Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ректификация.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 23 17
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 667
Отв.320  08 Дек. 15, 14:14
vlad1252, у меня колонна как у Вас...
Именно из 32 трубы...
Отбор 450-500 млл в час...
Для меня и собутыльников спирт превосходный...

Вам обязательно нужно, хотя бы на период настройки, обзавестись манометром от тонометра...
Если работать при давлении близком к захлёбу, то колебания напряжения даже в один вольт могут вывести колонну из температурного равновесия...
И ни когда не смешивайте головы и хвосты для ректификации...
Раздельно - проще...
Тем более для первого опыта
vlad1252 Специалист Москва 197 70
Отв.321  08 Дек. 15, 15:10 (через 56 мин)
Miroschnik, давай на ты, ок? Я поправился позже, колонна из трубы 38. Манометры нашлись, даже два Улыбающийся Насчёт трудностей при ректификации с голово-хвостами уже понял, но тем приятнее осознавать что колонна справилась на ура. Захлёб я обнаружил на 100 вольтах, работал на 80, так что от скачков напряжения подстраховался.
Немного не по теме но вдруг кто ещё наступит на такие грабли: Во время работы колонны жена запустила стиралку. А фигушки... и двигатель барабана и помпа машинки работают толчками, щёлкают реле блока управления,временами хаотичное мигание сетевого индикатора  машины. С дури разобрал всю машину, перебрал всё что можно, пропаял подозрительные места на блоке...ни хрена. И тут уже к вечеру встретил в сети инфу о возможных проблемах с машиной если в доме стоит димер на освещении. А колонна то через димер запитана, причём с одной розетки. Выдёргиваю вилку питания колонны-всё ОК! В общем "весёлый" день был.. 
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 650
Отв.322  08 Дек. 15, 16:14
vlad1252 хорошо что ты доволен но у тебя всё неправильно,вода после дефа должна быть 50-60°,головы 80 -100гр это много, при80вт твой тен 2.5 квт выдал 330вт минус теплопотери что осталось? Ну немогли у тебя быть нулевые теплопотери при таком раскладе у тебя отбор должен быть гр 100 ,а ты говориш спирт.                                                                                        Кстати что у тебя за насадка?
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 410
Отв.323  08 Дек. 15, 16:21 (через 7 мин)
Всем доброго времени! Вчера получил свою колонну (dy 50, L (насадочная часть)- 1650). Следующий этап - покупка насадки. Исходя из того что я прочитал, думается взять СПН 3.5 мм десятигранку. Вопрос в чем. Колонна коротковата. Может лучше взять СПН 3 мм? Насколько лучше будет разделение и насколько упадет производительность колонны?
Отв.324  08 Дек. 15, 16:43 (через 23 мин)
давай на ты, ок?vlad1252, 08 Дек. 15, 15:10
Не могу, воспитание не позволяет...
вода после дефа должна быть 50-60°Master_1, 08 Дек. 15, 16:14
Это с чего так? Можно подробное обоснование этого?
при таком раскладе у тебя отбор должен быть гр 100 ,а ты говориш спирт.Master_1, 08 Дек. 15, 16:14
А я вдуваю в колонну 28мм по нутру - 600  ватт, отбираю 500млл в час и называю получаемую жидкость спиртом...
И то, что кому то нужно соответствие получаемого спирта с гостом, это его проблемы...
Главное чтобы употребление полученной жидкости не вызывало отрицательных эмоций...
Всё остальное от лукавого...

Вопрос в чем. Колонна коротковата. Может лучше взять СПН 3 мм? Насколько лучше будет разделение и насколько упадет производительность колонны?Robohim, 08 Дек. 15, 16:21
На Вашей колонне с любой СПН можно получать спирт любого качества...
Нужно подобрать соотношение вдуваемой мощности и отбора...
Качество за счёт производительности...
Отв.325  08 Дек. 15, 17:06 (через 23 мин)
Miroschnik 600 вдуваеш 500 получаеш,всё правильно ,а у него 330вт без теплопотерь какой отбор должен быть? А насчёт t воды много писали не буду повторять.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 410
Отв.326  08 Дек. 15, 17:07 (через 2 мин)

Качество за счёт производительности...Miroschnik, 08 Дек. 15, 16:43
В том то и вопрос. При засыпке СПН 3,5 - отбор спирта хорошего качества примерно литр в час (естественно в самом начале). Интересно узнать какой отбор будет при СПН 3...
Отв.327  08 Дек. 15, 17:52 (через 45 мин)
Master_1, Насадка селиваненко то ли 4 то ли 3,5 мм. Примерно 1,65 м засыпи. Откуда инфа про 300 Вт? То что показывает мой вольтметр подключенный паралельно нагрузке-не более чем показометр чего угодно, но не мощности и даже думаю не реальных вольт. Просто цифры для ориентирования вместо шкалы потенциометра. Мощность на режиме померяю в следующий раз, но судя по гулу из щитка с узо (стоит в коридоре) и едва но тёплым проводам 2,5 квадрата подводимая мощность около 1 кВт или даже больше. Аналогичные симптомы при включенной стиралке в режиме нагрева воды, поэтому думаю это так. Естественно увеличив Т. воды на выходе я могу уменьшить подводимую мощность. Но как показала практика с нюхом не всё в порядке, поэтому перебдел. Делал всё на интуиции, и по инфе вкуренной с этого (дай бог ему долгих лет) сайта. Даже манометра не было в кубе. Конечно перерасход ресурсов налицо, и максимальный отбор возможно выше мог быть, но на данном этапе меня не сильно это заботит.
Отв.328  08 Дек. 15, 21:52
То что показывает мой вольтметр подключенный паралельно нагрузке-не более чем показометрvlad1252, 08 Дек. 15, 17:52
Это для Вас показометр...
А им хочется блеснуть знанием закона Ома...
А о том какой прибор нужен для измерения напряжения после диммера можно и не ведать...
И не нужно от первого пуска колонны ожидать невозможного...
Всё у Вас будет...
snab Профессор Карелия 2.3K 484
Отв.329  08 Дек. 15, 22:05 (через 14 мин)
Естественно увеличив Т. воды на выходе я могу уменьшить подводимую мощностьvlad1252, 08 Дек. 15, 17:52
Вот здесь неестественно, имхо. Пока справляется холодильник, не будет прорыва пара, а тёплая или горячая вода на выходе, роли особой не играет. Наиболее распространен на форуме метод поддержания постоянной мощности весь процесс, от и до. И определяется мощность рабочая колонны не возможностью холодильника.
И по поводу прогрева возвращаемой в колонну флегмы перетерли уж кучу раз.
Отв.330  08 Дек. 15, 23:29
Вот здесь неестественно, имхо. Пока справляется холодильник, не будет прорыва пара, а тёплая или горячая вода на выходе, роли особой не играет. Наиболее распространен на форуме метод поддержания постоянной мощности весь процесс, от и до. И определяется мощность рабочая колонны не возможностью холодильника.
И по поводу прогрева возвращаемой в колонну флегмы перетерли уж кучу раз.snab, 08 Дек. 15, 22:05
Не готов по причине малого опыта что то утверждать, но по моему мнению чем холоднее вода из дефлегматора, тем больше тепловой энергии из колонны она уносит то есть сильнее охлаждает флегму. А значит на прогрев того же количества до температуры повторного испарения нужно затратить больше энергии..? Это чисто мои теоретические рассуждения, плотно этот вопрос не вентилировал.
Отв.331  08 Дек. 15, 23:59 (через 31 мин)
snab мой дед говорил делай как лучше как хуже само получится ,а вы человека успокаиваете ,манометра нет, мощность х/з, теплопотери ?, стабилизации мощности нет,а вы всё нормально,ни чего не нормально.  vlag1252 не слушай их устраняй недоделки , а бутылочку того что получилось сохрани через год будет с чем сравнивать.А вообще ты смелый парень у меня не давно термотат крякнул я не стал ректифицировать,хотя уже 3 года 4пошёл. Мощность определяетс очень просто волты в квадрате делиш на напряжение в квадрате умножаеш на мощность тена .
Отв.332  09 Дек. 15, 01:09
snab мой дед говорил делай как лучше как хуже само получится ,а вы человека успокаиваете ,манометра нет, мощность х/з, теплопотери ?, стабилизации мощности нет,а вы всё нормально,ни чего не нормально.    vlag1252 не слушай их устраняй недоделки , а бутылочку того что получилось сохрани через год будет с чем сравнивать.Master_1, 08 Дек. 15, 23:59
ОК, сохраню, вернее попробую Улыбающийся Я не понимаю правда-а чего у меня сильно не нормально? Манометр, смотреть давление в кубе? Поставлю конечно, но это мелочи. Мощность имхо только ради интереса нужна, просто знать сколько её подаётся. Пока холодильник справляется можно подавать вплоть до захлёба, разве не так? Чем больше испаришь и чем больше сконденсируешь тем выше ФЧ при одинаковой скорости отбора, так ведь? Ограничитель-только пропускная способность колонны. Теплопотери-тоже не понятно, зачем мне упираться на них? Стабилизация мощности -тоже не вижу смысла. У меня суточные скачки в сети  5-8 вольт максимум. Обычно 3-4. Просто убавил нагрев процентов на 15- 20 от захлёбного и всё. В общем практически без всего можно обойтись для получения хорошего спирта.
Совсем другое дело-оптимизация процесса. Уменьшение расхода воды, электричества, времени. Здесь я согласен, важно всё из перечисленного, и даже система старт-стоп не лишняя для увеличения выхода. В моём случае все показатели по расходу увеличены, я это уже понял, но это в процессе и только по необходимости будет дорабатываться. Пока не волнует абсолютно. И точно радикально не улучшит качество спирта. На данном этапе мне важнее что железо сделано правильно, и  куча головохвостов залитых в куб прекрасно там и осталась. Сегодня опять напробовался-очень кошерно Улыбающийся
Наверное занимайся я ректификацией лет 10 назад, я бы  обвесил колонну всем чем можно, и просто балдел бы от множества показаний, датчиков и проводов. А сейчас всё сильнее хочется  простой кнопочный мобильник вместо смартфона и книжку вместо компьютера... старость что ли Улыбающийся
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.333  09 Дек. 15, 04:10
Манометр, смотреть давление в кубе?vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09
ДА. Можно обойтись без него, но уже когда колонна обкатана, настроена, понята.
Теплопотери-тоже не понятно, зачем мне упираться на них?vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09
Чтобы правильно посчитать ФЧ и найти оптимальный режим РК.
Стабилизация мощности -тоже не вижу смысла.vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09
Очень плохо. Это главный фактор для работы колонны и получения хорошего продукта.
+/- 4 В - это очень много. Посчитай, какой разброс будет получаться в Ваттах.
В общем практически без всего можно обойтись для получения хорошего спирта.vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09
Если у тебя получится и ты научишь этому остальных, то человечество будет тебе благодарно, но пока такие фразы заносят в специальную ветку [Перлы Форумчан или ХД Comedy Clab.]
Наверное занимайся я ректификацией лет 10 назад, я бы  обвесил колонну всем чем можно, и просто балдел бы от множества показаний, датчиков и проводов.vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09
Балдеет народ не от показаний приборов, а от полученного продукта. И тратить деньги на "украшение" колонны просто так никто не стремится.
На данном этапе мне важнее что железо сделано правильно, и   куча головохвостов залитых в куб прекрасно там и осталась.vlad1252, 09 Дек. 15, 08:09
В кубе должны оставаться хвосты, но никак не головы. Такого железа пока не придумали.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.334  09 Дек. 15, 05:13
куча головохвостов залитых в куб прекрасно там и осталасьvlad1252, 09 Дек. 15, 01:09
Ну, во первых, головы в кубе остаться не могут. А во вторых, головам, IMHO, лучше найти другое применение. Я, например, дезинфицирую емкости перед ХОС. А вот перегонка хвостов на РК, это просто песня!

А сейчас всё сильнее хочется  простой кнопочный мобильник вместо смартфона и книжку вместо компьютера... старость что лиvlad1252, 09 Дек. 15, 01:09
Не старость, а здоровый консерватизм. Я очень доволен своим e52 и прикупил еще один, про запас. А с книгами, бумагу мне складывать некуда, а по сему прикупил электронную, с e-link. Зарядка раз в месяц и можно долго читать без проблем с глазами.
Отв.335  09 Дек. 15, 06:39
а вы человека успокаиваетеMaster_1, 08 Дек. 15, 23:59
Ни разу не успокаивал, просто написАл, что утверждение неверно, имхо Подмигивающий))
Более того, считаю, что спокойно можно провести ректификацию с одним термометром в кубе и рм, НО! если ты УЖЕ знаешь КАК работает твоё оборудование, ЧТО ты залил, И обладаешь опытом и пониманием,
вообщем, можно, конечно Подмигивающий
бутылочку того что получилось сохрани через год будет с чем сравниватьMaster_1, 08 Дек. 15, 23:59
Поддерживаю, только как-то сохранить не получается, но всё время хочется Улыбающийся)))
В общем практически без всего можно обойтись для получения хорошего спирта.
Совсем другое дело-оптимизация процессаvlad1252, 09 Дек. 15, 01:09
Дак и оптимизируют-то с помощью чего-то Подмигивающий)
Балдеет народ не от показаний приборов, а от полученного продукта. И тратить деньги на "украшение" колонны просто так никто не стремится.Bill, 09 Дек. 15, 04:10
+100500 Хотелось бы уменьшить количество "украшений", ну так и сидеть рядом постоянно тоже неохота (тут я про безопасность, про процесс вроде разобрались)
А вот перегонка хвостов на РК, это просто песня!Ximichestvo, 09 Дек. 15, 05:13
Иногда хвосты солодовые от диста перепадают, нравится спирт. Из-под РК хвосты, только в каналью Улыбающийся))

Добавлено через 25мин.:

vlad1252, эту тему посмотри [Практическая ректификация на кубовых аппаратах.]
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.336  09 Дек. 15, 07:39 (через 60 мин)

Я не понимаю правда-а чего у меня сильно не нормально?vlad1252, 09 Дек. 15, 01:09
Ты уж извини,но весь этот пост или 90%,можно в тему "как не надо делать".
Без манометра работать,как машина без спидометра.Когда ты привык к машине то и без спидометра знаешь с какой скоростью едешь.
Отв.337  09 Дек. 15, 09:17
ОК, возможно я во многом не прав, но и совсем уж к словам не придирайтесь Улыбающийся. Написал "головохвосты"... Не такой я и дремучий, что бы не понимать что головы уходят в первую очередь, и остаться в кубе не могут.
И потом, я ни кому не хочу доказывать что то что я делал-это идеальное решение, просто факт-можно на голой колонне сделать неплохой продукт.
  Bill, теплопотери, стабилизация мощности- сам же пишешь что это нужно для правильного расчёта ФЧ, и оптимизации работы колонны. А если отбор сделать намного меньше оптимального, так ли это будет важно и ухудшит качество спирта?
Например: вычислить и рассчитать опытным путём что моя колонна способна давать 800 мл.спирта в час, а отбор 810 мл. уже даёт ухудшение качества, и с помощью обвеса  автоматикой жёстко привязать колонну к этому режиму можно, это будет максимальная отдача, минимальные расходы воды, электричества и времени, так ведь?
И на этой же колонне сделать отбор 300 мл. в час без автоматики? Не допускать захлёба из за скачков напряжения уменьшив мощность процентов на 10-15, и контролируя хвосты по термометру мы не получим сопоставимый по качеству спирт? Затратив лишние 10 кВт электроэнергии, лишний кубометр воды и лишние 5-7 часов времени? Просто сам факт-можно получить хороший спирт без автоматики или нет?
Отв.338  09 Дек. 15, 09:19 (через 3 мин)
Просто сам факт-можно получить хороший спирт без автоматикиvlad1252, 09 Дек. 15, 09:17
можно, конечно)

Добавлено через 30мин.:

по моему мнению чем холоднее вода из дефлегматора, тем больше тепловой энергии из колонны она уносит то есть сильнее охлаждает флегмуvlad1252, 08 Дек. 15, 23:29
Вот здесь об переохлаждении возвратной флегмы
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.339  09 Дек. 15, 09:52 (через 33 мин)
Просто сам факт-можно получить хороший спирт без автоматики или нет?vlad1252, 09 Дек. 15, 09:17
Конечно можно.
Даже лучше для учебы начинать с простого оборудования,если интересно.
Но хотя бы термометр в колонне должен торчать,а ты около него сидеть и в случае роста Т менять тару или убавлять нагрев или убавлять отбор.