vlad1252, у меня колонна как у Вас...
Именно из 32 трубы...
Отбор 450-500 млл в час...
Для меня и собутыльников спирт превосходный...
Вам обязательно нужно, хотя бы на период настройки, обзавестись манометром от тонометра...
Если работать при давлении близком к захлёбу, то колебания напряжения даже в один вольт могут вывести колонну из температурного равновесия...
И ни когда не смешивайте головы и хвосты для ректификации...
Раздельно - проще...
Тем более для первого опыта
Ректификация.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.320 08 Дек. 15, 14:14
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.321 08 Дек. 15, 15:10 (через 56 мин)
Miroschnik, давай на ты, ок? Я поправился позже, колонна из трубы 38. Манометры нашлись, даже два
Насчёт трудностей при ректификации с голово-хвостами уже понял, но тем приятнее осознавать что колонна справилась на ура. Захлёб я обнаружил на 100 вольтах, работал на 80, так что от скачков напряжения подстраховался.
Немного не по теме но вдруг кто ещё наступит на такие грабли: Во время работы колонны жена запустила стиралку. А фигушки... и двигатель барабана и помпа машинки работают толчками, щёлкают реле блока управления,временами хаотичное мигание сетевого индикатора машины. С дури разобрал всю машину, перебрал всё что можно, пропаял подозрительные места на блоке...ни хрена. И тут уже к вечеру встретил в сети инфу о возможных проблемах с машиной если в доме стоит димер на освещении. А колонна то через димер запитана, причём с одной розетки. Выдёргиваю вилку питания колонны-всё ОК! В общем "весёлый" день был..

Немного не по теме но вдруг кто ещё наступит на такие грабли: Во время работы колонны жена запустила стиралку. А фигушки... и двигатель барабана и помпа машинки работают толчками, щёлкают реле блока управления,временами хаотичное мигание сетевого индикатора машины. С дури разобрал всю машину, перебрал всё что можно, пропаял подозрительные места на блоке...ни хрена. И тут уже к вечеру встретил в сети инфу о возможных проблемах с машиной если в доме стоит димер на освещении. А колонна то через димер запитана, причём с одной розетки. Выдёргиваю вилку питания колонны-всё ОК! В общем "весёлый" день был..
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.322 08 Дек. 15, 16:14
vlad1252 хорошо что ты доволен но у тебя всё неправильно,вода после дефа должна быть 50-60°,головы 80 -100гр это много, при80вт твой тен 2.5 квт выдал 330вт минус теплопотери что осталось? Ну немогли у тебя быть нулевые теплопотери при таком раскладе у тебя отбор должен быть гр 100 ,а ты говориш спирт. Кстати что у тебя за насадка?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Отв.323 08 Дек. 15, 16:21 (через 7 мин)
Всем доброго времени! Вчера получил свою колонну (dy 50, L (насадочная часть)- 1650). Следующий этап - покупка насадки. Исходя из того что я прочитал, думается взять СПН 3.5 мм десятигранку. Вопрос в чем. Колонна коротковата. Может лучше взять СПН 3 мм? Насколько лучше будет разделение и насколько упадет производительность колонны?
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667
Отв.324 08 Дек. 15, 16:43 (через 23 мин)
давай на ты, ок?vlad1252, 08 Дек. 15, 15:10Не могу, воспитание не позволяет...
вода после дефа должна быть 50-60°Master_1, 08 Дек. 15, 16:14Это с чего так? Можно подробное обоснование этого?
при таком раскладе у тебя отбор должен быть гр 100 ,а ты говориш спирт.Master_1, 08 Дек. 15, 16:14А я вдуваю в колонну 28мм по нутру - 600 ватт, отбираю 500млл в час и называю получаемую жидкость спиртом...
И то, что кому то нужно соответствие получаемого спирта с гостом, это его проблемы...
Главное чтобы употребление полученной жидкости не вызывало отрицательных эмоций...
Всё остальное от лукавого...
Вопрос в чем. Колонна коротковата. Может лучше взять СПН 3 мм? Насколько лучше будет разделение и насколько упадет производительность колонны?Robohim, 08 Дек. 15, 16:21На Вашей колонне с любой СПН можно получать спирт любого качества...
Нужно подобрать соотношение вдуваемой мощности и отбора...
Качество за счёт производительности...
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.325 08 Дек. 15, 17:06 (через 23 мин)
Miroschnik 600 вдуваеш 500 получаеш,всё правильно ,а у него 330вт без теплопотерь какой отбор должен быть? А насчёт t воды много писали не буду повторять.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Отв.326 08 Дек. 15, 17:07 (через 2 мин)
Качество за счёт производительности...Miroschnik, 08 Дек. 15, 16:43В том то и вопрос. При засыпке СПН 3,5 - отбор спирта хорошего качества примерно литр в час (естественно в самом начале). Интересно узнать какой отбор будет при СПН 3...
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.327 08 Дек. 15, 17:52 (через 45 мин)
Master_1, Насадка селиваненко то ли 4 то ли 3,5 мм. Примерно 1,65 м засыпи. Откуда инфа про 300 Вт? То что показывает мой вольтметр подключенный паралельно нагрузке-не более чем показометр чего угодно, но не мощности и даже думаю не реальных вольт. Просто цифры для ориентирования вместо шкалы потенциометра. Мощность на режиме померяю в следующий раз, но судя по гулу из щитка с узо (стоит в коридоре) и едва но тёплым проводам 2,5 квадрата подводимая мощность около 1 кВт или даже больше. Аналогичные симптомы при включенной стиралке в режиме нагрева воды, поэтому думаю это так. Естественно увеличив Т. воды на выходе я могу уменьшить подводимую мощность. Но как показала практика с нюхом не всё в порядке, поэтому перебдел. Делал всё на интуиции, и по инфе вкуренной с этого (дай бог ему долгих лет) сайта. Даже манометра не было в кубе. Конечно перерасход ресурсов налицо, и максимальный отбор возможно выше мог быть, но на данном этапе меня не сильно это заботит.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 667

То что показывает мой вольтметр подключенный паралельно нагрузке-не более чем показометрvlad1252, 08 Дек. 15, 17:52Это для Вас показометр...
А им хочется блеснуть знанием закона Ома...
А о том какой прибор нужен для измерения напряжения после диммера можно и не ведать...
И не нужно от первого пуска колонны ожидать невозможного...
Всё у Вас будет...

Естественно увеличив Т. воды на выходе я могу уменьшить подводимую мощностьvlad1252, 08 Дек. 15, 17:52Вот здесь неестественно, имхо. Пока справляется холодильник, не будет прорыва пара, а тёплая или горячая вода на выходе, роли особой не играет. Наиболее распространен на форуме метод поддержания постоянной мощности весь процесс, от и до. И определяется мощность рабочая колонны не возможностью холодильника.
И по поводу прогрева возвращаемой в колонну флегмы перетерли уж кучу раз.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.330 08 Дек. 15, 23:29
Вот здесь неестественно, имхо. Пока справляется холодильник, не будет прорыва пара, а тёплая или горячая вода на выходе, роли особой не играет. Наиболее распространен на форуме метод поддержания постоянной мощности весь процесс, от и до. И определяется мощность рабочая колонны не возможностью холодильника.Не готов по причине малого опыта что то утверждать, но по моему мнению чем холоднее вода из дефлегматора, тем больше тепловой энергии из колонны она уносит то есть сильнее охлаждает флегму. А значит на прогрев того же количества до температуры повторного испарения нужно затратить больше энергии..? Это чисто мои теоретические рассуждения, плотно этот вопрос не вентилировал.
И по поводу прогрева возвращаемой в колонну флегмы перетерли уж кучу раз.snab, 08 Дек. 15, 22:05
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.331 08 Дек. 15, 23:59 (через 31 мин)
snab мой дед говорил делай как лучше как хуже само получится ,а вы человека успокаиваете ,манометра нет, мощность х/з, теплопотери ?, стабилизации мощности нет,а вы всё нормально,ни чего не нормально. vlag1252 не слушай их устраняй недоделки , а бутылочку того что получилось сохрани через год будет с чем сравнивать.А вообще ты смелый парень у меня не давно термотат крякнул я не стал ректифицировать,хотя уже 3 года 4пошёл. Мощность определяетс очень просто волты в квадрате делиш на напряжение в квадрате умножаеш на мощность тена .
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.332 09 Дек. 15, 01:09
snab мой дед говорил делай как лучше как хуже само получится ,а вы человека успокаиваете ,манометра нет, мощность х/з, теплопотери ?, стабилизации мощности нет,а вы всё нормально,ни чего не нормально. vlag1252 не слушай их устраняй недоделки , а бутылочку того что получилось сохрани через год будет с чем сравнивать.Master_1, 08 Дек. 15, 23:59ОК, сохраню, вернее попробую

Совсем другое дело-оптимизация процесса. Уменьшение расхода воды, электричества, времени. Здесь я согласен, важно всё из перечисленного, и даже система старт-стоп не лишняя для увеличения выхода. В моём случае все показатели по расходу увеличены, я это уже понял, но это в процессе и только по необходимости будет дорабатываться. Пока не волнует абсолютно. И точно радикально не улучшит качество спирта. На данном этапе мне важнее что железо сделано правильно, и куча головохвостов залитых в куб прекрасно там и осталась. Сегодня опять напробовался-очень кошерно

Наверное занимайся я ректификацией лет 10 назад, я бы обвесил колонну всем чем можно, и просто балдел бы от множества показаний, датчиков и проводов. А сейчас всё сильнее хочется простой кнопочный мобильник вместо смартфона и книжку вместо компьютера... старость что ли

Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.333 09 Дек. 15, 04:10
Манометр, смотреть давление в кубе?vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09ДА. Можно обойтись без него, но уже когда колонна обкатана, настроена, понята.
Теплопотери-тоже не понятно, зачем мне упираться на них?vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09Чтобы правильно посчитать ФЧ и найти оптимальный режим РК.
Стабилизация мощности -тоже не вижу смысла.vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09Очень плохо. Это главный фактор для работы колонны и получения хорошего продукта.
+/- 4 В - это очень много. Посчитай, какой разброс будет получаться в Ваттах.
В общем практически без всего можно обойтись для получения хорошего спирта.vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09Если у тебя получится и ты научишь этому остальных, то человечество будет тебе благодарно, но пока такие фразы заносят в специальную ветку [Перлы Форумчан или ХД Comedy Clab.]
Наверное занимайся я ректификацией лет 10 назад, я бы обвесил колонну всем чем можно, и просто балдел бы от множества показаний, датчиков и проводов.vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09Балдеет народ не от показаний приборов, а от полученного продукта. И тратить деньги на "украшение" колонны просто так никто не стремится.
На данном этапе мне важнее что железо сделано правильно, и куча головохвостов залитых в куб прекрасно там и осталась.vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09В кубе должны оставаться хвосты, но никак не головы. Такого железа пока не придумали.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.334 09 Дек. 15, 05:13
куча головохвостов залитых в куб прекрасно там и осталасьvlad1252, 09 Дек. 15, 01:09Ну, во первых, головы в кубе остаться не могут. А во вторых, головам, IMHO, лучше найти другое применение. Я, например, дезинфицирую емкости перед ХОС. А вот перегонка хвостов на РК, это просто песня!
А сейчас всё сильнее хочется простой кнопочный мобильник вместо смартфона и книжку вместо компьютера... старость что лиvlad1252, 09 Дек. 15, 01:09Не старость, а здоровый консерватизм. Я очень доволен своим e52 и прикупил еще один, про запас. А с книгами, бумагу мне складывать некуда, а по сему прикупил электронную, с e-link. Зарядка раз в месяц и можно долго читать без проблем с глазами.

а вы человека успокаиваетеMaster_1, 08 Дек. 15, 23:59Ни разу не успокаивал, просто написАл, что утверждение неверно, имхо

Более того, считаю, что спокойно можно провести ректификацию с одним термометром в кубе и рм, НО! если ты УЖЕ знаешь КАК работает твоё оборудование, ЧТО ты залил, И обладаешь опытом и пониманием,
вообщем, можно, конечно

бутылочку того что получилось сохрани через год будет с чем сравниватьMaster_1, 08 Дек. 15, 23:59Поддерживаю, только как-то сохранить не получается, но всё время хочется

В общем практически без всего можно обойтись для получения хорошего спирта.Дак и оптимизируют-то с помощью чего-то
Совсем другое дело-оптимизация процессаvlad1252, 09 Дек. 15, 01:09

Балдеет народ не от показаний приборов, а от полученного продукта. И тратить деньги на "украшение" колонны просто так никто не стремится.Bill, 09 Дек. 15, 04:10+100500 Хотелось бы уменьшить количество "украшений", ну так и сидеть рядом постоянно тоже неохота (тут я про безопасность, про процесс вроде разобрались)
А вот перегонка хвостов на РК, это просто песня!Ximichestvo, 09 Дек. 15, 05:13Иногда хвосты солодовые от диста перепадают, нравится спирт. Из-под РК хвосты, только в каналью

Добавлено через 25мин.:
vlad1252, эту тему посмотри [Практическая ректификация на кубовых аппаратах.]
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.336 09 Дек. 15, 07:39 (через 60 мин)
Я не понимаю правда-а чего у меня сильно не нормально?vlad1252, 09 Дек. 15, 01:09Ты уж извини,но весь этот пост или 90%,можно в тему "как не надо делать".
Без манометра работать,как машина без спидометра.Когда ты привык к машине то и без спидометра знаешь с какой скоростью едешь.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.337 09 Дек. 15, 09:17
ОК, возможно я во многом не прав, но и совсем уж к словам не придирайтесь
. Написал "головохвосты"... Не такой я и дремучий, что бы не понимать что головы уходят в первую очередь, и остаться в кубе не могут.
И потом, я ни кому не хочу доказывать что то что я делал-это идеальное решение, просто факт-можно на голой колонне сделать неплохой продукт.
Bill, теплопотери, стабилизация мощности- сам же пишешь что это нужно для правильного расчёта ФЧ, и оптимизации работы колонны. А если отбор сделать намного меньше оптимального, так ли это будет важно и ухудшит качество спирта?
Например: вычислить и рассчитать опытным путём что моя колонна способна давать 800 мл.спирта в час, а отбор 810 мл. уже даёт ухудшение качества, и с помощью обвеса автоматикой жёстко привязать колонну к этому режиму можно, это будет максимальная отдача, минимальные расходы воды, электричества и времени, так ведь?
И на этой же колонне сделать отбор 300 мл. в час без автоматики? Не допускать захлёба из за скачков напряжения уменьшив мощность процентов на 10-15, и контролируя хвосты по термометру мы не получим сопоставимый по качеству спирт? Затратив лишние 10 кВт электроэнергии, лишний кубометр воды и лишние 5-7 часов времени? Просто сам факт-можно получить хороший спирт без автоматики или нет?

И потом, я ни кому не хочу доказывать что то что я делал-это идеальное решение, просто факт-можно на голой колонне сделать неплохой продукт.
Bill, теплопотери, стабилизация мощности- сам же пишешь что это нужно для правильного расчёта ФЧ, и оптимизации работы колонны. А если отбор сделать намного меньше оптимального, так ли это будет важно и ухудшит качество спирта?
Например: вычислить и рассчитать опытным путём что моя колонна способна давать 800 мл.спирта в час, а отбор 810 мл. уже даёт ухудшение качества, и с помощью обвеса автоматикой жёстко привязать колонну к этому режиму можно, это будет максимальная отдача, минимальные расходы воды, электричества и времени, так ведь?
И на этой же колонне сделать отбор 300 мл. в час без автоматики? Не допускать захлёба из за скачков напряжения уменьшив мощность процентов на 10-15, и контролируя хвосты по термометру мы не получим сопоставимый по качеству спирт? Затратив лишние 10 кВт электроэнергии, лишний кубометр воды и лишние 5-7 часов времени? Просто сам факт-можно получить хороший спирт без автоматики или нет?

Отв.338 09 Дек. 15, 09:19 (через 3 мин)
Просто сам факт-можно получить хороший спирт без автоматикиvlad1252, 09 Дек. 15, 09:17можно, конечно)
Добавлено через 30мин.:
по моему мнению чем холоднее вода из дефлегматора, тем больше тепловой энергии из колонны она уносит то есть сильнее охлаждает флегмуvlad1252, 08 Дек. 15, 23:29Вот здесь об переохлаждении возвратной флегмы
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.339 09 Дек. 15, 09:52 (через 33 мин)
Просто сам факт-можно получить хороший спирт без автоматики или нет?vlad1252, 09 Дек. 15, 09:17Конечно можно.
Даже лучше для учебы начинать с простого оборудования,если интересно.
Но хотя бы термометр в колонне должен торчать,а ты около него сидеть и в случае роста Т менять тару или убавлять нагрев или убавлять отбор.