIvan L, 11 Дек. 15, 21:19
???
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.355 11 Дек. 15, 22:14 (через 51 мин)
snab, у меня вентиляция приточно- вытяжная. Зато 12 л спирта!
20151211_215930.jpg Ректификация. Вопросы ректификаторов.
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.356 11 Дек. 15, 22:27 (через 14 мин)
у меня вентиляция приточно- вытяжнаяIvan L, 11 Дек. 15, 22:14
Супер! Я, в квартирных условиях, не знал куда деватся((( пофиг, что шланг с тса был через уголь пропущен. Больше не повторяю)
Помогите разобраться плизззз...Ситуация следующая... До сих пор занимался дистиляцией виноградного вина...наставов для граппы....солодового виски...кальвадос и т.д. Бочки вымачивал в основном хвостами 35...20% от дистиляции. В результате все бочки в работе а то чем вымачивал слито. Итого получилось около 300 литров хвостов настоявшихся в бочках. Прикрутил (первый раз )к своему медному дистилятору (30л.)колонну 1.5 м. полностью наполненную пирамидальными крохотными медными пружинками. Все это было в комплекте при покупке. Так выглядит аппарат (день короткий поэтому сфоткал наскоряк только что. Вторая фотка это без колонны просто для дистиляции.
Appar. Ректификация. Вопросы ректификаторов.20151101_123756. Ректификация. Вопросы ректификаторов.
В результате получил из 30 литров хвостов 200гр. голов (вылил )...4литра (спирта) или чего то там.80..70 % ...5 литров 70...50 % и 4 литра 50...35 %. Все прозрачное как слеза...без резкого запаха..никаких неприятных ощущений. Возникшие вопросы ( обчитался форум и не смог на них ответить ) ---Что я получил ---Что можно и что лучше с этим делать --- Нужна доп. перегонка (ректификация ) или нет --- Можно ли на полученном продукте делать например Зубровку или что то похожее Никакой автоматики у меня нет ( два термометра и две крутелки...одна доплыв воды охлождение и дрегая регуляция сброса на укрепителе ). Нагрев тен с плавной регуляцией . Раньше использовал такой же дистилятор только маленький на 10 л. так он с колонной сразу 92% выдавал. Полученный тогда продукт разбавлял и тоже для вымачивания бочек использовал. Сейчас вымачивать уже нечего....вот и возник вопрос